Нардек с ядром грецкого ореха



Нардек с ядром грецкого ореха
Нардек с ядром грецкого ореха
Нардек с ядром грецкого ореха

 


Владельцы патента RU 2635417:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельного обжаренного ядра грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельное обжаренное ядро грецкого ореха – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки арбузов, предусматривающий дробление и отделение мякоти от корки, очистку корки от кожицы, выделение семян из мякоти, ее протирку, разделение на твердую и жидкую фазы, нагрев последней до 85…90°С, осветление, стерилизацию и упаривание под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 70 мас. %, варку очищенной корки в концентрате до достижения содержания сухих веществ в корке 74…76 мас. %, отделение корки от жидкой фазы и ее подсушку, а также фильтрацию оставшейся жидкой фазы от грубых взвесей и ее фасовку горячим розливом (Патент РФ №2090093, опубл. 20.09.1997 г.).

Известен способ производства арбузного полуфабриката, включающий измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию и фасовку горячим розливом, отличающийся тем, что после стерилизации сырье концентрируют под вакуумом и вводят пищевую кислоту до рН не более 4,2. Концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 50 мас. %. После протирки продукт разделяют на фракции - твердую и жидкую, последнюю прогревают до 85…90°С, выдерживают при этой температуре 1…3 мин, охлаждают до 30…35°С и осветляют, а концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 70 мас. % (Патент РФ №2090092, опубл. 20.09.1997 г.).

Известен способ переработки арбузов, предусматривающий мойку, инспекцию, резку, отделение коры, извлечение арбузного сока и его тепловую обработку, отличающийся тем, что резку арбузов осуществляют на крупные куски толщиной 20…60 мм, отделяют кору толщиной 2…5 мм, проводят извлечение арбузного сока с мякотью и отделение кондиционных семян на протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2…2,0 мм, осуществляют финиширование, при котором протирают арбузный сок с мякотью на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,3…0,5 мм, во время тепловой обработки выполняют стерилизацию в потоке арбузного сока с мякотью в теплообменнике при температуре 123…125°С в течение 94…98 с, охлаждение сока до температуры 70…96°С и его концентрирование в вакуум-выпарной установке при температуре 55±5°С до получения полуфабриката арбузного сока с мякотью. Отделяют кору на протирочной машине с диаметром отверстий сит 10…15 мм. Перед тепловой обработкой арбузный сок с мякотью смешивают с сахаром при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Арбузный сок с мякотью - 94…96

Сахар-песок - 4…6

Полуфабрикат или концентрат арбузного сока с мякотью консервируют сорбиновой кислотой в количестве не более 0,06% от массы сока путем приготовления раствора сорбиновой кислоты с кипяченой водой, взятых в соотношении 2:1, добавления в полученный продукт при температуре 70…80°С, перемешивания в течение 10…15 мин. (Заявка на изобретение №97119494 от 10.01.2000 г.).

За прототип выбран концентрат сока арбуза (нардек), полученный из мякоти арбуза путем прямого отжима. Сок прямого отжима выпарен в вакууме при температуре до 45°С. Вакуумное выпаривание минимизирует потери биологически активных веществ и позволяет получать пастообразный концентрат высокой биологической ценности. Состав - концентрированный сок арбуза (нардек) 100%.

(http://agro2b.ru/ru/offers/20300-Koncentrat-soka-arbuza-nardek.html).

К недостаткам можно отнести низкую пищевую ценность (недостаточно высокие органолептические показатели и содержание макроэлементов, низкая калорийность).

Нардек характеризуется своеобразными органолептическими показателями - привкус и запах являются специфическими, что ограничивает круг потребителей.

Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г нардека представлено в таблице 1.

Калорийность нардека составляет 110 ккал на 100 г продукта.

Технический результат - получение нардека повышенной пищевой ценности.

Технический результат достигается нардеком с ядром грецкого ореха, состоящим из концентрата сока арбуза, в котором дополнительно содержится цельное обжаренное ядро грецкого ореха при следующем соотношении компонентов, %:

концентрат сока арбуза - 30…35%

цельное обжаренное ядро грецкого ореха - 65…70%.

Обжаренное ядро ореха грецкого характеризуется высокими органолептическими показателями: приятным запахом и вкусом. Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г ядра грецкого ореха представлено в таблице 2.

Ядро грецкого ореха обладает высокой калорийностью: 654 ккал на 100 г.

