Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений



Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений
Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений
Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений

 


Владельцы патента RU 2635882:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для распознавания степени научности опубликованных построений (ОП) в случаях необходимости определения ненаучного, протонаучного и научного исследования. Техническим результатом является обеспечение возможности распознавания опубликованных построений в автоматическом режиме. Устройство содержит входные регистры, элементы И, элементы НЕ, элементы ИЛИ, блоки индикации, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов. 2 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для распознавания степени научности опубликованных построений (ОП) в случаях необходимости определения ненаучного, протонаучного и научного исследования.

Заявителям не известно о том, чтобы такая техническая задача решалась. Это объясняется тем, что отсутствует сам алгоритм определения нетривиальности в опубликованных работах, а также отсутствует операционно идентифицируемая система критериев и терминов, которая позволила бы различать собственно научные, протонаучные и ненаучные построения различного объема: тезисы, статьи, доклады и монографии.

Техническим результатом заявленного решения является повышение уровня достоверности распознавания степени нетривиальности построения, в этом случае определяется протонаучное или научное построение или указание на отсутствие научности исследования (ненаучное построение), а также расширение арсенала технических средств. Это позволит ликвидировать ненаучные построения, различать протонаучные и собственно научные исследования. Это поможет не только определять научность, ненаучность и протонаучность построений в автоматическом режиме, но и в случае необходимости вводить квоты (нормативы) на соотношение протонаучных и научных построений и тем самым более эффективно управлять наукой.

Одни из главных проблем современной науки - это наличие большого количества протонаучных построений, отсутствие нетривиальности процесса вывода результата построения, а также непредсказуемость «человеческого фактора» в процессе определения научности построений, необходимость снижения «экспертного произвола». Поэтому, чтобы определить научность построения, мы выделяем два основных критерия научности:

1) специализированный (научный) язык;

2) нетривиальность вывода результата этого построения.

В основу работы устройства по распознаванию степени научности заложена оригинальная авторская методика определения научности опубликованных построений на основе этих двух главных критериев научности, выявления уровня нетривиальности вывода результата в них.

Порядок распознавания степени научности ОП наглядно иллюстрируется на фиг. 1, ставшей продолжением и детализацией предлагаемого подхода.

Изображенные на фиг. 1 блоки имеют следующий смысл. Блок 1 - это вход, на который подаются некоторые опубликованные построения - это могут быть тезисы, статьи, доклады и т.д., вплоть до монографий. Все они претендуют на то, чтобы рассматриваться как научные. Блок 2 включает информацию о том, есть ли в исследуемом построении специализированный язык. Если ответ отрицательный, то это ненаучные построения. Эта информация фиксируется в блоке 3.

Если ответ положительный на запрос блока 2, то работу начинает блок 4, который включает информацию о том, есть ли в построении теорема? Если ответ положительный, то это научное построение, что фиксируется в блоке 5. Если ответ отрицательный, теоремы в построении нет, то проверяем в блоке 6, есть ли в построении сильный вид диалектического снятия противоречий? Если есть, ответ положительный, то научное построение (блок 5). Если ответ отрицательный, то в блоке 7 проверяем, получено ли новое системное качество?

В случае положительного ответа на вопрос блока 7 определяем, что перед нами научное построение (блок 5). Если ответ отрицательный, то есть нет нетривиального процесса вывода результата, то перед нами протонаучное построение. Эта информация фиксируется в блоке 8.

Таким образом, в отличие от существующей классификации выделяются, как уже сказано выше, два основных критерия научности:

1) специализированный (научный) язык;

2) нетривиальность вывода результата этого построения.

На основании этих критериев выводим следующую типологию:

- Ненаучное построение

- Протонаучное построение

- Научное построение

Технический результат достигается тем, что устройство для распознавания степени научности опубликованных построений содержит с первого по четвертый входные регистры, первый и второй элементы И, с первого по четвертый элементы НЕ, первый и второй элементы ИЛИ, с первого по четвертый блоки индикации, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов, первый выход распределителя импульсов - с входами записи с первого по четвертый входных регистров, второй выход - с входом считывания первого выходного регистра, а третий и четвертый выходы - с первыми входами, соответственно, первого и второго элементов И, информационные входы с первого по четвертый входных регистров являются входом задания исходной информации, на которые поступают соответственно значение R1, характеризующее информацию о том, есть ли в исследуемом ОП специализированный язык, значение R2, включающее информацию о том, есть ли в ОП теорема, значение R3, характеризующее информацию о том, есть ли в исследуемом ОП сильный вид диалектического снятия противоречий, значение R4, включающее информацию о том, есть ли в ОП новое системное качество, выход первого регистра соединен с входом считывания второго входного регистра и с входом первого элемента НЕ, выход которого подключен к входу первого блока индикации к первому входу первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с входом второго блока индикации, выходы второго и третьего входных регистров подключены во вторым входам соответственно первого и второго элементов И, выходы каждого из которых соединены с входами соответственно второго и третьего элементов НЕ, а также соответственно с первым и вторым входами второго элемента ИЛИ, выход которого подключен к входу третьего блока индикации и к второму входу первого элемента ИЛИ, выходы второго и третьего элементов НЕ соединены с входами считывания соответственно третьего и четвертого входных регистров, выход последнего из которых подключен к третьему входу второго элемента ИЛИ и к входу четвертого элемента НЕ, выход которого соединен с третьим входом первого элемента ИЛИ и с входом четвертого блока индикации.

На фиг. 1 представлен порядок распознавания степени научности ОП; на фиг. 2 изображена функциональная схема устройства для распознавания степени научности опубликованных построений (для ликвидации громоздкости связи между распределителем импульсов и управляющими входами соответствующих блоков показаны не полностью, а обозначены нумерацией входов и выходов).

Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений (фиг. 2) содержит первый 1, второй 2, третий 3 и четвертый 4 входные регистры, первый 5 и второй 6 элементы И, первый 7, второй 8, третий 9 и четвертый 10 элементы НЕ, первый 11 и второй 12 элементы ИЛИ, первый 13, второй 14, третий 15 и четвертый 16 блоки индикации, генератор 17 тактовых импульсов и распределитель 18 импульсов.

Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений работает следующим образом. На информационные входы с первого 1 по четвертый 4 входные регистры подаются соответственно величины R1, R2, R3, R4. При этом, если ответ положительный, то эта величина равна единице, а в случае отрицательного ответа она равна нулю.

Управляющий сигнал на входы записи этих входных регистров направляются с первого выхода распределителя 18 импульсов, темп работы которого задается генератором 17 тактовых импульсов.

По сигналу со второго выхода распределителя 18 импульсов на вход считывания первого входного регистра 1 величина R1 с выхода блока 1 засылается на вход первого элемента НЕ 7 и вход считывания второго входного регистра 2. Если R1=0, то на выходе блока 7 появится сигнал, который направится на вход первого блока 13 индикации и на первый вход первого элемента ИЛИ 11. С выхода блока 11 сигнал поступит на вход второго блока 14 индикации, на котором загорается текст «конец работы». На первом блоке 13 индикации появится надпись «ненаучное построение».

В случае, когда R1=1, на выходе первого элемента НЕ 7 сигнал будет отсутствовать, а на входе считывания второго входного регистра 2 сигнал появится и значение R2 с выхода блока 2 будет подаваться на второй вход первого элемента И 5. На первый вход блока 5 управляющий сигнал будет поступать с третьего выхода распределителя 18 импульсов, поэтому с выхода блока 5 сигнал будет засылаться на вход второго элемента НЕ 8 и на первый вход второго элемента ИЛИ 12. С выхода блока 12 сигнал направится на вход третьего блока 15 индикации, на котором загорится текст «научное построение». Кроме того, с выхода блока 12 сигнал поступит на второй вход первого элемента ИЛИ 11, с выхода которого сигнал направляется на вход второго блока 14 индикации. На этом блоке высветится надпись «конец работы». В данной ситуации был описан случай, когда R2=1.

Если R2=0, то на выходе первого элемента И 5 сигнал будет отсутствовать, следовательно, на выходе второго элемента НЕ 8 появится сигнал, который засылается на вход считывания третьего входного регистра 3. С выхода блока 3 значение R3 поступит на второй вход второго элемента И 6. В случае, когда R3=1 сигнал с выхода блока 6 будет направляться на вход третьего элемента НЕ 9 и на второй вход второго элемента ИЛИ 12. При этом управляющий сигнал на первый вход блока засылается с четвертого выхода распределителя 18 импульсов. С выхода блока 12 сигнал поступает на вход третьего блока 15 индикации и на второй вход первого элемента ИЛИ 11.

Это приводит к высвечиванию на блоке 15 надписи «научное построение». С выхода блока 11 сигнал поступает на вход второго блока 14 индикации, на котором загорается текст «конец работы».

Если R3=0, то на выходе второго элемента И 6 сигнал будет отсутствовать, следовательно, на выходе третьего элемента НЕ 9 появится сигнал, который засылается на вход считывания четвертого входного регистра 4. С выхода блока 4 значение R4 поступит на третий вход второго элемента ИЛИ 12 и на вход четвертого элемента НЕ 10. В случае, когда R4=1, на выходе блока 10 сигнал будет отсутствовать, а с выхода блока 12 сигнал засылается на вход третьего блока 15 индикации и второй вход первого элемента ИЛИ 11. Это приводит к появлению на блоке 15 текста «научное построение». С выхода блока 11 сигнал направляется на вход второго блока 14 индикации, на котором высвечивается надпись «конец работы».

