Резервуар для технологических операций с нефтью или нефтепродуктами с самотушением возгораний в резервуаре

Изобретение относится к резервуарам для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами. В верхней части стенки резервуара по периметру закреплены решетчатые кассеты с пакетированным гранулированным тушащим материалом, например пеностеклом, а пакеты выполнены из легкоплавкого маслобензостойкого материала, например полиэтилена, с температурой плавления менее 200°С. С возникновением пламени внутри резервуара и достижением температуры плавления пакетов, гранулированный тушащий материал просыпается на поверхность нефтепродукта и, расплываясь, тушит очаг возгорания.

Техническим результатом изобретения является обеспечение самотушения резервуаром возгораний, недопущение развития мощности горения нефтепродукта и повышение эффективности пожаротушения, в результате чего снижается температурная радиация на окружающую среду. 2 ил.

 

Изобретение относится к резервуарам для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами. Известны резервуары с внешними системами пожаротушения: пенной, подслойной или газовой.

Согласно требованиям ГОСТ 31385-2008 п. В9 и СП21-104-98 «Свод правил по проектированию систем противопожарной защиты резервуарных парков Госкомрезерва России» резервуары оснащаются стационарными системами пенотушения (ССПТ) и системами от передвижных средств (СПТ).

Недостатком систем пожаротушения от передвижных средств являются продолжительное время от момента возгорания до момента подачи пены, пожар набирает полную мощность и затрудняет подходы к резервуару.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является ССПТ. ССПТ состоят из насосной станции, резервуаров для воды и пенообразователя, пеногенератора для получения пены соответствующей кратности, задвижек с дистанционным приводом, дозирующей аппаратуры, трубопроводов для подачи раствора от насосной станции к пеногенераторам, установленным на резервуаре, и средств автоматизации.

Недостаток - слабая надежность и сложность систем, при отказе любой из составляющих системы пенотушение не срабатывает, кроме того, при низких температурах окружающей среды возможно замерзание жидкости (раствора пенообразователя, воды) в пенопроводах или арматуре и закупорка трубопровода. ССПТ инерционны, время от момента возгорания до подачи пены на горящую жидкость в резервуаре также продолжительно, необходимо время на срабатывание пождатчиков, включение насосов, открытие задвижек на пенопроводах. За этот период пламя успевает набрать большую мощность, что затрудняет пенотушение.

Цель изобретения - самотушение резервуаром возгорания, недопущение развития мощного горения нефтепродукта и повышение эффективности пожаротушения.

Поставленная цель достигается тем, что

- для самотушения возгорания в резервуаре по периметру на кольце жесткости или в верхней части стенки резервуара в решетчатых кассетах размещается пакетированный гранулированный тушащий материал, например пеностекло, а герметичные пакеты выполнены из легкоплавкого маслобензостойкого материала, например полиэтилена;

- для недопущения развития мощного горения нефтепродукта в резервуаре температура плавления материала пакетов не превышает 200°С, сброс тушащего материала из пакетов на горящую поверхность нефтепродукта происходит в начальный период возгорания при относительно низких температурах;

- эффективность пожаротушения достигается более чем десятикратным снижением температурной радиации вокруг горящего резервуара, что позволяет снизить риск возгораний или взрывов на смежных резервуарах, создает более благоприятные условия оперативному персоналу мобильных средств пожаротушения, для завершения пожаротушения.

На фиг. 1 приведен общий вид в разрезе резервуара с расположенными по периметру в верхней части стенки резервуара решетчатыми кассетами с пакетированным тушащим материалом, например гранулированным пеностеклом, в момент расплавления пакетов и просыпания тушащего материала на горящую поверхность нефтепродукта.

На фиг. 2 показана закрытая поверхность горящего нефтепродукта расплывшимся по поверхности тушащим материалом и возможные отдельные мелкие точки с незавершенным тушением нефтепродукта.

На фиг. 1 схематично показаны расположенные по периметру и закрепленные на кольце жесткости 2 решетчатые кассеты 4 с пакетированным тушащим материалом 3 и просыпавшийся тушащий материал 5 после плавления и разгерметизации пакетов, очертание пламени 6 внутри стенок 1 в резервуаре.

На фиг. 2 изображены кассеты 3 после расплавления пакетов и просыпания на поверхность нефтепродукта тушащего материала, расплывшийся на поверхности нефтепродукта 9 тушащий материал 8 и возможные оставшиеся мелкие незакрытые тушащим материалом окна на поверхности нефтепродукта с мелкими языками пламени 7.

Резервуар с самотушением возгораний работает следующим образом.

В нормальном эксплуатационном положении в верхней части резервуара по периметру закреплены решетчатые кассеты с пакетированным гранулированным тушащим материалом, например, пеностеклом. Объем тушащего материала рассчитывается исходя из полного покрытия поверхности нефтепродукта слоем, достаточным для тушения пламени. Экспериментальные данные подтвердили достаточность слоя, например, гранулированного пеностекла в 30-50 мм.

Герметичные маслобензостойкие пакеты выполнены из материала с температурой плавления менее 200°С, например полиэтилена толщиной пленки (0,5-1,00 мм).

С возникновением пламени на поверхности нефтепродукта и достижении температуры в верхней части резервуара порядка 200°С пакеты плавятся и тушащий материал просыпается на поверхность нефтепродукта, расплываясь по поверхности, гранулы тушащего материала гасят пламя, не давая развиться мощному горению. Мощность пламени более чем десятикратно снижается в сравнении пламенем без применения самотушения.

Объем тушащего материала, количество решетчатых кассет и объем тушащего материала в кассете рассчитываются по формулам

Vтм=(πd2:4)×Ттм;

nк=πd:l;

Vтмк=Vтм:nк

где Vтм - объем тушащего материала;

d - диаметр резервуара;

Ттм - необходимый слой тушащего материала;

l - ширина кассет, на практике она равна 1-2 м;

Vтмк - объем тушащего материала в кассете;

nк - количество кассет.

Даже в случаях неполного тушения пламени и наличия отдельных мелких точек горения, ввиду резкого снижения температурной радиации на окружающую среду создаются безопасные условия для оперативного персонала мобильных средств пожаротушения. При необходимости, завершение тушения осуществленных включением автоматических систем пожаротушения или мобильными средствами с подачей пены в резервуарах. Срок службы материала периметральных кассет, пакетированного тушащего материала не менее срока службы резервуара.

Резервуар для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами с самотушением возгораний в резервуаре, содержащий герметичные стальные вертикальные цилиндрические стенки, кровлю и днище, отличается тем, что резервуар для самотушения возгораний в резервуаре оснащен периметральными решетчатыми кассетами с пакетированным гранулированным тушащим материалом, например гранулированным пеностеклом, закрепленными в верхней части стенки резервуара, например, к кольцу жесткости, а пакеты выполнены из легкоплавкого маслобензостойкого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу заполнения контейнеров текучей средой. Устройство содержит множество полых трубок (16), при этом все трубки проходят из общего корпуса (12) в одном общем направлении и характеризуются наличием соответствующих концов трубок, на которых расположено множество смежных мягких контейнеров (18), причем каждый конец трубки герметично соединен с возможностью разъединения с соответствующим одним из указанных мягких контейнеров (18) при помощи упругого кольца (20), расположенного вокруг области шейки мягкого контейнера (18), и трубки (16) облегчают одновременное заполнение мягких контейнеров (18) жидкостью, при этом указанные упругие кольца (20) выполнены с возможностью автоматического сжатия при извлечении трубки (16) из мягкого контейнера (18) для герметизации жидкости внутри мягкого контейнера (18).

Изобретение относится к области хранения нефти, в частности к плавающим крышам резервуаров для хранения нефти и/или нефтепродуктов. Двудечная плавающая крыша нефтяного резервуара включает в себя расположенные концентрически сегменты крыши, содержащие соединенные между собой отсеки, при этом отсеки расположены так, что меньшая из тангенциальных поверхностей отсека первого сегмента прилегает по меньшей мере частью своей поверхности к по меньшей мере части поверхности большей из тангенциальных поверхностей отсека второго сегмента.

Контейнер для баллонов содержит каркас и по меньшей мере один трубопровод, расположенный таким образом, что обеспечена возможность его соединения с баллонами в нижней части каркаса.

Полноконтактный понтон для резервуаров с легкоиспаряющимися нефтепродуктами относится к нефтяной промышленности и может быть использован в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к вагонам-цистернам для перевозки и кратковременного хранения затвердевающих продуктов. Вагон-цистерна содержит платформу, оборудованную ходовыми частями, тормозом и ударно-тяговыми устройствами, котел, соединенный с платформой и содержащий теплообменную систему в виде отдельно расположенных в его нижней части труб, внутри которых расположены каналы и отверстия, соединенные с соответствующими коллекторами, при этом канал по всей длине или, по крайней мере, противоположный от коллектора конец максимально приближен к верху трубы.

Изобретение относится к резервуарам для технологических операций с нефтью и нефтепродуктами, оборудованным плавающим блочным покрытием, полностью закрывающим поверхность жидкости герметичными блоками и периметральным затвором.

Кондиционирующий агент (обычно применяемый для ремонта дефектов на стеклянной панели) содержится в герметичном контейнере, который, в свою очередь, расположен внутри контейнера с гибкой внешней стенкой.

Изобретение относится к полимерной композиции, способу ее получения, применению такой полимерной композиции для выдувного формования контейнеров и контейнерам. Полимерная композиция имеет плотность от 0,940 до 0,949 г/см3, индекс расплава (HLMI) согласно DIN EN ISO 1133:2005, условие G, при 190ºC и 21,6 кг, от 3 до 7 г/10 мин и фактор разветвленности цепи (HLCBI) от 3 до 8.

Изобретение относится к средствам транспортировки и хранения насыпных грузов и способу их изготовления, а более конкретно к мягкому контейнеру и к способу формообразования контейнера с грузонесущими петлями и выгрузным устройством.

Предложены морское судно и система и способ использования морского судна для облегчения ввода наливных сырьевых товаров, таких как сжиженный природный газ, в созданную и широкомасштабную глобальную интермодальную систему транспортировки, которая базируется на перевозках в контейнерах.
Наверх