Крепежное устройство для оправы очков для пары линз

Авторы патента:


Крепежное устройство для оправы очков для пары линз
Крепежное устройство для оправы очков для пары линз

 


Владельцы патента RU 2635347:

РАТТАРО Сара (IT)

Изобретение относится к крепежному устройству для компонентов очков. Заявленный компонент оправы очков содержит мост или дужку и крепежное устройство, выполненное с возможностью крепления линзы (L) к дужке или мосту очков. Причем устройство содержит по меньшей мере пару выступов (1, 1’), выполненных на одном конце моста или на конце дужки, а выступы (1, 1’) выполнены с возможностью полностью вставляться в соответствующие отверстия (2, 2’), расположенные на расстоянии и выполненные в линзах (L), чтобы прикрепить мост или дужку к линзе. Упомянутые выступы выполнены заодно с мостом или дужкой и выполнены V-образной формы, при этом каждый выступ состоит из первой лапки (11, 11’) и второй лапки (111, 111’). Первая лапка прикреплена одним концом к мосту или дужке, а другим концом - к первому концу второй лапки (111, 111’), имеющей второй свободный конец, выполненный с возможностью своего перемещения посредством поворота в вершине V-образной формы, таким образом, создавая упругую конструкцию с возможностью собственного расширения в отверстиях. Технический результат – обеспечение прочного и надежного соединения оправы с линзами. 8 з.п. ф-лы. 3 ил.

 

Данное изобретение относится к крепежному устройству для компонентов очков.

В частности, данное изобретение имеет отношение к крепежному устройству для так называемых безоправных очков, отличающихся от традиционных очков, в которых линзы вставляются в специальные кольца, которые являются неотъемлемой частью оправы, в том, что линзы непосредственно сцепляются с дужками и с мостом.

Чтобы прикрепить дужки и мост непосредственно к линзам, предложено несколько технических решений. Например, в патенте DE 20320629 предлагается система, в которой две небольшие трубки, соединенные с конструкцией оправы посредством пайки, вставляются в специальные отверстия на линзе и удерживаются в нужном положении посредством штифтов.

Будучи практичной, такая система обладает некоторой хрупкостью в точках пайки, а кроме того, она соединяет вместе негибкие части, подверженные излому.

Другое решение описывается в патенте США 5073020, в котором рассматривается средство поддержки, выполненное из нити из металлического материала, имеющей соответствующую форму, при этом нить вставляется в специальные отверстия, созданные по краям линз, чтобы оставаться в них зацепленной.

Даже эта система не позволяет получить прочное и надежное соединение между линзами и компонентами оправы. Более того, структура не получается достаточно упругой, а поэтому способной избежать всяких возможных изломов.

Другая общеизвестная система описывается в патенте США US 2005/0094091, в которой одиночные отверстия, созданные на внутренней и внешней сторонах каждой линзы, вмещают в себя металлические лапки с соединением на конце в форме "U" и стопорное устройство для блокировки линз в нужном положении.

Тем не менее, даже это решение не дает возможности прочного соединения оправы с линзами, так как упомянутые металлические лапки подвергаются перемещению внутрь отверстий во время использования очков с возможностью расцепления и повреждения линз.

Цель данного изобретения - устранение таких недостатков путем предоставления крепежного устройства, обладающего характеристиками из п.1 приложенной формулы изобретения.

Настоящее изобретение имеет отношение к усовершенствованному крепежному устройству оправы к паре линз для очков, которое делает возможным простой, прочный и надежный монтаж. Кроме того, оно позволяет удерживать линзы в правильном положении на человеке, носящем очки.

Изобретение включает в себя крепежное устройство к линзам, состоящее из пары выступов, по существу, в форме "V", расположенных на подходящем расстоянии друг от друга, в которых первая клиновидная лапка, по существу, перпендикулярна по отношению к конструкции оправы и прикреплена к ней одним из концов, и вторая лапка меньшей толщины по сравнению с первой, имеющая свободный конец, способный перемещаться. Упомянутая первая лапка объединяется с компонентами оправы (мост и опоры дужек) в единый объект без пайки. Кроме того, упомянутые выступы являются зеркальными по отношению к гипотетической вертикальной оси, которая их разделяет, и они вставляются в пару специальных отверстий, созданных на внутреннем и внешнем краях линз. Они плотно удерживаются в нужном положении, используя упругость и расширяющую энергию в направлении поверхностей линзы, отдаваемую особой структурой в виде "V", и блокируя свободное пространство между двумя выступами с помощью участка линзы между двумя отверстиями: поэтому монтаж оправы у линз получается прочным и надежным и не требует применения штифта и/или пайки, подверженных легкому излому.

Изобретение будет полнее объясняться посредством нижеследующего описания, в котором описывается форма предпочтительной реализации изобретения, с помощью приложенных чертежей, которые соответственно иллюстрируют:

фиг. 1, 2 и 3 иллюстрируют фазы монтажа крепежного устройства к линзам в соответствии с данным изобретением.

Со ссылкой на вышеупомянутые чертежи крепежное устройство в соответствии с данным изобретением включает в себя пару выступов 1, 1' в форме "V", расположенных с промежутком S друг от друга, в которых первая клиновидная лапка 11, 11' соединяется с мостом или опорой дужек и, по существу, перпендикулярна по отношению к конструкции оправы, и вторая лапка 111, 111' меньшей толщины по сравнению с первой лапкой, которая является свободной и поэтому способна перемещаться. Более того, упомянутые выступы 1, 1' являются зеркальными по сравнению с гипотетической вертикальной осью T, которая их разделяет, и они образуются единой деталью вместе с мостом и с опорой дужек.

На внутреннем и внешнем краях линз L создаются пары отверстий 2, 2', в которые можно вставить такие выступы 1, 1' в форме "V". В частности, такие отверстия имеют размеры, по существу, аналогичные размерам упомянутых выступов, и они отделяются друг от друга промежутком S'. Кроме того, промежуток S между двумя выступами меньше либо равен промежутку S' между двумя отверстиями.

Крепление оправы очков к линзам происходит путем вставки пар выступов 1, 1' в соответствующие отверстия 2, 2', создавая внешнее толкающее давление на верхнюю часть оправы, чтобы выступы полностью вошли в отверстия. Упомянутые выступы, будучи вставленными, находятся плотно в нужном положении, используя расширяющую энергию, отдаваемую особой структурой в виде "V" у вышеупомянутой пары выступов 1, 1' на поверхностях линзы, и блокируя свободное пространство S между двумя выступами 1, 1' и участком S' линзы между двумя отверстиями.

Поэтому, учитывая предоставление пары отверстий рядом друг с другом и особую структуру выступов, крепление компонентов оправы к линзам получается крепким и не допускает никаких раздражающих качаний для носящего очки.

Эти выступы 1, 1' предпочтительно создаются с помощью гибкого металлического или пластикового материала, имеющего некоторую упругость.

Предпочтительно, чтобы выступов моста было два для каждой внутренней стороны каждой линзы и чтобы выступов опор дужек было два для каждой опоры, но их может быть более двух.

Дополнительное преимущество данного изобретения представляется тем фактом, что выступы у моста и у боковых опор для крепления дужек создаются заодно с элементами оправы без пайки из металлической пластины с использованием системы лазерной резки или другой системы, известной специалистам в данной области техники, либо с использованием способа отливки в специальной форме. Таким образом, упомянутые элементы получаются довольно стойкими и упругими, а поэтому не имеющими ослабленных зон, подверженных легкому излому.

В альтернативном решении свободные лапки 111, 111' выступов повернуты к внутренней части устройства, а не к его внешней части. К тому же в соответствии с дополнительным решением одна из свободных лапок 111, 111' выступов повернута соответственно к внутренней части устройства, а другая - к его внешней части.

В альтернативном решении, по сравнению с проиллюстрированным, на чертежах ориентация отверстий в линзах и соответствующих пар выступов осуществляется по вертикальной, а не по горизонтальной оси.

Упомянутые выше решения описаны только для иллюстрации данного изобретения, но они не ограничивают его цель. В вышеупомянутое описание можно внести разные модификации без отхода от цели данного изобретения.

1. Компонент оправы очков, содержащий мост или дужку и крепежное устройство, выполненное с возможностью крепления линзы (L) к дужке или мосту очков,

причем устройство содержит по меньшей мере пару выступов (1, 1’), выполненных на одном конце моста или на конце дужки, при этом выступы (1, 1’) выполнены с возможностью полностью вставляться в соответствующие отверстия (2, 2’), расположенные на расстоянии и выполненные в линзах (L), чтобы прикрепить мост или дужку к линзе, отличающийся тем, что упомянутые выступы выполнены заодно с мостом или дужкой и выполнены V-образной формы, при этом каждый выступ состоит из первой лапки (11, 11’) и второй лапки (111, 111’), причем первая лапка прикреплена одним концом к мосту или дужке, а другим концом - к первому концу второй лапки (111, 111’), имеющей второй свободный конец, выполненный с возможностью своего перемещения посредством поворота в вершине V-образной формы, таким образом, создавая упругую конструкцию с возможностью собственного расширения в отверстиях.

2. Компонент по п.1, в котором первая лапка (11, 11’) V-образной формы является клиновидной.

3. Компонент по п.1, в котором первая лапка (11, 11’) V-образной формы, по существу, перпендикулярна мосту или дужке.

4. Компонент по п.1, в котором отверстия (2, 2’) по размеру аналогичны выступам (1, 1’).

5. Компонент по п.1, в котором мост или дужка и выступы выполнены из гибкого металлического или пластикового материала.

6. Компонент по п.1, в котором выступы (1, 1’) являются зеркальными относительно друг друга по отношению к гипотетической вертикальной оси (T), которая их разделяет.

7. Компонент по п.1, в котором промежуток (S) между двумя выступами меньше либо равен промежутку (S’) между двумя отверстиями.

8. Компонент по п.1, в котором свободные лапки (111, 111’) выступов (1, 1’) повернуты к его внутренней части.

9. Компонент по п.1, в котором одна из свободных лапок (111, 111’) выступов (1, 1’) повернута к внутренней части устройства, а другая - к внешней части устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очкам и может использоваться для крепления шарнирных элементов к очкам, у которых отсутствует полный несущий каркас. Очки содержат две линзы, каждая из которых имеет пару отверстий, перемычку и пару фронтальных деталей, снабженных шарнирными элементами, трубчатые гильзы, вставленные в указанные отверстия в линзах.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на изготовление очков с линзами без ободков и имеющих сменные элементы и в которых соединение и разъединение между линзами, несущим элементом и соединительной частью боковины является простым и безопасным.

Очки // 1508974
Изобретение относится к очкам и позволяет расширить типоразмеры очковых стекол. .
Наверх