Установка для приготовления кормолекарственных смесей



Установка для приготовления кормолекарственных смесей
Установка для приготовления кормолекарственных смесей

 


Владельцы патента RU 2635367:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для цикличной (порционной) подготовки кормолекарственных смесей, а также минеральных и витаминных кормовых добавок. Установка включает измельчитель-смеситель для первичных премиксов, смеситель для премиксов и кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки. Смеситель для премиксов и кормовых смесей является смесителем кормолекарственных смесей и состоит из двух частей, рабочей камеры, выполненной в виде усеченной сферы, и направляющего обтекателя, образующая поверхность которого представлена эвольвентой с началом координат у нижней части загрузочного шлюза. В нижней части рабочей камеры на расстоянии δ к внутренней поверхности закреплены лопасти, плоскости и концы которых повторяют ее внутреннюю поверхность. Каждая лопасть снабжена бортиком, направленным противоположно бортику другой лопасти. Длина каждой лопасти и уровень стыка направляющего обтекателя с рабочей камерой ограничены радиусом, проведенным из центра сферы под углом 45°. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для цикличной (порционной) подготовки кормолекарственных смесей, а также минеральных и витаминных кормовых добавок и может быть использовано на животноводческих фермах и комбикормовых предприятиях.

Известна «Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей» (пат. RU. 2289974 С1, A23N 17/00, 21.06.2005 г.). Установка включает два вертикально установленных смесителя, сообщающихся между собой, имеющих внутренние смешивающие рабочие органы. Один из смесителей, предназначенный для премиксов, представляет собой центрифугу в виде усеченного конуса, его смешивающий рабочий орган имеет вид лопатки, а смеситель, предназначенный для кормовых смесей, выполнен в виде усеченного конуса с винтовой лопаткой.

Данной установке присущи следующие недостатки:

- смеситель для премиксов, представляющий собой центрифугу, выполненную в виде усеченного конуса, не позволяет активно смешивать разнородные вещества, т.к. при больших оборотах, материал, помещенный в центрифугу, под действием центробежных сил прижимается к внутренней стенке барабана и вращается вместе с ним, не смешиваясь, поэтому в образовавшейся массе возможна сепарация (разделение по физико-механическим свойствам);

- смеситель для кормовых смесей, имеющий рабочий орган, выполненный в виде усеченного конуса с винтовой направляющей и установленный на дне корпуса смесителя, переваливает всю массу снизу-вверх, а при больших расстояниях между стенкой корпуса и рабочим органом интенсивного смешивание компонентов не происходит;

- использование спирально-винтового конвейера для транспортирования премикса из малого смесителя в большой, а для выгрузки готового продукта вращающихся лопастей, также приводит к сепарации (сегрегации) премикса на составляющие.

Таким образом, вышеуказанная установка не в полной мере соответствует заявленному техническому назначению. Конструкция установки сложная, металлоемкая и для ее работы используются четыре самостоятельных электропривода.

Известна «Установка порционной СВЧ-обработки кормов» (пат. RU 1471388 С2, A23L 3/01, 10.01.2013, бюл. №1), в которой рабочая камера выполнена в виде сферы с загрузочным и выгрузным шлюзами, а прямолинейные лопасти механически перемешивают обрабатываемый материал, одновременно тормозят создание псевдоожиженного слоя, так как при сходе смеси с лопасти она ударяется о внутреннюю поверхность сферы и разлетается в разные стороны.

Наиболее близкой по технической сущности предлагаемого изобретения является «Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей» (пат. RU 2411884 С2, A23N 17/00, 20.02.2011, бюл. №29), принят за прототип, которая состоит из двух смесителей: измельчитель-смеситель для приготовления первичных премиксов и смеситель для кормовых смесей, цилиндрический корпус которого и конструкция прямоугольных лопастей не обеспечивают равномерного перемешивания и устойчивого образования псевдоожиженного слоя. При переходе смеси с горизонтального днища смесителя на вертикальную цилиндрическую поверхность, а в верхней части смесителя - с вертикальной на горизонтальную приводит к торможению обрабатываемого материала, к турбулентному его движению, при котором нарушается процесс псевдоожижения и теряется качество смешивания. Вышеуказанная установка не в полной мере соответствует техническому назначению предполагаемому изобретению.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании установки для приготовления высокооднородной кормолекарственной смеси, обеспечении безопасной работы обслуживающего персонала и снижении материальных затрат на производство.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для приготовления кормолекарственных смесей, включающей измельчитель-смеситель для первичных премиксов, смеситель для премиксов и кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки, новым является то, что смеситель для премиксов и кормовых смесей является смесителем кормолекарственных смесей, состоит из двух частей, рабочей камеры, выполненной в виде усеченной сферы, и направляющего обтекателя, образующая поверхность которого представлена эвольвентой с началом координат у нижней части загрузочного шлюза, при этом в нижней части рабочей камеры на расстоянии δ к внутренней поверхности закреплены лопасти, плоскости и концы которых повторяют ее внутреннюю поверхность, причем каждая лопасть снабжена бортиком, направленным противоположно бортику другой лопасти, а длина каждой лопасти и уровень стыка направляющего обтекателя с рабочей камерой ограничены радиусом, проведенным из центра сферы под углом 45°.

Высший коэффициент однородности смешивания двухфазной неоднородной системы достигается в псевдоожиженном слое (О.М. Тодес, О.Б. Цитович «Аппараты с кипящим зернистым слоем», Ленинград, Химия, 1981 г.). Расчет основных параметров псевдоожижения выполняют по методике (И.П. Мухленов и др. «Расчет препаратов кипящего слоя», Ленинград, Химия, 1986 г.). Однородность смешивания и устойчивость псевдоожижения зависит от конструкции корпуса смесителя и рабочих органов, при этом возможно достижение при установившемся режиме равномерное распределение частиц смешиваемого материала.

