Комбайн для уборки зернового сорго



Комбайн для уборки зернового сорго
Комбайн для уборки зернового сорго
Комбайн для уборки зернового сорго
Комбайн для уборки зернового сорго

 


Владельцы патента RU 2635403:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6. Каждый модуль 6 включает прямоточную выносную молотильную камеру 7, нормализатор 8, промежуточный транспортер 9 и синхронизирующую передачу 10. На комбайне также установлены измельчитель 11 растений, прижимное устройство 13 и разбрасыватель 12 измельченной массы. Измельчитель 11 растений включает корпус 14 с входным 15 и выходным окнами, барабан 17 с приводом от самоходного шасси 1 и противорежущее устройство 18. Разбрасыватель 12 измельченной массы закреплен на корпусе 14 измельчителя 11 растений и сопряжен с выходным 16 окном измельчителя 11. Разбрасыватель 12 включает днище 19 и кожух 21. Симметрично продольной оси разбрасывателя 12 установлены с возможностью изменения своего положения направляющие 20. Прижимное устройство 13 размещено над транспортером 5 растений у входного 15 окна измельчителя 11 и выполнено в виде подпружиненного валика 22. Комбайн обеспечивает измельчение незерновой части сорго и разбрасывание измельченной массы по полю. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки сорго на корню.

Известен комбайн для уборки сорго (патент RU №2498553. Комбайн для уборки сорго. Опубл. 20.11.2013), взятый за прототип. Комбайн для уборки сорго содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений, прицеп, два и более модулей, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу.

Недостаток этого комбайна - отсутствие возможности измельчения незерновой части зернового сорго и разбрасывания измельченной массы по полю.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - получение измельченной незерновой части зернового сорго для ее утилизации путем разбрасывания по полю.

Технический результат - измельчение обмолоченной незерновой части зернового сорго и разбрасывание измельченной массы по полю.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается комбайном для уборки зернового сорго, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений, два и более модулей, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу, при этом на комбайн дополнительно установлены измельчитель растений, разбрасыватель измельченной массы и прижимное устройство; измельчитель растений состоит из корпуса, в котором выполнены входное и выходное окна, барабана с приводом от самоходного шасси и противорежущего устройства; разбрасыватель измельченной массы, закрепленный на корпусе измельчителя растений и сопряженный с выходным окном измельчителя, включает днище, на котором симметрично его продольной оси смонтированы направляющие, имеющие возможность изменять свое положение в плоскости днища, и кожух; удерживающее устройство выполнено в виде подпружиненного ролика, который размещен над транспортером растений у входного окна измельчителя. Кроме того, барабан измельчителя растений выполнен или молоткового типа, или ножевого типа.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- установка на комбайн измельчителя растений;

- установка на комбайн разбрасывателя измельченной массы;

- установка на комбайн прижимного устройства;

- выполнение измельчителя растений из корпуса, барабана с приводом от самоходного шасси и противорежущего устройства;

- изготовление в корпусе измельчителя растений входного и выходного окон;

- закрепление разбрасывателя измельченной массы на корпусе измельчителя растений;

- сопряжение разбрасывателя измельченной массы с выходным окном измельчителя;

- выполнение разбрасывателя измельченной массы из днища, направляющих и кожуха;

- установка направляющих разбрасывателя измельченной массы симметрично продольной оси днища;

- возможность изменять положение направляющих в плоскости днища;

- выполнение удерживающего устройства в виде подпружиненного ролика;

- размещение подпружиненного ролика над транспортером растений у входного окна измельчителя;

- выполнение барабана измельчителя растений или молоткового типа, или ножевого типа.

Заявляемое конструктивное выполнение комбайна для уборки зернового сорго позволяет обеспечить измельчение обмолоченной незерновой части зернового сорго и разбрасывание измельченной массы по полю.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема предлагаемого комбайна для уборки зернового сорго, вид сбоку, на фиг. 2 представлена схема предлагаемого комбайна для уборки зернового сорго, вид сверху, на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1.

Комбайн для уборки сорго представляет собой самоходное шасси 1, вместо которого возможно применение и другого энергетического средства, в том числе и трактора, гидравлическую навеску 2, зерновой бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5. На раму самоходного шасси 1 через гидравлическую навеску 2 устанавливаются два и более модулей 6, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру 7, нормализатор 8, промежуточный транспортер 9 и синхронизирующую передачу 10, обеспечивающая согласование линейных скоростей планок нормализатора 8, промежуточного транспортера 9 и комбайна установлена синхронизирующая передача 10.

На раму самоходного шасси 1 установлен измельчитель растений 11, который включает корпус 14, барабан 17 с приводом от самоходного шасси и противорежущее устройство 18. В корпусе выполнено входное 15 и выходное 16 окна.

Барабан 17 может быть или молоткового типа, или ножевого типа.

К корпусу 14 измельчителя растений 11 присоединен разбрасыватель измельченной массы 12. Он сопряжен с выходным окном 16 и включает днище 19, на котором симметрично его продольной оси смонтированы направляющие 20, имеющие возможность изменять свое положение в плоскости днища, и кожух 21.

Над транспортером растений 5, у входного окна 15 измельчителя растений 11 размещено прижимное устройство 13, которое может быть выполнено в виде подпружиненного ролика 22.

Комбайн для уборки зернового сорго работает следующим образом. При движении комбайна по полю, растения зернового сорго захватываются нормализатором 8 каждого модуля 6 и подаются в прямоточную выносную молотильную камеру 7, где происходит их обмолот. Обмолоченное зерно подается в бункер 3. При дальнейшем движении комбайна обмолоченные растения, выходя из прямоточной выносной молотильной камеры 7, направляются к промежуточному транспортеру 9. Растения захватываются планками промежуточного транспортера 9 и подаются к режущему аппарату жатки 4, срезаются и затем укладываются промежуточным транспортером 9 на транспортер растений 5.

Затем растения транспортером растений 5 подаются во входное окно 15 измельчителя растений 11, при этом прижимаются подпружиненным роликом 22 прижимного устройства 13 к ленте транспортера растений 5.

При поступлении растений в зазор между рабочими органами барабана 17 и противорежущего устройства 18, они измельчаются. Измельченная масса выбрасывается через выходное окно 16 измельчителя 11 в разбрасыватель измельченной массы 12 и, проходя между направляющими 20, разбрасывается по полю, где в дальнейшем, например, вспашкой заделывается в почву, и тем самым утилизируется. Для направленного разбрасывания измельченной массы по полю, разбрасыватель измельченной массы 12 снабжен кожухом 21 и направляющими 20, которые имеют возможность изменять свое положение на днище 19 в зависимости от ширины разбрасывания измельченной массы по полю.

Таким образом, заявленный комбайн для уборки зернового сорго позволяет обеспечить измельчение обмолоченной незерновой части зернового сорго и разбрасывание измельченной массы по полю.

1. Комбайн для уборки зернового сорго, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений, два и более модулей, каждый из которых включает прямоточную выносную молотильную камеру, нормализатор, промежуточный транспортер и синхронизирующую передачу, отличающийся тем, что на комбайне дополнительно установлены измельчитель растений, разбрасыватель измельченной массы и прижимное устройство, при этом измельчитель растений включает корпус, в котором выполнены входное и выходное окна, барабан с приводом от самоходного шасси и противорежущее устройство; разбрасыватель измельченной массы, закрепленный на корпусе измельчителя растений и сопряженный с выходным окном измельчителя, включает днище, на котором симметрично его продольной оси смонтированы направляющие, имеющие возможность изменять свое положение в плоскости днища, и кожух; прижимное устройство выполнено в виде подпружиненного ролика, который размещен над транспортером растений у входного окна измельчителя.

2. Комбайн для уборки зернового сорго по п. 1, отличающийся тем, что барабан измельчителя растений выполнен или молоткового типа, или ножевого типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.
Наверх