Сеялка рядкового высева семян



Сеялка рядкового высева семян
Сеялка рядкового высева семян
Сеялка рядкового высева семян

 


Владельцы патента RU 2635693:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали. Последние выполнены в виде ленточной винтовой поверхности и установлены против друг друга. Горизонтальные лопасти, в количестве не менее 3-х, равномерно расположены на штоке от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом и имеют угол атаки профиля 20-80°. В качестве привода используют мотор-редуктор с частотой вращения не менее 45 мин-1 в зависимости от массы мешалки. Изобретение позволит повысить качество высева за счет исключения зависимости между скоростью движения и качеством перемешивания семян с водой и упростить регулирование скорости вращения мешалки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для высева семян овощных культур.

Известен агрегат для посева, полива и присыпки семян табака. Он устанавливается на самоходное шасси посредством параллелограммного механизма и состоит из сеялки рядкового посева семян табака, содержащей бак с механической мешалкой и пневматической мешалкой, распределитель и высевающую трубу параллелограммного механизма и устройства для присыпки питательной смесью, содержащего бункер с высевающими тарелками (www.vniitti.ru/conf/conf2012/article/VolkovA.A._statya.doc).

Недостатком данного устройства является то, что механическая мешалка не обеспечивает равномерное перемешивание семян с водой, поэтому применяется дополнительная пневматическая мешалка. Это усложняет конструкцию и соответственно повышает ее стоимость. К недостаткам также можно отнести высокую частоту вращения механической мешалки.

Так же известна сеялка для рядкового высева семян табака, содержащая станину, бак с механической и пневматической мешалками, распределителя, высевающей трубы и электропривода, дополнительно оснащена устройством для обеспечения постоянного гидравлического давления рабочей жидкости, состоящим из механизма подъема бака, связанного системой рычагов с поплавком, находящимся в баке на поверхности рабочей жидкости (Патент РФ на полезную модель №66655, кл. А01С 7/00, 2007).

К недостаткам можно отнести то, что наряду со сложностью конструкции, сеялка может использоваться только для посева семян табака в теплицах.

Известна сеялка для рядкового высева семян. Она состоит из станины, бака с механической мешалкой. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена кольцом с закрепленными на нем лопастями, выполненными по форме спирали Архимеда и П-образными замкнутыми элементами, угол атаки профиля лопастей которых составляет не менее 4°, причем привод механической мешалки сообщен с опорным колесом через промежуточные звездочки, ведомые сменные звездочки и редуктор - прототип (Патент РФ 2530497, МПК7 А01С 7/00, 2014 г., прототип).

Недостатком данной конструкции является:

- сложность перемены скорости вращения для разной нормы высева семян;

- низкое качество смешивания семян с водой при невысокой скорости движения, что ухудшает качество высева семян.

Техническим результатом является повышение качества высева, за счет исключения зависимости между скоростью движения и качеством перемешивания семян с водой и упрощение изменения скорости вращения мешалки.

Технический результат достигается тем, что в сеялке рядкового высева семян, состоящей из станины, бака с мешалкой, имеющей привод, снабженной кольцом со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали, согласно изобретению, лопасти-спирали выполнены в виде ленточной винтовой поверхности и установлены против друг друга, при этом горизонтальные лопасти не менее 3-х равномерно расположены на штоке от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом и имеют угол атаки профиля 20-80°, а в качестве привода использован мотор-редуктор с частотой вращения не менее 45 мин-1, в зависимости от массы мешалки. В сеялке рядкового высева семян привод выполнен электрическим.

Такое выполнение сеялки обеспечивает улучшение качества перемешивания семян с водой и расширение функциональных возможностей сеялки.

Новизна заключается в следующем:

- горизонтальные лопасти и лопасти-спирали, выполненные в виде ленточной винтовой поверхности и установленные против друг друга, при этом горизонтальные лопасти не менее 3-х равномерно расположены на штоке от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом и имеют угол атаки профиля 20-80°, позволяют создавать турбулентное движение жидкости при любых оборотах мешалки;

- привод мешалки осуществляется от мотор-редуктора при этом исключает зависимость между скоростью движения и качеством перемешивания.

