Способ разработки нефтяной залежи


 


Владельцы патента RU 2635926:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" (ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг") (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам извлечения нефти посредствам определенного размещения проектного фонда горизонтальных скважин, и может найти применение при формировании системы разработки нефтяных залежей, а так же нефтяных оторочек залежей с газовыми шапками. Технический результат – повышение эффективности способа. По способу осуществляют бурение добывающих и нагнетательных скважин. Осуществляют закачку вытесняющей жидкости через нагнетательные скважины и отбор продукции через добывающие скважины. Нефтяную залежь разрабатывают на основе площадной, обращенной семиточечной системы, которую преобразуют в систему с горизонтальными скважинами. Для этого определяют исходную сетку наклонно-направленных скважин. Далее по центру между двумя нагнетательными наклонно-направленными скважинами размещают горизонтальную с необходимой длиной ствола. На расстоянии в один шаг сетки заменяют наклонно-направленные добывающие скважины на горизонтальные с аналогичным азимутом ствола. Полученную сетку скважин характеризуют выдержанным расстоянием между скважинами, аналогичным исходной сетке. Полученный элемент разработки - ячейка из семи горизонтальных скважин. В рамках данной системы возможно менять конструкцию скважин с горизонтальной на многозабойную для уплотнения сетки и увеличения охвата залежи по площади и разрезу, а также менять направление горизонтальных участков. Их можно развернуть на необходимый угол для достижения целей разработки. Данная система является замкнутой и позволяет вводить в разработку скважины по ячейкам. 2 з.п. ф-лы,1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам извлечения нефти посредством определенного размещения проектного фонда горизонтальных скважин, и может найти применение при формировании системы разработки нефтяных залежей, а так же нефтяных оторочек залежей с газовыми шапками.

Наиболее близким к предложенному изобретению является способ разработки низкопроницаемой нефтяной залежи горизонтальными скважинами с поддержанием пластового давления, включающий бурение параллельно расположенных добывающих и нагнетательных горизонтальных скважин с последующим проведением на них многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), закачку рабочего агента в нагнетательные скважины и отбор продукции из добывающих скважин.

Согласно изобретению предусматривают бурение не менее одной добывающей и одной нагнетательной горизонтальных скважин в пластах с проницаемостью не более 2 мД и расстоянием между горизонтальными стволами скважин не менее 50 м. Добывающие скважины располагают в максимальных нефтенасыщенных толщинах, угол между максимальным главным напряжением пласта и направлением горизонтальных стволов добывающих и нагнетательных скважин составляет от 30° до 60°.

Количество N ступеней МГРП выбирают исходя из условия N=1+L/100, где L - длина горизонтального ствола скважины, и округляют до большего целого числа. Общее количество горизонтальных скважин бурят в количестве, из расчета, чтобы удельные начальные геологические запасы нефти на одну горизонтальную скважину составляли не менее 50 тыс.т. Дополнительно, при наличии на залежи чисто нефтяной и водонефтяной зон, добывающие скважины располагают в нефтяной зоне, а нагнетательные - в водонефтяной (патент РФ №2526430, кл. Е21В 43/20, Е21В 43/26, опубл. 20.08.2014).

Недостатком способа является невысокая нефтеотдача и темпы отбора при разработке низкопроницаемых коллекторов с проницаемостью менее 2 мД, а так же невозможность контроля и регулирования компенсации объемов добытой жидкости закачкой по районам.

Проведенный анализ существующих методов разработки нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений и результаты внедрения их в практику добычи показывают, что они не обеспечивают достаточно эффективного извлечения нефти из нефтяных залежей и нефтяных оторочек. Повышение нефтеотдачи залежей при активном воздействии на них требует нагнетания в пласты значительных объемов рабочего агента (воды и газа), равных, как правило, десяткам и сотням поровых объемов части пласта, занятой оторочкой. При этом в большинстве способов невозможно гарантировать эффективность закачки. Различные методы переформирования залежей практически неосуществимы при современном уровне развития техники.

Таким образом, задачи развития существующих способов разработки месторождений представляются весьма актуальными и важными. Необходимо отметить, что в настоящее время для разработки нефтяных залежей (особенно в районах с высокой стоимостью бурения) все чаще используют горизонтальные скважины, что диктует необходимость применения систем разработки для достижения максимальной добычи нефти.

На фигуре приведена схема разработки нефтяной залежи.

Краткое описание чертежей:

а) обращенная семиточечная система разработки (исходная сетка наклонно-направленных скважин);

б) первое преобразование, постановка нагнетательных скважин с горизонтальным окончанием посередине между двумя нагнетательными наклонно-направленными скважинами;

в) полученный элемент разработки горизонтальными скважинами (ячейка: в центре нагнетательная скважина, по краям - добывающие);

г) несколько элементов формируют общую систему; расстояние между скважинами выдержано и соответствует исходной сетке;

д) демонстрация поворота на необходимый угол для реализации целей проектирования (например, планирования МГРП).

В предложенном изобретении решается задача разработки нефтяной залежи путем трансформации традиционной, площадной, обращенной семиточечной системы в систему с горизонтальными скважинами (соотношение добывающих скважин к нагнетательным 2:1).

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем бурение добывающих и нагнетательных скважин, закачку вытесняющей жидкости через нагнетательные скважины и отбор продукции через добывающие скважины, согласно изобретению нефтяную залежь разрабатывают на основе площадной, обращенной семиточечной системы, которую преобразуют в систему с горизонтальными скважинами, для чего в исходной сетке наклонно-направленных скважин по центру, между двумя нагнетательными скважинами, размещают горизонтальную скважину с необходимой длиной ствола, далее, на расстоянии в один шаг сетки, заменяют наклонно-направленные добывающие скважины на горизонтальные с аналогичным азимутом ствола, с выдержанным расстоянием между скважинами в полученной сетке, аналогичным исходной сетке с получением ячейки из семи горизонтальных скважин, конструкцию которых при необходимости меняют на многозабойные, причем направление горизонтальных участков можно изменять на необходимый угол для достижения целей разработки, причем данная система является замкнутой и позволяет вводить скважины по ячейкам.

При формировании данной системы разработки решается задача равномерного охвата по площади с сохранением расстояния между скважинами таким же, как у исходной сетки. В итоге, происходит формирование элемента разработки в виде ячейки из семи скважин с горизонтальным окончанием. Ячейка представляет собой в центре нагнетательную скважину, которая равноудалена от шести добывающих скважин, находящихся по краям, что позволяет осуществлять контроль за разработкой, а так же регулировать компенсацию отборов жидкости закачкой воды в каждой ячейке.

Система разработки является замкнутой, что позволяет вводить в разработку скважины по ячейкам. Необходимо отметить, что в рамках данной системы возможно менять конструкцию скважин с горизонтальной на многозабойную для уплотнения сетки и увеличения охвата залежи по площади и разрезу.

Направление горизонтальных участков можно развернуть на необходимый угол, для достижения целей разработки.

Расчеты на гидродинамических моделях показывают более высокую эффективность данного способа разработки по сравнению с известными системами разработки - рядными, площадными с использованием как наклонно-направленных скважин, так и горизонтальных.

Описанное выше размещение фонда скважин не тривиально, сведений о разработке подобных подходов в России и за рубежом не имеется.

В настоящее время данная система разработки успешно реализовывается на объектах БУ151, БУ152 и ПК18 Пякяхинского месторождения, расположенного в Большехетской впадине Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Месторождение находится в стадии эксплуатационного бурения.

1. Способ разработки нефтяной залежи, включающий бурение добывающих и нагнетательных скважин, закачку вытесняющей жидкости через нагнетательные скважины и отбор продукции через добывающие скважины, отличающийся тем, что нефтяную залежь разрабатывают на основе площадной, обращенной семиточечной системы, которую преобразуют в систему с горизонтальными скважинами, для чего в исходной сетке наклонно-направленных скважин по центру между двумя нагнетательными скважинами размещают горизонтальную скважину с необходимой длиной ствола, далее на расстоянии в один шаг сетки заменяют наклонно-направленные добывающие скважины на горизонтальные с аналогичным азимутом ствола, с выдержанным расстоянием между скважинами в полученной сетке, аналогичным исходной сетке с получением ячейки из семи горизонтальных скважин, конструкцию которых при необходимости меняют на многозабойные, причем направление горизонтальных участков можно изменять на необходимый угол для достижения целей разработки.

2. Способ разработки нефтяной залежи по п. 1, отличающийся тем, что данная система является замкнутой и позволяет вводить в разработку скважины по ячейкам.

3. Способ разработки нефтяной залежи по п. 1, отличающийся тем, что существует возможность контроля и регулирования отборов жидкости закачкой в рамках одного элемента разработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для повышения эффективности разработки нефтяных низкопроницаемых залежей. Разработку нефтяных залежей ведут системой наклонно направленных нагнетательных и добывающих скважин с нагнетательной скважиной с ГРП в центре и добывающими с ГРП вокруг.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к технологии строительства глубоких скважин. Техническим результатом является повышение точности расчета максимальной длины горизонтального ствола для конкретного типа трещинного коллектора и углеводородной системы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено при разработке мощных плотных карбонатных нефтяных коллекторов с применением многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП).
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке зонально-неоднородных нефтяных коллекторов импульсной закачкой низкоминерализованной воды.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при разработке газонефтяных залежей, где добыча нефти сопряжена с высоким риском прорыва газа из газовой шапки.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к проблеме повышения эффективности разработки нефтяных оторочек и подгазовых зон газонефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных залежей, с предшествовавшим периодом добычи газа из газовой или газоконденсатной шапки или без такового.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. При осуществлении способа разработки неоднородного нефтяного месторождения проводят выделение на залежи зон с различной проницаемостью, отбор пластовой продукции через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и уплотнение сетки скважин.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к разработке газовых низкопроницаемых залежей с подстилающей контурной водой. Технический результат - повышение эффективности размещения скважин за счет учета участков с ненулевой эффективной газопроницаемостью.

Группа изобретений относится к позиционированию площадок - платформ под буровую установку для разработки месторождения горизонтальными скважинами с учетом предопределенных границ и наземных и/или подземных препятствий.

Предложена группа изобретений в отношении способа оптимального размещения горизонтальных скважин и программного носителя информации, способствующих максимальному покрытию горизонтальными скважинами предварительно заданной области с нерегулярными границами.

Настоящее изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к подготовке пластовых вод для поддержания пластового давления нефтяных залежей. Способ подготовки пластовых вод для системы поддержания пластового давления нефтяных залежей девона и/или нижнего карбона и залежей среднего и/или верхнего карбона содержит этапы, на которых: добывают водогазонефтяную смесь – ВГНС из залежей девона и/или нижнего карбона, а также из залежей среднего и/или верхнего карбона, осуществляют извлечение нефти из указанной ВГНС и извлечение из нее нефти, полученные в результате этого пластовые воды залежей девона и/или нижнего карбона, содержащие ионы двухвалентного железа, смешивают с полученными в результате этого пластовыми водами залежей среднего и/или верхнего карбона, содержащими сероводород, добавляют по меньшей мере один коагулянт в смешанные пластовые воды для укрупнения частиц мелкодисперсной взвеси сульфида железа, образовавшегося в результате указанного смешивания, осуществляют очистку смешанных пластовых вод от взвеси сульфида железа и подают очищенную смесь пластовых вод в указанную систему поддержания пластового давления для закачки в нагнетательные скважины, эксплуатирующие залежи девона и/или нижнего карбона, а также залежи среднего и/или верхнего карбона.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для регулирования расхода закачиваемой воды в пласт при поддержании пластового давления. Технический результат – повышение надежности работы устройства и обеспечение возможности контроля приемистости пластов геофизическими методами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при одновременно-раздельной закачке (ОРЗ) жидкости в один или несколько пластов одной скважины.

Изобретение относится к области разработки нефтяных залежей с глубоким залеганием продуктивного пласта и может быть использовано для добычи нефти методом вытеснения закачиваемым агентом, в частности водой.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежи нефти в карбонатных коллекторах, осложненной эрозионным врезом. Способ включает уточнение контура нефтеносности залежи и борта вреза, определение нефтенасыщенной толщины продуктивных терригенных пластов в эрозионном врезе, бурение добывающих, в том числе горизонтальных скважин в продуктивных терригенных пластах эрозионного вреза со вскрытием его борта, и нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии отбора продукции из продуктивных пластов разветвленной горизонтальной скважиной.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологиям отбора продукции из пласта и нагнетания жидкости для поддержания пластового давления.

Изобретение относится к нефтедобывающей и газодобывающей отраслям промышленности и, в частности, к методам увеличения коэффициента извлечения продукции пласта - нефти, газа и газоконденсата.

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, а именно к способам разработки многопластовых залежей нефти, включающих гидродинамически связанные пласты.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к области разработки залежи нефти, представленной слабопроницаемыми карбонатными коллекторами, осложненной эрозионным врезом.
Наверх