Применяемые в настоящее время цилиндрические формы смесителей в различных отраслях не обеспечивают устойчивого псевдоожиженного слоя (см. критику пат. RU 2411884 С2, A23N 17/00, 20.02.2011, бюл. №29). Для устранения этого недостатка смеситель кормолекарственных смесей состоит из двух частей, рабочей камеры, выполненной в виде усеченной сферы и гладко состыкованного с ней направляющего обтекателя с образующей поверхностью в виде эвольвенты с началом координат у нижней части загрузочного шлюза, вплотную с ним соединенным, что способствует созданию установившегося процесса псевдоожижения. Также этому способствует конструкция лопастей, при которой наличие бортиков усиливает швырок смеси. Ограничение радиусом, проведенным из центра сферы под углом 45°, длины каждой лопасти и уровня стыка направляющего обтекателя с рабочей камерой, а также расстояние δ, равное 0,5-0,7 мм между лопастями и внутренней поверхность рабочей камеры определены опытным путем и проверены в работе.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 - схема установки для приготовления кормолекарственных смесей, фиг. 2 - вид А.

Установка для приготовления кормолекарственных смесей содержит измельчитель-смеситель 1 (фиг. 1), устройство загрузки 2 и загрузочный шлюз 3, соединяющий их со смесителем кормолекарственных смесей 4, состоящим из рабочей камеры 5, выполненной в виде усеченной сферы, направляющего обтекателя 6, образующая поверхность которого представлена эвольвентой с началом координат у нижней части загрузочного шлюза 3, лопастей 7, 8. закрепленных на приводном валу 9, при этом внизу рабочей камеры расположено устройство выгрузки 10 с задвижкой 11.

Работает установка для приготовления кормолекарственных смесей следующим образом. В измельчитель-смеситель 1 засыпают лечебный препарат и наполнитель, в котором в течение 30-40 с происходит процесс измельчения и смешивания. Получившийся премикс направляют через загрузочный шлюз 3 в смеситель кормолекарственных смесей 4, в который также добавляют из загрузочного устройства 2 15-20% дозы наполнителя. Приводится во вращение приводной вал 9 с закрепленными на нем лопастями 7, 8, которые захватывают обрабатываемый материал и швыряют равномерно по всему периметру (360°) внутренней поверхности рабочей камеры 5, поднимают его вверх и далее направляющий обтекатель 6 плавно переводит движение материала снизу-вверх в движение сверху-вниз, чему также способствует всасывающая сила от лопаток 7, 8. Таким образом, по всему объему смесителя кормолекарственных смесей 4 образуется равномерный псевдоожиженный слой (фонтанирующий процесс), с равномерно распределяющимися ингредиентами смеси, которые смешивают 3-4 мин. По окончанию процесса работа привода и вращение вала 9 останавливается и из загрузочного устройства 2 добавляется остальная доза наполнителя, приводится во вращение вал 9 и далее процесс смешивания продолжают в течение 4-5 мин. Закончив процесс полного смешивания, останавливают вращение вала 9, лопастей 7, 8 и при открытой задвижке 11 готовый продукт выгружается из выгрузного устройства 10 в тару.

Таким образом, обеспечено приготовление высокооднородной кормолекарственной смеси, а также исключен контакт обслуживающего персонала с лечебными препаратами.

Установка для приготовления кормолекарственных смесей, включающая измельчитель-смеситель для первичных премиксов, смеситель для премиксов и кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки, отличающаяся тем, что смеситель для премиксов и кормовых смесей является смесителем кормолекарственных смесей и состоит из двух частей, рабочей камеры, выполненной в виде усеченной сферы, и направляющего обтекателя, образующая поверхность которого представлена эвольвентой с началом координат у нижней части загрузочного шлюза, при этом в нижней части рабочей камеры на расстоянии δ к внутренней поверхности закреплены лопасти, плоскости и концы которых повторяют ее внутреннюю поверхность, причем каждая лопасть снабжена бортиком, направленным противоположно бортику другой лопасти, а длина каждой лопасти и уровень стыка направляющего обтекателя с рабочей камерой ограничены радиусом, проведенным из центра сферы под углом 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам подготовки кормолекарственных смесей. Способ включает получение первичного премикса путем одновременного измельчения и смешивания в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и приготовление кормовой смеси посредством смешивания первичного премикса с наполнителем в смесителе кормолекарственных смесей в режиме псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство состоит из бункера для сыпучих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, закрепленной на валу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для термомеханического разрушения и обеззараживания сырья в непрерывном режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка с движущимися источниками СВЧ энергии для термообработки сыпучего сырья, которая содержит внутри экранирующего корпуса тороидальный резонатор, по внутреннему периметру которого имеется щель, куда направлены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, расположенных равномерно на круглой платформе по периферии, вращающейся с помощью мотора-редуктора.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическому оборудованию для проведения теплообменных процессов, например для термообработки и обеззараживания сыпучего сырья в виде фуражного зерна, комбикормов и т.п.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера 1, полого корпуса 2 с профилированной внутренней поверхностью 3, оснащенной винтообразными рифлями, выполненными в направлении, противоположном вращению шнека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям тепловой сушки сыпучих кормов для животных и птицы. Способ комбинированной инфракрасной и кондуктивной сушки движущихся сыпучих кормов для животноводства и птицеводства включает применение принудительно вентилируемой камеры сушки, регулируемых регулятором мощности инфракрасного излучателя и кондуктивного нагревателя для комбинированной сушки со всех направлений действия тепловых потоков на сыпучие корма.
Наверх