Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для повышения общей работоспособности и выносливости к физическим нагрузкам у спортсменов, а также для профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения. Биологически активная добавка (БАД) включает аргинин альфа-кетоглутарат, таурин, витамин Р, витамин РР и водно-спиртовой экстракт из травы и корней эхинацеи пурпурной, содержащий 5% эхинакозидов, при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет улучшить микроциркуляцию, биохимический состав крови, энергетический обмен в организме, питание и рост мышечной ткани, замедлить процессы старения, стимулировать регенерационные процессы. БАД обладает иммуностимулирующей активностью, антиоксидантной защитой сердца, бронхов, глаз, низкой аллергической активностью и имеет гипохолестеринемический эффект. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для повышения общей работоспособности и выносливости к физическим нагрузкам у спортсменов, а также для профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения.

Известен способ восстановления полового влечения (либидо) у мужчин путем применения биологически активной добавки к пище для восстановления полового влечения (либидо) у мужчин. Для этого вводят биологически активную добавку (БАД), содержащую L-аргинин, цветочную пыльцу или пергу, трутневый расплод, вещество, содержащее цинк, витамин В6, а также от одного до трех растительных компонентов, выбранных из горянки, корня женьшеня настоящего или ложного и левзеи или серпухи венценосной, в эффективных количествах. Такой комплекс биологически активных компонентов обеспечивает восстановление либидо за счет повышения уровня андрогенов в крови в сочетании с антистрессовым и психостабилизирующим действием (RU 2496491, МПК А61К 31/198, А61К 31/315, А61К 31/4415, А61К 36/258, А61Р 15/10, опубл. 27.10.2013).

Недостатками известной биологически активной добавки являются многокомпонентный состав, узкая область применения (рекомендована для применения при импотенции, нарушении эрекции), малая форма выпуска (4 капсулы) и высокая себестоимость.

Известна биологически активная добавка Вита Таурин Виталайн, содержащая таурин, пироксина гидрохлорид, цианокобаламин, кислота фолиевая, кислота липоевая, лактоза, тальк и кальция стеарат (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.023711.06.11 от 10.06.2011 г., производитель NOWFoods, США).

Недостатком известной добавки является высокая стоимость, содержание таурина в ней (0,5 г) больше суточной потребности организма (0,4 г). При приеме данной БАД часто возникают аллергические реакции, в связи с содержанием витаминов группы В.

Известна биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, в состав которой в качестве основного действующего компонента входит окисленный декстран со средней молекулярной массой (мМ) 40-70 кДа, а в качестве дополнительного компонента, который синергично усиливает биологические свойства заявляемой композиции, входит компонент растительного происхождения, содержащий биофлавоноиды, выбранный из группы: плоды расторопши пятнистой (преимущественно силимарин), трава солянки холмовой, трава и/или корни эхинацеи пурпурной. В качестве компонентов растительного происхождения используют преимущественно сухие экстракты вышеназванных растений (RU 2516932, МПК А61К 31/721, А61К 36/185, А61К 36/28, А61К 47/38, А61Р 1/16, А61Р 37/04, опубл. 20.05.2014).

Недостатком известной добавки к пище является отсутствие эффекта улучшения микроциркуляции, гиполипидемического и иммуностимулирующего действий, кроме того, не в полной мере отвечает требованиям, необходимым для использования в качестве дополнительного продукта для спортивного питания.

Известен продукт белково-витаминный для питания спортсменов, включающий жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. Плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно (RU 2468609, МПК A23L 1/30, A23L 1/302, A23L 1/305, A23L 1/36, опубл. 10.12.2012).

Известное решение позволяет получить натуральный белково-витаминный продукт, обладающий высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержащий природный витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых обеспечивает его высокую эффективность при включении в рацион питания спортсменов. Однако недостатками известного продукта является многокомпонентный состав, сложность приготовления и низкая точность дозирования компонентов. Также известный продукт предназначен только для питания спортсменов.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому техническому решению является питательная композиция, содержащая эффективное количество α-гидроксиизокапроновой кислоты и эффективное количество α-кетоглутарата (орнитин-α-кетоглутарат, аргинин-α-кетоглутарат), источник ω-3-жирных кислот, нуклеид, фитодобавку (каротиноид, стерины растительного происхождения, кверцетин и др.), источник белка, пребиотик, пробиотик, аминокислоту (таурин, аргинин, аспарагин и др.), антиоксидант, витамины (A, B1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, K, K1, K2), минерал, L-карнитин (RU 2013151087, МПК A23L 1/30, опубл. 27.05.2015).

