Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов

Авторы патента:


Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов
Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов
Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2635952:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром переработка" (RU)

Изобретение относится к способам, применяемым для предотвращения утечек жидких углеводородов из фланцевых соединений трубопроводов, и может быть использовано в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности. Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов включает в себя разъединение и последующую сборку фланцевого соединения. Перед сборкой фланцевого соединения в дополнение к основному уплотнительному кольцу устанавливают дополнительную уплотнительную прокладку, выполненную в виде плоского кольца, а также: с отверстиями для прохода шпилек, совпадающими по расположению и диаметру с отверстиями для прохода шпилек во фланцах; с центральным отверстием, совпадающим по расположению во фланцевом соединении и диаметру с внешним диаметром основного уплотнительного кольца; с внутренней частью, образованной центральным отверстием, а также имеющей в поперечном сечении по всей длине Т-образную форму. Дополнительная уплотнительная прокладка содержит ниппель, позволяющий с помощью манометра контролировать давление в полости фланцевого соединения, образованной между дополнительной уплотнительной прокладкой и основным уплотнительным кольцом, а также производить слив жидких углеводородов, накопившихся в указанной полости. Технический результат - снижение трудоёмкости предотвращения утечек жидких углеводородов из фланцевых соединений трубопроводов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам, применяемым для предотвращения утечек жидких углеводородов из фланцевых соединений трубопроводов, и может быть использовано в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности.

В соответствии с действующими регламентирующими и законодательными актами допускаются незначительные утечки из фланцевых соединений трубопроводов, что создает риски возникновения аварийных ситуаций, а также повышенного негативного воздействия на окружающею среду.

Известен способ устранения утечек газа через фланцевые соединения кранов газопроводов во время перекачивания газа по газопроводу (см. патент РФ №2208196, опубл. 10.07.2003). Способ сводится к заполнению межфланцевого промежутка самовулканизирующимся герметиком, вводимым через дополнительный кран под давлением, превышающим давление газа в газопроводе.

Данный способ отличается трудоемкостью, хотя и позволяет при его применении не прекращать транспортировку перекачиваемого по трубопроводу газа. Однако после применения этого способа трудоемкость разборки фланцевого соединения кратно возрастает из-за склеивания фланцев между собой посредством самовулканизирующегося герметика.

Известен принятый за прототип способ устранения утечек газа через фланцевые соединения кранов газопроводов (см. Запорные краны с шаровым затвором производства завода «ТЯЖПРОМАРМАТУРА» (СССР) Ду50-500 мм. - Горький: МГП СССР, 1977), заключающийся в том, что фланцевое соединение разъединяют, поверхности фланцев полируют, меняют уплотнительное кольцо или прокладку и вновь собирают фланцевое соединение.

Данный способ также отличается трудоемкостью, обусловленной необходимостью полировки поверхностей фланцев.

Задачей заявленного изобретения является создание способа предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов, позволяющего минимизировать утечки перекачиваемых по трубопроводу жидких углеводородов и, как следствие, снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Технический результат - снижение трудоемкости предотвращения утечек жидких углеводородов из фланцевых соединений трубопроводов по сравнению с известными заявителю аналогами.

Указанные задача и технический результат в способе предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов, включающем разъединение и последующую сборку фланцевого соединения трубопровода, соответственно решается и достигается тем, что перед сборкой фланцевого соединения трубопровода в дополнение к основному уплотнительному кольцу устанавливают дополнительную уплотнительную прокладку, выполненную в виде плоского кольца, а также:

- с отверстиями для прохода шпилек, совпадающими по расположению и диаметру с отверстиями для прохода шпилек во фланцах,

- с центральным отверстием, совпадающим по расположению во фланцевом соединении трубопровода и диаметру с внешним диаметром основного уплотнительного кольца,

- с внутренней частью, образованной центральным отверстием, а также имеющей в поперечном сечении по всей длине Т-образную форму,

и содержащую ниппель, позволяющий с помощью манометра контролировать давление в полости фланцевого соединения трубопровода, образованной между дополнительной уплотнительной прокладкой и основным уплотнительным кольцом, а также производить слив жидких углеводородов, накопившихся в указанной полости.

Указанные задача и технический результат соответственно решается и достигается также тем, что дополнительную уплотнительную прокладку выполняют из технической резины или мягкой пластмассы, или паронита.

Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 схематично изображено фланцевое соединение трубопровода с вырезанной частью, собранное заявленным способом, а на фиг. 2 изображена дополнительная уплотнительная прокладка как таковая.

Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов, включающий разъединение и последующую сборку фланцевого соединения трубопровода осуществляют следующим образом.

После разборки фланцевого соединения трубопровода фланцы 1 и 2, а также основное уплотнительное кольцо 3 очищают и промывают от загрязнений.

Перед сборкой фланцевого соединения трубопровода в дополнение к основному уплотнительному кольцу 3 устанавливают дополнительную уплотнительную прокладку 4, выполненную в виде плоского кольца, а также:

- с отверстиями для прохода шпилек 5, совпадающими по расположению и диаметру с отверстиями для прохода шпилек во фланцах 1 и 2,

- с центральным отверстием 6, совпадающим по расположению во фланцевом соединении трубопровода и диаметру с внешним диаметром основного уплотнительного кольца 3,

- с внутренней частью 7, образованной центральным отверстием 6, а также имеющей в поперечном сечении по всей длине Т-образную форму.

Причем дополнительная уплотнительная прокладка 4 содержит ниппель 8, позволяющий с помощью манометра контролировать давление в полости фланцевого соединения трубопровода, образованной между дополнительной уплотнительной прокладкой 4 и основным уплотнительным кольцом 3, а также производить слив жидких углеводородов, накопившихся в указанной полости.

Изготовить дополнительную уплотнительную прокладку 4 можно, например, путем склеивания трех заранее подготовленных заготовок, выполненных из технической резины или мягкой пластмассы, или паронита.

Изготовление дополнительной уплотнительной прокладки 4 из технической резины возможно также осуществить путем:

- прессования. При этом деталь из технической резины формуют в соответствующих пресс-формах на гидравлических прессах под давлением 5-10 МПа, укладывая заготовку в пресс-форму и под действием давления придавая заготовке необходимую форму. В том случае, если прессование заготовки осуществляют в холодном состоянии, отформованное изделие затем подвергают вулканизации. При горячем прессовании вулканизация протекает одновременно с формовкой;

- литья под давлением. В этом случае форму заполняют предварительно разогретой пластичной сырой резиновой смесью под давлением 30-150 МПа. Резиновая смесь приобретает форму, соответствующую рабочей полости формы.

При любом методе полученное изделие извлекают из формы в охлажденном состоянии.

Для изготовления дополнительной уплотнительной прокладки 4 указанными способами возможно применение, например:

- станка для литья изделий из резины APAI-200;

- пресс-вулканизатора АПВР-904;

- инжекционно-формовочной машины с вакуумной камерой SJVIM-350;

- вулканизационного пресса Dieffenbacher.

Помимо указанного выше технического результата использование заявленного способа позволяет также снизить коррозию и износ основных уплотнительных колец на стыках фланцев за счет исключения воздействия на них атмосферных осадков.

1. Способ предотвращения утечек из фланцевых соединений трубопроводов, включающий разъединение и последующую сборку фланцевого соединения, отличающийся тем, что перед сборкой фланцевого соединения в дополнение к основному уплотнительному кольцу устанавливают дополнительную уплотнительную прокладку, выполненную в виде плоского кольца, а также:

- с отверстиями для прохода шпилек, совпадающими по расположению и диаметру с отверстиями для прохода шпилек во фланцах,

- с центральным отверстием, совпадающим по расположению во фланцевом соединении и диаметру с внешним диаметром основного уплотнительного кольца,

- с внутренней частью, образованной центральным отверстием, а также имеющей в поперечном сечении по всей длине Т-образную форму,

и содержащую ниппель, позволяющий с помощью манометра контролировать давление в полости фланцевого соединения, образованной между дополнительной уплотнительной прокладкой и основным уплотнительным кольцом, а также производить слив жидких углеводородов, накопившихся в указанной полости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительную уплотнительную прокладку выполняют из технической резины или мягкой пластмассы или паронита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при проектировании фланцевых и быстроразъемных соединений магистральных трубопроводов и систем высокого давления.

Изобретение относится к арматуре трубопроводов высокого давления. .

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано во фланцевых соединениях трубопроводов, фонтанных арматурах нефтяных и газовых скважин, находящихся под внутренним давлением жидких и газообразных сред.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей отрасли, и может быть использовано при новом проектировании фланцевых и быстроразъемных соединений устьевого оборудования, магистральных трубопроводов, соединений насосных агрегатов с трубопроводами.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей промышленности, и может быть использовано при новом проектировании фланцевых соединений устьевого оборудования скважин, магистральных трубопроводов и гидросистем высокого давления.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано во фланцевых соединениях корпусных и трубных деталей, находящихся под внутренним давлением жидких сред, например, в фонтанных, устьевых насосных и нагнетательных арматурах, а также в устьевых колонных обвязках.

Изобретение относится к области машиностроения, а в более узком определении к герметичным соединениям, и может быть использовано для герметизации стыков в машинах типа компрессоров или насосов, подверженных действию вибрационной нагрузки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения трубопроводов, предназначенных для перекачки жидкости и газов, имеющих высокую температуру и давление, например для выхлопных тру-, бопроводов двигателей внутреннего сгорания .
Наверх