Способ зимовки пчел на воле

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы. Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы. При этом переднюю часть улья типа Дадан закрывают рамой со стеклом, а открытые боковые части закрывают металлическими сетками и ветками кустарников, а верх всей этой системы засыпают рыхлым снегом. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении надежности зимовки пчел на воле.

 

Предлагаемое изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано(автором уже используется) при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы.

Известен способ зимовки пчел на воле [Патент России №2080784. Способ содержания пчелиных семей в зимних условиях. МПК: A01K 47/00, 1997 г.], в котором содержание пчелиных семей в зимних условиях состоит в регуляции микроклимата в улье путем подачи в него кондиционированного воздуха не реже одного раза в сутки.

Однако у данного способа недостатком является постоянная (каждодневная) привязанность к улью. Многие пчеловоды не рекомендуют часто "вмешиваться" в жизнь пчел. Ввиду этого данный способ обладает низкой надежностью зимовки пчел на воле.

Известен способ зимовки пчел на воле [Патент России №2106083. Способ зимовки пчел на воле. МПК: А01K 47/00, 1998 г.], в котором для зимовки пчел на воле в поздний осенний период создают укрупненный клуб, состоящий из нескольких семей.

Однако у данного способа недостатком является постоянная (каждодневная) привязанность к улью. Многие пчеловоды не рекомендуют часто "вмешиваться" в жизнь пчел. Ввиду этого данный способ обладает низкой надежностью зимовки пчел на воле.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ зимовки пчел на воле [Патент России №2242875. Способ зимовки пчел на воле. МПК: A01K 47/00, 2004 г.], в котором корпус сверху и по вертикальным стенкам покрыт полированной металлической пленкой, отражающей тепловые лучи.

Однако у данного способа недостатком является отсутствие перекрытия перед ульем и снег может попасть в летки. Ввиду этого данный способ обладает низкой надежностью зимовки пчел на воле.

Целью изобретения является повышение надежности зимовки пчел на воле.

Поставленная цель достигается способом зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми при этом верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы, в котором дополнительно закрывают переднюю часть улья типа Дадан рамой со стеклом, а открытые боковые части закрывают металлическими сетками и ветками кустарников, и верх всей этой системы засыпают рыхлым снегом.

Известно, что пчелы появились миллионы лет назад и пережили ледниковый период. И как показывает практика, наиболее естественной является зимовка пчел на воле. По своим наблюдениям и статистическому опросу пчеловодов автор приходит к выводу, что зимовка пчел на воле является естественной и надежной. Снег - союзник тепла и благополучия. Он позволяет сохранять и подпитывать все живое. Снег сам по себе является неплохим утеплителем, ведь он способен поддерживать постоянную температуру внутри конструкции, пропускать воздух и предохранять улей от сильного ветра. Таково (оно, конечно, не новое) утверждение автора этих строк и здесь делается попытка зафиксировать это в виде изобретения.

Эффект данного способа заключается в том, что в процессе зимовки пчел снег может таять, особенно на стеклах рамы, и солнечные лучи могут проникать в описанную систему, благотворно влияя на жизнь пчел. При этом для пчел появляется возможность сделать очистительный вылет, так как при этом создается некий вакуум системы - передняя часть улья - рама со стеклом. Прибывание снега вновь закрывает эту систему. А так как снег является союзником пчел (сохраняется хорошая благоприятная атмосфера внутри описанной системы), то выживаемость пчел в суровых зимних условиях резко повышается.

Одним из основополагающих факторов жизни пчел является вентиляция.

В данном техническом решении это предусмотрено открытием верхнего и нижнего летков размером выхода одной пчелы. Для успешной зимовки пчел на воле система должна содержать утеплительные элементы, в данном случае это пенопласты, прикрепленные со всех сторон к ульям типа Дадан, металлические сетки и ветки кустарников, в передней части ульев - рама со стеклом. Описанная система, состоящая из нескольких ульев, закрывается рыхлым снегом и успешно применяется автором в суровых зимних условиях в некоторых районах Башкирии. Вышеназванная система находится в хорошо закрытом от возможных ветров (вокруг яблони и вишни) месте. В таком маленьком пространстве, со всех сторон окруженном снегом, происходит зимовка пчел.

Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми при этом верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы, отличающийся тем, что с целью повышения надежности зимовки пчел на воле закрывают переднюю часть улья типа Дадан рамой со стеклом, а открытые боковые части закрывают металлическими сетками и ветками кустарников, и верх всей этой системы засыпают рыхлым снегом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев. Многокорпусный улей включает крышу, подкрышник, дно, корпус прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, залетом и прилетной доской, а корпуса установлены друг над другом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5).

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками.

Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к конструкции ульев для пчел. Улей многокорпусный содержит дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны без выступающих за периметр частей. Все стенки корпусов, обвязок дна и крыши выполнены одинаковыми по длине. Дно выполнено с двумя щелевидными сквозными пазами, расположенными на противоположных стенках обвязки, ориентированными длинными сторонами параллельно основанию. Дно и крыша имеют одинаковое исполнение. Улей дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, рациональное использование материалов при изготовлении, снижение трудозатрат при обслуживании, ремонте и транспортировке ульев, повышение сбора и снижение себестоимости продуктов пчеловодства, а также создание комфортных условий для наращивания силы, высокопроизводительной работы и обеспечения надежной зимовки пчелиной семьи. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способу увеличения количества кладок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Способ характеризуется тем, что для кладки яиц мухи в качестве рабочего материала используют натуральные и искусственные пчелиные соты, выполняющие роль матрицы, причем размер сот по диаметру составляет от 4,0 до 7,0 мм, по толщине стенок - от 0,1 до 1,0 мм, по глубине - от 5,0 до 15,0 мм, по толщине дна - от 0,1 до 2,0 мм, запах сот - естественный природный, цвет - любой оттенок белого, желтого, красного, зеленого, черного, синего цветов. Использование изобретения позволит увеличить количество кладок мухи. 5ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы. Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы. При этом переднюю часть улья типа Дадан закрывают рамой со стеклом, а открытые боковые части закрывают металлическими сетками и ветками кустарников, а верх всей этой системы засыпают рыхлым снегом. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении надежности зимовки пчел на воле.

Наверх