Способ выращивания привитых саженцев винограда с использованием биостимулятора радифарм



Способ выращивания привитых саженцев винограда с использованием биостимулятора радифарм
Способ выращивания привитых саженцев винограда с использованием биостимулятора радифарм
Способ выращивания привитых саженцев винограда с использованием биостимулятора радифарм

 


Владельцы патента RU 2635392:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку. Перед высадкой в школку прививки устанавливают базальной частью на 18 часов в 0,3%-ный раствор Радифарма. Способ способствует увеличению выхода и улучшению качества привитых саженцев, сокращению сроков предпосадочной подготовки прививок, исключая процесс закалки прививок, стимулирует рост корневой системы и способствует равномерному развитию растений. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в виноградарстве, в частности в питомниководстве, при производстве привитых саженцев.

Известен способ производства привитых саженцев винограда с использованием регулятора роста гетероауксин (а.с. №1505475), заключающийся в нарезке подвоя, привоя и штифта из пористого материала, вымачивании прививаемых компонентов в стимуляторе роста - водном растворе гетероауксина.

Недостатком данного способа является то, что для полного насыщения черенков в 0,2%-ном водном растворе гетероауксина привойные черенки вымачивают в течение 1 суток, а подвойные - 4 суток, штифты в течение 6 часов в 0,2%-ном растворе гетероауксина. Выполнение этих операций требует дополнительных затрат, за счет увеличения объемов работ и на приобретения препарата.

Известен способ выращивания привитых саженцев винограда («Технология производства привитого посадочного материала», Малтабар Л.М., МСХ СССР, г.Краснодар, 1983, стр. 3-50), включающий заготовку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенков подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замочку черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, замачивания черенков подвоя в 0,005%-ном растворе гетероауксина в течение двух суток, машинную прививку, парафинирование места спайки, стратификацию, сортировку, доращивание прививок второго сорта, закалку и высадку прививок в школку.

Недостатками данного способа являются длительность замачивания черенков в растворах физиологически активных веществ, многократные манипуляции, сложность и трудоемкость процесса, что повышает затраты.

Известен способ обработки черенков винограда регуляторами роста Экзуберон и ИУК (Радчевский П.П. Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. - Сборник научных трудов / КГАУ. - Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. - С. 126-130). Доказана высокая ризогенная активность препарата Экзуберон и ИУК. Для осуществления этого способа были взяты два сорта - Кобер и Молдова. Опыты состояли в замачивании черенков в течение 48 часов в растворах различной концентрации.

Недостатками данного способа также являются длительность замачивания черенков в растворах физиологически активных веществ и многократные манипуляции, сложность и трудоемкость процесса, а также высокие экономические затраты.

Известен способ применения Радифарма в качестве стимулятора роста и развития растений в составе средства, используемого для повышения урожайности крестоцветных культур (патент РФ №2468582). Радифарм - специальный растительный комплекс экстрактов, содержащий полисахариды, стероиды, глюкозиды, аминокислоты и бетаин, обогащенный специальными дополнительными витаминами и микроэлементами, разработанный для развития боковых и дополнительных корней (вторичная корневая система), обеспечивая равномерное развитие всей корневой системы растения.

Применение данного препарата в виноградарстве при производстве привитых саженцев не исследовано.

Известен способ производства привитых виноградных саженцев с использованием стимулятора роста Симбионта (а.с. 2399195), выбранный в качестве прототипа. Способ включает подготовку черенков к прививке. Машинную прививку, во время которой после изготовления среза на подвое, перед соединением прививаемых компонентов, апикальную часть подвоя погружают на 1÷2 с в раствор стимулятора роста растений Симбионта в концентрации 0,001÷0,003%. Дальнейшую обработку места спайки антитранспирантом, стратификацию, сортировку, повторную обработку антитранспирантом и закалку.

Недостатком данного способа является высокая стоимость стимулятора роста и ограниченный объем его производства вследствие дефицита исходного сырья, т.е. корней женьшеня, необходимых для получения культуры эндофитов, что исключает массовое производство препарата.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка способа выращивания привитых саженцев винограда, способствующего увеличению выхода и улучшению качества привитых саженцев, экономии средств, с окращению сроков предпосадочной подготовки прививок, исключая процесс закалки прививок, за счет обработки базальной части прививок стимулятором роста Радифарм.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе выращивания привитых саженцев винограда, включающем заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, замачивание черенков подвоя и привоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, нарезку привоя на одноглазковые черенки, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку, перед высадкой в школку прививки базальной частью на 18 часов устанавливают в 0,3%-ный раствор Радифарма.

Новым является использование биостимулятора Радифарм, обладающего высоким регенерационным потенциалом, для стимуляции корнеобразования прививок, в виноградарстве, в частности в питомниководстве. Привитые черенки перед посадкой в школку устанавливают в раствор, содержащий биостимулятор Радифарм. Стимуляция корнеобразования прививок способствует повышению выхода стандартных виноградных саженцев. Прививки после обработки стимулятором роста растений Радифарм высаживают в школку, исключая процесс закалки.

Отличительным признаком предлагаемого способа производства привитых саженцев является применение в предпосадочной обработке прививок биостимулятора роста растений Радифарм, что позволяет исключить процесс закалки прививок перед посадкой в школку, длящийся 5-7 дней.

Технический результат выражается в том, что применение Радифарма согласно предложенному способу позволяет сократить сроки предпосадочной подготовки прививок винограда, уменьшить стресс, вызванный пересадкой растений, стимулирует рост корневой системы, способствует равномерному развитию растений, что в конечном итоге повышает качество привитых саженцев винограда и увеличивает их выход.

Способ осуществляется следующим способом. Осенью заготовленные черенки подвоя и привоя, вымачивают в воде в течение суток и помещают на хранение в холодильную камеру. Весной до начала прививки проводится ряд подготовительных работ, включающих: выбраковку больных и не вызревших побегов, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замочку черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида. Прививки выполняют на машинках с омегообразным ножом. Прививки на 1/3 длины покрывают антитранспирантным составом, укладывают в проволочные каркасы и устанавливают в камеру на стратификацию, которая проходит в течение 18-23 дней до образования большинством прививок кругового каллуса и набухшего или развившегося глазка. После переборки первосортные прививки повторно парафинируют и устанавливают базальной частью в 0,3%-ный раствор Радифарма на 18 часов, а затем высаживают в школку. Этот способ исключает необходимость в проведении предпосадочной закалки прививок в течение 5-7 суток, так как препарат Радифарм стимулирует формирование корней у молодых растений, активизирует фотосинтез и помогает преодолевать стрессы от внешних факторов (суточные колебания температуры воздуха, пониженная влажность воздуха, ветер и т.д.). Применение регулятора роста Радифарм в производстве привитого посадочного материала способствует интенсивному развитию растений, что повышает качество привитых саженцев винограда и увеличивает их выход.

В Табл. 1-3 представлены результаты экспериментов по осуществлению заявленного способа, а именно: влияние биостимулятора Радифарм на приживаемость и выход привитых саженцев в школке (Табл. 1); влияние биостимулятора Радифарм на биометрические показатели привитых саженцев (Табл. 2); влияние биостимулятора Радифарм на развитие корневой системы привитого посадочного материала (Табл. 3).

Выявлено, что обработка прививок биостимулятором Радифарм перед посадкой способствует преодолению стрессов от внешних факторов среды после посадки в школку, при этом отсутствие закалки прививок не отразилось на их приживаемости. Сохранность растений увеличилась на 17% относительно контроля, выход привитых саженцев - на 19,8%.

Как видно из Табл. 2, использование биостимулятора активизировало ростовые процессы прививок в школке. Отмечено значительное увеличение длины побега относительно контроля, разница составила 30,8 см, при этом отмечено увеличение диаметра побега на 0,2 мм. Увеличилась площадь листовой поверхности на 383,1 см. Обработка без закалки положительно повлияла на вызревание побега, в опытном варианте длина вызревшей лозы на 18,6% больше контрольного варианта.

Сокращение предпосадочной подготовки прививок и использование в технологии производства привитых виноградных саженцев Радифарма оказало положительное влияние на развитие корневой системы саженцев. Общее количество корней в пересчете на одно растение увеличилось на 3,8 шт. Значительно увеличилось количество корней диаметром 1-3 мм - на 1,6 шт. отмечено образование корней диаметром более 3 мм.

Таким образом, полученные результаты убедительно доказали эффективность предлагаемого способа производства привитых виноградных саженцев с сокращением предпосадочной подготовки прививок и использованием в технологии производства привитых виноградных саженцев биостимулятора Радифарм. Для увеличения выхода привитых саженцев винограда, улучшения биометрических параметров и развития корневой системы рекомендуется использовать для подготовки к посадке биостимулятор Радифарм, что позволяет исключить процесс закалки прививок перед посадкой в школку, значительно сокращая весь процесс производства привитых саженцев винограда и увеличивая рентабельность производства.

Способ выращивания привитых саженцев винограда с использованием биостимулятора Радифарм, включающий заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку, отличающийся тем, что перед высадкой в школку прививки устанавливают базальной частью на 18 часов в 0,3%-ный раствор Радифарма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сорта маточного растения, срока черенкования, типа черенка и посадку зеленого черенка с последующим укоренением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента.

Группа изобретений относится к области выращивания растений на гидропонных системах. Система включает в себя: по меньшей мере один беспроводной детектор; и центральное средство обработки данных детектора; причем один или каждый детектор выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного из температуры, содержания воды и содержания питательных веществ в гидропонном субстрате для выращивания растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения экочернозема состоит в том, что собирают и смешивают отходы животноводства и растениеводства, измельчают их, добавляют к ним измельченные сорбирующие добавки до устранения избыточной влажности смеси, вносят культуру перерабатывающих микроорганизмов, перемешивают и выдерживают при стабильной температуре до окончания переработки, причем в качестве отходов животноводства используют навоз, удаленный гидросмывом, измельчение отходов и сорбирующих добавок производят до размера частиц не более 5 мм, из смеси отходов отбирают 1…3% объема, помещают в дренируемую терморегулируемую емкость слоем 3…6 см поверх слоя экочернозема, содержащего черноземообразующие организмы, выдерживают при температуре 20…30°C до окончания переработки слоя смеси в экочернозем, затем укладывают новый слой смеси, выдерживают до окончания переработки и повторяют эти операции, пока длительность переработки очередного слоя не станет менее одних суток, после чего проливают ее водой в количестве не более 50% массы экочернозема в терморегулируемой емкости и собирают дренаж. Устройство для получения экочернозема. Изобретения позволяют многократно увеличить производительность переработки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх