Устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов

Изобретение относится к экспериментальной медицине, физиологии, патологической физиологии. Устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов содержит держатель и бранши в виде крючков, к которым крепятся мышечные препараты, причем бранши представляют собой V-образное окончание держателя и фиксируются между собой кольцом для получения нужного зазора между браншами. Использование изобретения позволит надежно фиксировать мышечный препарат, не нарушая при этом диффузию. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, физиологии, патологической физиологии и может быть использовано при фиксации изолированного мышечного препарата для крепления к штокам измерительной аппаратуры, при проведении экспериментов на мышечной ткани лабораторных животных (крысы, кролики, морские свинки и т.д.).

Общей проблемой при проведении исследований и опытов на сердце мелких животных - грызунов, является фиксация исследуемых мышечных препаратов, иссеченных из полости сердца какого-либо мелкого животного. Это может быть папиллярная мышца или трабекула. Папиллярная мышца выделяется из эндокардиальной поверхности полости сердца и заканчивается сухожильным концом. Трабекула представляет собой тонкую перекладину, которая не имеет сухожильных концов, с двух сторон она врастает в толщу сердца. При выделении препарата из сердца получается, что у папиллярной мышцы с одной стороны оставляется кусок стенки сердца большего диаметра, чем сама папиллярная мышца, а с другой сухожилие, в случае с трабекулой получается гантелька, имеющая с двух сторон утолщение из сердечной стенки. Метод фиксации изолированного мышечного препарата для крепления к штокам измерительной аппаратуры в специальной экспериментальной ванночке: один конец мышцы крепился в V-образное крепление, другой - привязывался ниткой к противоположному штоку.

Преимущество - такое V-образное крепление позволяет свободно диффундировать ионам и газам из омывающего раствора в мышцу и обратно.

Недостаток этого крепления следующий: зазор между браншами V-образного крепления имеет фиксированный размер, следовательно, имеется недостаточность фиксации препаратов, диаметр которых меньше, чем зазор между браншами - свободный ход препарата, а также сдавливание препаратов, имеющих диаметр больше зазора между браншами, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на питании препарата. Привязывание сухожильного конца ниткой - довольно сложный и длительный процесс, требующий колоссального напряжения мелкой моторики кистей рук.

Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных качеств устройства, т.е. надежная фиксация препарата без возможной ошибки исследователя.

Технический результат достигается за счет фиксации препарата при помощи специальной клипсы, не нарушая при этом диффузию.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов, содержащее держатель и бранши в виде крючков, к которым крепятся мышечные препараты, причем бранши представляют собой V-образное окончание держателя и фиксируются между собой кольцом для получения нужного зазора между браншами.

На чертеже представлены две проекции устройства, на которых изображено:

1. Держатель.

2. Зажимное кольцо.

3. Бранши (части, которые непосредственно зажимают мышечный препарат).

4. Вилка.

Устройство имеет следующие соединения. Держатель 1 с одной стороны сходит на конус для удобства соединения с датчиками регистрации силы мышечного сокращения, а с другой заканчивается вилкой 4, зубья которой имеют форму крючка. К вилке 4 крепится препарат. На вилке 4 находится зажимное кольцо 2, на конце вилки 4 находятся вертикальные бранши 3.

Устройство работает следующим образом. Мышечный препарат помещается в зазор между браншами клипсы. Величина зазора уменьшается с помощью зажимного кольца, тем самым, фиксируя препарат в клипсе. Аналогичная операция производится со вторым концом препарата во второй противолежащей клипсе. В случае, когда противоположный конец препарата заканчивается сухожилием, в зазор между браншами вставляется сухожилие и так же зажимается с помощью зажимного кольца.

Устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов, содержащее держатель и бранши в виде крючков, к которым крепятся мышечные препараты, отличающееся тем, что бранши представляют собой V-образное окончание держателя и фиксируются между собой кольцом для получения нужного зазора между браншами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной торакальной хирургии, и может быть использовано для изучения механизмов образования остаточных плевральных полостей и разработки новых методов ликвидации остаточных полостей при хронической эмпиеме в условиях эксперимента.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания новых биомедицинских технологий предупреждения постинфарктного ремоделирования сердца.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс. Для этого под ингаляционном фторотановым наркозом крысам линии Wistar выводят из брюшной полости купол слепой кишки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при моделировании болезни Гиршпрунга. Способ моделирования включает в стенку толстой кишки 1% раствора глутамата натрия.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости. Для этого лабораторному животному выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела и разводят мышцы до тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для моделирования кровообращения, а при тестировании взаимодействия фармацевтических препаратов с потоком крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования тяжелой хронической печеночной недостаточности. Способ включает подкожное введение крысе 60% масляного раствора CCl4.

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала.

Группа изобретений относится к оборудованию для проведения исследований в области медицины и физиологии. Коннектор для хронической стимуляции электровозбудимых клеток содержит основание и крышку, выполненные с возможностью герметичного соединения друг с другом, микроэлектродную матрицу, выполненную в виде массива из металлических микроэлектродов, сформированных на подложке, с чашей для культуры клеток и с контактными площадками по периметру, соединенными посредством токопроводящих дорожек с микроэлектродами, и плату с отверстием, с выступом, с прижимными пружинными контактами, соединенными токопроводящими дорожками. Основание выполнено с отверстием для выступа платы, крышка выполнена с отверстием, покрытым фильтрующей мембраной, микроэлектродная матрица установлена на дно основания. Над микроэлектродной матрицей установлена плата. Чаша с культурой клеток выполнена выступающей сквозь отверстие платы. Выступ платы выполнен выходящим за периметр основания через отверстие для выступа платы и соединен с внешним разъемом. Прижимные пружинные контакты платы расположены соосно контактным площадкам микроэлектродной матрицы с возможностью взаимодействия с ними. Раскрыта установка для хронической стимуляции электровозбудимых клеток, в которой используется коннектор. Технический результат состоит в обеспечении управления стимуляцией электровозбудимых клеток в стерильных условиях их развития. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток. Для этого их помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2% кислорода и 90±2% азота на 60 минут. Затем забивают животных и через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки, забирают образцы амниотической жидкости. В этих образцах определяют концентрацию лактата и мочевины с вычислением отношения лактат/мочевина. При величине отношения лактат/мочевина более 2,0-2,5 ммоль/л диагностируют гипоксию плода. Способ обеспечивает повышение точности диагностики гипоксии плода, что является ключевой задачей в решении проблемы создания и оценки эффективности терапевтических стратегий при перинатальной гипоксии плода. 5 ил.

