Способ пересчета и сортировки банкнот



Способ пересчета и сортировки банкнот
Способ пересчета и сортировки банкнот

 


Владельцы патента RU 2636017:

Акционерное общество "Квантум Системс" (RU)

Изобретение относится к роботизированным системам обработки банкнот, а именно к роботизированному способу пересчета, сортировки и проверки подлинности банкнот, в частности, для использования в кассово-инкассаторских центрах. Способ пересчета и сортировки банкнот с применением робототехнического комплекса с по меньшей мере одним роботом-манипулятором, счетно-сортировальными машинами, блоком управления, обандероливателем, обвязчиком пачек, отличающийся тем, что для пересчета стопки банкнот с количеством номиналов k используют по меньшей мере две счетно-сортировальные машины, расположенные с относительно друг друга и относительно робота-манипулятора с обеспечением минимальных необходимых рабочих перемещений робота-манипулятора, с количеством возможных обрабатываемых каждой машиной номиналов n, причем k>n, банкноты, размещенные в лотках, помещаются в рабочую зону робототехнического комплекса, с помощью схвата робота-манипулятора банкноты перемещаются из лотка в загрузочный карман счетно-сортировальной машины, после чего пустой лоток возвращается за защитное ограждение робототехнического комплекса, банкноты пересчитываются и помещаются в соответствующие рабочие карманы счетно-сортировальной машины, купюры с номиналами, не предусмотренными текущим режимом работы счетно-сортировальной машины, передаются с помощью робота-манипулятора на другую свободную счетно-сортировальную машину с возможностью обработки необходимых номиналов или изменяется режим работы данной счетно-сортировальной машины под необходимый номинал, сформированную в рабочем кармане счетно-сортировальной машины стопку банкнот определенного номинала робот-манипулятор перемещает в обандероливатель корешков, после чего корешок с помощью робота-манипулятора перемещают в накопитель корешков соответствующего номинала, где происходит формирование и обвязывание пачки, банкноты из кармана возврата счетно-сортировальной машины перемещаются роботом-манипулятором в лотки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к роботизированным системам обработки банкнот, а именно к роботизированному способу пересчета, сортировки и проверки подлинности банкнот, в частности, для использования в кассово-инкассаторских центрах.

Известен способ обработки банкнот и устройство для его осуществления (RU 2267812 С2 от 10.01.2006), где описаны устройство и способ обработки банкнот, прежде всего для поштучной подачи банкнот или ценных бумаг на обработку, их подсчета, сортировки и проверки подлинности, предусматривающие возможность такой обработки в нескольких рабочих режимах, при этом для выбора и отображения рабочих режимов предусмотрен дисплей с сенсорным экраном.

Также известен способ определения подлинности, достоинства и степени ветхости денежных билетов и устройство сортировки и счета (RU 2224221 С2 от 20.02.2004), заключающийся в том, что сканируют банкноты и получают полные изображения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Полученные изображения обрабатывают с помощью статистических методов анализа и определяют изношенность, пятна, надписи, надрывы, вырывы, загнутые и оторванные края, отверстия и т.п. Устройство содержит блок поштучной подачи, транспортную систему, узел прохождения и счета, узел определения подлинности, достоинства и ветхости, узел разделения потока денежных билетов для укладки банкнот. Подающий узел выполнен с возможностью регулировки скорости подачи. Вычислительное средство распознает тип банкнот с учетом статистического анализа полученных участков изображения с эталонными.

Известно устройство и способ обработки листового материала (RU 2262742 С2 от 20.10.2005), где устройство содержит обрабатывающее устройство, включающее средство для сбора информации о процессе обработки отдельных листов листового материала и средство для регистрации данных, идентифицирующих отдельные листы листового материала, соединенное с обрабатывающим устройством через гальванически развязанную соединительную линию, контрольное устройство с запоминающим устройством для хранения информации о процессе обработки отдельных листов, при этом запоминающее устройство выполнено с возможностью сохранять в нем информацию о процессе обработки отдельных листов листового материала вместе с данными, идентифицирующими отдельные листы листового материала.

Анализ уровня техники показал, что на сегодняшний день не разработан способ пересчета и сортировки банкнот с применением роботизированных счетно-сортировальных систем, содержащих по крайней мере две счетно-сортировальные машины, обслуживаемые роботом-манипулятором.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого способа, заключается в повышении автоматизации и производительности счетно-сортировального участка, расширении эксплуатационных возможностей робототехнического комплекса, повышении гибкости комплекса, а также оптимизации его работы и повышении безопасности обслуживающего персонала.

Технический результат достигается за счет того, что данный способ предусматривает пересчет и сортировку стопки банкнот различных номиналов с применением робототехнического комплекса, содержащего по меньшей мере один робот-манипулятор со схватом, счетно-сортировальные машины, блок управления, систему технического зрения, лотки для временного хранения банкнот, обандероливатель, обвязчик пачек.

Пусть условно количество различных номиналов в стопке равно k. При этом предполагается использование для пересчета по меньшей мере двух счетно-сортировальных машин с количеством возможных обрабатываемых каждой машиной номиналов n, причем k>n. В ходе реализации данного способа банкноты, размещенные в лотках, помещаются в рабочую зону робота-манипулятора. С помощью схвата робота-манипулятора банкноты перемещаются из лотка в загрузочный карман счетно-сортировальной машины, после чего пустой лоток возвращается за защитное ограждение робототехнического комплекса. Расположение карманов определяется роботом-манипулятором с использованием системы технического зрения. Банкноты, помещенные схватом робота-манипулятора в загрузочный карман одной из счетно-сортировальных машин, пересчитываются и помещаются соответственного своему номиналу в соответствующие рабочие карманы счетно-сортировальной машины. Купюры с номиналами, не предусмотренными текущим режимом работы счетно-сортировальной машины, могут быть либо переданы с помощью робота-манипулятора на другую свободную счетно-сортировальную машину с возможностью обработки необходимых номиналов, либо, если свободных машин в данный момент нет, может быть изменен режим работы данной счетно-сортировальной машины под необходимый номинал.

После того как в рабочем кармане счетно-сортировальной машины сформировалась стопка банкнот определенного номинала, робот-манипулятор перемещает эту стопку в обандероливатель корешков, после чего корешок также с помощью робота-манипулятора перемещается в накопитель корешков соответствующего номинала, где происходит формирование и обвязывание пачки (10 корешков). В случае выявления поддельных купюр либо купюр, имеющих какие-либо загрязнения или повреждения, данные купюры перемещаются в карман возврата счетно-сортировальной машины, откуда перемещаются роботом-манипулятором в лотки для дальнейшей проверки обслуживающим персоналом.

Общий алгоритм способа представлен на фиг. 1, где:

ДН - денежная наличность;

РМ - робот-манипулятор;

ССМ - счетно-сортировальная машина.

Применение нескольких небольших счетно-сортировальных машин вместо одной для обработки одновременно всех возможных номиналов позволяет сделать систему более гибкой, поскольку при выходе из строя одной счетно-сортировальной машины работа всей системы может быть продолжена. По этой же причине облегчается модернизация системы. Кроме того, применение нескольких небольших счетно-сортировальных машин дает возможность располагать их относительно друг друга (например, вертикально, одна над другой) и относительно робота-манипулятора таким образом, чтобы минимизировать необходимые рабочие перемещения робота-манипулятора, тем самым оптимизировать его работу и повысить безопасность обслуживающего персонала.

1. Способ пересчета и сортировки банкнот с применением робототехнического комплекса с по меньшей мере одним роботом-манипулятором, счетно-сортировальными машинами, блоком управления, обандероливателем, обвязчиком пачек, отличающийся тем, что для пересчета стопки банкнот с количеством номиналов k используют по меньшей мере две счетно-сортировальные машины, расположенные с относительно друг друга и относительно робота-манипулятора с обеспечением минимальных необходимых рабочих перемещений робота-манипулятора, с количеством возможных обрабатываемых каждой машиной номиналов n, причем k>n, с помощью схвата робота-манипулятора банкноты перемещаются в загрузочный карман счетно-сортировальной машины, банкноты пересчитываются и помещаются в соответствующие рабочие карманы счетно-сортировальной машины, купюры с номиналами, не предусмотренными текущим режимом работы счетно-сортировальной машины, передаются с помощью робота-манипулятора на другую свободную счетно-сортировальную машину с возможностью обработки необходимых номиналов или изменяется режим работы данной счетно-сортировальной машины под необходимый номинал, банкноты из кармана возврата счетно-сортировальной машины перемещаются роботом-манипулятором для дальнейшей проверки.

2. Способ пересчета и сортировки банкнот по п. 1, отличающийся тем, что сформированную в рабочем кармане счетно-сортировальной машины стопку банкнот определенного номинала робот-манипулятор перемещает в обандероливатель корешков.

3. Способ пересчета и сортировки банкнот по п. 2, отличающийся тем, что после обандероливания корешок с помощью робота-манипулятора перемещают в накопитель корешков соответствующего номинала, где происходит формирование и обвязывание пачки.

4. Способ пересчета и сортировки банкнот по п. 1, отличающийся тем, что расположение карманов определяется роботом-манипулятором с использованием системы технического зрения.

5. Способ пересчета и сортировки банкнот по п. 1, отличающийся тем, что банкноты помещаются в рабочую зону робота-манипулятора в лотках.

6. Способ пересчета и сортировки банкнот по п. 1, отличающийся тем, что после перемещения банкнот из лотков в загрузочный карман пустой лоток возвращается за защитное ограждение робототехнического комплекса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу обработки банкнот, в частности к способу контроля купюр в пачках или корешках, путем нанесении информации о содержащихся в корешках или пачках купюрах на упаковочный материал.

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с материальными ценностями, а именно к устройствам съемных кассет, используемых в роботизированных устройствах банковского самообслуживания, в частности в роботизированных банкоматах.

Устройство обработки листов бумаги включает в себя узел подачи, листоотделяющий узел, проверочный узел, укладочный узел, узел привода опоры, узел обматывания лентой, по меньшей мере один источник питания, узел задания режима и узел фиксации.

Изобретение относится к устройствам для повертывания документов лицевой стороной вверх во время их обработки с большой скоростью. .

Изобретение относится к устройствам распознавания и подсчета банкнот. .

Изобретение относится к средствам сортировки монет. .

Изобретение относится к системам и способам разделения тонких изделий, уложенных в стопки, и сортировки их по параметрам, в частности в зависимости от полноты их заполнения текстом или изображением.

Изобретение относится к монетосчетным машинам и предназначено для устранения заторов монет, образуемых монетами большего диаметра и большей толщины, чем контрольные монеты.

Изобретение относится к монетосортировально-счетному устройству для сортировки и/или подсчета множества монет, причем указанное устройство содержит круговую сортировочную дорожку, по меньшей мере, с одной отборочной позицией и выполненное с возможностью вращения несущее приспособление для перемещения монет вдоль круговой сортировочной дорожки.

Изобретение относится к средствам обработки листового материала, в частности банкнот. .
Наверх