Устройство для ингаляции



Устройство для ингаляции
Устройство для ингаляции
Устройство для ингаляции

 


Владельцы патента RU 2635469:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" (ФГАОУ ВО КФУ) (RU)

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для ингаляции. Устройство для ингаляции включает емкость с пропитанным лечебным раствором тампоном. Изобретение состоит из двух створок, соединенных между собой замками по периметру. Испарения тампона выходят через отверстия на верхней створке. Нижняя створка выполнена в виде посеребренного корытца. Центральная часть заградительной пластины представлена воздухозаборной решеткой. Заградительная пластина состоит из двух соприкасающихся торцами частей. Каждая часть заградительной пластины перпендикулярно прикреплена к торцу верхней и торцу нижней створок. Техническим результатом является многоразовое использование и применение в дошкольном возрасте. 3 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к ингаляционным устройствам и может быть использовано в терапии для лечения заболеваний дыхательной системы детей и взрослых.

Известен компрессорный небулайзер (ингалятор) [1], состоящий из электронного преобразовательного устройства, компрессора, емкости с ингаляционным раствором.

Недостатком [1] является стационарность, так как пациент находится у ингаляторного устройства и необходимость наличия источника энергии.

Известно устройство для ингаляции [2], состоящее из парогенератора, электронагревательного элемента, системы паропроводов, форсунки, емкости для сбора конденсата, ниш для емкостей с лекарственными веществами и тубуса.

Недостатком [2] является громоздкость и зависимость от источника энергии.

Наиболее близким по существу заявляемого изобретения, прототипом, является приводимый в действие дыханием ингалятор одноразового использования [3], состоящий из трубчатого кожуха, открытого с обоих концов, отделения для хранения лекарственного порошка, воздухоприемника на одном конце и воздуховыпускающего отверстия на другом конце кожуха.

Недостатком прототипа [3] является одноразовость использования и невозможность применения у детей дошкольного возраста, так как вдыхание порошка требует регулируемого вдоха.

Целью заявляемого изобретения является достижение мобильности, когда пациент во время процедуры может выполнять неотложную работу, исключение энергозатратности, возможность многоразового использования устройства, а также применение в дошкольном возрасте ввиду использования летучих фракций лекарственных веществ.

Цель достигается тем, что устройство для ингаляции представлено емкостью, состоящей из двух створок, соединенных между собой специальными замками по периметру стыка створок, внутри емкости помещается тампон, смоченный лечебным раствором, испарения которого выходят через предусмотренные в верхней створке отверстия, а воздух вдыхается через воздухозаборную решетку на заградительной пластине. Нижняя часть заградительной пластины и нижняя створка, выполненная в виде корытца, изготовлены из посеребренного металла.

Сущность заявляемого изобретения поясняется на фиг. 1 и фиг. 2, где изображено устройство для ингаляции в разрезе, а на фиг. 3 - в общем виде. При этом 1 - устройство для ингаляции; 2 - стык створок устройства для ингаляции; 3 - верхняя створка; 4 - нижняя створка; 5 - полость для тампона; 6 - отверстия для выхода испарения лекарственных препаратов; 7 - замки створок 3 и 4; 8 - тампон, смоченный лекарственным препаратом; 9 - воздухозаборная решетка на заградительной пластине 10; 10 - заградительная пластина.

Устройство работает следующим образом: разъединяем нижнюю створку 4 от верхней створки 3, при этом разъединяются части заградительной пластины 10. На нижнюю створку 4 в полость 5 укладываем тампон, смоченный необходимым лечебным раствором, и соединяем нижнюю створку 4 с верхней створкой 3. Пациент размещает устройство для ингаляции в полости рта, при этом створки 3 и 4 удерживаются кромками зубов в предусмотренных для них специальных впадинах. Губы остаются между выступающими частями устройства на верхней 3 и нижней 4 створке и заградительной пластине 10. Разогретый в ротовой полости тампон испаряет лечебные летучие фракции раствора, которые выходят через предусмотренные отверстия для выхода испарений 6, попадая на поверхность слизистой оболочки ротовой полости, глотки, гортани и верхних отделов бронхов и оказывают лечебное действие.