Если R4=0, то на выходе четвертого элемента НЕ 10 появится сигнал, который подается на вход четвертого блока 16 индикации и на третий вход первого элемента ИЛИ 11. На блоке 16 появится текст «протонаучное построение». С выхода блока 11 сигнал засылается на вход второго блока 14 индикации, на котором будет надпись «конец работы». Следовательно, после выбора любого из трех вариантов степени научности ОП появится надпись на соответствующем блоке индикации, а также информация о конце работы устройства.

Таким образом, технический результат достигается не за счет математического аппарата, а за счет технических средств (блоков и элементов), упомянутых в процессе описания работы устройства, осуществляющего повышение уровня достоверности распознавания степени научности ОП.

Промышленная применимость изобретения обосновывается тем, что оно может быть использовано в разных областях (отраслях) науки при распознавании степени научности опубликованных построений в случаях необходимости определения научного, протонаучного и ненаучного построения.

Устройство для распознавания степени научности опубликованных построений (ОП), содержащее с первого по четвертый входные регистры, первый и второй элементы И, с первого по четвертый элементы НЕ, первый и второй элементы ИЛИ, с первого по четвертый блоки индикации, генератор тактовых импульсов и распределитель импульсов, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов, первый выход распределителя импульсов - с входами записи с первого по четвертый входных регистров, второй выход - с входом считывания первого выходного регистра, а третий и четвертый выходы - с первыми входами соответственно первого и второго элементов И, информационные входы с первого по четвертый входных регистров являются входом задания исходной информации, на которые поступают соответственно значение R1, характеризующее информацию о том, есть ли в исследуемом ОП специализированный язык, значение R2, включающее информацию о том, есть ли в ОП теорема, значение R3, характеризующее информацию о том, есть ли в исследуемом ОП сильный вид диалектического снятия противоречий, значение R4, включающее информацию о том, есть ли в ОП новое системное качество, выход первого регистра соединен с входом считывания второго входного регистра и с входом первого элемента НЕ, выход которого подключен к входу первого блока индикации к первому входу первого элемента ИЛИ, выход которого соединен с входом второго блока индикации, выходы второго и третьего входных регистров подключены к вторым входам соответственно первого и второго элементов И, выходы каждого из которых соединены с входами соответственно второго и третьего элементов НЕ, а также соответственно с первым и вторым входами второго элемента ИЛИ, выход которого подключен к входу третьего блока индикации и к второму входу первого элемента ИЛИ, выходы второго и третьего элементов НЕ соединены с входами считывания соответственно третьего и четвертого входных регистров, выход последнего из которых подключен к третьему входу второго элемента ИЛИ и к входу четвертого элемента НЕ, выход которого соединен с третьим входом первого элемента ИЛИ и с входом четвертого блока индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обработки электронных писем. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств обработки электронных писем.

Для установки специального программно-математического обеспечения на бортовом компьютере программно-аппаратного комплекса топопривязчика используют компакт-диск с загрузочным модулем, внешний дисковод CD-ROM с интерфейсным кабелем типа USB, клавиатуру с интерфейсным кабелем типа USB, манипулятор, источник питания, комплект технологических жгутов.

Группа изобретений относится к устройству и способу определения потребности для системы централизованного технического обслуживания (ЦТО) для летательного аппарата.

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может быть использовано в учебном процессе при получении слушателями и курсантами военных академий знаний по управлению войсками.

Группа изобретений относится к способу и автоматизированной системе для компенсации задержки в динамической системе. Для компенсации задержки вычислительной системой принимают два массива параметрических данных от двух датчиков, вырабатывают первый параметр регулировки компенсации задержки, связанный со вторым массивом, на основе дополнительного массива параметрических данных от дополнительного датчика, вырабатывают отфильтрованные параметры на основе первого и второго массивов и параметра регулировки компенсации задержки, вырабатывают выходные данные для автоматизированной системы управления самолета на основе отфильтрованных параметров.

Настоящее техническое решение относится к представлению предложений для поискового запроса в окне браузера. Способ создания предложений для поискового запроса, полученного в поисковом приложении.

Изобретение относится к способу и устройствам для отображения информационных потоков в социальной сети. Технический результат заключается в обеспечении объединения порций целевой информации.

Изобретение относится к способам и системам для проверки веб-страниц. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств проверки веб-страниц.

Изобретение относится к области компьютерной техники и сетевых технологий, в частности к обработке задач в облачном сервисе. Технический результат заключается в повышении эффективности распределения задач между серверами центров обработки данных.

Изобретение относится к способу расчета прогнозного значения показателя эффективности многоэтапных процессов. Технический результат заключается в обеспечении автоматизированного расчета прогнозного значения показателя эффективности многоэтапных процессов.
Наверх