Заявленный количественный состав компонентов обеспечивает оптимальные органолептические свойства и баланс витаминов и макроэлементов. Увеличение количественного интервала обжаренного ядра грецкого ореха ведет к ухудшению консистенции, а уменьшение - к недостаточному содержанию витаминов и макроэлементов.

Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г нардека и в 100 г нардека с добавлением обжаренного ядра грецкого ореха приведено в таблице 3.

Калорийность нардека с обжаренным ядром грецкого ореха составляет 490 ккал на 100 г продукта.

Органолептические свойства нардека с обжаренным ядром грецкого ореха высокие: запах и вкус приятные, с ярко выраженным привкусом грецкого ореха.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Концентрат сока арбуза готовился по известной технологии путем упаривания сока спелых арбузов. Цельное ядро грецкого ореха обжаривали до золотистого цвета для улучшения органолептических показателей и предотвращения размножения микроорганизмов. Для получения 1 кг готового продукта обжаренное ядро грецкого ореха в количестве 700 г укладывали в тару, заливали нардеком в количестве 300 г и перемешивали. Продукт был готов к употреблению.

Пример 2

Концентрат сока арбуза готовился по известной технологии путем упаривания сока спелых арбузов. Цельное ядро грецкого ореха обжаривали до золотистого цвета для улучшения органолептических показателей и предотвращения размножения микроорганизмов. Для получения 1 кг готового продукта обжаренное ядро грецкого ореха в количестве 650 г укладывали в тару, заливали нардеком в количестве 350 г и перемешивали. Продукт был готов к употреблению.

Таким образом, нардек с ядром грецкого ореха характеризуется повышенной пищевой ценностью.

Нардек с ядром грецкого ореха, состоящий из концентрата сока арбуза, отличающийся тем, что дополнительно содержит цельное обжаренное ядро грецкого ореха при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат сока арбуза 30…35
цельное обжаренное ядро грецкого ореха 65…70



