Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан



Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан
Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан
Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан

 


Владельцы патента RU 2636731:

Акционерное общество "Производственное объединение "Завод имени Серго" (RU)

Изобретение относится к способам для непрерывной технологической обработки при нанесении лакокрасочных покрытий на полые цилиндрические изделия типа стакан в ванне, в частности бронебойных снарядов, имеющих двухступенчатое отверстие малого и большого диаметра в донной части. В способе лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан с помощью устройства для лакирования полых цилиндрических изделий, имеющих двухступенчатое отверстие малого и большего диаметра, сначала отверстие малого диаметра донной части изделия закрывают технологической пробкой, проходящей с зазором через двухступенчатое отверстие большего диаметра. Технологическая пробка выполнена грибовидной формы, устанавливаемой в изделии с зазором от торца донной части изделия. Затем собранные с технологической пробкой изделия поступают через загрузочное устройство, одно за другим, вплотную, перемещая друг друга головной частью в торец грибка технологической пробки. Сохраняют определенное положение технологической пробки в изделии. После этого изделия поступают в ванну с лаком и далее на конвейер сушки, где технологическую пробку удаляют из изделия. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей способа за счет обеспечения нанесения лакокрасочного покрытия на большую ступень двухступенчатого отверстия полого цилиндрического изделия типа стакан с обеспечением повышения качества лакового покрытия. 4 ил.

 

Изобретение относится к способам для непрерывной технологической обработки при нанесении лакокрасочных покрытий на полые цилиндрические изделия типа стакан в ванне, в частности бронебойных снарядов, имеющих двухступенчатое отверстие малого и большего диаметра в донной части.

Известен способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан с помощью устройства для лакирования, включающего размещенный над ванной с лаком загрузочный конвейер с держателями изделий, выполненными в виде штырей, закрывающих отверстие изделия, и конвейер сушки (см. авторское свидетельство SU №1419970, МПК B65G 49/02, 1988 г.) - прототип.

Данное устройство не обеспечивает оптимальную плотность потока непрерывной технологической обработки изделий в ванне, а также в нем невозможно производить лакирование только наружной ступени двухступенчатого отверстия донной части полого цилиндрического изделия типа стакан, оставляя не покрытой лаком внутреннюю часть ступенчатого отверстия, кроме этого, остается нелакированным открытый торец изделия.

Технический результат изобретения направлен на расширение технологических возможностей способа за счет обеспечения нанесения лакокрасочного покрытия на большую ступень двухступенчатого отверстия полого цилиндрического изделия типа стакан с обеспечением качества лакового покрытия.

Технический результат достигается тем, что в способе лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан с помощью устройства для лакирования полых цилиндрических изделий, имеющих двухступенчатое отверстие малого и большего диаметра в донной части, содержащего загрузочное устройство, ванну с лаком, через которую перемещают изделия, и конвейер сушки, сначала отверстие малого диаметра донной части изделия закрывают технологической пробкой, проходящей с зазором через двухступенчатое отверстие большего диаметра, при этом технологическая пробка выполнена грибовидной формы, устанавливаемой в изделие с зазором от торца донной части изделия, затем собранные с технологической пробкой изделия поступают через загрузочное устройство, одно изделие за другим, вплотную, перемещая друг друга головной частью в торец грибка технологической пробки, сохраняя определенное положение технологической пробки в изделии, в ванну с лаком и далее на конвейер сушки, где технологическую пробку удаляют из отверстия изделия.

Признаки предлагаемого изобретения отвечают п. 43 «Требованиям к документам заявки на выдачу патента на изобретение», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 г. №316:

- «сначала отверстие малого диаметра донной части изделия закрывают технологической пробкой, при этом технологическая пробка выполнена грибовидной формы, установленной в изделии с зазором от торца донной части изделия» - наличие действия, условия осуществления действий; использование устройств;

- «затем собранные с технологической пробкой изделия поступают через загрузочное устройство, одно за другим, вплотную, перемещая друг друга головной частью в торец грибка технологической пробки, сохраняя определенное положение технологической пробки в изделии, в ванну» - наличие действия, порядок выполнения действий во времени (последовательно);

- «далее на конвейер сушки, где технологическую пробку удаляют из отверстия изделия» - наличие совокупности действий.

Причинно-следственная часть между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается:

- «сначала отверстие малого диаметра донной части изделия закрывают технологической пробкой», что исключает попадание лака в отверстие малого диаметра, защищает от покрытия необходимые места и обеспечивает расширение технологических возможностей способа по сравнению с прототипом;

- «при этом технологическая пробка выполнена грибовидной формы, установленной в изделии с зазором от торца донной части изделия», что обеспечивает лакирование открытого торца изделия, расширяя технологические возможности способа и повышая качество покрытия;

- «затем собранные с технологической пробкой изделия поступают через загрузочное устройство, одно за другим, вплотную, перемещая друг друга головной частью в торец грибка технологической пробки, сохраняя определенное положение технологической пробки в изделии, в ванну», что расширяет технологические возможности способа и обеспечивает качество лакирования;

- далее на конвейер сушки, где технологическую пробку удаляют из отверстия изделия», расширяет технологические возможности способа.

На фиг. 1 изображена установка для лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан; фиг. 2 - то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - то же, узел I на фиг. 1.

Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан, реализованный в устройстве, содержащем загрузочное устройство 1 с шибером 2 и толкателем 3 изделий 4, работающими от привода (не показан), направляющий трубопровод 5, выполненный в виде трубы, трубопровод 5 плавно переходит в изогнутую V-образную ванну 6, наполненную лаком на необходимый уровень. Ванна 6 размещена в нижней части трубопровода 5 и соединена с бачком 7, подпитывающим лаком ванну 6 по мере его расхода. За ванной 6 продолжением трубопровода 5 является прямолинейный участок 8, переходящий в приемник 9 изделий 4 с выдачей их на транспортер 10 сушки изделий.

Устройство работает следующим образом.

В отверстие малого диаметра изделия 4 вставляют технологическую пробку 11, выполненную грибовидной формы, при этом технологическая пробка проходит с зазором в отверстие большего диаметра 12 и имеет зазор от торца 13 грибка до торца 14 донной части изделия. Изделия 4, собранные с технологической пробкой 11, загружают в питатель 1, из которого шибером 2 и толкателем 3 от привода поштучно подаются в направляющий трубопровод 5. При перемещении по трубопроводу 5 изделия 4 упираются своей головной частью 15 в торец 16 технологической пробки 11, и одно изделие за другим, вплотную, перемещают друг за другом, сохраняя определенное положение технологической пробки 11 в изделии 4, и поступают в наполненную лаком, V-образную ванну 6, где происходит лакирование наружной и внутренней поверхности большего диаметра 12 изделия 4. На прямолинейном участке 8 трубопровода 5 излишки лака стекают из отверстия большего диаметра 12 в ванну 6. При дальнейшем перемещении изделий 4 по прямолинейному участку 8 изделия 4 поступают в приемник 9, из которого поступают на транспортер 10 сушки изделий, где изделия 4 освобождают от технологической пробки 11.

Изобретение «Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан» промышленно применимо.

На Акционерном обществе «Производственное объединение «Завод имени Серго» разработана технологическая и конструкторская документация, изготовлено устройство и используется в производстве.

Способ лакирования полых цилиндрических изделий типа стакан с помощью устройства для лакирования полых цилиндрических изделий, имеющих двухступенчатое отверстие малого и большего диаметра в донной части, содержащего загрузочное устройство, ванну с лаком, через которую перемещают изделия, и конвейер сушки, характеризующийся тем, что сначала отверстие малого диаметра донной части изделия закрывают технологической пробкой, проходящей с зазором через двухступенчатое отверстие большего диаметра, при этом технологическая пробка выполнена грибовидной формы, устанавливаемой в изделии с зазором от торца донной части изделия, затем собранные с технологической пробкой изделия поступают через загрузочное устройство, одно изделие за другим, вплотную, перемещая друг друга головной частью в торец грибка технологической пробки, сохраняя определенное положение технологической пробки в изделии, в ванну с лаком и далее на конвейер сушки, где технологическую пробку удаляют из отверстия изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий на объекты и может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Способ нанесения покрытия на объект 28 включает погружение объекта 28 в покрывающий раствор; его извлечение из покрывающего раствора; вращение вокруг или около первой оси 52 после извлечения с использованием первого универсального шарнира 26, вращение объекта вокруг или около второй оси 50 после извлечения с использованием второго универсального шарнира 48.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу нанесения антибактериального абсорбируемого покрытия на хирургический шовный материал. Способ нанесения абсорбируемого антибактериального покрытия включает двухстадийное нанесение покрытия на хирургическую нить из раствора в органическом растворителе с сушкой в конце каждой стадии, характеризующийся тем, что на первой стадии на нить наносят покрытие из абсорбируемого полимера, на второй стадии наносят покрытие из раствора, содержащего триклозан, абсорбируемый полимер и стеарат кальция или натрия.

Изобретение относится к защите поверхности серебра и серебряных сплавов. Сначала обрабатываемую поверхность предварительно очищают органическими растворителями, далее очищенную поверхность погружают в раствор кислоты с образованием тонкого слоя оксида серебра и окисленную поверхность погружают в раствор по крайней мере одного тиола формулы СН3(СН2)nSH, где n от 10 до 16, причем молекулы указанного тиола химически реагируют с ранее окисленной поверхностью серебра в среде, содержащей водяной пар, при температуре не менее 50°С в течение не менее 10 минут.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способам получения высокопористых ячеистых материалов (ВПЯМ), предназначенных для использования в качестве фильтров, шумопоглотителей, носителей катализаторов, теплообменных систем, конструкционных материалов, работающих в условиях высоких температур, и может найти применение в энергетике, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием. Поверхности элементов зубчатого колеса, а именно зубчатого венца, после упрочняющей обработки очищают, промывают растворителем и помещают в ванну с материалом, способным образовывать после высыхания эластичное покрытие с высокими адгезионными свойствами по отношению к материалу зубчатого венца и низкими по отношению к смазочным материалам.

Изобретение относится к способу связывания с носителем (2) активных молекул (30), обладающих активностью, в частности физической, физико-химической, химической, биохимической или биологической активностью, либо против нежелательных организмов или явлений, либо способствующей желательному явлению.

Изобретение относится к способу изготовления игольчатого электрода с покрытием и может быть использовано в во многих видах терапии и/или методах диагностики. .

Изобретение относится к технике нанесения покрытий с использованием многокомпонентного раствора жидких пленок, а именно к способам и устройствам при модификации поверхности изделий из органического стекла, и может быть использовано в любой области машиностроения, в частности для модификации поверхности крупногабаритных сложнопрофильных изделий остекления самолетов и других транспортных средств.

Изобретение относится к способу и установке для нанесения покрытия на контейнеры. .

Изобретение относится к устройству и способу осаждения атомных слоев на поверхность листообразной подложки. Устройство содержит инжекторную головку, включающую осадительное пространство, оснащенную впуском для прекурсора и выпуском для прекурсора.

Изобретение относится к установке для обработки, прежде всего для катафорезного нанесения лакокрасочного покрытия методом окунания, предметов, прежде всего автомобильных кузовов.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для нанесения покрытий из вязких жидкостей на твердые лекарственные формы. Устройство содержит корпус с загрузочными и разгрузочными патрубками, перфорированный конический ротор, нижняя часть которого размещена в ванне для покрывающей жидкости, привод вращательного движения, под загрузочным патрубком на коническом роторе установлено захватно-ориентирующее приспособление, ванна разделена горизонтальной перегородкой на две находящиеся друг под другом камеры, соединенные вертикальными патрубками, привод вращательного движения конического ротора и захватно-ориентирующего приспособления размещен внутри камер, кроме того, внутри каждой камеры на наружной поверхности конического ротора установлены отбойники покрывающей жидкости, а в нижней части конического ротора смонтированы винтовые направляющие.

Изобретение относится к средствам и материалам для покрытия поверхностей коммунального хозяйства и может быть использовано для изготовления таблиц наименования проспектов, улиц, номеров домов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам и способам обработки поверхностей деталей методом окунания или погружения. .

Изобретение относится к установке для обработки изделий, нанесения лакокрасочного покрытия на изделия, преимущественно автомобильные кузова. .

Изобретение относится к способу подачи деталей, в частности автомобильных кузовов, в приспособленную для поверхностной обработки деталей зону обработки и их удаления из нее.

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на поверхности изделий цилиндрической формы методом погружения и может быть использовано в химической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пропитке древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности и в строительном производстве, а именно при изготовлении щитов опалубки для бетонирования стен, фундаментов, плотин и других вертикальных конструкций.
Наверх