Устройство для мойки шерсти в маловодных средах



Устройство для мойки шерсти в маловодных средах
Устройство для мойки шерсти в маловодных средах

 


Владельцы патента RU 2635976:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для непрерывной обработки шерсти рабочими составами в виде пенообразующих моющих веществ. Устройство для мойки шерсти в маловодных средах содержит конвейерную ленту для транспортировки шерсти. Согласно изобретению, содержит два рабочих транспортера, установленных один над другим, ленты которых выполнены из пористого адсорбирующего материала, например лайкры, приводные и натяжные валы которых смонтированы на станине с возможностью вращения от электропривода, на холостые ветви двух рабочих транспортеров, установленных с возможностью нанесения рабочих составов путем накатывания при помощи намазных устройств, расположенных в верхней и нижней части устройства и состоящих из ванн для рабочих составов в виде пенообразующего моющего средства и рифленых валов, которые погружены в ванны и установлены с возможностью получения вращения от электропривода, между приводным валом и вспомогательным валом рабочего транспортера установлен технологический вал с возможностью обеспечения изгиба ленты рабочего транспортера, а под приводным валом установлен отжимной вал, кроме того, рабочие органы установлены в верхней и нижней частях устройства и выполнены в виде пористых плит из упругого пористого материала, например губки, которые помещены в держатели, причем рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно плоскости лент рабочих транспортеров, например, посредством кривошипно-шатунного механизма, конвейерная лента для транспортировки шерсти выполнена в виде ленточного питающего транспортера, установленного над натяжным валом, а под приводным валом установлен ленточный скребковый транспортер. В результате сокращаются затраты воды на мойку шерсти, уменьшается свойлачивание шерсти, повышается надежность и появляется возможность установить устройство в автоматизированную линию. 2 ил.

 

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для непрерывной обработки шерсти рабочими составами в виде пенообразующих моющих веществ.

Известно устройство для мойки шерсти - пятиграбельная барка машины МП-5Ш, которое содержит корпус, конусы, образующие ложное дно, входной транспортер, замачивающее устройство, стационарные грабели, прогонные грабели и выгружатель. Кроме того, имеются вспомогательные механизмы: спускной клапан, сливной бачок, пароструйный насос и устройство для ввода пара (см. Первичная обработка шерсти: учебник для средн. спец. учебн. заведений/ Горбунова Л.С, Рогачев Н.В., Васильева Л.Г., Колдаева В.М. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, см. с. 185).

Недостатком известного устройства является использование огромного количества водных ресурсов для мойки шерсти.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для интенсификации промывки шерсти, входящее в состав шерстомойного агрегата, состоящее из конвейерной ленты для транспортировки шерсти в моечную барку через систему верхних прижимных валиков, паропровода с манометром, термометром и запорной арматурой, обеспечивающей подачу пара из трубы-распылителя в зону соприкосновения верхних прижимных валиков и шерсти на конвейерной ленте, а также из верхнего и нижнего съемных валиков, снимающих и подающих с конвейерной ленты в моечную барку обработанную паром шерсть (см. патент RU №2125128, D01B 3/04, О06В 3/00, опубл. 20.01.1999 г.).

К недостаткам известного устройства относятся: затрачивание большого количества электроэнергии при обработке шерсти паром, обработка шерсти осуществляется с одной стороны и данное устройство предназначено только для промывки шерсти.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства с возможностью уменьшения водных затрат, простого в обслуживании, позволяющего более эффективно осуществлять процесс мойки шерсти одновременно с двух сторон.

Технический результат изобретения - сокращение затрат воды на мойку шерсти, уменьшение свойлачивания шерсти, высокая надежность и возможность установить устройство для мойки шерсти в маловодных средах в автоматизированную линию.

Технический результат достигается тем, что устройство для мойки шерсти в маловодных средах, содержащее конвейерную ленту для транспортировки шерсти, согласно изобретению содержит два рабочих транспортера, установленных один над другим, ленты которых выполнены из пористого адсорбирующего материала, например лайкры, приводные и натяжные валы которых смонтированы на станине с возможностью вращения от электропривода, на холостые ветви двух рабочих транспортеров, установленных с возможностью нанесения рабочих составов путем накатывания при помощи намазных устройств, расположенных в верхней и нижней части устройства и состоящих из ванн для рабочих составов в виде пенообразующего моющего средства и рифленых валов, которые погружены в ванны и установлены с возможностью получения вращения от электропривода, между приводным валом и вспомогательным валом рабочего транспортера установлен технологический вал с возможностью обеспечения изгиба ленты рабочего транспортера, а под приводным валом установлен отжимной вал, кроме того, рабочие органы установлены в верхней и нижней части устройства и выполнены в виде пористых плит из упругого пористого материала, например губки, которые помещены в держатель, причем рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно плоскости лент рабочих транспортеров, например, посредством кривошипно-шатунного механизма, конвейерная лента для транспортировки шерсти выполнена в виде ленточного питающего транспортера, установленного над натяжным валом, а под приводным валом установлен ленточный скребковый транспортер.

Новыми конструктивными признаками заявляемого устройства являются:

- установка рабочих транспортеров на приводных и натяжных валах, которые смонтированы на станине с возможностью вращения от электропривода, обеспечивает обработку волокнистых материалов шерсти;

- установка под приводным валом отжимного вала обеспечивает уменьшение влаги в ветвях рабочих транспортеров и в обработанной шерсти;

- установка технологического вала между приводным валом и вспомогательным валом рабочего транспортера позволяет создать условия отделения шерсти от рабочего транспортера на скребковый ленточный транспортер;

- выполнение лент рабочих транспортеров из адсорбирующего материала, например лайкры, позволяет обрабатывать шерсть через толщину ленты рабочего транспортера;

- установка в верхней и нижней части устройства рабочих органов, которые выполнены в виде пористых плит из упругого пористого материала, например губки, которые помещены в держатели, обеспечивает пенообразование и нагнетание пенообразующего моющего средства в зону обработки шерсти через толщину рабочего транспортера;

- установка в верхней и нижней части устройства намазных устройств с возможностью нанесения рабочего состава в виде пенообразующего моющего средства на холостые ветви рабочих транспортеров, которые состоят из ванн для рабочих составов и рифленых валов, установленных с возможностью вращения от электропривода и погруженных в ванны, позволяют наносить на шерсть и на рабочие органы пенообразующее моющее средство;

- выполнение конвейерной ленты для транспортировки шерсти в виде ленточного питающего транспортера и установка его над натяжным валом устройства обеспечивает плавную подачу шерсти на рабочий транспортер;

- установка под приводным валом после рабочего транспортера ленточного скребкового транспортера обеспечивает съем и подачу шерсти к другому устройству.

В ходе экспериментальных исследований устройства установлено, что пузырьки пены рабочего состава в виде пенообразующего моющего средства при схлопывании образуют на поверхности загрязнений высокие удельные давления, разрушающие все виды загрязнений волокнистых материалов шерсти. При этом значительно, в 10 раз, сокращается расход воды, уменьшается время обработки, уменьшается занимаемая производственная площадь.

Предлагаемое устройство для мойки шерсти в маловодных средах позволяет обработку шерсти производить не в мыльных растворах, а рабочими составами в виде пенообразующего моющего средства, получаемого параллельно с процессом транспортирования обрабатываемой шерсти между рабочими органами.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентной документации и научно-технической литературе не выявил источников с признаками, аналогичными всем существенным признакам заявляемого устройства для мойки шерсти в маловодных средах, изложенных в формуле изобретения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства для мойки шерсти в маловодных средах, на фиг. 2 изображен рабочий орган в виде пористой плиты из упругого пористого материала, например губки, помещенного в держатель.

Устройство для мойки шерсти в маловодных средах (см. фиг. 1, 2) содержит намазные устройства, которые расположены в верхней и нижней части устройства и состоят из ванн 1, 2 для рабочих составов в виде пенообразующего моющего средства и рифленых валов 3, 4, установленных с возможностью получения вращения от электропривода (не показан), которые погружены в ванны 1, 2 для нанесения рабочих составов в виде пенообразующего моющего средства на холостые ветви двух рабочих транспортеров 5, 6. Два рабочих транспортера 5, 6 установлены один над другим. Ленты двух рабочих транспортеров 5, 6 выполнены из адсорбирующего материала типа лайкры. Рабочие транспортеры 5, 6 смонтированы на станине (не показано) на приводных валах 7, 8, натяжных валах 9, 10 и вспомогательных валах 11, 12. Приводные валы 7, 8 и натяжные валы 9, 10 установлены с возможностью вращения от электропривода (не показано). Между приводным валом 7 и вспомогательным валом 12 установлен технологический вал 13, который обеспечивает изгиб ленты рабочего транспортера 5. Под приводным валом 8 установлен отжимной вал 14. В верхней части устройства над рабочим транспортером 5 установлен рабочий орган 15, выполненный в виде пористой плиты из упругого пористого материала в виде губки 16, помещенной в держатель 17 (см. фиг. 2). Рабочий орган 18 установлен в нижней части устройства под верхней ветвью рабочего транспортера 5 и выполнен в виде пористой плиты из упругого пористого материала в виде губки 16, помещенной в держатель 17 (см. фиг. 2).

Рабочий орган 18 установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно плоскости лент рабочих транспортеров 5, 6 посредством кривошипно-шатунного механизма, состоящего из кривошипа 19, выполненного в виде малого эксцентрика 20 с коленчатым валом 21. Волокнистые материалы обрабатываемой шерсти 22 проходят между двумя рабочими транспортерами 5, 6 и рабочими органами 15, 18. Над натяжным валом 9 установлен ленточный питающий транспортер 23 для плавной подачи волокнистых материалов шерсти 22 на рабочий транспортер 5, а под приводным валом 7 после рабочего транспортера 5 установлен ленточный скребковый транспортер 24 для съема обработанных волокнистых материалов шерсти 22 с ленты рабочего транспортера 5 и с возможностью их транспортирования к другому устройству, установленному в автоматизированной линии (на фиг. 1 не показано).

Устройство для мойки шерсти в маловодных средах работает следующим образом (см. фиг. 1, 2).

В ванны 1, 2 намазных устройств подаются рабочие составы в виде пенообразующего моющего средства. Включают электропривод (на фиг. 1 не показан) рифленых валов 3, 4 и электропривод (на фиг. 1 не показан) приводных валов 7, 8. Вращаясь, рифленые валы 3, 4 намазных устройств наносят путем накатывания необходимое количество рабочего состава в виде пенообразующего моющего средства на холостые ветви рабочих транспортеров 5, 6 и смачивают волокнистые материалы шерсти 22. Ленты рабочих транспортеров 5, 6 насыщаются пенообразующим моющим средством. Волокнистые материалы шерсти 22, помещенные между лентами рабочих транспортеров 5, 6, перемещаются в рабочую зону, где они совместно с лентами рабочих транспортеров 5, 6 попадают между рабочими органами 15, 18 в виде пористых плит из упругого пористого материала. Волокнистые материалы шерсти 22 плавно подаются ленточным питающим транспортером 23 на рабочую ветвь рабочего транспортера 5, после чего захватываются рабочей ветвью рабочего транспортера 6, установленного над рабочим транспортером 5 устройства. При контакте с рабочими транспортерами 5, 6 с нанесенным на них рабочим составом в виде пенообразующего моющего средства рабочие органы 15, 18 в виде пористых плит образуют пену, которая нагнетается в рабочую зону обработки, проходя между волокнистыми материалами обрабатываемой шести 22. При схлопывании пузырьков на поверхности загрязнений создаются высокие удельные давления, разрушающие все виды загрязнений волокнистых материалов шерсти 22, а остатки моющих веществ вместе с загрязнениями отжимаются отжимным валом 14. При взаимодействии рабочих органов 15, 18, обрабатываемых волокон шерсти 22 и рабочих транспортеров 5, 6 достигается эффект губки.

После выхода из рабочей зоны обработки обработанные волокнистые материалы шерсти 22 подаются на ленточный скребковый транспортер 24, который, транспортируя волокнистые материалы шерсти 22, снимает их с рабочего транспортера 5 с возможностью транспортирования к другому устройству (на фиг.1 не показано) в автоматизированной линии.

Для увеличения производительности можно увеличить ширину рабочего прохода или увеличить количество рабочих органов.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом устройства для интенсификации промывки шерсти (см. патент RU №2125128, МПК D01B 3/04, D06B 3/00, опубл. 20.01.1999 г.) позволяет достичь следующие преимущества:

- уменьшить количество затрат воды на мойку шерсти;

- практически исключить процесс свойлачивания шерсти;

- достичь простоты в обслуживании устройства;

- повысить надежность устройства;

- обеспечить возможность установки в автоматизированную линию;

- уменьшить потери шерсти при мойке.

Устройство для мойки шерсти в маловодных средах, содержащее конвейерную ленту для транспортировки шерсти, отличающееся тем, что содержит два рабочих транспортера, установленных один над другим, ленты которых выполнены из пористого адсорбирующего материала, например лайкры, приводные и натяжные валы которых смонтированы на станине с возможностью вращения от электропривода, на холостые ветви двух рабочих транспортеров, установленных с возможностью нанесения рабочих составов путем накатывания при помощи намазных устройств, расположенных в верхней и нижней части устройства и состоящих из ванн для рабочих составов в виде пенообразующего моющего средства и рифленых валов, которые погружены в ванны и установлены с возможностью получения вращения от электропривода, между приводным валом и вспомогательным валом рабочего транспортера установлен технологический вал с возможностью обеспечения изгиба ленты рабочего транспортера, а под приводным валом установлен отжимной вал, кроме того, рабочие органы установлены в верхней и нижней части устройства и выполнены в виде пористых плит из упругого пористого материала, например губки, которые помещены в держатели, причем рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно плоскости лент рабочих транспортеров, например, посредством кривошипно-шатунного механизма, конвейерная лента для транспортировки шерсти выполнена в виде ленточного питающего транспортера, установленного над натяжным валом, а под приводным валом установлен ленточный скребковый транспортер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шерстяной промышленности и касается устройства для регистрации и регулирования противотока моющих растворов при машинной промывке шерсти.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти в производственных условиях с использованием противотока моющих растворов.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки шерсти лабораторной пробы при определении выхода чистого волокна [1] в крупнотоварных шерстепроизводящих хозяйствах и посреднических организациях.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти овец. .

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано в процессе промывки шерсти с использованием противотока моечных растворов.

Изобретение относится к текстильному производству и позволяет повысить производительность промывного оборудования и улучшить качество очистки дискретизированного волокнистого материала путем интенсификации процесса в поле СВЧ-энергии.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, в частности может быть использовано в процессах первичной обработки шерсти на операциях мойки шерсти и очистки сточных вод, сбрасываемых в канализацию из шерстомойных барок.

Изобретение относится к шерстяной промышленности, преимущественно к первичной обработке шерсти, и может быть использовано для промывки немытой шерсти и ее отходов.

Изобретение относится к области текстильного производства и может быть использовано при создании нового оборудования для предприятий первичной обработки волокнистого материала животного и растительного происхождения, а также в хозяйствах, производящих текстильные волокна.
Наверх