Устройство для транспортировки легкоповреждаемой плодоовощной продукции

Устройство для транспортировки легкоповреждаемой плодоовощной продукции содержит контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы. На днище контейнера в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от боковых поверхностей контейнера, не превышающем 20% его ширины, жестко закреплены вертикальные гибкие стойки, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5% высоты контейнера. Изобретение позволяет снизить травмируемость плодов за счет демпфирования и торможения перемещения продукции в горизонтальной плоскости. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде.

Известен контейнер для подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой [1], в котором наружное ограждение выполнено в виде усеченной пирамиды, а над дном на съемных штоках с упорами по торцам натянуто съемное бесконечное светоотражающее полотнище, крышка выполнена в виде съемных штырей с фиксаторами, при этом последний выполнен в виде заостренного элемента, соединенного со штырем с помощью оси, а в противоположных стенках ограждения выполнены у нижней и верхней кромок отверстия, при этом отверстия у нижней кромки выполнены фигурной формы, образованной двумя расположенными одна над другой окружностями разного диаметра, диаметр нижней из которых равен диаметру штока, а диаметр верхней - диаметру упоров, причем съемные штыри выполнены с возможностью размещения в отверстиях у верхней кромки, съемные штоки - в отверстиях у нижней кромки.

К недостаткам данного устройства следует отнести повышенную травмируемость продукции при установке и, особенно, фиксации крышки, а также сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы в виде жестких прутьев [2].

К недостаткам данного устройства следует отнести большую травмируемость продукции при транспортировке.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение травмируемости перевозимого груза. Сущность: снижение травмируемости плодов достигается за счет демпфирования перемещения продукции в горизонтальной плоскости путем закрепления на днище контейнера вертикальных гибких стоек, расположенных в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от стенок контейнера, не превышающем 20% ширины контейнера, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5% высоты.

Это достигается тем, что в устройстве для транспортировки плодоовощной продукции, содержащем контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы, согласно предлагаемому изобретению на днище контейнера в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от боковых поверхностей контейнера, не превышающем 20% его ширины, жестко закреплены вертикальные гибкие стойки, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5% высоты.

Такое выполнение устройства обеспечивает снижение травмируемости перевозимого груза за счет снижения величины перемещения продукции в горизонтальной плоскости.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство соответствует критерию «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа: на днище контейнера закреплены вертикальные гибкие стойки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от стенок контейнера, не превышающем 20% его ширины, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5% высоты.

Технический результат от использования устройства заключается в снижении травмируемости плодов за счет снижения их перемещения в горизонтальном направлении на неровностях дороги, торможении или ускорении транспортного средства, а также перераспределения нагрузки между вертикальными слоями продукции, располагающимися в зоне стоек, и самими вертикальными гибкими стойками.

На чертеже представлен вид сверху устройства для транспортировки легкоповреждаемой плодоовощной продукции:

1 - контейнер;

2 - вертикальные гибкие стойки;

3 - плодоовощная продукция (плоды).

Устройство состоит (см. чертеж) из контейнера 1, на днище которого в шахматном порядке жестко закреплены вертикальные гибкие стойки 2, заполненного плодоовощной продукцией 3. Высота стоек 2 равна высоте контейнера 1, а диаметр стойки 2 не превышает 5% от ее высоты, что позволяет при сохранении высоких демпфирующих свойств, препятствующих перемещению продукции 3 в горизонтальной плоскости, несущественно уменьшить полезное пространство контейнера 1. Шахматное расположение стоек 2 на расстоянии друг от друга и от боковых поверхностей контейнера, не превышающем 20% его ширины, позволяет организовать локальные поверхности торможения продукции 3 во всем объеме контейнера 1.

Устройство работает следующим образом: в контейнер 1 загружается плодоовощная продукция 3, которая располагается в пространстве между его стенками, а также между стойками 2, охватывая их со всех сторон по высоте. При резком изменении ускорения движения транспортного средства продукция 3 смещается в сторону, противоположную ускорению. При этом стойки 2, изгибаясь в направлении движения продукции 3, частично демпфируют давление плодов друг на друга и препятствуют их одновременному перемещению в этом направлении, организуя локальные поверхности торможения. При снятии нагрузки со стороны смещающихся плодов 3, вызванной изменением ускорения, стойки 2 переходят в исходное состояние.

Аналогичные процессы происходят при боковых перемещениях плодовоовощной продукции 3, вызываемых, например, неровностями дороги.

По сравнению с прототипом контейнер позволяет наилучшим образом реализовать способ транспортировки плодов с минимизацией их повреждений.

Источники информации

1. Патент РФ №4942853/13, A01F 25/00, B65D 85/34. Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению и контейнер для его осуществления / Кобозев И.В. - Заявл. 07.06.1991. Опубл. 30.09.1994.

2. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989, с. 234.

Устройство для транспортировки легкоповреждаемой плодоовощной продукции, содержащее контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы, отличающееся тем, что на днище контейнера в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от боковых поверхностей контейнера, не превышающем 20% его ширины, жестко закреплены вертикальные гибкие стойки, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5% высоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для индивидуальной переноски плодов, которое выполнено в виде одной цельной детали и содержит центральную опору (13), от которой отходит ряд концентрических секций (4), ориентированных в одном и том же направлении вдоль окружности и оканчивающихся короткими концевыми частями (6-6’), которые соединяются с двумя конструкциями (7) ручек, содержащими средство зацепления, предназначенное для стабилизации рабочего положения цельной конструктивной детали, в котором образуется оболочное пространство, в котором размещается плод, такой как арбуз (1), поверхность которого плотно совмещается с различными элементами цельной детали.

Складной ящик, например для бананов, включает основание, две соответствующие попарно противоположные боковые стенки и торцевые стенки. Боковые стенки имеют большую протяженность, чем торцевые стенки.

Устройство для транспортировки плодоовощной продукции содержит контейнер с крышкой, выполненной из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами. Внутренняя и внешняя поверхности крышки имеют ячеистую форму.

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой.

Изобретение относится к штабелируемому на паллете контейнеру, предназначенному для хранения и транспортирования в регулируемой атмосфере и под регулируемым давлением продуктов, таких как растительный материал, сыр, микроорганизмы, семена, субстраты и т.д., требующих особой атмосферы во время хранения.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности.

Изобретение относится к упаковке фруктов и подобных им предметов. .
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде. .

Изобретение относится к упаковке с одноразовой контактной линзой. Упаковка содержит плоское основание, имеющее первую сторону и вторую сторону и проходное отверстие, проходящее от первой до второй стороны основания, первый лист, герметично присоединенный с возможностью отсоединения к первой стороне основания, и второй лист, герметично закрывающий проходное отверстие.

Изобретение относится к упаковке и, в частности, к упаковке, используемой для защиты изделий от повреждений и ударов во время хранения и перевозки. Задачей изобретения является создание эффективной в обеспечении противоударной защиты изделий с плоским экраном.

Изобретение относится к изготовлению упаковочных средств, в частности коробок переменного объема, адаптируемого в каждом случае к высоте упакованных товаров. .

Контейнер // 2239589
Изобретение относится к контейнерам, предназначенным для размещения в них изделий специальной техники, а именно космических аппаратов, при их транспортировке и хранении.

Устройство для транспортировки легкоповреждаемой плодоовощной продукции содержит контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы. На днище контейнера в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и от боковых поверхностей контейнера, не превышающем 20 его ширины, жестко закреплены вертикальные гибкие стойки, высота которых равна высоте контейнера, а диаметр не превышает 5 высоты контейнера. Изобретение позволяет снизить травмируемость плодов за счет демпфирования и торможения перемещения продукции в горизонтальной плоскости. 1 ил.

Наверх