Щековая дробилка

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности и дробильному оборудованию. Щековая дробилка включает корпус с камерой для пропуска раздробленных кусков кондиционной фракции дробимого материала, неподвижную щеку и связанную с приводом подвижную щеку с равномерно расположенными сквозными отверстиями. С тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита с бойками. Бойки проходят сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке. Подпружиненная плита снабжена виброударным приводом. В корпусе установлена дополнительная камера для пропускания прошедших через сквозные отверстия в подвижной щеке мелких частиц некондиционной фракции дробимого материала. Повышается эффективность дробления. 1 ил.

 

Изобретение относится к дробильному оборудованию и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности для дробления горных пород.

Известен измельчитель [1] содержащий корпус с загрузочным бункером, подпружиненную верхнюю щеку, выполненную в виде пакета взаимоподвижных маятниковых брусьев, и установленную под бункером нижнюю щеку с продольными колосниками и приводом колебаний.

Недостатком указанной известной щековой дробилки является низкая эффективность дробления, обусловленная дроблением только за счет сжимающих усилий, что требует повышенной мощности двигателя.

Известна щековая дробилка [2], включающая корпус с рабочей камерой, неподвижную щеку, подвижную щеку с продольными колосниками, закрепленными на многоэксцентриковом валу со смещением соседних колосников на угол 180° относительно друг друга, причем их смежные грани расположены под углом, равным 15-25°, при этом в поперечном сечении колосники имеют форму правильного пятиугольника, а угол наклона рабочей камеры равен 1-45°.

Недостатком указанной известной щековой дробилки является низкая эффективность дробления, обусловленная дроблением только за счет сжимающих усилий, что требует повышенной мощности двигателя.

Наиболее близкой по существенным признакам к конструкции предлагаемого изобретения и взятой за прототип является известная конструкция щековой дробилки [3], состоящая из корпуса с камерой для пропускания раздробленных кусков дробимого материала. Внутри корпуса размещены дробящие щеки прямолинейной и дугообразной формы с зубьями. Прямолинейные щеки неподвижны, а дугообразные соединены с приводом с возможностью возвратно-поступательного движения. Для изменения проходного сечения камер дробилки служат установленные в корпусе и взаимодействующие с неподвижными щеками регуляторы. Поверхность подвижных щек имеет равномерно расположенные сквозные отверстия для отвода материала из камер дробления в процессе работы дробилки.

Недостатком указанной известной щековой дробилки является низкая эффективность дробления, обусловленная дроблением только за счет сжимающих усилий, что требует повышенной мощности двигателя, а также возникновение заторов дробимого материала на выходе из дробилки, что приводит к простоям оборудования.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в интенсификации процесса дробления дробимых материалов, снижении времени простоя по причине необходимости прочистки камеры дробления из-за закупоривания выходной щели продуктами дробления.

Достигается технический результат тем, что с тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита с бойками, проходящими сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке, причем подпружиненная плита снабжена виброударным приводом, а в корпусе установлена дополнительная камера для пропускания прошедших через сквозные отверстия в подвижной щеке мелких частиц некондиционной фракции дробимого материала.

На фиг. 1 представлена конструкция щековой дробилки в продольном разрезе.

Щековая дробилка включает корпус 1 с камерой 2 для пропускания раздробленных кусков кондиционной фракции 14 дробимого материала 13, установленные под углом неподвижную щеку 3 и подвижную щеку 5, образующие клиновидную камеру дробления 17. На подвижной щеке 5 выполнены равномерно расположенные по ее поверхности сквозные отверстия 6. Подвижная щека 5 приводится в движение приводом 4. С тыльной стороны 7 неподвижной щеки 3 параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита 8 с бойками 9, проходящими сквозь отверстия 10, выполненные в неподвижной щеке 3. Подпружиненная плита 8 соединена с тыльной стороной 7 неподвижной щеки 3 посредством пружин растяжения 16. Каждая из подпружиненных плит 8 снабжена виброударным приводом 11. На корпусе 1 установлена дополнительная камера 12 для пропускания прошедших через сквозные отверстия 6 в подвижной щеке 4 мелких кусков 15 некондиционной фракции дробимого материала 13.

Работает изобретение следующим образом. Дробимый материал 13 подается внутрь корпуса 1 в камеру дробления 17. Приводимая в движение приводом 4 подвижная щека 5 совершает возвратно-качательное движение, обеспечивающее ее приближение к неподвижной щеке 3 и удаление от нее. При приближении подвижной щеки 5 к неподвижной щеке 3 крупные куски дробимого материала 13 зажимаются между ними, в результате чего под действием внутренних напряжений происходит их раскалывание на более мелкие куски. При удалении подвижной щеки 5 от неподвижной щеки 3 раздробленные куски дробимого материала 13 под действием собственного веса перемещаются вниз к выходной щели 18 камеры дробления 17, где снова дробятся на более мелкие куски. И так происходит до тех пор, пока размер дробимых кусков не достигнет размера, достаточного для прохождения через выходную щель 18 камеры дробления 17.

Образующиеся при дроблении дробимого материала 13 мелкие его куски 15 через сквозные отверстия 6 в подвижной щеке 5 будут попадать в дополнительную камеру 12. Благодаря этому снизится вероятность закупоривания выходной щели 18 камеры дробления 17.

При сближении подвижной щеки 5 с неподвижной щекой 3 куски дробимого материала 13, зажимаемые между ними, будут взаимодействовать с бойками 9, установленными на подпружиненной плите 8 и проходящими через отверстия 10 в неподвижной щеке 3. При этом благодаря наличию виброударного привода 11 бойки 9 будут оказывать дополнительное воздействие на крупные куски дробимого материала 13, способствуя тем самым интенсивности их разрушения. Кроме того, при возникновении закупоривания выходной щели 18 камеры дробления 17 виброударное воздействие со стороны бойков 9, расположенных в ее близи, будет способствовать разрушению этого закупоривающего воздействия со стороны дробимого материала 13.

Размер раздробленных кусков кондиционной фракции 14 регулируется путем выставления ширины выходной щели 18 камеры дробления 17.

Для обеспечения выступания бойков 9 из отверстий 10 неподвижной щеки 3 между неподвижной щекой 3 и подпружиненной плитой 8, связанной с виброударным приводом 11, установлены пружины растяжения 16, обеспечивающие притягивание подпружиненной плиты 8 к неподвижной щеке 3. При взаимодействии бойков 9 с дробимым материалом 13 будет осуществляться их вдавливание в отверстия 10 неподвижной щеки 3, в результате чего пружины растяжения 16 растянутся. При этом пружины растяжения 16 будут стремиться притянуть подпружиненную плиту 8 с установленными на ней бойками 9 к тыльной стороне неподвижной щеки 3, что будет способствовать повышению эффективности виброударного воздействия на дробимый материал со стороны бойков 9.

Наличие бойков 9 за счет дополнительного точечного виброударного воздействия на дробимый материал 13 позволит интенсифицировать его дробление.

Благодаря наличию бойков 9, совершающих виброударное движение, в нижней части камеры дробления 17 не будут скапливаться куски дробимого материала, т.е. обеспечится их свободный проход через выходную щель 18. В результате не будет происходить закупорка выходной щели 18, которая потребовала бы остановки не только щековой дробилки, но и всей поточной линии, в которой оно задействовано, для чистки выходной щели 18 камеры дробления 17.

Источники информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 992093, приоритет от 20.08.1981, опубликовано 30.01.1983.

2. Описание устройства к патенту на полезную модель RU 98941, приоритет от 24.05.2010, опубликовано 10.11.2010.

3. Описание изобретения к авторскому свидетельству SU 1821239, приоритет 28.11.1990, опубликовано 15.06.1993.

Щековая дробилка, включающая корпус с камерой для пропуска раздробленных кусков кондиционной фракции дробимого материала, неподвижную щеку и связанную с приводом подвижную щеку с равномерно расположенными сквозными отверстиями, отличающаяся тем, что с тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита с бойками, проходящими сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке, причем подпружиненная плита снабжена виброударным приводом, а в корпусе установлена дополнительная камера для пропускания прошедших через сквозные отверстия в подвижной щеке мелких частиц некондиционной фракции дробимого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится горнорудной промышленности. Дробилка щековая содержит корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний.

Изобретение относится к дробильному оборудованию и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности при дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород.

Изобретение предназначено для переработки горных и других твердых кусковых материалов в горнодобывающей, строительной и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит станину (1) с двумя боковыми стенками (2, 3).

Группа изобретений относится к устройству щековой дробилки и способу измельчения. Дробилка содержит подвижную и неподвижную щеки.

Изобретение предназначено для дробления руд, твердых материалов в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками и камеру дробления.

Изобретение относится к дробильному оборудованию в горнорудной и других отраслях промышленности для дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород. Горную породу загружают в камеру дробления щековой дробилки для дробления.

Изобретение предназначено для дробления твердых материалов в горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Вибрационная щековая дробилка содержит рамную подпружиненную опору (2), два дебалансных вибратора (9,10) и две дробящие щеки.

Группа изобретений относится к щековой дробилке. Дробилка (100) содержит подвижную щеку (105) и по существу неподвижную щеку (104) с зоной дробления (103).

Изобретение предназначено для переработки горнорудных пород в горонорудной промышленности и при производстве сторительных материалов. Вибрационная щековая дробилка содержит несущее основание (1).

Изобретение относится к щековым дробилкам и может быть использовано в горнорудной и строительной промышленности. Щековая дробилка содержит станину, неподвижную и подвижную щеки, маховик, ось подвеса подвижной щеки в ее нижней части, опирающуюся подшипниками на боковые стенки станины, эксцентриковый вал, шатун, распорные плиты, клиноременную передачу, электродвигатель, шарнирные узлы соединения распорных плит с шатуном, станиной и подвижной щекой.

Группа изобретений относится к подземным горным комбайнам, а именно к дробилке обломков породы для выемочного комбайна. Технический результат – разработки длинными забоями компактным образом, т.е. с компактной дробилкой. Выемочный комбайн расположен смежно с забойным конвейером для транспортировки материала, содержит шасси, стрелу, шарнирно соединенную с шасси, ножевой барабан для зацепления с очистным забоем, при этом ножевой барабан с возможностью вращения удерживается на стреле, и дробилку обломков породы для захвата материала на забойном конвейере. При этом шасси включает в себя первый конец и второй конец, при этом шасси подвижно, по меньшей мере, в первом направлении, которое по существу параллельно очистному забою. Дробилка обломков породы включает в себя удлиненный дробильный рычаг, имеющий первый конец и второй конец, при этом первый конец шарнирно соединен с шасси вокруг оси рычага. Дробилка обломков породы также включает в себя множество зубьев для дробления добываемого. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Устройство для индикации износа содержит внешний корпус, имеющий отверстие, проходящее частично через него, и датчик внутри отверстия. Датчик содержит зонд и электронное устройство, функционально связанное с по меньшей мере одним зондом. Достигается повышение эффективности обнаружения и представления данных об износе, обнаруживаемом у износостойких конструкций, во время работы устройства. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности и дробильному оборудованию. Щековая дробилка включает корпус с камерой для пропуска раздробленных кусков кондиционной фракции дробимого материала, неподвижную щеку и связанную с приводом подвижную щеку с равномерно расположенными сквозными отверстиями. С тыльной стороны неподвижной щеки параллельно ей установлена по меньшей мере одна подпружиненная плита с бойками. Бойки проходят сквозь отверстия, выполненные в неподвижной щеке. Подпружиненная плита снабжена виброударным приводом. В корпусе установлена дополнительная камера для пропускания прошедших через сквозные отверстия в подвижной щеке мелких частиц некондиционной фракции дробимого материала. Повышается эффективность дробления. 1 ил.

Наверх