Способ сортирования волокнистых материалов



Способ сортирования волокнистых материалов
Способ сортирования волокнистых материалов

 


Владельцы патента RU 2635792:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть использовано для сортирования волокнистых материалов. Способ сортирования волокнистых материалов, включающий загрузку волокнистого материала через входное центральное отверстие в цапфе во внутреннюю полость сортирующего элемента, сортирование волокна через зазоры между витками сортирующего элемента, величину которых регулируют зубчатыми рейками для создания пульсации и частичной очистки внутренней поверхности сортирующего элемента от включений гидродинамическими лопастями вращающегося ротора, отвод отходов сортирования через выходное центральное отверстие цапфы. Согласно изобретению, в процессе сортирования осуществляют контроль величины напора подаваемого волокнистого материала с помощью контактного манометра, который зависит от толщины слоя отходов сортирования на внутренней поверхности сортирующего элемента и с увеличением напора до предельного значения осуществляют прекращение загрузки волокнистых материалов одновременно с отводом зубчатых реек с помощью гидроцилиндров и уменьшения зазоров между витками сортирующего элемента и последующей подачей воды через центральное входное отверстие с отводом отходов сортирования с водой через центральное выходное отверстие с последующим возобновлением процесса сортирования с обеспечением зубчатыми рейками оптимальных величин зазоров, необходимых для качественного сортирования волокнистых материалов. Технический результат - повышение качества сортирования и производительности. 2 ил.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и может быть использовано для сортирования волокнистых материалов.

Известен способ сортирования волокнистых материалов, включающий загрузку волокнистого материала через входное центральное отверстие в цапфе во внутреннюю полость сортирующего элемента, сортирование волокна через зазоры между витками сортирующего элемента (АС СССР №85960, B01D 25/20, 1948 г.).

Недостатком известного способа является низкое качество продукции, вызванное низкой эффективностью очистки внутренней поверхности сортирующего элемента от отходов сортирования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ сортирования волокнистых материалов, включающий загрузку волокнистого материала через входное центральное отверстие в цапфе во внутреннюю полость сортирующего элемента, сортирование волокна через зазоры между витками сортирующего элемента, величину которых регулируют зубчатыми рейками для создания пульсации и частичной очистки внутренней поверхности сортирующего элемента от включений гидродинамическими лопастями вращающегося ротора, отвод отходов сортирования через выходное центральное отверстие цапфы (АС СССР №1158638, D21D 5/06, опубл. 30.05.85).

Недостатком способа является невозможность в процессе сортирования периодически осуществлять очистку внутренней поверхности сортирующего элемента от отходов сортирования, слой которых будет увеличиваться и затруднять прохождение волокон через зазоры сортирующего, что снижает качество и производительность процесса сортирования.

Технической задачей изобретения является повышение качества сортирования и производительности.

Техническая задача совпадает с техническим результатом.

Технический результат достигается тем, что в способе сортирования волокнистых материалов, включающем загрузку волокнистого материала через входное центральное отверстие в цапфе во внутреннюю полость сортирующего элемента, сортирование волокна через зазоры между витками сортирующего элемента, величину которых регулируют зубчатыми рейками для создания пульсации и частичной очистки внутренней поверхности сортирующего элемента от включений гидродинамическими лопастями вращающегося ротора, отвод отходов сортирования через выходное центральное отверстие цапфы согласно изобретения, в процессе сортирования осуществляют контроль величины напора подаваемого волокнистого материала с помощью контактного манометра, который зависит от толщины слоя отходов сортирования на внутренней поверхности сортирующего элемента и с увеличением напора до предельного значения осуществляют прекращение загрузки волокнистых материалов одновременно с отводом зубчатых реек с помощью гидроцилиндров и уменьшения зазоров между витками сортирующего элемента и последующей подачей воды через центральное входное отверстие с отводом отходов сортирования с водой через центральное выходное отверстие с последующим возобновлением процесса сортирования с обеспечением зубчатыми рейками оптимальных величин зазоров, необходимых для качественного сортирования волокнистых материалов.

Контроль величины напора подаваемого волокнистого материала с помощью контактного манометра, который зависит от толщины слоя отходов сортирования на внутренней поверхности сортирующего элемента и с увеличением напора до предельного значения, осуществляют прекращение загрузки волокнистых материалов одновременно с отводом зубчатых реек с помощью гидроцилиндров и уменьшения зазоров между витками сортирующего элемента и последующей подачей воды через центральное входное отверстие с отводом отходов сортирования с водой через центральное выходное отверстие с последующим возобновлением процесса сортирования с обеспечением зубчатыми рейками оптимальных величин зазоров, необходимых для качественного сортирования волокнистых материалов, позволяет повысить качество и производительность, за счет промывки водой внутренней поверхности сортирующего элемента от отходов сортирования.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведен общий вид устройства с продольным осевым разрезом, а на фиг. 2 - поперечный разрез на фиг. 1.

Способ реализуется с помощью устройства для сортирования волокнистых материалов, которое содержит с корпус 1 со съемной крышкой 2, патрубок 3 для подачи волокнистых материалов на сортирование, патрубок 4 для отвода отсортированной массы и патрубок 5 для отвода отходов сортирования. Внутри корпуса 1 смонтирован каркас 6, который опирается подвижной 7 и неподвижной 8 цапфами на опоры 9. Внутри каркаса 6 расположен сортирующий элемент, выполненный в виде спиральной пружины 10, изготовленной из проволоки с плавно уменьшающейся по направлению подачи волокнистых материалов шириной поперечного сечения. Витки пружины 10 образуют между собой зазоры 11. На каркасе 6 установлены зубчатые рейки 12 с зубьями 13, которые входят в зазоры 11 пружины 10. Внутри сортирующего элемента расположен ротор 14 с гидродинамическими лопастями 15. Зубчатые рейки 12 подвижно соединены с корпусом 1 и крышкой 2 гидроцилиндрами 16. Регулировку напора подаваемой массы на сортирование осуществляют посредством контактного манометра (не показан) известной конструкции.

Способ осуществляют следующим образом.

Волокнистый материал загружается через центральное отверстие в цапфе 8 с помощью патрубка 3 во внутреннюю полость сортирующего элемента и перемешивается гидродинамическими лопастями 15 вращающегося ротора 14. Размеры зазоров 11 между витками элемента зафиксированы входящими в них зубьями 13 рейки 12 с возможностью регулирования. Возможность регулирования величины зазоров 11 обеспечивают гидроцилиндрами 16, которые перемещают зубчатые рейки 12.

В процессе сортирования осуществляют контроль величины напора подаваемого волокнистого материала с помощью контактного манометра, который зависит от толщины слоя отходов сортирования на внутренней поверхности сортирующего элемента и с увеличением напора до предельного значения осуществляют прекращение загрузки волокнистых материалов одновременно с отводом зубчатых реек 12 с помощью гидроцилиндров 16 и уменьшения зазоров 11 между витками 10 сортирующего элемента и последующей подачей воды через патрубок 3 с отводом отходов сортирования с водой через центральное выходное отверстие и патрубок 5 с последующим возобновлением процесса сортирования с обеспечением зубчатыми рейками оптимальных величин зазоров 11, необходимых для качественного сортирования волокнистых материалов.

Таким образом, в отличие от аналогов предлагаемый способ исключает вероятность образования на внутренней поверхности сита слоя из отходов сортирования, который затрудняет прохождение волокнистого материала через зазоры, в связи с этим повышается качество и производительность сортирования.

Способ сортирования волокнистых материалов, включающий загрузку волокнистого материала через входное центральное отверстие в цапфе во внутреннюю полость сортирующего элемента, сортирование волокна через зазоры между витками сортирующего элемента, величину которых регулируют зубчатыми рейками для создания пульсации и частичной очистки внутренней поверхности сортирующего элемента от включений гидродинамическими лопастями вращающегося ротора, отвод отходов сортирования через выходное центральное отверстие цапфы, отличающийся тем, в процессе сортирования осуществляют контроль величины напора подаваемого волокнистого материала с помощью контактного манометра, который зависит от толщины слоя отходов сортирования на внутренней поверхности сортирующего элемента и с увеличением напора до предельного значения осуществляют прекращение загрузки волокнистых материалов одновременно с отводом зубчатых реек с помощью гидроцилиндров и уменьшения зазоров между витками сортирующего элемента и последующей подачей воды через центральное входное отверстие с отводом отходов сортирования с водой через центральное выходное отверстие с последующим возобновлением процесса сортирования с обеспечением зубчатыми рейками оптимальных величин зазоров, необходимых для качественного сортирования волокнистых материалов



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сортированию волокнистых суспензий и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности . .

Изобретение относится к средствам сортирования волокнистой суспензии может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к технике сортирования волокнистых масс и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для сортирования и очистки бумажной массы, а также в других областях народного хозяйства для очистки жидкостей от инородных включений.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для сортирования водно-волокнистых суспензий. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промьгашенности, в частности к устройствам для обработки суспензии. .

Изобретение относится к устройствам для сортирования волокнистой суспензии и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, Цель изобретения - повьшение долговечности сортировки путем защиты корпуса от износа.

Изобретение относится к сортировкам закрытого типа и предназначено для использования в целлюлознобумажной промышленности для сортирования и очистки волокнистой суспензии .

Изобретение относится к фракционаторам волокнистой суспензии и может быть использовано в целлюлознобумажной промышленности. .
Наверх