Универсальный резервуар


 


Владельцы патента RU 2635636:

Шадрин Евгений Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к емкостям, которые могут быть использованы в качестве наземных, заглубленных или подземных резервуаров. Технический результат изобретения заключается в повышении герметичности резервуара. Резервуар содержит внутренние стенки из полимерного материала, снабженные с внешней стороны ребрами жесткости. Корпус резервуара выполнен свариванием листового полипропилена. Через отверстия в ребрах жесткости закреплена арматура первым поясом, за которую жестко закреплен второй пояс арматуры, при этом наружная стенка резервуара выполнена из бетона. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям - емкостям, которые могут быть использованы в качестве наземных, заглубленных или подземных резервуаров, в том числе емкостям для хранения огнетушащих жидкостей, очистных сооружений, канализационных септиков, резервуаров для чистой воды, а также может быть использовано во всех областях гражданского и промышленного строительства.

Существенным и самым распространенным недостатком емкостей, например, для хранения огнетушащих жидкостей является нарушение герметичности и утечка жидкости, вызванные частичным промерзанием и деформациями бетонных стенок и подводящих трубопроводов, проседанием грунта, сейсмическими проявлениями и т.п. Ремонт таких объектов трудоемок, достаточно дорог и малоэффективен из-за повторных разгерметизаций, особенно в местах проводки через бетон трубопроводов.

Известен пожарный водоем для жидкости (патент РФ на полезную модель №58373, опубл. 2006 г.), включающий заглубленный в грунт котлован с дном, стенами и потолочным перекрытием, выполненными из строительного материала, лаз в потолочном перекрытии, закрепленную анкерами внутреннюю водонепроницаемую облицовку, облицовка дна и стен выполнена в форме коробки с дополнительными герметизирующими накладками в местах крепления анкерами, донная часть облицовки снабжена на внутренней поверхности рельефными опорными ребрами. Рельефные опорные ребра выполнены с высотой рельефа 25-35 мм и расположены параллельными рядами с расстоянием между ними 50-70 мм.

Недостатками аналога являются крепление анкерами внутренней облицовки, при этом герметизация в местах соединения может быть нарушена, сложный процесс герметизации при помощи дополнительной водонепроницаемой облицовки с дополнительными герметизирующими накладками.

Известна универсальная сборная емкость (патент РФ №2191876, опубл. 2002 г.), включающая стенки, выполненные из в принципе горизонтально расположенных соединенных между собой трубчатых элементов из полимерного материала, днище, гидроизоляционный слой, расположенные по периметру емкости анкеры и вертикальные тяги, которые напряжены, зафиксированы в верхней части стенок и соединены с верхним и нижним трубчатыми элементами, тяги соединены с анкерами и пропущены через трубчатые элементы, выполнены гибкими и проходят через отверстия в трубчатых элементах стенок с наружной и/или внутренней стороны, а гидроизоляционный слой выполнен в виде чехла из синтетической пленки, размещенного с внешней стороны стенок, между трубчатыми элементами установлены упругие ленты-прокладки.

Известная сборная емкость трудоемка в изготовлении, конструктивно сложна, ограниченно применима в условиях суровой зимы, малопригодна для ремонта. Данное устройство не обеспечивает устойчивости стенового ограждения против внутреннего давления жидкости из-за отсутствия жестких стенок и жесткой связи между анкерами, особенно при использовании устройства в качестве наземного резервуара.

Широко известно применение полимерных материалов для изготовления резервуаров, что снимает необходимость обеспечения антикоррозионной защиты, требуемой для металлических емкостей, исключает образование пирофорных отложений. Наиболее ближайшим аналогом (прототипом) является полимерный резервуар (патент РФ №2532018, опубл. 2014 г.), содержащий внутреннюю стенку и внешнюю стенку, причем внутренняя стенка выполнена, по меньшей мере, из двух слоев, при этом пространство между внутренней и внешней стенками разделено ребрами жесткости, по меньшей мере, один из слоев внутренней стенки представляет собой композиционный слой на основе, по меньшей мере, двух термопластичных полимеров, при этом одним из термопластичных материалов является полиэтилен или пропилен, а слой, непосредственно контактирующий с нефтепродуктом, снабжен элементами для снятия статического электричества, по меньшей мере, частично интегрированными в него, при этом резервуар выполнен форме цилиндра с торцевыми заглушками в виде единой монолитной конструкции, полученной путем непрерывной экструзии с последующей спиральной навивкой полимерных материалов на оправку в горячем состоянии.

Недостатком прототипа является не возможность сбора резервуаров непосредственно на месте строительства и вследствие этого ограничение объемов резервуара.

Задачей изобретения является разработка герметичного резервуара без ограничений объема, легко дезинфицируемого, ремонтопригодного, стойкого к химическим воздействиям, собираемого на месте строительства.

Задача решается тем, что универсальный резервуар содержит внутренние стенки из полимерного материала, снабженные с внешней стороны ребрами жесткости, при этом корпус резервуара выполнен свариванием листового полипропилена, через отверстия в ребрах жесткости закреплена арматура первым поясом, за которую жестко закреплен второй пояс арматуры, при этом наружная стенка резервуара выполнена из бетона. Наружная стенка резервуара выполнена из бетона при помощи съемной опалубки из листового полипропилена.

В качестве листового полимерного материала для изготовления корпуса резервуара может быть использован листовой полипропилен, или полиэтилен, или винипласт, или другие подобные материалы. Однако наиболее предпочтительным материалом является литой полипропилен. Этот материал химически инертен, обладает повышенной долговечностью, не стареет, хорошо обрабатывается и сваривается, легок и относительно дешев. Выполнение корпуса из листового полимерного материала обеспечивает значительный (до 50 лет) срок службы установки.

Легкость материала полипропилена позволяет собирать конструкцию из заготовок на месте строительства, при этом существенно уменьшаются транспортные расходы.

Изобретение иллюстрируется чертежом (фиг.1), где представлен пример выполнения универсального резервуара (общая схема). Универсальный резервуар содержит вертикальную арматуру 1, стенки 2, внутренний пояс армирования 3, внешний пояс армирования 4, рёбра жесткости 5, съемную опалубку 6.

Универсальный резервуар сооружается следующим образом.

Готовят, например, из листового полипропилена заготовки корпуса резервуара – отдельно дно (на рисунке не показано), стенки 2, рёбра жесткости 5, при необходимости перегородки, крышу. Делают отверстия для арматуры в ребрах жесткости 5. На месте сооружения резервуара готовится строительная площадка под фундамент из монолитного железобетона. В случае строительства подземного резервуара в разработанном котловане фундамент выполняют по известным технологиям. Герметично соединяют заготовки корпуса резервуара (дно, стенки 2, рёбра жесткости 5) методом сваривания листов полипропилена. По периметру корпуса резервуара устанавливают арматуру в отверстия ребер жесткости 5, выполняя внутренний пояс армирования 3. Устанавливают двойное армирование по внешнему периметру корпуса резервуара, выполняя внешний пояс армирования 4. Арматура связывается между собой. Устанавливают съемную опалубку 6 из полипропилена и поэтапно заливают пространство между внутренним корпусом резервуара и съемной опалубкой 6, наружную стенку резервуара, бетоном. Убираем съемную опалубку и получаем, таким образом, универсальный резервуар.

Заявляемый универсальный резервуар выполнен с гидроизолированными прочными и устойчивыми стенками из полипропилена, стойкий к химическим воздействиям, легко дезинфицируется и ремонтируется, например, методом сваривания вкладыша из полипропилена.

1. Универсальный резервуар, содержащий внутренние стенки из полимерного материала, снабженные с внешней стороны ребрами жесткости, отличающийся тем, что корпус резервуара выполнен свариванием листового полипропилена, через отверстия в ребрах жесткости закреплена арматура первым поясом, за которую жестко закреплен второй пояс арматуры, при этом наружная стенка резервуара выполнена из бетона.

2. Универсальный резервуар по п.1, отличающийся тем, что наружная стенка резервуара выполнена из бетона при помощи съемной опалубки из листового полипропилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа цилиндрического резервуара. Технический результат изобретения заключается в сокращении сроков возведения резервуара.

Изобретение относится к строительству, а именно к железобетонным вертикальным резервуарам для хранения жидкостей. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости и жесткости резервуара.

Изобретение относится к области строительства, в частности к резервуару и способу его строительства. Резервуар включает отдельно стоящий блок облицовки, образованный путем объединения в один блок планарной плиты облицовки внешнего резервуара, планарной плиты вспомогательного ограждения и слоя теплоизоляции, помещенного между плитой (2) облицовки внешнего резервуара и плитой вспомогательного ограждения.

Изобретение относится к опалубке для резервуаров, в частности для круглых резервуаров, таких как силосы. .

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ для его накопления и выдачи потребителю. .

Изобретение относится к строительству подземных, заглубленных или наземных резервуаров, предназначенных для хранения, утилизации экологически опасных жидкостей, загрязненных радиоактивными изотопами, на объектах ядерной энергетики.

Резервуар // 1807204

Изобретение относится к расположению оборудования в стенах реакторной шахты атомных электростанций. .

Изобретение относится к области строительства. .
Наверх