Каркас распределительного шкафа



Каркас распределительного шкафа
Каркас распределительного шкафа
Каркас распределительного шкафа
Каркас распределительного шкафа
Каркас распределительного шкафа
Каркас распределительного шкафа

 

H02B1/30 - Щиты, подстанции и распределительные устройства для подвода и распределения электрической энергии (основные электрические элементы, их сборка, включая монтаж в кожухи или на основания, монтаж кожухов на них, см. в соответствующих подклассах, например трансформаторы H01F; переключатели и плавкие предохранители H01H; линейные соединители H01R; прокладка электрических кабелей или линий, или комбинированных оптических и электрических кабелей или линий, или других проводников для подвода или распределения электрической энергии H02G)

Владельцы патента RU 2635370:

Общество с ограниченной ответственностью "Невская Инженерная Компания" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, может быть использовано в распределительных шкафах для офисов и производственных помещений и предназначено для монтажа в нем кабельного коммутационного оборудования, серверного и компьютерного оборудования, источников бесперебойного питания, а также для размещения электроаппаратуры. Технический результат заключается в расширении возможностей размещения оборудования, упрощении изготовления конструкции и повышении ее надежности. Каркас распределительного шкафа состоит из вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции. Угловые соединители выполнены в виде монолитных кронштейнов с тремя взаимно перпендикулярными внешними установочными поверхностями с отверстиями под резьбовые соединения. На наружных гранях вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции, выполненных в виде монолитных многогранных деталей, расположены пазы, в которых установлены монтажные накладки, выполненные в виде открытого полого профиля с выступающими вовнутрь несущей конструкции каркаса монтажными сторонами с рядами крепежных отверстий и с отбортовкой вовнутрь профиля под углом 90°. На торцах вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции выполнены резьбовые отверстия, предназначенные для скрепления их посредством угловых соединителей. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к рамному каркасу для распределительного шкафа, располагаемого внутри офисов и производственных помещений и предназначенного для монтажа в нем кабельного коммутационного оборудования, серверного и компьютерного оборудования, источников бесперебойного питания, а также для размещения электроаппаратуры.

В настоящее время известен рамный каркас для распределительного шкафа (патент на полезную модель RU 70602, опубл. 27.01.2008), содержащий вертикальные рамные профили, а также рамы пола и потолка. Рамы пола и потолка изготовлены в виде неразборных штампованных гнутых деталей из заготовок листовой стали и содержат горизонтальное дно, на котором закреплены вертикальные рамные профили. От дна отогнут усиливающий край. На рамах пола и потолка закреплены по четыре насадки. Посадочное гнездо рамных профилей образовано полым профилем, который двумя взаимно перпендикулярными внутренними стенками направлен во внутреннее пространство распределительного шкафа. От рамы пола, примыкая к краю, отогнута проходящая отбортовка. К концам вертикальных рамных профилей прикреплены втулки. Втулки имеют посадочные резьбовые отверстия под крепежные элементы, расположенные соосно с отверстиями горизонтального дна пола и потолка. Вертикальные рамные профили выполнены в виде незамкнутого четырехгранного полого профиля, обращенного открытым пространством внутрь рамного каркаса, и снабжены, по крайне мере, одной вертикальной отбортовкой.

Однако выполнение рам пола и потолка в виде неразборных штампованных гнутых деталей из заготовок листовой стали значительно утяжеляет конструкцию, а также затрудняет транспортировку рамного каркаса.

Кроме того, отсутствие на вертикальных рамных профилях крепежных отверстий затрудняет установку аппаратуры внутри распределительного шкафа.

Наиболее близким техническим решением является каркас распределительного шкафа (патент на полезную модель RU 108225, опубл. 10.09.2011), который состоит из образующих несущую конструкцию угловых соединителей, фигурных вертикальных и горизонтальных профилей с выполненными на их продольных сторонах посадочными поверхностями, пазами, углублениями и отверстиями, при этом угловые соединители выполнены в виде монолитных кронштейнов с тремя взаимно перпендикулярными внешними установочными поверхностями с отверстиями под резьбовые соединения. Вертикальные и горизонтальные элементы несущей конструкции выполнены из гнутого листового материала. Вертикальные профили на сторонах повернутых внутрь шкафа по всей своей длине на одних поверхностях имеют просечки, а на других - отверстия и торцевые углубления.

Данная конструкция позволяет устанавливать аппаратуру во внутреннем пространстве распределительного шкафа на разных уровнях, используя для этого отверстия, расположенные на вертикальных профилях, однако возможности размещения в нем оборудования ограничены и определены тем или иным конкретным вариантом выполнения ряда крепежных отверстий. Использование же полых фигурных профилей (элементов несущей конструкции), изготовленных в виде штампованных гнутых деталей, значительно усложняет технологию их изготовления.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание каркаса распределительного шкафа, обладающего широким спектром вариантов возможностей размещения оборудования во внутреннем пространстве распределительного шкафа при одновременном упрощении изготовления конструкции и повышении ее надежности.

