Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2635654:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для источников света, используемых в различных осветительных приборах. Техническим результатом является улучшение отвода тепла в окружающую воздушную среду. В лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, нитевой излучатель, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, имеющую поперечный сквозной канал, нитевой излучатель, выполненный в виде гибкого шнура, установлен свободно по винтовой линии вокруг сквозного канала. 3 ил.

 

Изобретение касается источников света, используемых в различных осветительных приборах.

Известна лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала [1].

Задачей изобретения является увеличение отвода тепла от нитевого излучателя лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что лампа светодиодная содержит цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель, выполненный в виде гибкого шнура и установленный свободно по винтовой линии вокруг поперечного сквозного канала, выполненного в колбе.

На фиг. 1 изображена лампа светодиодная с нитевым излучателем, установленным по винтовой линии вокруг сквозного канала, выполненного в колбе; на фиг. 2 - вид на фиг. 1 по А; на фиг. 3 показана схема одного витка нитевого излучателя.

Лампа светодиодная (фиг. 1 и 2) содержит винтовой цоколь 1 с встроенным блоком 2 питания, нитевой излучатель 3, тонкостенную светопроницаемую колбу 4, имеющую поперечный (относительно осевой линии Y-Y1, проходящей через центр цоколя) сквозной канал 5, проводники (электроды) 6 электрического тока. Блок питания содержит плату, диодный мост и другие детали (не показаны). Нитевой излучатель выполнен в виде гибкого шнура и установлен свободно по винтовой линии вокруг сквозного канала. При этом возможно образование как нескольких витков вокруг сквозного канала, так и одного витка (фиг. 3). В качестве нитевого излучателя может быть использован излучатель серии ФИЛАМЕНТ GLDN S фирмы «General» или аналогичный излучатель.

Изготавливают винтовой цоколь 1, встраивают в него блок 2 питания. Изготавливают стеклянную или пластмассовую тонкостенную светопроницаемую колбу 4, имеющую сквозной канал 5, устанавливают вокруг него по винтовой линии нитевой излучатель 3. Электрические контакты цоколя, блока питания и нитевого излучателя соединяют проводниками (электродами) 6 электрического тока, после чего на цоколь устанавливают колбу, при этом сквозной канал располагают поперек осевой линии Y-Y1 (фиг. 1 и 2). Лампа светодиодная, имеющая один виток нитевого излучателя (фиг. 3), расположенного вокруг сквозного канала, конструктивно проще.

Электрический ток через цоколь по проводникам (электродам) электрического тока поступает в блок питания и нитевому излучателю. При нагреве нитевого излучателя создается световой поток, который через стенку колбы выходит на объект освещения. Нагрев нитевого излучателя сопровождается выделением тепла, значительная часть которого выделяется в сквозной канал, откуда отводится в окружающую воздушную среду.

Изобретение улучшает отвод тепла от лампы светодиодной в окружающую воздушную среду. Расширяется ассортимент ламп светодиодных с нитевыми излучателями.

Источник информации

1. WO 2015081804 А1, 2015.

Лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель, выполненный в виде гибкого шнура и установленный свободно по винтовой линии вокруг поперечного сквозного канала, выполненного в колбе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники, к источникам света, используемым в устройствах для освещения. Техническим результатом является уменьшение нагрева колбы лампы.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к источникам света. .

Изобретение относится к электротехническим устройствам, в частности в осветительным приборам, а именно лампам накаливания общего применения. .

Изобретение относится к электротехни ке и может быть использовано в быстродействующей цифровой радиоэлектронной и электронно-вычислительной аппаратуре при проведении контрольных измерений.

Изобретение относится к электро-, технике и может найти применение в производстве электровакуумных приборов .. .
Наверх