Способ получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ



Способ получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ
Способ получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ

 


Владельцы патента RU 2635468:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения комплексных препаратов для профилактики и лечения патологий воспроизводительной функции и нарушений обмена веществ у коров. Способ получения комплексного препарата включает кипячение растворителя, в который добавляют действующее вещество, с последующим дополнительным кипячением раствора не менее 15 минут, в качестве растворителя используют бидистиллированную воду, а в качестве действующий веществ - магний хлористый шестиводный, кальций хлорид, натрий хлорид и калий хлорид при рН - 6,8-7,5. Изобретение обеспечивает повышение эффективности действия препарата. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения комплексных препаратов для профилактики и лечения патологий воспроизводительной функции и нарушений обмена веществ у коров.

Известен комплексный противоанемический и ростостимулирующий препарат для животных «Гемовит-плюс» (Козлов Ю.М. Патент РФ PU 203657 от 04.06.2002). Препарат «Гемовит-плюс» имеет в своем составе динатриевую или дикалиевую соль этилендиамина - N,N1-диянтарной кислоты, водорастворимые соли железа, марганца, меди, кобальта, цинка и селена.

Введение препарата гемовит-плюс позволяет уменьшить патологию родов, время отделения последа, случаи мертворождения телят, устраняет дефицит микроэлементов, стимулирует эритропоэз, повышает неспецифическую резистентность организма, профилактирует беломышечную болезнь, эндемический зоб. Применение препарата усиливает воспроизводительную способность, стимулирует рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных и домашних животных.

Однако данный препарат предназначен для перорального метода применения, который, несмотря на простоту, имеет основной недостаток - значительная часть солей микроэлементов (до 70%) не успевает усвоиться организмом и выделяется с экскрементами, в связи с чем для достижения терапевтического эффекта требуется продолжительный курс применения препарата, что не может считаться оптимальным решением проблемы.

Также известно техническое решение, включающее кипячение растворителя, в который добавляют действующее вещество натрий хлорид и глюкозу с последующим дополнительным кипячением раствора не менее 15 минут (патент РФ №2497534, кл. А61К 33/14, 2013 - прототип).

Однако технология приготовления «Гипролама» является более дорогостоящей, так как для его изготовления требуется больше компонентов, производство его занимает длительное время, которое необходимо на приготовление дополнительно питательного бульона.

Техническим результатом является повышение эффективности действия препарата.

Технический результат достигается тем, что в способе получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ, включающем кипячение растворителя, в который добавляют действующее вещество натрий хлорид и глюкозу с последующим дополнительным кипячением раствора не менее 15 минут, согласно изобретению в качестве растворителя используют бидистиллированную воду, а в качестве действующего вещества дополнительно используют магний хлористый шестиводный, кальций хлорид, и калий хлорид при следующем соотношении компонентов из расчета в г/л и рН - 6,8-7,5:

глюкоза 45,0
кальция хлорид 10,0
калия хлорид 2,0
натрия хлорид 6,0
магний хлористый шестиводный 4,0
бидистиллированная вода до 1000 мл

Новизна заявляемого препарата заключается в том, что средство обладает выраженным действием на обмен веществ, что выгодно отличает его от ряда известных препаратов. Предлагаемое лекарственное средство позволяет получить одновременно метаболический и иммуностимулирующий эффекты. Компоненты, входящие в его состав, являются доступными и стандартными. Данное соотношение глюкозы и солей металлов найдено экспериментально и обеспечивает получение синергетического эффекта при парентеральном (инъекционном) методе введения. Стерилизация автоклавированием не изменяет физико-химических свойств и биологической активности препарата.

Эффективность заявленного средства в зависимости от количественного состава определяли на коровах черно-пестрой породы в возрасте 3-8 лет с живой массой тела 505±34 кг. По принципу аналогов подбирали сухостойных коров за 15-20 дней до отела, которых распределяли на 4 группы: 3 группы - опытные, 1 группа - контрольная. Животным опытных групп в течение в течение 72 часов трехкратно внутрибрюшинно вводили комплексный препарат в расчете 1 мл на 1 кг массы тела различного количественного состава (мин., опт., макс.). Эффективность оценивали по следующим показателям: сроки инволюции половых органов, продолжительность сервис-периода, оплодотворяемость, количество дней бесплодия. Как видно из таблицы 1, заявленное средство оказывало выраженный положительный эффект на воспроизводительную функцию коров, обеспечивая более физиологичное течение послеродового периода, что выражалось в сокращении сроков инволюции половых органов после отела в опытных группах на 5,3, 9,6 и 3,5 дня по сравнению с контрольной группой соответственно; в повышении оплодотворяемости в опытных группах на 10,0, 30,0 и 20,0% по сравнению с контрольной группой соответственно; в сокращении продолжительности сервис-периода и количества дней бесплодия. В опытных группах основные показатели воспроизводительной функции оказались наилучшими во 2 группе, что подтверждает обоснованность заявленного количественного состава. Результаты представлены в таблице 1.

Пример конкретного осуществления способа получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ

Для получения 1 литра препарата в колбу заливают 800-850 мл бидистиллированной воды и доводят до кипения. Затем снимают с огня и вносят 45,0 г глюкозы, полученный раствор кипятят в течение 20 минут.

В прогретый раствор при перемешивании последовательно вносят навески, содержащие 10,0 г кальция хлорида, 2,0 г калия хлорида, 6,0 г натрия хлорида, 4,0 г магния хлористого шестиводного. Окончательный объем до 1000 мл доводят добавлением воды. Полученный раствор кипятят еще 5 минут, далее охлаждают до комнатной температуры и разливают во флаконы из темного стекла емкостью 500 мл с герметичной крышкой. Готовая лекарственная форма препарата - без цвета, со слабым специфическим запахом, содержащая в качестве разбавителя бидистиллированную воду. Комплексный препарат характеризуется следующими физико-химическими свойствами: плотность - 1,083-1,095, рН - 6,8-7,5, молярная масса - 19,01123, температура кипения - 99,98°С.

Препарат сохраняет свои качества в течение одного года при температуре от 10 до 30°С в защищенном от света месте.

Результаты изучения субхронической токсичности препарата в опытах на лабораторных животных показали, что неблагоприятное влияние лекарственного средства на организм крыс носит дозозависимый характер. Тридцатидневное введение препарата в дозе 300 мг/кг (трехкратная терапевтическая) не вызывает функциональных изменений в организме крыс, следовательно, эту дозу можно считать недействующей.

У животных, получавших препарат в девятикратной терапевтической дозе (900 мг/кг массы тела), на протяжении опыта отмечали наименьший прирост массы тела, свидетельствующий о неблагоприятном действии препарата на развитие крыс. Также у животных этой группы наблюдали достоверное (Р<0,05) увеличение массового коэффициента печени, изменения гематологических показателей. Следовательно, эту дозу можно считать токсической.

Полученный препарат имеет рабочее название «биоген». При присвоении названия авторы исходили из того, что все компоненты являются жизненно необходимыми для организма животного, поэтому первая часть «Био», которая переводится как «Жизнь», а вторая часть «Ген» ( - происхождение, возникновение, рождение, зарождение) в связи с тем, что препарат влияет на воспроизводительную функцию и оплодотворяемость.

Опыт выполняли на 100 коровах, из которых были сформированы две опытные и две контрольные группы (25 коров с острым и 25 с хроническим эндометритом). Для внутрибрюшинного введения животным первой и второй опытных групп использовали комплексный препарат «Биоген» в оптимальной дозе (500 мл) по схеме: два раза в начале лечения, а затем с интервалом 24 ч до выздоровления: в контрольных группах назначали камагсол Г согласно наставлению по его применению.

В опытных группах 50 больным коровам трехкратно внутрибрюшинно с правой стороны в центре «голодной» ямки с интервалом 24 часа в дозе 500 мл вводили теплый (37°С) стерильный комплексный препарат. В контрольных группах внутрибрюшинно инъецировали раствор камагсола согласно наставлению по его применению.

По данным клинических исследований при лечении коров по схеме 1 были получены самые высокие результаты (табл. 2).

Так, выздоровление у животных в первой опытной группе с острым эндометритом происходило в 96,0% случаев; по сравнению с контролем регистрировали достоверное сокращение кратности внутриматочных введений и всего курса лечебных процедур на 1,7 раза соответственно, а также уменьшение срока от отела до проявления стадии возбуждения полового цикла на 11,5 дня, периода от отела до оплодотворения на 21,2 дня: восстановление репродуктивной способности отмечено у 93,3% подвергнутых лечению коров; индекс оплодотворения оказался минимальным и составил 1,67±0,15.

Терапевтическая эффективность применения препарата при хроническом эндометрите была равна 92,0% при снижении числа внутриматочной обработки на 1,7 раза и курса лечения на 3,9 дня; происходило сокращение периода от отела до оплодотворения на 16,1 дня и увеличение оплодотворяемости на 10,6% по сравнению с контролем.

Способ получения комплексного препарата для оптимизации воспроизводительной функции коров при нарушении обмена веществ, включающий кипячение растворителя, в который добавляют действующее вещество натрий хлорид и глюкозу с последующим дополнительным кипячением раствора не менее 15 минут, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют бидистиллированную воду, а в качестве действующего вещества дополнительно используют магний хлористый шестиводный, кальций хлорид и калий хлорид при следующем соотношении компонентов из расчета в г/л и рН - 6,8-7,5:

глюкоза 45,0
кальция хлорид 10,0
калия хлорид 2,0
натрия хлорид 6,0
магний хлористый шестиводный 4,0
бидистиллированная вода до 1000 мл



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики острых послеродовых и хронических скрыто протекающих воспалительных процессов в репродуктивных органах свиноматок.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита, осложнённого камнями простаты. Для этого осуществляют экстракорпоральную ударно-волновую терапию (ЭУВТ) с частотой 5 Гц, 5-6-й уровень энергии (по ощущениям), 2000 импульсов за сеанс, 2 раза в неделю, на курс 8 процедур в течение четырех недель.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики скрытых эндометритов у свиноматок. Интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» лактирующим свиноматкам на 8-10 день после опороса, ежедневно в течение 3 дней с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для консервативного лечения миомы матки. Комплексное консервативное лечение миомы матки осуществляют в два этапа: проводят предгормональную подготовку и назначают гормональные препараты.

Изобретение относится к способу повышения частоты имплантации эмбриона в материнской матке млекопитающих. Способ осуществляют путем введения в матку млекопитающего эффективного количества бета-галактозид-связывающего лектина или его алкилированной формы перед предимплантационным периодом.

Изобретение относится к химии пептидов, фармакологии и медицине, а именно к новой группе пептидов, обладающих стимулирующим сексуальную и половую функцию свойством и повышенной стабильностью при хранении.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения и профилактики мастита у коров. Комплексный гелеобразный препарат содержит противомикробные и противовоспалительные препараты.

Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к пероральным противозачаточным средствам, и раскрывает способ приготовления твердой пероральной дозированной формы.

Изобретение относится к фармацевтическим системам доставки гидрофобных лекарственных средств и композициям их содержащим. Заявлена фармацевтическая композиция, содержащая солюбилизированный эфир тестостерона, который выбран из тестостерона энантата, ундеканоата, ципионата и пальмитата.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комплексного лечения эндогенного увеита, сопровождающегося макулярным отеком.

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Осуществляют интрапортальное введение озонированных физиологического раствора и перфторана.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора медикаментозной коррекции состояния роговицы после химических и термических ожогов первой или второй степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, детской неврологии, педиатрии. Выполняют осмотр и оценку состояния пациента перед проведением мультиспиральной компьютерной томографии.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи. Заявленный препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол и дополнительно содержит фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин растительный - 9,0, фтазин - 0,75, левомицетин - 1,0, фталазол - 1,0, глюкоза - 30,0, натрий хлорид - 9,0, калий хлорид - 0,2, кальций молочнокислый - 1,0.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения неспецифического остеомиелита позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для обработки костной полости после некрсеквестрэктомии. Для этого после некрсеквестрэктомии производят орошение раневой полости в течение 30 минут системой пульс-лаваж с раствором хлорида натрия, насыщенного озонокислородной смесью с концентрацией озона в растворе 20 мг/л и уровнем окислительно-восстановительного потенциала не ниже 600 мВ, который сохраняют на протяжении всего времени обработки раневой полости путем обеспечения непрерывного насыщения раствора хлорида натрия озонокислородной смесью до окончания обработки раневой полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для трансдермальной доставки биологически активных веществ (БАВ). Для этого осуществляют аппликацию контейнеров с иммобилизованным БАВ на поверхность кожи с последующей транспортировкой через придатки кожи.
Наверх