Недостатком известной композиции является то, что питательная композиция относится к группе высокоаллергенных компонентов, кроме того, обладает многокомпонентным составом.

Технический результат заключается в улучшении микроциркуляции, биохимического состава крови, энергетического обмена в организме, питания и роста мышечной ткани, замедлении процессов старения, стимулировании регенерационных процессов, снижении трудоемкости изготовления добавки за счет применения способа химического синтеза, в результате которого достигается более высокая точность дозирования компонентов, также добавка обладает иммуностимулирующей активностью, антиоксидантной защитой сердца, бронхов, глаз, низкой аллергической активностью и имеет гипохолестеринемический эффект.

Сущность изобретения заключается в том, что биологически активная добавка для повышения общей работоспособности включает аргинин альфа-кетоглутарат, таурин, витамин Р, витамин РР и водно-спиртовой экстракт из травы и корней эхинацеи пурпурной, содержащий 5% эхинакозидов, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Аргинин альфа-кетоглутарат 87-92
Таурин 3-4
Витамин Р 1
Витамин РР 0,02
Водно-спиртовой экстракт из травы и корней
эхинацеи пурпурной, содержащий
5% эхинакозидов Остальное

Аргинин альфа-кетоглутарат (ААКГ) - соль аминокислоты аргинина и альфа-кетоглутаровой кислоты. ААКГ в результате биохимических процессов превращается в аргинин-важнейшую аминокислоту, в ходе чего увеличивается содержание окиси азота крови: в урологии применяется для улучшения сперматогенеза (процесс образования мужских половых гормонов), кроме этого, стимулирует вазодилатацию, препятствует образованию тромбов. Также стимулирует секрецию гормона роста, поэтому прием перед сном необходим (выработка соматропного гормона с 23.00-02.00). Аргинин альфа-кетоглутарат безопасен и в некоторой степени помогает увеличить силовые показатели в жиме лежа, а также пиковую мощность, однако на мышечную массу влияния не оказывает, так же как и на максимальную аэробную производительность. Суточная потребность в аргинине альфа-кетоглутарате составляет 6,1 г, максимальная дозировка - 9,0 г.

Таурин - сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, регулирует объем клеток, чувствительность к инсулину и является антиоксидантом, поддерживает уровень сахара в крови, оказывая влияние на действие инсулина, уменьшает оксидативный стресс и улучшает общие показатели тренировок, способствует улучшению энергетического обмена в организме, стимулирует регенерационные процессы, улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствует повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.

Показания к применению: повышение выносливости к физическим нагрузкам. Суточная потребность в таурине составляет 0,4 г.

Витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозит действие гиалорунидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, обладает антиоксидантными свойствами, снижает свертывание крови и повышает эластичность эритроцитов. Суточная потребность в витамине Р составляет 0,025-0,05 мг, для спортсменов - 0,06-0,1 г, максимальная дозировка - 0,4 г.

Витамин РР (никотиновая кислота) в организме превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (никотинамид и никотинамиддифосфорная кислота), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Нормализует концентрацию липопротеидов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов - через несколько часов после приема. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся NationalHeart, Lung, andBloodInstitute показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином, наблюдалось повышение уровня липопротеидов высокой плотности и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась. Витамин РР расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове. Суточная потребность в витамине РР составляет 0,0015 г.

Эхинацея пурпурная содержит полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирные масла (0,15-0,50%), флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты), эхинолон (ненасыщенный кетоспирт), эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), органические кислоты, смолы, фитостерины; корневища и корни - инулин (до 6%), глюкозу (7%), эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Все части растения содержат ферменты, макро-(калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.). Препараты эхинацеи оказывают лечебное, антимикробное и иммуностимулирующее действие, обладают антиоксидантным регенеративными, противоспалительными, противоопухлевыми и адаптогенными свойствами. В предлагаемом решении используют экстракт эхинацеи пурпурной, представляющий собой мелкодисперсный порошок от желто-коричневого до зеленовато-коричневого цвета с травяным запахом.

Пример. Способ получения биологически активной добавки заключается в последовательном смешивании дозированных субстанций, полученных химическим синтезом, аргинина альфа-кетоглутарата (6,09-6,44 г), витамина Р (0,07 г), витамина РР (0,0014 г), таурина (0,21-0,28 г), экстракта из травы и корней эхинацеи пурпурной, содержащего 5% эхинакозидов (0,21-0,63 г). Экстракт эхинацеи пурпурной получают из травы и корней методом водно-спиртовой экстракции с дальнейшим концентрированием и высушиванием суммы экстрактивных веществ. Полученная биологически активная добавка представляет собой белый порошок без запаха для приготовления напитка, который фасуют в пакеты (дой-пак) и упаковывают с инструкцией.

