Трансформируемая мягкая мебель



Трансформируемая мягкая мебель
Трансформируемая мягкая мебель

 


Владельцы патента RU 2635786:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа кресло-кровать. Трансформируемая мягкая мебель содержит жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса. Основной жесткий каркас под заднюю и боковые стенки выполнен в виде двух горизонтальных полудуг, соединенных в средней части вертикальной стойкой, имеющих не сопрягающиеся части диаметров. Мягкие элементы представляют собой торообразные камеры с наружным диаметром, соизмеримым с диаметром каркаса, сложенные по диаметру пополам и зафиксированные перегибами на не сопрягающихся частях диаметров соответствующего уровня каркаса. Жесткий каркас под нижнюю стенку выполнен в виде трубки, дополняющей не сопрягающуюся часть диаметра основного каркаса на нижнем уровне, на которой смонтированы и зафиксированы перегибами торообразные камеры дополняющих наружных диаметров. Технический результат: упрощение технологии производства трансформируемой мягкой мебели. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

 

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа кресло-кровать. Предлагаемую мебель можно использовать как в быту, так и в стационарных лечебных заведениях в качестве больничных кроватей, преобразующих поверхность для лежания в поверхность для сидения и наоборот.

Известно решение /см. ПМ №99939 (кл. А47С 17/13) от 12.07.2010/ трансформируемой мягкой мебели, содержащей жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса.

Известная трансформируемая мягкая мебель предполагает изготовление многокомпонентного специализированного жесткого каркаса и неунифицированного мягкого элемента, что усложняет технологию производства и повышает стоимость трансформируемой мягкой мебели.

С целью устранения отмеченных недостатков в трансформируемой мягкой мебели, содержащей жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса, основной жесткий каркас под заднюю и боковые стенки выполнен в виде двух горизонтальных полудуг, соединенных в средней части вертикальной стойкой, имеющих не сопрягающиеся части диаметров, мягкие элементы представляют собой торообразные камеры с наружным диаметром, соизмеримым с диаметром каркаса, сложенные по диаметру пополам и зафиксированные перегибами на не сопрягающихся частях диаметров соответствующего уровня каркаса, жесткий каркас под нижнюю стенку выполнен в виде трубки, дополняющей не сопрягающуюся часть диаметра основного каркаса на нижнем уровне, на которой смонтированы и зафиксированы перегибами торообразные камеры дополняющих наружных диаметров. При этом торцы трубок и не сопрягающихся частей диаметров основного каркаса могут иметь заглушки из упругого материала.

Предлагаемая изобретением трансформируемая мягкая мебель иллюстрируется фиг. 1 (основной жесткий каркас в виде двух горизонтальных полудуг, соединенных в средней части вертикальной стойкой, имеющих не сопрягающиеся части диаметров) и фиг. 2 (общий вид по стрелке фиг. 1 на нижнюю стенку мебели с двумя торообразными камерами в сборке).

Предлагаемая изобретением трансформируемая мягкая мебель, содержит жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса. При этом основной жесткий каркас под заднюю и боковые стенки выполнен, как изображено на фиг. 1, в виде двух горизонтальных полудуг АВ и CD, соединенных в средней части вертикальной стойкой EF, имеющих не сопрягающиеся части (AG и ВН, CI и DJ) диаметров. Мягкие элементы (на фиг. 1 не показаны) под заднюю и боковые стенки представляют собой торообразные камеры с наружным диаметром, соизмеримым с диаметром каркаса (D=AB=CD), сложенные по диаметру пополам и зафиксированные перегибами на не сопрягающихся частях диаметров соответствующего уровня каркаса (AG и ВН, CI и DJ). Жесткий каркас (поз. 2 на фиг. 1 и 2) под нижнюю стенку выполнен в виде трубки, дополняющей (по длине) не сопрягающуюся часть диаметра основного каркаса на нижнем уровне (т.е. до соблюдения условия CI+KI+DJ=CD=D). На трубке 2 смонтированы и зафиксированы перегибами торообразные камеры 3 дополняющих наружных диаметров. Последнее следует понимать так, что наружный диаметр внешней камеры соизмерим с KL, а внутренний диаметр внешней камеры соизмерим с наружным диаметром первой из внутренних камер и т.д.

Торообразные камеры могут иметь пневматическое исполнение из отработанных технологически в автомобильной промышленности, что унифицирует, упрощает и удешевляет технологию производства предлагаемой трансформируемой мебели.

При этом торцы трубок и не сопрягающихся частей диаметров основного каркаса могут иметь заглушки (на фиг. не показаны) из упругого материала.

Преобразование кресла (описанного выше) в кровать сводится к тому, что нижняя стенка будет выполнена вариантом «торообразная камера в торообразной камере» без использования жесткого каркаса 2 и монтажа на нем с фиксацией перегибами торообразных камер 3.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Трансформируемая мягкая мебель, содержащая жесткий каркас и мягкие элементы из упругого материала, расположенные на соответствующих частях каркаса, отличающаяся тем, что основной жесткий каркас под заднюю и боковые стенки выполнен в виде двух горизонтальных полудуг, соединенных в средней части вертикальной стойкой, имеющих не сопрягающиеся части диаметров, мягкие элементы представляют собой торообразные камеры с наружным диаметром, соизмеримым с диаметром каркаса, сложенные по диаметру пополам и зафиксированные перегибами на не сопрягающихся частях диаметров соответствующего уровня каркаса, жесткий каркас под нижнюю стенку выполнен в виде трубки, дополняющей не сопрягающуюся часть диаметра основного каркаса на нижнем уровне, на которой смонтированы и зафиксированы перегибами торообразные камеры дополняющих наружных диаметров.

2. Трансформируемая мягкая мебель по п. 1, отличающаяся тем, что торцы трубок и не сопрягающихся частей диаметров основного каркаса могут иметь заглушки из упругого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели для сидения, в частности стулу, с пружинящим каркасом, и направлено на повышение свободы движения и на улучшение штабелируемости. Мебель для сидения, в частности стул, с пружинящим каркасом, который на виде сбоку имеет по существу Z-образную форму и содержит верхнюю часть каркаса, две нижние части каркаса и две средние части каркаса, каждая из которых соединяет соответствующую нижнюю часть каркаса с верхней частью каркаса.

Изобретение относится к области изготовления трансформируемой мебели. .

Стул // 2240023
Изобретение относится к мебели и может использоваться в качестве стула, например, для летних кафе. .

Изобретение относится к стульям, каркас которых выполнен из металлических труб. .

Стул // 2124856
Изобретение относится к стульям из металлических трубчатых элементов. .

Стул // 2105522
Изобретение относится к области производства мебели и может быть использовано при изготовлении стульев. .

Кресло // 2103898
Изобретение относится к конструкциям стульев и кресел, в частности, с каркасом из трубчатых элементов. .

Изобретение относится к опорным элементам преимущественно для мебели, но может быть использовано в качестве опоры для других изделий, например для носилок, подставок и т.п.
Наверх