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из концентрата сока арбуза и цельной кураги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельная курага – 65-70.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения высококачественных новогаленовых препаратов из дикорастущего сырья предусматривает проведение экстракции сырья, предварительно измельченного до размеров 0,2-2,0 мм, органическими растворителями в противоточном экстракторе непрерывного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для повышения общей работоспособности и выносливости к физическим нагрузкам у спортсменов, а также для профилактики развития сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваний среди населения.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Установка для обработки потоком газообразной текучей среды для обработки мясного продукта, нарезанного ломтиками, содержит оболочку (7), в которой имеется транспортирующее устройство (1) с двумя или более секциями (9, 10) вертикального перемещения, обеспечивающими перемещение поддонов (2), загруженных ломтиками мясного продукта, в чередующихся противоположных вертикальных направлениях, и по меньшей мере одну секцию (11) горизонтального перемещения, перемещающую поддоны (2) от концевой стороны одной из указанных секций (9, 10) вертикального перемещения к начальной стороне следующей секции (9, 10) вертикального перемещения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад, содержащий сахар-песок, патоку, пектин, растительную добавку, лимонную кислоту, при этом в качестве растительной добавки используют свекольное пюре с содержанием свеклы 10% от количества воды и измельченный корень имбиря при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 30,0-31,0; патока 11,0; пектин 1,38; свекольное пюре 48,0; корень имбиря 8,0-9,0; лимонная кислота 0,62.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ производства полукопченой колбасы с пониженным содержанием поваренной соли, но с сохранением вкуса солености включает мясо птицы ручной обвалки, мясо птицы механической обвалки не более 40% к массе несоленого сырья, а также соль поваренную пищевую, посолочную смесь НИСО-2, перец черный, орех мускатный, сахар, чеснок, в качестве вкусо-ароматического усилителя включает дрожжевой экстракт в количестве 2% к массе несоленого сырья, а поваренной соли содержит до 1,5% к массе несоленого сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красных соусов, и может быть использовано в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья, включающую размораживание, разделку, отделение мышечной ткани и тонкое измельчение на волчке. Затем добавляют подсолнечное масло и прошедшее влаготепловую обработку пшено.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок капусты белокочанной, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, повышающую выносливость и двигательную активность потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению продуктов из водорослей. Способ приготовления приправленных водорослей включает следующие стадии: (1) обжаривание высушенных водорослей в туннельном жарочном устройстве при температуре от 50 до 200°C в течение 2-3 секунд; (2) нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (1) и добавление соли в водоросли, обработанные маслом; (3) дополнительное обжаривание приправленных водорослей, получаемых в результате стадии (2) в туннельном жарочном устройстве при температуре от 200 до 400°C в течение 5-7 секунд; (4) разбрызгивание и нанесение масла на поверхность водорослей, получаемых в результате стадии (3). Предлагаемый способ приготовления приправленных водорослей позволяет повысить органолептические свойства готового продукта. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного яблока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую добавку к пище, обладающую гипотензивными свойствами.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок чеснока, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°C, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую расщеплению питательных веществ, в основном продуктов жирового обмена, что приводит к снижению скорости набора массы тела.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок цельного корнеплода моркови, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, приводящую к стабилизации массы тела потребителя за счет усиления процессов катаболизма жиров, белков и углеводов в организме потребителя.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок граната без кожуры, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°C, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить натуральную пищевую добавку, способствующую усилению кроветворной функции организма, увеличению скорости обмена белка. Полученная добавка также обладает гипотензивными свойствами, воздействуя на силу сердечных сокращений стенки сосудов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства пищевых функциональных продуктов. Пищевая добавка представляет собой порошок свеклы, полученный путем сушки исходного сырья в два этапа. При этом на первом этапе сушку проводят до остаточной влажности 30-35% при температуре до 90°С, а на втором этапе - до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, с одновременной дезинтеграцией обрабатываемых материалов. Изобретение позволяет получить новую натуральную добавку к пище, позволяющую повысить артериальное давление у потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рубленых мясорастительных полуфабрикатов для диетического питания. На волчке измельчают мясо кролика, затем к нему добавляют более жирное куриное мясо и продолжают измельчать до получения однородной массы. Высушенную бурую морскую водоросль ламинарию заливают питьевой водой в соотношении 1:3 с температурой 4-6°C, оставляют пропитываться на 2 часа. Набухшую ламинарию измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2-3 мм в течение 1 мин. Лук репчатый чистят и тщательно промывают проточной водой, далее измельчают на мясорубке. Хлеб предварительно размягчают с помощью молока. Соль используют в сухом виде. Измельченное мясное сырье и все подготовленные компоненты: лук, хлеб, морскую водоросль ламинарию, соль, специи, яйцо, воду добавляют в мешалку в заданном количестве и вымешивают фарш. Из фаршевой массы формируют полуфабрикаты округло-приплюснутой формы, которые панируют в панировочных сухарях с получением целевого продукта. Полуфабрикаты направляют в скороморозильный аппарат. Обеспечивается сокращение длительности технологического процесса, повышение пищевой и биологической ценности целевого продукта и придание ему функциональных свойств. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Для получения белковой композиции, имеющей пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, из полученного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную массу и белок, где содержание постного мяса составляет от 65 до 85 мас.%, способ реализуют следующим методом. Измельчают мясо птицы в воде. Добавляют кислоту пищевого качества к измельченному мясу птицы для доведения pH до уровня от 3,6 до 4, в результате чего белок солюбилизируется, а кальций остается в нерастворимой форме. Отделяют твердый жир от солюбилизированного белка, причем кальций отделяется вместе с твердым жиром от белка. Добавляют щелочь пищевого качества к жиру для нейтрализации кислоты в жире и к солюбилизированному белку для нейтрализации кислоты в белке и осаждении белка, в результате чего натрий остается в растворимой форме. Выделяют из осадка белковую композицию, имеющую пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, причем в белковой композиции содержание белка составляет 14 мас.% или более, а содержание жира составляет менее 10 мас.%, причем менее 10 мас.% жира стабилизируется против окисления. Изобретение обеспечивает высокий выход белка, пониженное содержание кальция и натрия в продукте по сравнению с исходным их содержанием, продукт удовлетворительного цвета с одновременным предотвращением проблемы, обусловленной присутствием микроорганизмов. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку. Очистку трепанга проводят с отделением венчиков, внутренностей и прианальной области. Трепанг измельчают на кусочки размером не более 0,1-0,5-1 см2 и смешивают с медом с температурой 20-25°C при соотношении массовых долей: меда 45-50%, трепанга 50-55%. Затем добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Компоненты перемешивают в куттере до образования однородной массы, которую затем выдерживают с ежедневным перемешиванием в течение 15-30 дней при температуре от 0°C до 6°C. В полученную смесь вносят структурообразователь в количестве 0,9% от массы продукта и аскорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Смесь пастеризуют при температуре 70°C в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании и фасуют методом горячего розлива при температуре 60-70°C. В качестве структурообразователя используют камедь ксантановую или камедь рожкового дерева. Вязкость готового продукта составляет от 2,5 до 4,0 Па⋅с. Изобретение позволяет получить продукт со стабильной структурой, высоким содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх