Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота



Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота
Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2635513:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения гипотиреоза крупного рогатого скота. Для этого к основному рациону добавляют йодказеин в количестве 1480 мг/гол. 1 раз в день в течение месяца и скармливают в течение одного месяца один раз в день. Способ позволяет улучшить общее состояние, гематологические и биохимические показатели и продуктивность животных. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к внутренним незаразным болезням и эндокринологии, и может быть использовано для лечения гипотиреоза крупного рогатого скота.

Для обеспечения потребностей организма животных в йоде назначают калия йодид (в т.ч. в форме йодированной соли), кайод, амилойодин. Если заболевание эндемического зоба сопровождается явлениями выраженного гипотиреоза, показано лечение препаратами щитовидной железы (Лимаренко А.А., Бараников А.И., Лимаренко Ан.А. Болезни крупного рогатого скота. Справочник. - Изд. Лань, 2010 г. - С. 302).

Недостатком является высокая стоимость препаратов щитовидной железы при низкой себестоимости сельскохозяйственной продукции, в результате лечение экономически не выгодно.

Целью изобретения является расширение возможностей лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота.

Поставленная цель достигается тем, что для лечения гипотиреоза крупного рогатого скота применяется йодказеин или йодказеин в сочетании с нитамином.

Йодказеин рекомендован Минздравом РФ для предупреждения йод-дефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности (MP №2.3.7.|916-04). По внешнему виду представляет собой порошок от светло-желтого до коричневого цвета, отличается высокой термостабильностью, стабильным содержанием йода и низкой нормой внесения в продукты (http://www.medbiopharm.ru/products/catalog/iodcazein.php).

Нитамин - лекарственное средство, представляющее собой прозрачную опалесцирующую жидкость светло-желтого, желтого цвета, хорошо смешивающуюся с водой. Нитамин содержит действующие вещества: витамины A, D3, Е, С и вспомогательные компоненты.

Нитамин применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, нормализации обмена веществ у животных при стрессах, при снижении продуктивности и дополнительных нагрузках, при инфекционных и инвазионных заболеваниях. Не использовался ранее в ветеринарной практике в лечебно-профилактических мероприятиях при патологии щитовидной железы (http://www.vetlek.ru/directions/?id=26).

Для изучения сравнительной лечебной эффективности препаратов подобрали 3 группы коров по 10 голов в каждой черно-пестрой породы 3-4 лактации, начиная со второй половины стельности. Первая группа контрольная - здоровые животные. Вторая и третья группы - опытные. Животные опытных групп вялые, слабо реагирующие на внешние раздражители, аппетит и продуктивность снижены, имеют чубы и гривы, сухость кожи, имеются изменения в костяке.

Животные контрольной группы получали основной рацион. Первая опытная группа к основному рациону ежедневно в течение одного месяца с кормом получала йодказеин в дозе 1480 мг/гол.; животные второй опытной группы к основному рациону ежедневно в течение одного месяца с кормом получали йодказеин в дозе 1480 мг/гол. и внутримышечно нитамин в дозе 0,2 мл/10 кг живой массы один раз в начале курса лечения.

Состояние животных ежедневно контролировалось клиническими обследованиями. Гематологические и биохимические исследования крови проводили до и после опыта (Табл. 1, 2). Также проводился учет показателей среднесуточного удоя.

После лечения у животных опытных групп улучшилось общее состояние: появился аппетит, животные стали более подвижными, повысилась продуктивность, нормализовались показатели крови. Среднесуточный удой у коров второй опытной группы был в среднем на 600 мл выше, чем у животных первой опытной группы.

После лечения уровень гемоглобина повысился в 1-й опытной группе на 11%, во 2-й - на 13%. Число эритроцитов после лечения в 1-й опытной группе практически не изменилось, а во 2-й - повысилось на 30%, что в пределах физиологических показателей.

После лечения в крови животных опытных групп наблюдалось повышение концентрации Т3 и Т4, понижение содержания ТТГ и холестерина. Концентрация Т3 и Т4 у второй опытной группы выше, чем у первой: Т3 общий - на 0,93%, Т3 свободный - на 5,7%, Т4 общий - на 1,5%, Т4 свободный - на 3,5%. ТТГ у животных второй опытной группы снизилось на 91,1%, что больше, чем у первой опытной группы, на 1,7%.

Таким образом, в результате лечения биохимические (гормональные) показатели крови находятся в соответствии с пределами физиологических колебаний.

1. Способ лечения гипотиреоза крупного рогатого скота путем добавления к основному рациону препарата, содержащего йод, отличающийся тем, что в качестве препарата, содержащего йод, используют йодказеин, который добавляют в корм в дозе 1480 мг/гол 1 раз в день в течение одного месяца.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно применяют внутримышечно нитамин в дозе 0,2 мл/10 кг живой массы один раз в начале курса лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению агониста рецептора паратиреоидного гормона (PTH), и может быть использовано в медицине. Полученный пептид или его фармацевтическую соль используют в составе фармацевтической композиции для лечения заболеваний, характеризующихся дисфункцией РТН или дисбалансом кальция или фосфатов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства из растительного сырья для коррекции нарушений функций щитовидной железы.

Изобретение относится к соединениям формулы (1) и их фармакологически приемлемым солям, обладающим свойством ингибитора фермента 11β гидроксистероид дегидрогеназы типа 1 (11βHSD1), лекарственному и терапевтическому средствам на их основе, способу профилактики или лечения с их использованием и их применению для лечения заболеваний, опосредованных 11βHSD1, таких как диабет II типа, ненормальная толерантность к глюкозе, гипергликемия, устойчивость к инсулину, нарушенный метаболизм липидов, гипертензия, артериосклероз, ангиостеноз и др.
Диетическая добавка в форме таблетки, содержащая йод и селен, остальное - другие вещества, содержит йод и селен в массовом соотношении приблизительно 2:1 при содержании йода 100-400 мкг.

Изобретение относится к новому соединению формулы [I] или к его фармакологически приемлемой соли, где A представляет собой необязательно замещенный алкил, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1-3 группы, выбранные из арила, необязательно замещенного 1-3 группами, выбранными из алкила, галогена, алкокси и алканоила; циклоалкила, необязательно замещенного 1-3 группами, выбранными из алкила и галогена; гидрокси; алкокси; галогена; аминогруппы и оксо; необязательно замещенную карбоциклическую группу, выбранную из моно- и бициклической группы, где конденсированы ароматическое кольцо и циклоалкил, необязательно замещенный арил, необязательно замещенную 5- или 6-членную моноциклическую гетероциклическую группу, полностью насыщенную, каждая из которых содержит 1 гетероатом, выбранный из азота и кислорода, где заместитель необязательно замещенного арила, необязательно замещенной карбоциклической группы и необязательно замещенной гетероциклической группы для A представляет собой одинаковые или различные 1-3 группы, выбранные из алкила, необязательно замещенного гидрокси, алкокси, циклоалкилом или галогеном; циклоалкила, необязательно замещенного алкилом или алкокси; алкокси, необязательно замещенного галогеном; галогена; гидрокси; оксо; гетероцикла; алкилсульфонила; и моно- или диалкилкарбамоила, необязательно замещенный амино, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1 или 2 алкила или арила, или необязательно замещенный карбамоил, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1 или 2 алкила, необязательно замещенные арилом, X представляет собой необязательно замещенный метилен или -O-, где заместитель необязательно замещенного метилена для X представляет собой алкокси или гидрокси, Q представляет собой N или C-R4, L1 представляет собой одинарную связь, метилен, -CH=CH-, -O-, -CO-, -NR11-, -NR11CO-, -CONR11- или -CH2NR11-, L2 представляет собой одинарную связь, -CR6R7- или двухвалентную 5- или 6-членную моноциклическую гетероциклическую группу, полностью насыщенную, каждая из которых содержит 1 гетероатом, выбранный из азота и кислорода, R1 и R2 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород, алкил или галоген, R3 и R4 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород, алкил, алкокси, циано или галоген, R1 и R3 необязательно соединены, образуя 5- или 6-членный циклоалкан, или 5- или 6-членный алифатический гетероцикл, содержащий атом кислорода, R5 представляет собой карбоксильную группу, алкоксикарбонильную группу или биоизостерную группу карбоксильной группы, R6 и R7 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород или алкил, или R6 и R7 соединены, образуя циклоалкан, R8 представляет собой гидрокси, алканоиламино или алкилсульфониламино, R9 и R10 представляют собой водород или галоген, и R11 представляет собой водород или алкил.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции тиреоидного статуса и уровня здоровья спортсменов высокой квалификации, нарушенных интенсивными физическими нагрузками циклической направленности.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается этаноловой склеротерапии кистозно трансформированных узлов щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров. Способ включает интрацистернальное введение лекарственного препарата в пораженную долю вымени в дозе 10,0 мл с 12-часовым интервалом 2-4 раза.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для профилактики метаболического ацидоза, кетоза и гипотиреоза у коров. Заявленный энергометаболический состав для превентивной содержит свекольную патоку, янтарную и лимонную кислоты, натрия хлорид, йодинол в водном растворе при следующем соотношении компонентов, масс.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для стимуляции обменных процессов и системы иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения ростовой активности молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки молозива или молока два раза в сутки в течение 5 дней.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к фармацевтике, и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в агар-агаре. Способ характеризуется тем, что 100 мг соли металла (иодид калия, карбонат магния, цинка или кальция, хлорид кальция) диспергируют в суспензию 100 или 300 мг агар-агара в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают 5 мл хлороформа, при этом мольное соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики трематодозов печени (фасциолез, дикроцелиоз) и преджелудков (парамфистоматоз) у крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения телят при диареях инфекционного и алиментарно-функционального характера. Препарат содержит натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, калия хлорид, глюкозу, йодвисмуткомплексонат (ИВК) при следующем соотношении компонентов, г/л раствора: натрия хлорид - 3,5; натрия гидрокарбонат - 2,5; калия хлорид - 1,5; глюкоза - 20,0; ИВК - 0,5.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и может быть использовано при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением кальция.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота. Антгельминтный препарат для лечения и профилактики остертагиоза крупного и мелкого рогатого скота включает альбендазол 10% и дополнительно содержит фенбендазол, пропиленгликоль, йодированную поваренную соль, стрептоцид растворимый, норсульфазол растворимый, окситетрациклин, фруктозу, 10% суспензию свежей гашеной извести и водную 20% суспензию бентонита при следующем соотношении компонентов мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения инфекционных заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. В качестве лечебного препарата используют йодпротектин в разведении дистиллированной водой 1:5.
Наверх