Проведены исследования эффективности биологически активной добавки. Спортсмены легкой атлетики были разделены на 2 группы: 1-ая группа (65 чел.) - спортсмены, тренирующиеся без приема биологически активной добавки, 2-ая группа (65 чел.) - спортсмены, принимающие биологически активную добавку 1 раз в день за час до тренировки в течение трех недель. У спортсменов легкой атлетики оценивались скорость (табл. 1) и выносливость (табл. 2). Скорость и выносливость спортсменов в опытной группе увеличилась на 10% и 15%, чем в контрольной группе соответственно. Спортсмены силовых видов спорта были разделены на 2 группы: 1-ая группа (35 чел.) - спортсмены, тренирующиеся без приема биологически активной добавки, 2-ая группа (34 чел.) - спортсмены, принимающие биологически активную добавку 1 раз в день за час до тренировки в течение шести недель. У спортсменов оценивались динамика мышечной массы (табл. 3). Отмечено увеличение мышечной массы в опытной группе на 4%, чем в контрольной.

Биологически активная добавка может эффективно применяться в качестве продукта функционального питания в рационе спортсменов с обеспечением поступления в организм веществ, необходимых для поддержания энергетического баланса организма в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок, для увеличения мышечной силы и выносливости, для более быстрой адаптации к физическим нагрузкам и восстановления сил после тренировок. При регулярном употреблении добавка оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной систем, психологическое и эмоциональное состояние человека.

Биологически активная добавка может быть также рекомендована для сбалансированного питания людей, стремящихся к здоровому образу жизни, для лечебно-профилактического питания на этапах реабилитации после различных заболеваний, для питания детей и подростков.

Форма выпуска: биологически активная добавка в виде порошка упакована в пакеты с мерной ложечной (1 мерная ложечка содержит: аргинин альфа-кетоглутарат - 6,09-6,44 г, таурин - 0,21-0,28 г, витамин Р - 0,07 г, витамин РР - 0,0014 г, экстракт из травы и корней эхинацеи пурпурной, содержащий 5% эхинакозидов - 0,21-0,63 г); 1 пакет содержит 227,145 г порошка (на 1 месяц).

Способ применения: лицам старше 14 лет по 1 мерной ложечке, растворив в 200 мл воды, за час до тренировки или в целях профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения 1 раз в день во время обеда в течение 60 дней.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет улучшить микроциркуляцию, биохимический состав крови, энергетический обмен в организме, питание и рост мышечной ткани, замедлить процессы старения, стимулировать регенерационные процессы. Биологически активная добавка обладает также иммуностимулирующей активностью, антиоксидантной защитой сердца, бронхов, глаз, низкой аллергической активностью и имеет гипохолестеринемический эффект. Кроме того, добавка менее трудоемка в изготовлении за счет применения способа химического синтеза, в результате которого достигается более высокая точность дозирования компонентов.

Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности, включающая аргинин альфа-кетоглутарат, таурин, отличающаяся тем, что дополнительно включает витамин Р, витамин РР и водно-спиртовой экстракт из травы и корней эхинацеи пурпурной, содержащий 5% эхинакозидов, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Аргинин альфа-кетоглутарат 87-92
Таурин 3-4
Витамин Р 1
Витамин РР 0,02
Водно-спиртовой экстракт из травы и корней
эхинацеи пурпурной, содержащий
5% эхинакозидов Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Установка для обработки потоком газообразной текучей среды для обработки мясного продукта, нарезанного ломтиками, содержит оболочку (7), в которой имеется транспортирующее устройство (1) с двумя или более секциями (9, 10) вертикального перемещения, обеспечивающими перемещение поддонов (2), загруженных ломтиками мясного продукта, в чередующихся противоположных вертикальных направлениях, и по меньшей мере одну секцию (11) горизонтального перемещения, перемещающую поддоны (2) от концевой стороны одной из указанных секций (9, 10) вертикального перемещения к начальной стороне следующей секции (9, 10) вертикального перемещения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад, содержащий сахар-песок, патоку, пектин, растительную добавку, лимонную кислоту, при этом в качестве растительной добавки используют свекольное пюре с содержанием свеклы 10% от количества воды и измельченный корень имбиря при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 30,0-31,0; патока 11,0; пектин 1,38; свекольное пюре 48,0; корень имбиря 8,0-9,0; лимонная кислота 0,62.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ производства полукопченой колбасы с пониженным содержанием поваренной соли, но с сохранением вкуса солености включает мясо птицы ручной обвалки, мясо птицы механической обвалки не более 40% к массе несоленого сырья, а также соль поваренную пищевую, посолочную смесь НИСО-2, перец черный, орех мускатный, сахар, чеснок, в качестве вкусо-ароматического усилителя включает дрожжевой экстракт в количестве 2% к массе несоленого сырья, а поваренной соли содержит до 1,5% к массе несоленого сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красных соусов, и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья, включающую размораживание, разделку, отделение мышечной ткани и тонкое измельчение на волчке. Затем добавляют подсолнечное масло и прошедшее влаготепловую обработку пшено.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков на основе фруктово-ягодных порошков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Способ включает подготовку рыбного сырья и пигментированных вкусовых добавок, измельчение компонентов, их смешивание, тонкое измельчение до получения однородной гомогенной структуры и фасовку.

Способ предусматривает очистку трепанга, его термообработку при температуре 75-95°C в течение 1-3 мин при постоянном перемешивании, измельчение, внесение меда, нагретого до температуры 26-35°C, и перемешивание измельченного трепанга с медом в куттере при соотношении массовых долей: меда 30-60%, трепанга 40-70% до образования однородной массы, которую выдерживают с ежедневным перемешиванием в течение 3 недель при температуре от 0°C до 5°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом. Изобретение относится к пищевой композиции, включающей белковый продукт из зернобобовых культур и способам получения вышеуказанного продукта. Один из вариантов способа предусматривает обеспечение водного раствора белкового продукта из зернобобовых с содержанием белка, равным, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, который растворим в водной среде при рН менее чем 4,4 и термостабилен в этом диапазоне рН. Доводят рН раствора до величины от 6 до 8. Раствор с доведенным рН подвергают высушиванию или извлечению и высушиванию любого осажденного белкового вещества из зернобобовых культур, или термической обработке и затем высушиванию, или термической обработке, затем извлечению и высушиванию любого осажденного вещества. Другой вариант способа предусматривает экстракцию источника белка зернобобовых культур водным раствором кальциевой соли, в особенности раствором хлорида кальция, для формирования водного раствора белка зернобобовых культур. Далее отделяют водный раствор вышеупомянутого белка от остатков источника белка. Доводят рН водного раствора белка зернобобовых культур до рН, равного от 1,5 до 4,4, для получения подкисленного прозрачного раствора вышеуказанного белка. Продукт из белка зернобобовых культур, обладающий нейтральным рН, равным от 6 до 8, может быть использован в пищевых композициях, имеющих нейтральный или близкий к нейтральному рН. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 табл., 10 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения высококачественных новогаленовых препаратов из дикорастущего сырья предусматривает проведение экстракции сырья, предварительно измельченного до размеров 0,2-2,0 мм, органическими растворителями в противоточном экстракторе непрерывного действия. При этом экстрагент выбирают из ацетона, гексана, хлороформа, бензола, этанола, воды, смеси бензол-этанол при соотношении 1:2 или смеси этанол-вода при соотношении 1:2. Экстракцию проводят при следующих температурах: ацетон – 56,1°С, гексан – 68,0°С, хлороформ – 25,0°С, бензол – 80,1°С, этанол – 78,4°С, вода – 85,0°С, смесь бензол-этанол – 67,9°С, смесь ацетон-вода – 78,1°С в течение 2-5 часов и дальнейшей двухстадийной очистки экстрактов ультрафильтрация и обращенно-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография. Изобретение позволяет получить препараты с максимально высоким содержанием биологически активных веществ и высокой степенью очистки. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок капусты белокочанной, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, повышающую выносливость и двигательную активность потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению продуктов из водорослей. Способ приготовления приправленных водорослей включает следующие стадии: (1) обжаривание высушенных водорослей в туннельном жарочном устройстве при температуре от 50 до 200°C в течение 2-3 секунд; (2) нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (1) и добавление соли в водоросли, обработанные маслом; (3) дополнительное обжаривание приправленных водорослей, получаемых в результате стадии (2) в туннельном жарочном устройстве при температуре от 200 до 400°C в течение 5-7 секунд; (4) разбрызгивание и нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (3). Предлагаемый способ приготовления приправленных водорослей позволяет повысить органолептические свойства готового продукта. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного яблока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую добавку к пище, обладающую гипотензивными свойствами.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок чеснока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую расщеплению питательных веществ, в основном продуктов жирового обмена, что приводит к снижению скорости набора массы тела.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного корнеплода моркови, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, приводящую к стабилизации массы тела потребителя за счет усиления процессов катаболизма жиров, белков и углеводов в организме потребителя.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую усилению кроветворной функции организма, увеличению скорости обмена белка. Полученная добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.
Наверх