При анализе известных технических решений в данной области техники, признаки, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем заявленное техническое решение соответствует изобретательскому уровню.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена сеялка для рядкового высева семян (вид сбоку), на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - вид спереди, на фиг. 4 - конструкция мешалки, на фиг. 5 - технологический процесс работы сеялки.

Сеялка рядкового высева состоит из станины 1 (фиг. 1, 2, 3), бака 2 (фиг. 1, 2, 3) с мешалкой 3 (фиг. 4, 5), имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке 2 механическая мешалка 3, снабженная штоком 4 (фиг. 4) с кольцом 5 (фиг. 4, 5), на котором расположены горизонтальные лопасти 6 (фиг. 4) и лопасти-спирали 7 (фиг. 4), выполненные в виде ленточной винтовой поверхности и установленные против друг друга, при этом горизонтальные лопасти 6 не менее 3-х равномерно расположены на штоке 5 от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом 4 и имеют угол атаки профиля 20-80°, а в качестве привода используется мотор-редуктор 8, с частотой вращения не менее 45 мин-1, в зависимости от массы мешалки, который питается от аккумулятора 9 (фиг. 1, 2, 3).

Сеялка также содержит семяпровод 10, сошник 11, загортач 12, прикатывающее колесо 13. Для регулировки открытия и закрытия клапана 14 подачи материала служит рычаг 15.

Сеялка рядкового высева работает следующим образом. Оператор перемещает сеялку в заданном направлении. При этом мотор-редуктор 8, питаясь от аккумулятора 9, вращает шток 4 с кольцом 5 и закрепленными на нем лопастями 6 и 7, создавая турбулентное движение жидкости, благодаря чему семена равномерно распределяются в объеме жидкости. Далее оператор открывает клапан 14 рычагом 15 и через семяпровод 10 семена с водой стекают в борозду, сделанную сошником 11. Загортач 12 засыпает семена почвой, а прикатывающее колесо 13 выравнивает поверхность.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения позволяет улучшить качество перемешивания семян с водой и расширить функциональные возможности сеялки.

1. Сеялка для рядкового высева семян, состоящая из станины, бака с мешалкой, имеющей привод, снабженной кольцом со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали, отличающаяся тем, что лопасти-спирали выполнены в виде ленточной винтовой поверхности и установлены против друг друга, при этом горизонтальные лопасти в количестве не менее 3-х равномерно расположены на штоке от начала лопастей-спиралей до их соединения с кольцом и имеют угол атаки профиля 20-80°, а в качестве привода мешалки использован мотор-редуктор с частотой вращения не менее 45 мин-1 в зависимости от массы мешалки.

2. Сеялка рядкового высева семян по п. 1, отличающаяся тем, что привод мешалки выполнен электрическим.



 

Похожие патенты:

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Сеялка полосного посева содержит раму 1, на которой установлены колеса 2, бункер 3 с высевающими аппаратами 4 и их приводом, семяпроводы 5, фрезерную секцию 6 и прикатывающие катки 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева бахчевых культур. Прямоугольно-пунктирно-гнездовой способ посева включает посев строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Сеялка сплошного высева относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для посева зерновых и зернобобовых культур. Сеялка содержит несущую раму 1, на которой установлены бункеры для семян. К продольным брусьям 2 рамы 1 прикреплены ряды сошников 9 и 10 с рассеивателями семян, расположенными в шахматном порядке. Сошники снабжены прикатывающими катками. Каждый брус 2 передним концом шарнирно прикреплен к раме 1, а его задний конец имеет возможность свободного вертикального перемещения относительно рамы. Каждый брус снабжен двумя парами опорных колес 7. Изобретение позволяет осуществить более точное копирование рельефа почвы. Кроме того, сошники целесообразно выполнить в виде полых плужных корпусов со скошенной передней стенкой, а рассеиватель семян - в виде наклонной пластины, расположенной в корпусе под патрубком для подачи семян. За каждым сошником на тех же продольных брусьях закреплены загортачи 24 и 25. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх