Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия



Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия
Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия
Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия

 


Владельцы патента RU 2635787:

Общество с ограниченной ответственностью "Русский профиль" (RU)

Изобретение относится к устройствам для печати жидкой краской на изделиях из алюминия с помощью тампона. Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия с использованием устройства нанесения краски на алюминиевые изделия, содержащего раму, механический привод, клише с устройством нанесения краски на клише с ракелем, тампоролик с приводом тампоролика, причем клише контактирует с тампороликом, линейное транспортное устройство (податчик с устройством закрепления) окрашиваемых алюминиевых изделий, при этом устройство нанесения краски на алюминиевые изделия содержит минимум один дополнительный ролик, устройство закрепления изделий содержит две линии, каждая из которых расположена в плоскости соответствующего ролика, а наносимая краска используется износостойкая, с высоким коэффициентом адгезии к алюминию. Техническим результатом изобретения является повышение производительности нанесения, повышение износостойкости покрытия, адаптация технологии для алюминиевых изделий. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для печати жидкой краской на изделиях из алюминия с помощью тампона.

Известна «Роторная машина для отделки и остекления керамической плитки, имеющая упругодеформируемый матричный цилиндр» US 5477781 [2], включающая устройство линейной подачи керамической плитки, ротационное устройство декорирования содержит цилиндр с возможностью поворота вокруг оси цилиндра, имеющий эластично деформируемый участок, ракель, устройство нанесения глазури, средства для вращения матричного цилиндра.

Недостатком устройства является сложность изготовления барабана с объемным рисунком на деформируемой поверхности и невысокий срок службы барабана.

Наиболее близким техническим решением является «Многофункциональный принтер с роликовым тампоном» CN 101602282 [1], содержащий раму, механический привод, клише с устройством нанесения краски на клише с ракелем, тампоролик с приводом тампоролика, причем клише контактирует с тампороликом, линейное транспортное устройство (податчик с устройством закрепления) окрашиваемых алюминиевых изделий.

Устройство обладает повышенной долговечностью, производительностью по сравнению с [2] благодаря изготовлению клише из твердого (по сравнению с тампоном) материала.

Недостатком является низкая производительность. Недостатком также является низкая износостойкость покрытия. Недостатком также является неадаптированность процесса под изделия из алюминия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности нанесения, повышение износостойкости покрытия, адаптация технологии для алюминиевых изделий.

Технический результат достигается тем, что технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия с использованием устройства нанесения краски на алюминиевые изделия, содержащего раму, механический привод, клише с устройством нанесения краски на клише с ракелем, тампоролик с приводом тампоролика, причем клише контактирует с тампороликом, линейное транспортное устройство (податчик с устройством закрепления) окрашиваемых алюминиевых изделий, характеризуется тем, что устройство нанесения краски на алюминиевые изделия содержит минимум один дополнительный ролик, устройство закрепления изделий содержит две линии, каждая из которых расположена в плоскости соответствующего ролика, а наносимая краска используется износостойкая, с высоким коэффициентом адгезии к алюминию.

Тампоролики могут быть соединены общим валом, на котором закреплена круглая шестерня, зубцы которой (расположенные на внешней цилиндрической поверхности обода) контактируют с зубцами линейной шестерни, закрепленной на линейном транспортном устройстве. Указанное выполнение позволит синхронизировать работу тампороликов с линейным транспортным устройством.

Механический привод может быть соединен с общим валом тампороликов или с линейным транспортным устройством в зависимости от выполнения привода.

Внешняя поверхность ролика может быть выполнена из силикона. Силикон обладает достаточной износостойкостью и необходимой адгезией к используемой краске.

Устройство схематически показано на фиг. 1 (поперечный разрез), фиг. 2 (общий вид), где

1 - клише;

2 - тампоролики;

3 - линейное транспортное устройство;

4 - окрашиваемые алюминиевые изделия;

5 - круглая шестерня;

6 - линейная шестерня.

