Способ повышения плодородия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га. Изобретение обеспечивает повышение содержания основных элементов питания растений, улучшает структурное состояние почвы, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы.

Известен способ повышения плодородия почвы, включающий нарезку и разбрасывание соломы, заделку ее в почву со смесью спиртовой барды в количестве 150-200 л/га и минеральной воды в количестве 50-60 л/га. [Патент РФ №2229782, А01С В79/02, А01С 21/00, 10.06.2004 г.].

Недостатками известного способа является низкое содержание основных элементов питания растений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ повышения плодородия почвы путем внесения в нее почвоудобрительного материала, в качестве которого используют глины. [Березина Л.В. Эффективность использования глины келловея Михайловского месторождения КМА в качестве почвоудобрительного материала в сельском хозяйстве / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, по спец. 11.00.11 - Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. - Курск, 1997. - С. 3-4].

Недостатками данного способа является низкое содержание основных элементов питания растений, низкая урожайность сельскохозяйственных культур.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение содержания основных элементов питания растений, улучшение структурного состояния почвы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения плодородия почвы путем внесения в нее почвоудобрительного материала, в качестве почвоудобрительного материала используют гранулированную смесь птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1, которую вносят в почву в количестве 5-10 т на 1 га.

Применение в качестве почвоудобрительного материала гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 позволяет улучшить агрофизические и агрохимические свойства почвы, что повышает содержание основных элементов питания растений, улучшает структурное состояние почвы, повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Применение в качестве почвоудобрительного материала смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве менее 5 т на 1 га не обеспечивает повышения содержания основных элементов питания растений и улучшения структурного состояния почвы, а применение в количестве более 10 т на 1 га - экономически не выгодно.

Способ повышения плодородия почвы осуществляют следующим образом.

Золошлаковый материал от сжигания каменного угля просеивают от спекшихся окатышей, частицы крупнее 10 мм подвергают дроблению до размера 2-3 мм. Птичий помет, подвергнутый термической сушке на птицеводческих предприятиях, смешивают с подготовленным золошлаковым материалом от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 по весу, добавляют 0,2 части воды. Из увлажненной массы изготавливают гранулированную смесь, например, продавливают увлажненную массу через экструдер, и досушивают на открытом воздухе. Полученную гранулированную смесь птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля вносят перед посевом или посадкой на поверхность почвы вразброс в количестве 5-10 т на 1 га с последующей заделкой в почву на глубину 15-20 см.

В таблице 1 приведены показатели физико-химических и агрохимических свойств лугово-черноземной тяжелосуглинистой почвы при повышении плодородия по предлагаемому способу.

Анализ показателей физико-химических и агрохимических свойств почвы показывает, что внесение гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1, повышает содержание основных элементов питания растений: N-NO3 - в 2,7 раза, Р2О5 - в 1,5 раза, увеличивает содержание гумуса в 1,2 раза.

В таблице 2 приведены показатели агрегатного состава и водопрочности почвенных агрегатов лугово-черноземной тяжелосуглинистой почвы при повышении плодородия по предлагаемому способу.

Анализ показателей структурно-агрегатного состава и водопрочности почвенных агрегатов лугово-черноземной тяжелосуглинистой почвы показывает, что внесение гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала в соотношении 1:1 обеспечивает улучшение структурного состояния почвы. В структуре почвы увеличилось количество агрономически ценных почвенных агрегатов на 29,7%, водопрочность почвенных агрегатов увеличилось на 28%, снизилось количество микроагрегатов на 55,3% и глыбистых макроагрегатов - на 25,7%.

Приведенные испытания на разных сельскохозяйственных культурах показали благоприятное влияние повышения плодородия по предлагаемому способу на развитие растений, возрастает биологическая активность, рост и урожайность.

В таблице 3 приведены показатели урожайности сельскохозяйственных культур при повышении плодородия по предлагаемому способу.

Анализ урожайности показывает, что внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 повышает урожайность сельскохозяйственных культур: огурцов - в 1,5 раза, томатов - в 2,1 раза, ячменя - в 1,2 раза.

Предлагаемый способ повышения плодородия почвы повышает содержание основных элементов питания растений, таких как N-NO3 - в 2,7 раза, Р2О5 - в 1,5 раза, улучшает структурное состояние почвы, повышает урожайность сельскохозяйственных культур до 1,2-2 раз.

Достигнутый технический результат повышения плодородия почвы сохраняется на протяжении двух-трех лет, что обеспечивает экономию энергетических затрат.

Предлагаемый способ повышения плодородия почвы апробирован на опытном поле ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Источники информации

1. Патент РФ №2229782, А01С В79/02, А01С 21/00, 10.06.2004 г.

2. Березина Л.В. Эффективность использования глины келловея Михайловского месторождения КМА в качестве почвоудобрительного материала в сельском хозяйстве / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, по спец. 11.00.11 - Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. - Курск, 1997. - С 3-4 (прототип).