Положительный эффект заключается в том, что использование заявляемого изобретения, приводимого в действие дыханием, исключает внешний источник энергии, имеет простую конструкцию, компактно и, по сравнению с прототипом, позволяет применять предлагаемое устройство многократно, начиная с дошкольного возраста, так как не требует форсированного вдоха.

Заявленное техническое решение можно реализовать не только в домашних условиях в лечебных целях, но и в деятельности организаций здравоохранения, в организованных детских коллективах с целью профилактики сезонных простудных заболеваний.

Предлагаемое изобретение удовлетворяет критериям новизны, так как не обнаружено устройство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, перечисленным в формуле изобретения.

Устройство имеет изобретательский уровень, поскольку не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками данного изобретения, и не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный технический результат.

Использованные источники

1. Компрессорный ингалятор (небулайзер) NE-C24. Патент Японии №06-285168.

2. Устройство для ингаляции. Заявка 4934906/14, 08.05.1991.

3. Ингалятор одноразового использования. Заявка 94040868/14, 27.02.1998.

Устройство для ингаляции, включающее емкость с пропитанным лечебным раствором тампоном и состоящее из двух створок, соединенных между собой замками по периметру, при этом испарения тампона выходят через предусмотренные отверстия на верхней створке, а нижняя створка выполнена в виде посеребренного корытца, отличающееся тем, что центральная часть заградительной пластины представлена воздухозаборной решеткой, при этом заградительная пластина состоит из двух соприкасающихся торцами частей, соответственно, каждая из которых перпендикулярно прикреплена к торцу упомянутой верхней и торцу нижней створок.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ формирования аэрозольного облака осуществляется с помощью устройства, содержащего емкость дозирующего ингалятора под давлением (MDI), вмещающую раствор препарата лекарственного средства, применяемого с гидрофторалкановыми (HFA) пропеллентами.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Прокалывающий блистер элемент содержит корпус, содержащий два отстоящих режущих зубца, выступающих вверх из поверхности и симметричных относительно плоскости, проходящей между зубцами перпендикулярно поверхности.

Ингалятор // 2631632
В заявке описан ингалятор, содержащий емкость (2) вдуваемого препарата. Клапанный элемент (11) перемещается гибкой диафрагмой (14) и смещается в положение, в котором он закрывает канал для потока препарата из емкости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к порошковому ингалятору. Ингалятор является сухим порошковым ингалятором, капсула (С) которого работает в горизонтальном положении.
Изобретение относится к области создания пористых материалов – искусственных камней для использования в быту в индивидуальных банях и саунах. Способ получения керамического камня для бань и саун включает приготовление шихты, содержащей глину, увлажнение глинистого сырья не менее 20% воды, введение в него выгорающей добавки – древесной крошки в количестве 5-7% от объема шихты, гомогенизацию смеси, формование заготовки, ее сушку и термообработку при температуре 900-1100°С с получением заготовки пористостью 35-55% с последующим пропитыванием до полного насыщения порового пространства концентрированным раствором, например розовой памирской соли или калийной соли Березниковского месторождения, и сушкой готового изделия.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для тренировки носового дыхания. Интраназальный тренажер состоит из парных полых, жестко соединенных между собой цилиндров.

Изобретения относятся к медицине. Система для получения характеристик анатомического параметра верхних дыхательных путей пациента посредством анализа спектральных свойств фрагмента речи содержит механический соединитель, содержащий средство для ограничения положения челюстей пациента, средство для записи фрагмента речи и средство обработки для определения анатомического параметра верхних дыхательных путей по записанному фрагменту речи и сравнения записанного фрагмента речи с пороговым значением.

Группа изобретений относится к области медицинской техники. Небулайзер, используемый в способе подогрева аэрозоля, содержит корпус распылительной камеры, в верхней части которой установлен штуцер с узким выходным отверстием, над которым установлен колпачок с широким основанием в нижней части, при этом распылительная камера закрыта съемной крышкой с отражателем, выполненным с возможностью крепления возле выхода сопла сменного сепаратора, трубку воздуховодную для подачи сжатого газа, соединенную с указанным штуцером, электрический нагреватель, представляющий собой тонкую пластину с малой теплоемкостью, расположенную на дне верхней части распылительной камеры и выполненную из материала с малой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью, к тыльной стороне которой прикреплен нагревательный элемент с площадью поверхности и формой, практически совпадающими с поверхностью и формой тонкой пластины, с теплоизоляцией на тыльной стороне, термочувствительный элемент, расположенный на тыльной стороне тонкой пластины, загубник, вставленный в крышку.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Описаны интерактивное устройство и способы обнаружения и измерения характеристических диаграмм при использовании субъектом системы для ингаляции сухого порошка в режиме реального времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Наконечник для использования при доставке смеси распыляемого пропеллента и лекарственной композиции включает входное отверстие для лекарственного продукта, сконфигурированное для получения смеси распыляемого пропеллента и интраназальной лекарственной формы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использована для задержки начала или снижения прогрессирования одного или более симптомов, ассоциированных с лёгочными обострениями. Предложены способы, включающие введение субъекту эффективного количества ингибитора альфа1-протеиназы, очищенного при использовании хроматографии (A1PI-HC) путём ежедневной ингаляции в течение долгосрочного периода времени от 21 дня до 10 лет. При этом в одном варианте способа A1PI-HC является аэрозолированным и его вводят при использовании ингалятора в эффективном количество A1PI-HC от приблизительно 25 до приблизительно 750 мг в сутки или от приблизительно 0,5 до приблизительно 15 мг/кг/сутки. Возраст пациента должен составлять по крайней мере 12 лет. Лёгочное расстройство или заболевание представляет собой фиброзно-кистозную дегенерацию, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), дефицит альфа1-протеиназы (дефицит A1PI), эмфизему, астму, микобактерильную инфекцию, пневмонию, бронхоэктазию или хронический бронхит. Предложен также вариант способа, включающий предварительную идентификацию субъектов с повышенным риском обострений легочных заболеваний, приемлемых для A1PI поддерживающей терапии. При этом способ включает оценку одного или более критериев субъекта, таких как (a) возраст; (b) история обострений; (c) функция лёгких (FEV1); (d) хронический продуктивный кашель (с мокротой); (e) инфекционная нагрузка патогеном верхних и нижних дыхательных путей; (f) маркеры воспаления респираторного тракта выдыхаемого газа; (g) ответ на экзогенную провокацию для исследования на гиперреактивность дыхательных путей; (h) количество и классы сопутствующих средств лечения; (i) профиль генетического риска для респираторного заболевания; (j) факторы риска окружающей среды, такие как история курения, аллергии, факторы профессионального риска и/или воздействие загрязнения воздуха. После этого определяют, является ли или нет субъект кандидатом для A1PI поддерживающей терапии на основе указанных выше критериев, и вводят субъекту эффективное количество A1PI-НС путём ежедневной ингаляции в течение долгосрочного периода времени от 21 дня до 10 лет. В другом варианте способа указанное выше ингаляционное введение A1PI-HC проводят с помощью аэрозоля, генерируемого ингалятором один или более раз в сутки. Кумулятивная эффективная доза A1PI-НС составляет от приблизительно 25 до приблизительно 750 мг один раз в сутки. Группа изобретений обеспечивает эффективную профилактику и лечение лёгочных заболеваний и их обострений, ассоциированных с дефицитом альфа1-протеиназы за счёт введения препарата непосредственно в нижние отделы респираторного тракта при его низких терапевтических дозах. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 ил., 4 пр.
Наверх