Технология осуществляется следующим образом. Печать производится при помощи тампоролика 2. Носителем информации является пластина с фоточувствительным слоем, при обработке которого уровень в области изображения становится немного ниже общего. Полученное клише 1 устанавливается в станок. Далее в начале каждого печатного цикла валик (или скоба) наносит на клише краску, потом ракельный нож снимает излишки. Валик и ракель не показаны. Краска остается только в углублениях клише, откуда ее забирает тампон. Затем он перемещается к запечатываемому предмету и переносит изображение на изделие 4. В случае выполнения с синхронизацией движения линейного транспортного устройства 3 с блоком тампороликов 2 на общем валу установлена круглая шестерня 5, входящая в зацепление с линейной шестерней 6, установленной на линейном транспортном устройстве 3. Правильный выбор краски обеспечивает длительную стойкость полученного изображения к истиранию.

Технология тампонной печати предназначена для нанесения изображения в том числе на искривленные поверхности. Этот метод идеально подходит для нанесения рисунков, информации, декора на различные промышленные изделия.

Технический результат - повышение производительности нанесения достигается увеличением количества одновременно окрашиваемых изделий.

Технический результат - повышение износостойкости покрытия достигается применением износостойкой краски.

Технический результат - адаптация технологии для алюминиевых изделий достигается применением краски с высоким коэффициентом адгезии к алюминию.

Промышленное применение. Технология тампонной печати предназначена для нанесения изображения на искривленные поверхности. Этот метод идеально подходит для нанесения рисунков, информации, декора на различные промышленные изделия. Готовое оборудование пригодное для эксплуатации на заданном производстве на рынке промышленного оборудования отсутствует.

1. Технология нанесения износостойкого покрытия на алюминиевые изделия с использованием устройства нанесения краски на алюминиевые изделия, содержащего раму, механический привод, клише с устройством нанесения краски на клише с ракелем, первый тампоролик с приводом тампоролика, причем клише контактирует с тампороликом, линейное транспортное устройство окрашиваемых алюминиевых изделий, отличающаяся тем, что устройство нанесения краски на алюминиевые изделия содержит минимум один дополнительный тампоролик, установленный параллельно первому, устройство закрепления изделий содержит две линии, каждая из которых расположена в плоскости соответствующего ролика, а наносимая краска используется износостойкая, с высоким коэффициентом адгезии к алюминию.

2. Технология по п. 1, отличающаяся тем, что тампоролики соединены общим валом, на котором закреплена круглая шестерня, зубцы которой контактируют с зубцами линейной шестерни, закрепленной на линейном транспортном устройстве.

3. Технология по п. 1, отличающаяся тем, что механический привод соединен с общим валом тампороликов.

4. Технология по п. 1, отличающаяся тем, что механический привод соединен с линейным транспортным устройством.

5. Технология по п. 1, отличающаяся тем, что внешняя поверхность ролика выполнена из силикона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к красящей композиции для трафаретной печати на электрических и электронных деталях, а также для декоративной графики. Композиция включает растворитель с температурой кипения 170°C или выше в количестве 70 мас.% или более от общей массы растворителя и форполимер или полимер с молекулярной массой 2000 или более в количестве 2 мас.% или более от общей массы композиции.

Изобретение относится к полиграфии, а именно к средствам, применяемым для термического нанесения буквенно-цифровых обозначений или изображений на поверхность различных изделий.

Изобретение относится к изготовлению обоев на основании цифрового изображения. .
Изобретение относится к области печати, а именно к способам струйной печати с помощью принтера на поливинилхлоридном (ПВХ) материале, преимущественно на пленочном ПВХ материале, используемом для изготовления натяжных потолков.
Изобретение относится к способам получения изображений на поверхности термостойких изделий, в частности к способам маркировки абразивных изделий на бакелитовой связке.

Изобретение относится к полиграфии, в частности к переводной термопечати. .

Изобретение относится к легкой промышленности, позволяет повысить качество колорирования тканей за счет повышения стабилизации миграции красителя и расширить технологические возможности способа.

Изобретение относится к декорированию керамических изделий, может быть использовано на фарфорофаянсовых заводах в машинах-манипуляторах для Нанесения краски на изделия и позволяет повысить долговечность из готавливаемого штампа при экономии материала и обеспечении безопасности и эксплуатации путем изоляции токсичного вещества.
Наверх