Для получения технического результата, заключающегося в расширении возможностей размещения оборудования внутри конструкции, а также в упрощении изготовления конструкции и повышении ее надежности, в каркасе распределительного шкафа, который состоит из вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции, а также угловых соединителей, выполненных в виде монолитных кронштейнов с тремя взаимно перпендикулярными внешними установочными поверхностями с отверстиями под резьбовые соединения, на наружных гранях вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции, выполненных в виде монолитных многогранных деталей, расположены пазы, в которых установлены монтажные накладки, выполненные в виде открытого полого профиля с выступающими вовнутрь несущей конструкции каркаса монтажными сторонами с рядами крепежных отверстий и с отбортовкой вовнутрь профиля под углом 90°, а на торцах вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции выполнены резьбовые отверстия, предназначенные для скрепления их посредством угловых соединителей.

В данном техническом решении конструкции каркаса несущая и крепежная функции разделены. Вертикальные и горизонтальные элементы несущей конструкции, выполненные в виде монолитных многогранных деталей и соединенные угловыми соединителями, выполняют основную несущую функцию.

Замена изготовленных из заготовки листовой стали фигурных профилей с большим количеством изгибов на монолитные многогранные детали значительно упрощает технологию изготовления каркаса и повышает его надежность.

Использование монтажных накладок различной конфигурации, легко монтируемых на вертикальных и горизонтальных элементах несущей конструкции, позволяет расширить спектр вариантов возможностей крепления оборудования во внутреннем пространстве распределительного шкафа.

Открытый полый профиль монтажной накладки может быть выполнен из двух взаимноперпендикулярных монтажных сторон или из двух пар взаимноперпендикулярных монтажных сторон и расположенным между ними плоским профильным участком.

Монтажные накладки могут быть выполнены с одинаковыми или с различными рядами крепежных отверстий.

Сущность заявляемого технического решения поясняется следующими чертежами: на фиг. 1 - общий вид каркаса распределительного шкафа; на фиг. 2 - вертикальный элемент несущей конструкции с монтажной накладкой: а) - вертикальный элемент несущей конструкции, б) - вертикальный элемент несущей конструкции с накладкой в сборе, в) - накладка, г) - установка накладки на вертикальный элемент несущей конструкции; на фиг. 3 - горизонтальный элемент несущей конструкции с монтажной накладкой: а) - горизонтальный элемент несущей конструкции, б) - горизонтальный элемент несущей конструкции с накладкой в сборе, в) - накладка, г) - установка накладки на горизонтальный элемент несущей конструкции; на фиг. 4 - общий вид углового соединителя: а) - вид спереди, б) - вид сзади; на фиг. 5 - сборка каркаса распределительного шкафа: а) - узел каркаса в разнесенном виде, б) узел каркаса в сборе.

Каркас распределительного шкафа (фиг. 1) состоит из вертикальных 1 и горизонтальных 2 элементов несущей конструкции скрепленных посредствам угловых соединителей 3, а также монтажных накладок 4, которые установлены в пазы 5, выполненные на наружных гранях вертикальных 1 и горизонтальных 2 элементов несущей конструкции.

Вертикальные 1 и горизонтальные 2 элементы несущей конструкции (фиг. 2 и фиг. 3) выполнены в виде монолитных многогранных деталей, на наружных гранях которых выполнены пазы 5, а на торцах выполнены резьбовые отверстия 6, предназначенные для крепления угловых соединителей 3.

Угловые соединители 3 (фиг. 4) выполнены в виде монолитных кронштейнов с тремя взаимно перпендикулярными внешними установочными поверхностями 7 с отверстиями 8 под резьбовые соединения.

Вертикальные 1 и горизонтальные 2 элементы несущей конструкции, а также угловые соединители 3 могут быть выполнены из алюминиевого сплава.

Монтажные накладки 4 (фиг. 2 и фиг. 3) выполнены в виде открытого полого профиля, с выступающими вовнутрь несущей конструкции каркаса монтажными сторонами 9, на которых расположены ряды крепежных отверстий 10. Монтажные накладки имеют отбортовки 11 вовнутрь профиля под углом 90°.

Открытый полый профиль монтажной накладки 4 (фиг. 2) может быть выполнен из двух пар взаимноперпендикулярных монтажных сторон 9 и расположенным между ними плоским профильным участком 12. В этом случае увеличивается количество вариантов крепления оборудования и увеличивается внутреннее пространство распределительного шкафа.

В другом предлагаемом варианте открытый полый профиль монтажной накладки 4 может быть выполнен из двух взаимноперпендикулярных монтажных сторон 9 (фиг. 3).

Каждая из монтажных сторон 9 накладки 4 снабжена рядом крепежных отверстий 10, которые могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Оба ряда крепежных отверстий 10 нанесены со стандартным шагом и в обеих монтажных сторонах 9 профиля сориентированы друг на друга.

Накладки 4 могут быть выполнены с крепежными отверстиями 10 с другим шагом, что зависит от того, какой тип устройств необходимо вмонтировать в распределительный шкаф.

Сборку каркаса распределительного шкафа (фиг. 5) осуществляют следующим образом. Первоначально в пазы 5, расположенные на наружных гранях вертикальных 1 и горизонтальных 2 элементов несущей конструкции, вдвигают монтажные накладки 4. Установленные таким образом в пазах 5 накладки 4 надежно держатся на несущих элементах 1, 2 и не требуют дополнительного крепежа. Далее, на торцах четырех вертикальных элементов 1 несущей конструкции сверху и снизу крепятся с помощью резьбовых соединений 6 угловые соединители 3. Затем на установочных поверхностях 7 верхних угловых соединителей 3 также с помощью резьбовых соединений 6 закрепляются четыре горизонтальных элемента 2 несущей конструкции. Аналогично, закрепляются еще четыре горизонтальных элемента 2 к нижним угловым соединителям 3, при этом для удобства сборки каркаса предварительно нужно перевернуть конструкцию.

При сборки каркаса монтажные накладки 4 должны быть расположены таким образом, чтобы монтажные стороны 9 с рядами крепежных отверстий 10 выступали вовнутрь каркаса (фиг. 1).

Каркас распределительного шкафа представляет собой сборную конструкцию, что обеспечивает удобство при транспортировке, а также возможность сборки каркаса прямо на объекте.

Замена фигурных многопрофильных штампованных гнутых деталей на монолитные значительно упрощает технологию изготовления конструкции каркаса, а также обеспечивает повышение ее надежности, а использование монтажных накладок различной конфигурации с рядами любых отверстий позволяет расширить спектр вариантов крепления оборудования во внутреннем пространстве распределительного шкафа.

1. Каркас распределительного шкафа, состоящий из вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции, а также угловых соединителей, выполненных в виде монолитных кронштейнов с тремя взаимноперпендикулярными внешними установочными поверхностями с отверстиями под резьбовые соединения, отличающийся тем, что вертикальные и горизонтальные элементы несущей конструкции выполнены в виде монолитных многогранных деталей, на наружных гранях которых расположены пазы, в которых установлены монтажные накладки, выполненные в виде открытого полого профиля с выступающими вовнутрь несущей конструкции каркаса монтажными сторонами с рядами крепежных отверстий и с отбортовкой вовнутрь профиля под углом 90°, а на торцах вертикальных и горизонтальных элементов несущей конструкции выполнены резьбовые отверстия, предназначенные для скрепления их посредством угловых соединителей.

2. Каркас распределительного шкафа по п. 1, отличающийся тем, что открытый полый профиль монтажной накладки выполнен из двух взаимноперпендикулярных монтажных сторон.

3. Каркас распределительного шкафа по п. 1, отличающийся тем, что открытый полый профиль монтажной накладки выполнен из двух пар взаимноперпендикулярных монтажных сторон и расположенным между ними плоским профильным участком.

4. Каркас распределительного шкафа по п. 1, отличающийся тем, что монтажные накладки выполнены с одинаковыми рядами крепежных отверстий.

5. Каркас распределительного шкафа по п. 1, отличающийся тем, что монтажные накладки выполнены с различными рядами крепежных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания.

Изобретение относится к способам и приборам обеспечения бесперебойного питания в системе управления процессом. Технический результат – обеспечение эффективного управления процессом за счет исключения времени простоя по причине проблем с питанием.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении эксплуатации.

Изобретение относится к охлаждающей структуре для расположенных во внутреннем пространстве электрошкафа компонентов. Технический результат – создание электрошкафа с охлаждающим аппаратом, в котором охлаждающий аппарат может быть образован простыми техническими средствами и даже при низких разностях температур между заданной температурой электрошкафа и температурой окружающего воздуха электрошкафа может эксплуатироваться пассивно, то есть без применения холодильной машины или водоохладительного агрегата.

Изобретение относится к огнестойкому материалу, предназначенному для изготовления изделий в электротехнической промышленности, в частности корпусов электрических приборов или труб для электрических кабелей.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении эксплуатации.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтным выключателям. Технический результат состоит в создании эргономичного компактного трехполюсного высоковольтного элегазового выключателя, в котором за счет использования опорных элементов с одинаковыми крепежными отверстиями, присоединяемыми к швеллерам каркаса, осуществляется унификация выключателя и создание с одним и тем же каркасом серии выключателей с различными высотами и монтажными отверстиями.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности.

Изобретение относится преимущественно к технике связи, а точнее к вертикальному устройству для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или иначе кабельному организатору (органайзеру).

Изобретение относится к электротехнике, к открытым распределительным устройствам, шкафы которых содержат устройства питания, отсоединения и присоединения. .

Изобретение относится к сборно-разборным стеллажам, торгово-складскому оборудованию и строительным конструкциям и может быть использовано в производстве складского, торгового, рекламного и специализированного сборно-разборного оборудования.

Изобретение относится к торговому и выставочному оборудованию и может быть использовано в производстве торгового, рекламного и специализированного мебельного назначения, а также в оформлении интерьеров, складских и производственных помещений.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано в конструкциях выставочных стендов, витрин, стеллажей. .
Наверх