Породоразрушающий инструмент


 


Владельцы патента RU 2635672:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом. Технический результат заключается в повышении эффективности работы инструмента. Породоразрушающий инструмент содержит корпус с отверстиями, в которых посредством промежуточных втулок закреплены вставки с коническими хвостовиками и рабочей головкой. Хвостовики и промежуточные втулки выполнены с ответными коническими поверхностями. Внутренний диаметр промежуточных втулок уменьшается от хвостовиков вставок к их рабочей головке. На конической поверхности промежуточных втулок со стороны, обращенной в направлении хвостовика, выполнены продольные сквозные пазы, имеющие во фронтальной плоскости коническую форму и разную длину. Длина каждого продольного сквозного паза меньше длины промежуточных втулок. Короткие пазы чередуются с длинными. 2 ил.

 

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород, преимущественно, вращательным и ударно-вращательным способом.

Известен породоразрушающий инструмент, включающий корпус с отверстиями, в которых закреплены вставки из износостойкого материала с рабочей головкой и хвостовиком (см. И.К. Масленников. Буровой инструмент, М.: Недра, 1989 г., с. 52).

К недостаткам данного инструмента в первую очередь следует отнести малую надежность крепления вставок. Это связано с недостаточным натягом между контактирующими поверхностями стенок отверстий корпуса и наружной поверхностью вставок.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является породоразрушающий инструмент, содержащий корпус с отверстиями, в которых посредством промежуточных втулок закреплены вставки с цилиндрическими хвостовиками и рабочей головкой (см. А.с. СССР №1668619, кл. Е21В 10/46, 1991 г.).

В этих долотах крепление вставок осуществляется посредством их запрессовки через промежуточные втулки с эксцентричной поверхностью. Отмечая высокую надежность крепления вставок известных долот необходимо также отметить и сложность применяемого способа изготовления, что значительно повышает стоимость буровых инструментов, использующих такой способ крепления вставок и соответствующую конструкцию промежуточных втулок.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы инструмента и как следствие этого - снижение затрат на изготовление бурового долота.

Указанный технический результат достигается тем, что в породоразрушающем инструменте, содержащем корпус с отверстиями, в которых посредством промежуточных втулок закреплены вставки с коническими хвостовиками и рабочей головкой, согласно изобретению хвостовики и промежуточные втулки выполнены с ответными коническими поверхностями, при этом внутренний диаметр промежуточных втулок уменьшается от хвостовиков вставок к их рабочей головке, а на конической поверхности промежуточных втулок со стороны, обращенной в направлении хвостовика, выполнены продольные сквозные пазы, имеющие во фронтальной плоскости коническую форму и разную длину, причем длина каждого продольного сквозного паза меньше длины промежуточных втулок, при этом короткие пазы чередуются с длинными.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид породоразрушающего инструмента, на фиг. 2 - общий вид промежуточной втулки в разрезе.

Породоразрушающий инструмент включает корпус 1 с отверстиями 2, в которых посредством промежуточных втулок 3 закреплены твердосплавные вставки 4 с коническим хвостовиком 5 и рабочей головкой 6. Хвостовик 5 и втулка 3 выполнены с ответными коническими поверхностями 7. Внутренний диаметр промежуточной втулки 3 уменьшается от хвостовика 5 вставки 4 к ее рабочей головке 6. При этом на конической поверхности промежуточных втулок 3 со стороны, обращенной в направлении хвостовика 5 вставки 4, выполнены продольные сквозные пазы 8 и 9, имеющие во фронтальной плоскости коническую форму (см. фиг. 2) и разную длину, при этом короткие пазы 8 чередуются с более длинными пазами 9. Длина каждого продольного сквозного паза меньше длины промежуточной втулки (см. фиг. 2).

Такая форма выполнения хвостовиков 5 вставок 4 и втулок 3 уменьшает появление зон концентрации напряжений между корпусом 1 и вставкой 4 при запрессовке последних в отверстия 2 корпуса 1 путем оптимизации нагрузки между коническими выступами втулок. Благодаря этому упрощается процесс крепления вставок 4 при одновременном повышении надежности их крепления и эффективности работы инструмента в целом.

Таким образом, применение предложенного породоразрушающего инструмента позволяет повысить эффективность его работы при одновременном снижении стоимости изготовления и буровых работ в целом.

Породоразрушающий инструмент, содержащий корпус с отверстиями, в которых посредством промежуточных втулок закреплены вставки с коническими хвостовиками и рабочей головкой, отличающийся тем, что хвостовики и промежуточные втулки выполнены с ответными коническими поверхностями, при этом внутренний диаметр промежуточных втулок уменьшается от хвостовиков вставок к их рабочей головке, а на конической поверхности промежуточных втулок со стороны, обращенной в направлении хвостовика, выполнены продольные сквозные пазы, имеющие во фронтальной плоскости коническую форму и разную длину, причем длина каждого продольного сквозного паза меньше длины промежуточных втулок, при этом короткие пазы чередуются с длинными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу крепления двух- и трехслойных пластин-резцов со сверхтвердыми слоями и твердосплавной подложкой для бурения кольцевыми коронками.

Группа изобретений относится к буровым инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективной скорости проходки и приемлемого срока эксплуатации долота.

Изобретение относится к области термической обработки резцов, имеющих поликристаллическую структуру. Для уменьшения остаточных напряжений получают один или более резцов, каждый из которых содержит основание, поликристаллическую структуру, присоединенную к нему, и остаточные напряжения.

Изобретение относится к вооружению долот PDC, а более конкретно к способу его балансировки на этапе конструкторского проектирования. Технический результат заключается в снижении энергоемкости бурения и повышении долговечности вооружения долота.

Группа изобретений относится к режущим инструментам. Технический результат заключается в обеспечении эффективной скорости проходки и приемлемого срока службы долота.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, в частности к буровым долотам, предназначенным для бурения глубоких нефтегазовых скважин. Технический результат заключается в повышении износостойкости и коррозионной стойкости долота, а также в снижении коэффициента трения поверхностей, уменьшая или предотвращая сальникообразование.

Изобретение относится к бурению стволов скважин в подземных формациях и более конкретно к системам и способам балансировки нагрузки и распределения гидравлической энергии между отдельными скважинными режущими инструментами.

Группа изобретений относится к скважинному инструменту, способу уплотнения в скважинном инструменте и к буровому долоту. Технический результат заключается в обеспечении надежного уплотнения.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Группа изобретений относится к буровому долоту для инструментов бурения горной породы и к бурильному инструменту с указанным долотом. Технический результат заключается в повышении срока службы долота.

Группа изобретений относится к композитному материалу для землебурильного долота. Способ изготовления композитного материала включает смешивание первой составляющей твердой фазы в виде карбида со связующим веществом, второй составляющей твердой фазы в виде пористого карбида, имеющего пористость по меньшей мере 1% и содержащего от 0,1 мас.

Группа изобретений относится к буровым долотам для ударных буровых инструментов и к таким инструментам. Технический результат заключается в увеличении срока службы долота и механической скорости бурения.

Группа изобретений относится к буровому долоту для ударного молотка и к хвостовику бурового долота для ударного молотка. Технический результат заключается в снижении напряжений на хвостовике долота.

Группа изобретений относится к буровым долотам и их применениям для ударного бурения горной породы и к бурильным компоновкам с таким долотом. Технический результат заключается в обеспечении равномерного износа и самозатачивания вставного штыря долота.

Группа изобретений относится к буровым ударным долотам для горной породы, их применениям и вставным штырям такого долота. Технический результат заключается в улучшении показателей работы ударного бурового долота.

Предусмотрены стачиваемый цилиндр и способ изготовления данного стачиваемого цилиндра. Стачиваемый цилиндр включает в себя первый конец, второй конец и боковую стенку, проходящую от первого конца ко второму концу.

Группа изобретений относится к буровому долоту для ударного бурения горной породы и к его использованию. Технический результат заключается в увеличении прочности и устранении слабости соединительной муфты долота.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.
Наверх