Способ повышения плодородия почвы путем внесения в нее почвоудобрительного материала, отличающийся тем, что в качестве почвоудобрительного материала используют гранулированную смесь птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1, которую вносят в почву в количестве 5-10 т на 1 га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подготовки угля к получению гуматов включает его очистку от механических загрязнений и измельчение, причем уголь измельчают до крупности менее 2 мм, проверяют его на содержание токсичных металлов, включая свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, и при выявлении хотя бы одного из них в концентрациях, превышающих ПДК, уголь вводят в 10-20 % водный раствор соляной кислоты с температурой 80-95°С и выдерживают его с перемешиванием 4 – 8 часов, после чего его промывают в чистой пресной воде с температурой 80-95°С, затем повторно проверяют уголь на содержание токсичных металлов и, если концентрация хотя бы одного из токсичных металлов не опустилась ниже ПДК, процесс обработки кислотой и отмывки повторяют при названных режимах до снижения содержания всех токсичных металлов ниже ПДК.

Изобретение относится к области производства гуминсодержащих порошкообразных продуктов на основе бурого угля (сорбентов, мелиорантов почв, удобрений, а также гуминовых веществ с хелатирующими, ионообменными и комплексообразующими свойствами) и может быть использовано для восстановления поврежденных почв и для очищения водоемов от загрязнений ионами тяжелых металлов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового препарата включает смешивание исходного сырья с раствором соли аммония на первой стадии, причем на первой стадии осуществляют декальцинирование компоста путем его обработки раствором щавелевокислого аммония, на второй стадии добавляют в суспензию щелочь, затем отделяют твердый осадок, получая жидкий целевой препарат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального полимера из сапропеля включает измельчение сапропеля естественной влажности до гомогенного состояния, определение его влажности и показателя pH, механохимическую активацию полученной смеси при помощи добавления к полученной смеси щелочи и интенсивного механического воздействия, причем сапропель природной влажности загружают в приемную емкость, предварительно отделяя крупные твердые включения, где измельчают до однородного состояния, порционно подают в устройство для механического обезвоживания, контролируя остаточное количество несвязанной влаги, после чего перегружают в механический дезинтегратор, где смешивают со щелочным раствором и доводят полученную смесь до гомогенного состояния, после чего полученную смесь посредством шнекового питателя непрерывно направляют в промежуточную емкость, где удаляют излишки влаги и пылеватые частицы, продувая ее сжатым воздухом, при этом выгрузка готового органо-минерального полимера в накопительную емкость происходит под действием сил гравитации.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Способ включает последовательное внесение местного торфа и водного раствора полученного из него гумата калия в количествах, зависящих от гранулометрического состава почв, а также посев и выращивание смеси травяно-злаковых растений.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Технический результат - получение химически чистых гуминовых кислот, достижение максимального соответствия природной среде при рекультивации нарушенных тундровых почв.

Изобретения относятся к медицине и ветеринарии. Способ получения гуминовых кислот, повышающих продукцию оксида азота макрофагами in vitro, из торфа болот Томской области включает измельчение исходного сырья, обработку экстрагентом при механическом перемешивании в течение 8 часов, осаждение из раствора неорганической кислотой, разделение жидкой и твердой фаз и сушку последней, причем торф предварительно высушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния, измельчают, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм, далее экстрагируют при помощи пирофосфата натрия концентрации 2,0-4,0 мас.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ гранулирования формовочной массы активированных торфогуматов путем проведения механохимических реакций при сжатии, температуре, давлении и обработке исходного материала с помощью шнека, при этом предварительно смешивают сухой торф с влажностью 30-40% с гуминовой пастой 75-80% влажности при соотношении 1:10-1:20, уплотняют и экструдируют массу в пресс-шнеке с давлением 1,5-5 атмосферы и температурой 30-90°C, получают гранулы с помощью полуцилиндрической решетки с ячейками с использованием растительного вяжущего, при этом формование гранул по длине осуществляют вращающимися ножами, сушат гранулы сухим, с влажностью 4-6%, воздухом, при температуре 30-60°C с возможностью образования пленки, препятствующей дальнейшему испарению влаги из внутренней части гранул, и сохранением общей влажности гранул 18-22%.
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для улучшения структуры и состава почвы, повышения урожайности овощных, зерновых культур и многолетних трав и относится к технологии переработки торфа с целью получения микродисперсного органического удобрения из торфа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам внесения удобрений, и может быть использовано для получения корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в Центрально-Черноземном регионе.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы заключается во внесении в нее фосфогипса, при этом в почву дополнительно вносят концентрат цинковой руды, причем внесение мелиорантов производят дробно, половину дозы фосфогипса и концентрата цинковой руды вносят на стерню, боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см, затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам повышения плодородия почвы. Способ предусматривает применение севооборотов и восстановление структуры пахотного слоя почвы за счет повышения содержания в нем гумуса.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу внесения в почву удобрений. Способ включает отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.
Наверх