Породоразрушающая вставка


 


Владельцы патента RU 2635670:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим вставкам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом. Технический результат заключается в повышении эффективности работы породоразрушающей вставки. Породоразрушающая вставка содержит цилиндрический хвостовик с полостью и рабочую головку. Полость хвостовика выполнена со стороны его торца, хвостовик вставки выполнен с осевым каналом, сообщенным с его полостью, полость хвостовика и осевой канал заполнены слабосцементированным абразивным материалом в виде кварцевого песка. Осевой канал хвостовика выполнен с боковыми ответвлениями, выходная часть которых расположена на боковой поверхности рабочей головки со смещением по высоте. 1 ил.

 

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим вставкам, используемым при бурении твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Известен породоразрушающий инструмент, включающий корпус с отверстиями, в которых закреплены вставки из износостойкого материала с рабочей головкой и хвостовиком (см. И.К. Масленников. Буровой инструмент, М.: Недра, 1989 г., с. 52).

К недостаткам данного инструмента в первую очередь следует отнести высокую стоимость инструмента из-за значительного расхода дорогостоящего материала.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является породоразрушающая вставка, содержащая цилиндрический хвостовик с полостью и рабочую головку (см. А.с. СССР №1353885, кл. Е21В 10/46, 1987 г.).

Основным недостатком данной вставки является сравнительная низкая эффективность ее работы из-за быстрого затупления рабочей головки.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы породоразрушающей вставки.

Указанный технический результат достигается тем, что в породоразрушающей вставке, содержащей цилиндрический хвостовик с полостью и рабочей головкой, согласно изобретению хвостовик вставки выполнен с осевым каналом, сообщенным с его полостью, при этом полость хвостовика и осевой канал заполнены слабосцементированным абразивным материалом.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен общий вид вставки в продольном сечении.

Породоразрушающая вставка включает рабочую головку 3 преимущественно конической формы и хвостовик 1 с осевым каналом 4, выполненным с боковыми ответвлениями 6. Хвостовик 1, как правило, выполнен цилиндрической формы и имеет со стороны торца полость 2, которая соединена с осевым каналом 4. Полость 2 и осевой канал 4 с ответвлениями 6 заполнены абразивным слабосцементированным материалом 5 (например, кварцевым песком).

В процессе работы рабочая головка вставки изнашивается и скорость бурения падает. При этом из-за вибрации бурового инструмента находящийся в полости 2 и в осевом канале 4 слабосцементированный материал 5 начинает разрушаться и попадает под рабочую головку 3 вставки и затачивает ее. Эффективной подаче абразивного материала способствует ступенчатое расположение ветвей 6 осевого канала 4, исключающее их закупорку.

Таким образом, применение предложенной породоразрушающей вставки позволит повысить эффективности ее работы при одновременном снижении стоимости.

Породоразрушающая вставка, содержащая цилиндрический хвостовик с полостью и рабочую головку, отличающаяся тем, что полость хвостовика выполнена со стороны его торца, хвостовик вставки выполнен с осевым каналом, сообщенным с его полостью, полость хвостовика и осевой канал заполнены слабосцементированным абразивным материалом в виде кварцевого песка, при этом осевой канал хвостовика выполнен с боковыми ответвлениями, выходная часть которых расположена на боковой поверхности рабочей головки со смещением по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термической обработки резцов, имеющих поликристаллическую структуру. Для уменьшения остаточных напряжений получают один или более резцов, каждый из которых содержит основание, поликристаллическую структуру, присоединенную к нему, и остаточные напряжения.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к твердосплавным вставкам для армировки буровых долот и коронок. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления вставки и обеспечении высокой надежности крепления в корпусе бурового инструмента.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к твердосплавным вставкам для армировки буровых долот и коронок. Технический результат заключается в обеспечении высокой надежности крепления в корпусе бурового инструмента.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот. Буровое долото включает корпус с отверстиями, в которых закреплены твердосплавные вставки с хвостовиком и рабочей головкой ступенчатой формы во фронтальной плоскости.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового долота.

Изобретение относится к буровым долотам с твердосплавным вооружением. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового инструмента.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота.

Изобретение относится к области износостойких композиционных спеченных материалов, применяемых для изготовления вооружения бурового инструмента и опорно-центрирующих устройств, полученных методами порошковой металлургии, в частности устройств для калибровки ствола скважин.

Изобретение относится к буровому инструменту, армированному породоразрушающими вставками, предпочтительно к буровым долотам и коронкам. Технический результат заключается в упрощении как технологии изготовления вставок, так и технологии монтажа вставок в буровом инструменте при одновременном обеспечении высокой надежности их крепления в корпусе.

Группа изобретений относится к режущим элементам для бурильного инструмента, бурильным инструментам и способам формирования режущего элемента. Технический результат заключается в эффективном распределении напряжений, вызванных силами резания, в улучшении конструктивной целостности режущего элемента, в повышении его износостойкости и долговечности.

Изобретение относится к режущему элементу для бурового инструмента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания. Режущий элемент для бурового инструмента включает подложку и массив суперабразивного материала, расположенный на подложке. Массив суперабразивного материала имеет непланарную переднюю режущую грань с заостренной формой, включающей коническую боковую поверхность и куполообразный конец. Подложка имеет форму цилиндра, максимальный диаметр которого меньше максимального диаметра массива суперабразивного материала. Сплошная граница контакта между подложкой и массивом суперабразивного материала расположена сзади конической боковой поверхности непланарной передней режущей грани массива суперабразивного материала вдоль центральной оси фигурного режущего элемента. Режущий элемент дополнительно включает по меньшей мере одну выемку, проходящую в коническую боковую поверхность непланарной режущей грани массива суперабразивного материала от передней режущей грани. 8 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх