Осветительное устройство

Изобретение относится к области светотехники и может быть использован в системах наружного освещения дорог, улиц, площадей. Техническим результатом является повышение безопасность пешеходов и транспортных средств. В осветительном устройстве, содержащем полую вертикально установленную опору, источник света со средством соединения его с опорой в верхней ее части, выполненным в виде изогнутой трубы с отражателем света на конце, полости трубы и опоры имеют светоотражающее покрытие, причем в стенке опоры выполнены сквозные отверстия, закрытые снаружи светопроницаемыми пробками. Светопроницаемые пробки выполнены окрашенными. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам наружного освещения дорог, улиц, площадей.

Известно осветительное устройство, содержащее полую вертикально установленную опору, источник света со средством соединения его с опорой в верхней ее части [1]. Средство соединения источника света с опорой может быть выполнено в виде изогнутой трубы с отражателем света на конце.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей осветительного устройства.

Технический результат достигается тем, что в осветительном устройстве, содержащем полую вертикально установленную опору, источник света со средством соединения его с опорой в верхней ее части, выполненным в виде изогнутой трубы с отражателем света на конце, полости трубы и опоры имеют светоотражающее покрытие, причем в стенке опоры выполнены сквозные отверстия, закрытые снаружи светопроницаемыми пробками. Светопроницаемые пробки выполнены окрашенными.

На фиг. 1 и 2 изображены соответственно фрагменты осветительного устройства с расположением источника света в отражателе со стороны и напротив трубы.

Осветительное устройство (фиг. 1) содержит полую вертикально и неподвижно установленную опору 1, источник 2 света со средством 3 соединения его с опорой в верхней ее части, выполненным в виде изогнутой трубы 4 с отражателем 5 света на конце. Источник света электрическим кабелем 6 в защитной оболочке соединен с системой автоматического электропитания (не показана). Полость 7 трубы и полость 8 опоры имеют светоотражающее покрытие (не показано). В стенке 9 опоры выполнены сквозные отверстия 10, закрытые снаружи светопроницаемыми пробками 11. По высоте опоры сквозные отверстия в ее стенке расположены линейно, например, в один ряд, или по винтовой линии. Источник света в отражателе может быть расположен как со стороны трубы, так и напротив (фиг. 2).

Из металла, армированного бетона изготавливают опору 1, имеющую полость 8. В стенке 9 опоры выполняют сквозные отверстия 10. На стенку (со стороны полости) наносят светоотражающее покрытие (не показано), например, в виде слоя краски. Опору устанавливают вертикально в требуемом месте, например перед пешеходным переходом, перекрестком улиц, железнодорожным переездом, на опасных участках (подъемы, спуски) дорог, так, чтобы линейно расположенные отверстия в стенке были обращены в сторону движущихся наземных транспортных средств. В сквозные отверстия герметично устанавливают светопроницаемые прозрачные пробки 11, окрашенные, например, в желтый (предупреждающий) или красный (указывающий на повышенное внимание или опасность) цвет. Сквозные каналы в стенке опоры могут быть расположены по винтовой линии, например, в случае расположения опоры в объезжаемом транспортным средством центре перекрестка или площади.

Изготавливают из металла, пластика средство 3 соединения источника 2 света с верхней частью опоры, устанавливают и закрепляют его у торца опоры так, чтобы полость 7 изогнутой трубы 4 сообщалась с полостью опоры. Поверхность трубы (со стороны полости) выполняют со светоотражающим покрытием (например, хромируют, никелируют). В качестве источника света используют светодиодную, галогенную или иную лампу. Источник света располагают в отражателе со стороны трубы (фиг. 1) или напротив (фиг. 2). Электрическим кабелем 6, проложенным в защитной оболочке, источник света соединяют с системой автоматического электропитания (не показана).

При включении источника света часть неокрашенного (белого) светового потока поступает в полость трубы, затем в полость опоры, откуда через светопроницаемые пробки в сквозных отверстиях окрашенным выходит наружу.

Изобретение расширяет функциональные возможности осветительного устройства, повышая безопасность пешеходов и транспортных средств.

Источники информации

1. RU 47486 U1, 2005.

1. Осветительное устройство, содержащее полую вертикально установленную опору, источник света со средством соединения его с опорой в верхней ее части, выполненным в виде изогнутой трубы с отражателем света на конце, отличающееся тем, что полости трубы и опоры имеют светоотражающее покрытие, причем в стенке опоры выполнены сквозные отверстия, закрытые снаружи светопроницаемыми пробками.

2. Осветительное устройство по п. 1, отличающееся тем, что светопроницаемые пробки выполнены окрашенными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для светодиодных светильников для наружного освещения. Техническим результатом является повышение эффективности уменьшения или устранения блескости.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного устройства для светильника дорожного освещения. Техническим результатом является достижение эффективного уменьшения или исключения негативного влияния бликования на поверхности дороги Осветительное устройство содержит светодиодный источник (302) света, отражатель (301), удерживающий блок, предназначенный для удержания отражателя светодиодного источника света, и основание.

Изобретение относится к области светотехники и может найти применение в системе освещения и облучения, в том числе, растений в теплицах. Техническим результатом является снижение неравномерности облучения.
Группа изобретений относится к осветительным системам и предназначена для освещения автомобильных дорог, железнодорожного полотна, полотна метрополитена. Техническим результатом, достигаемым при этом, является увеличение вертикальной освещенности в попутном направлении на всей протяжении пролета; снижение нагрузки на зрительные органы водителей; увеличение расстояния между опорами и, как следствие, снижение стоимости осветительной системы, а также расходов на содержание, из расчета на единицу длинны дороги; исключение ослепления водителей; рост безопасности дорожного движения; увеличение видимости препятствий.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение энергосбережения, в частности, за счет энергии, получаемой путем преобразования энергии искусственного света.

Изобретение относится к области освещения. Наружный осветительный блок для освещения улиц, тротуаров, промышленных наружных установок имеет светодиодный источник света, который содержит несколько светодиодов с двумерным расположением, и корпус.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение количества выработки электроэнергии.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение настройки распределения света.

Изобретение относится к устройствам освещения. Модуль освещения содержит отражатель, который содержит центральную часть (10) и два крыла (11, 12), наклоненных относительно центральной части (10), по меньшей мере, два источника (13а, 13b) света или узла (13а, 13b) освещения, которые размещены около концов центральной части (10), ориентированы относительно опорной системы С/у координат под углом С от 0° до 30° и под углом С от 150° до 180° и под углом γ относительно вертикали от 50° до 90° соответственно.

Изобретение относится к блоку освещения и фонарю для освещения дороги и/или улицы. Блок (10) освещения для использования в фонаре (1), в частности в фонаре для освещения дороги и/или улицы, включает в себя множество источников света и блок (20) отражателя, расположенный напротив источников света, чтобы контролировать распространение света, излучаемого источниками света.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использован в системах наружного освещения дорог, улиц, площадей. Техническим результатом является повышение безопасность пешеходов и транспортных средств. В осветительном устройстве, содержащем полую вертикально установленную опору, источник света со средством соединения его с опорой в верхней ее части, выполненным в виде изогнутой трубы с отражателем света на конце, полости трубы и опоры имеют светоотражающее покрытие, причем в стенке опоры выполнены сквозные отверстия, закрытые снаружи светопроницаемыми пробками. Светопроницаемые пробки выполнены окрашенными. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх