Устройство для химического ухода за лесом



Устройство для химического ухода за лесом
Устройство для химического ухода за лесом

 


Владельцы патента RU 2635578:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения. В верхней части корпуса закреплена рукоятка с вмонтированным в нее механизмом подачи химического раствора, а в нижней части расположен режущий аппарат. Режущий аппарат состоит из П-образного корпуса с приваренной снизу перемычкой. Внутри П-образного корпуса установлен вал с размещенной на нем зубчатой фрезой, совместно с которой по бокам установлены зубчатые шестерни храпового механизма. С левой стороны П-образного корпуса крепится неподвижно упор. Выше вала фрезы в центральной части П-образного корпуса шарнирно установлен рычаг привода храпового механизма. При таком выполнении устройства снижается трудоемкость процесса срезания. 2 ил.

 

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных при проведении рубок ухода (осветление и прочистка), а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (патенты №2119277, №2015660), содержащие рабочий орган, режущий элемент, платформу.

Основными недостатками данных устройств являются высокая трудоемкость процесса и сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент №2548496), содержащее рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, который выполнен с возможностью подвода химического раствора к режущему аппарату.

Основным недостатком прототипа является высокая трудоемкость процесса срезания.

Технический результат - снижение трудоемкости процесса срезания.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для химического ухода за лесом содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения, в верхней части которого закреплена рукоятка с вмонтированным в нее механизмом подачи химического раствора, а в нижней части расположен режущий аппарат, состоящий из П-образного корпуса с приваренной снизу перемычкой, причем внутри этого корпуса установлен вал с размещенной на нем зубчатой фрезой, совместно с которой по бокам установлены зубчатые шестерни храпового механизма, а с левой стороны П-образного корпуса крепится неподвижно упор, при этом выше вала фрезы в центральной части П-образного корпуса шарнирно установлен рычаг привода храпового механизма.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид спереди, на фиг. 2 - вид сбоку в рабочем положении.

Предлагаемое устройство содержит корпус 1 в виде трубы прямоугольного сечения, в верхней части которого закреплена рукоятка 2 с вмонтированным в нее механизмом подачи химического раствора 3, а в нижней части расположен режущий аппарат, состоящий из П-образного корпуса 4 с приваренной снизу перемычкой 5, причем внутри этого корпуса 4 установлен вал 6 с размещенной на нем зубчатой фрезой 7, совместно с которой по бокам установлены зубчатые шестерни 8 храпового механизма, а с левой стороны П-образного корпуса 4 крепится неподвижно упор 9, при этом выше вала фрезы 6 в центральной части П-образного корпуса 4 шарнирно установлен рычаг 10 привода храпового механизма.

Данное устройство работает следующим образом. Режущий аппарат подноситься к дереву 11 таким образом, чтобы с одной стороны оказался упор 9, а с противоположной стороны зубчатая фреза 7 режущего аппарата. При помощи рычага 10 осуществляется вращение зубчатых шестерен 8 храпового механизма. В результате зубчатая фреза 7, получая вращение, срезает слой древесины со ствола дерева 11, образуя паз 12. При помощи механизма подачи химического раствора 3 осуществляется подвод химического раствора к пазу 12 ствола дерева 11 и осуществляется впрыск химического раствора в паз 12 ствола дерева 11.

В результате использования данного устройства снижается трудоемкость процесса срезания.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее корпус, рукоятку с механизмом подачи химического раствора и режущий аппарат, отличающееся тем, что устройство содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения, в верхней части которого закреплена рукоятка с вмонтированным в нее механизмом подачи химического раствора, а в нижней части расположен режущий аппарат, состоящий из П-образного корпуса с приваренной снизу перемычкой, причем внутри этого корпуса установлен вал с размещенной на нем зубчатой фрезой, совместно с которой по бокам установлены зубчатые шестерни храпового механизма, а с левой стороны П-образного корпуса крепится неподвижно упор, при этом выше вала фрезы в центральной части П-образного корпуса шарнирно установлен рычаг привода храпового механизма.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Изобретение относится к технологии и машинам по сбору пачек деревьев или хлыстов и их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для оценки семенной продуктивности и территориального распределения бескрылатковых семян древесных пород в условиях крутого склона.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. Ротор кустореза содержит привод 1 с валом 2, верхний 3 и нижний 4 диски.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам рубок в еловых насаждениях. Способ включает валку деревьев на лесосеке, трелевку деревьев на погрузочные площадки.

Изобретение относится к заготовке леса, в частности для выполнения грузовых переместительных операций при воздушном способе трелевки без использования ручного труда вальщика и чокеровщика.

Изобретение может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве, в частности при оценке выращиваемых сеянцев хвойных пород. Способ заключается в том, что в конце первого года выращивания определяют промежуточную фактическую среднюю высоту сеянцев для оценки перспективы дорастить их до нормативной высоты на следующий год.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для агрохимического анализа. Для этого исследуемую территорию в виде координатной сетки для взятия проб почвы определяют на стороне малой реки в пределах водоохранной зоны рядом с сельхозугодиями, площадки отбора проб почвы координатной сетки размещают в местах без заметного антропогенного или техногенного воздействия, причем площадки отбора проб почвы принимают в виде точек на прибрежном рельефе естественного происхождения, затем за начало координатной сетки принимают точку пересечения первого створа измерений с линией уреза водной поверхности малой реки, причем первые точки отбора проб почвы на всех створах измерений располагают от уреза воды дальше береговой линии малой реки, при этом створы измерений не менее трех вдоль реки располагают нерегулярно, а точки отбора проб почвы на каждом створе измерений располагают регулярно с постоянным расстоянием между ними, отбор проб почвы выполняют примерно в летнюю межень малой реки, на неравномерной координатной сетке вдоль реки из-за разной длины между линией уреза воды и первыми точками отбора проб на створах измерений, расположенных по ходу течения малой реки, расстояние между соответствующими точками на створах измерений измеряют по карте, после измерений относительно координатной сетки по всем точкам взятия проб почвы по данным агрохимического анализа проб почвы проводят двухфакторное статистическое моделирование содержания химических веществ в зависимости от расстояния по координатной сетке вдоль реки и расстояния от уреза воды до равномерно расположенных вдоль створов точек взятия проб почвы. 3 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.
Наверх