Изобретение относится к нейрофизиологии, конкретно к направленному обучению биологической нейронной сети. Способ включает использование микроэлектродной матрицы для выращивания культуры диссоциированных нейрональных клеток, стимуляцию высокочастотными электрическими импульсами двух участков нейрональных клеток на основе правила зависящей от времени импульса синаптической пластичности и оценку эффективности обучения биологической нейронной сети. Используют микроэлектродную матрицу, совмещенную с двухкамерным микрожидкостным чипом, содержащим микроканалы для культивирования двух связанных аксонами популяций диссоциированных нейрональных клеток. Стимуляцию высокочастотными электрическими импульсами двух участков нейрональныхных клеток осуществляют на основе правила зависящей от времени импульса синаптической пластичности, при которой импульс направляется по аксонам в микроканалах от популяции-источника в популяцию-приемник. Стимулируют участки нейронной сети, соответствующие расположению пре- и постсинаптических нейронов в сконструированной связи. Оценку эффективности обучения биологической нейронной сети проводят по прямому показателю заданной функциональной связи и косвенным показателям. Изобретение позволяет направленно изменять функциональные связи в культуре диссоциированных клеток и детектировать вызванный эффект на основе их функциональной активности. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может найти применение в космонавтике для поддержания на высоком уровне операторской деятельности космонавтов в условиях не прогнозированного воздействия радиации, а также реабилитации пациентов после протонной терапии опухолей головного мозга. Для профилактики психоневрологических нарушений в эксперименте животному после однократного неравномерного протонного облучения в дозах, способных вызвать острую лучевую болезнь, интраназально вводят препарат Семакс 0,1% капли назальные. Семакс вводят по 1 капле в каждую ноздрю три раза в день с 1-х по 7 сутки после воздействия радиации. Способ обеспечивает сохранение на нормальном уровне ориентировочно-исследовательской реакции, эмоционального статуса, соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС, нарушенных протонным облучением. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается оценки эффективности влияния химиотерапевтических препаратов на опухоль. Способ включает использование ксенотрансплантатной модели in vivo. В качестве трансплантата используют фрагменты опухоли, выделенные у больного. Трансплантацию проводят в переднюю камеру глаза кролика. В качестве химиотерапевтических агентов используют доксорубицин или цисплатин. Проводят постоянную визуальную оценку реакции трансплантированных клеток на действие цитостатиков, в частности постоянный анализ фотографий трансплантированной опухоли. Способ позволяет в режиме реального времени отслеживать процессы, идущие в опухоли, и оперативно реагировать на них корректировкой лечения. 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для обучения наложению сосудистого и сухожильного швов. Тренажер для наложения сосудистого и сухожильного швов содержит планшет и установленные на нем фиксаторы с винтовыми зажимами. Планшет оборудован системой для наложения сосудистого шва и системой для наложения сухожильного шва, связанными друг с другом и смонтированными на опорах с закрепленным на них стаканом цилиндрической формы, имеющим продольное щелевидное окно. В полости цилиндрического стакана размещены пружина и подвижный стержень, свободный конец которого снабжен упором, примыкающим к толкателю растягивающего механизма. Тренажер оснащен тремя штангами, две из которых неподвижно фиксированы к опорам и каждая представлена двумя шарнирно соединенными рычагами. Свободный конец одной штанги оборудован фиксатором для кровеносного сосуда, а другой - для сухожилия. Второй фиксатор для сухожилия установлен на свободном конце третьей подвижной штанги, имеющей продольное щелевидное окно с направляющей шпилькой, которая неподвижно закреплена на стойке, установленной на планшете. Второй конец третьей штанги осью подвижно соединен с упором стержня. Технический результат состоит в повышении эффективности при освоении техники наложения сосудистого и сухожильного швов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на животных с перевивными опухолями для достижения выраженного противоопухолевого эффекта. Способ включает сочетанное воздействие наночастиц магнетита (НМ) и низкоинтенсивного инфранизкочастотного электромагнитного поля. При этом на протяжении курса лечения животным-опухоленосителям в течение 3-х недель один раз в 3 дня подкожно в зону, отстоящую на 1,5 см от границ опухоли, вводят НМ в форме магнитной жидкости, разведенной физиологическим раствором до концентрации НМ, равной 6,2 мг/мл, и в дозе 17,7 мг/кг в пересчете на вес НМ. Дополнительно проводят ежедневное воздействие на голову животного в течение 4-х недель инфранизкочастотным электромагнитным излучением в повторяющемся пятидневном цикличном режиме. Ежедневно используют сигналы трех разных частот - 0,03, 0,3 и 9 Гц - так, чтобы экспозиция сигналов частотой 0,3 и 9 Гц была равна 1 минуте, а экспозиция сигнала частотой 0,03 Гц в течение цикла составляла последовательно 3, 4, 5, 3 и 4 минуты, при магнитной индукции в течение цикла, изменяющейся от 3,2 до 0,7 мТл. Способ позволяет достичь выраженный противоопухолевый и антистрессорный эффект. 2 табл.

Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления регенерации лимфоидной ткани селезенки в эксперименте. Для этого лабораторным животным (мышам) через 20 мин после облучения проводят внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтичных стволовых клеток (ГСК), полученных из хориона плаценты лабораторных животных. При этом ММСК вводят в дозе 6,2 млн клеток/кг, а ГСК - в дозе 330 тыс. клеток/кг. Способ позволяет значительно повысить активацию регенерацию лимфоидной ткани селезенки в сравнении с другими дозами введения стволовых клеток. 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза. Способ включает воспроизведение гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO-синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки. При этом коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят ежедневным внутрижелудочным введением селективного ингибитора аргиназы II -KUD975. Введение ингибитора осуществляют за 30 минут до введения L-NAME в дозе 1 мг/кг массы тела животного. Способ приводит к выраженной коррекции дисфункции в условиях специфических механизмов протекания патологического процесса у беременных при исключении побочных эффектов, характерных для мало- и неселективных ингибиторов аргиназ.1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, неврологии и нейрохирургии. Вводят окклюдер в среднюю мозговую артерию со стороны моделирования фокальной ишемии. Выделяют и клипируют наружную сонную и общую сонную артерии; выше места клипирования перфорируют стенку общей сонной артерии и по ходу общей и внутренней сонных артерий к средней мозговой артерии вводят окклюдер, изготовленный из монофиламентного синтетического рассасывающегося шовного материала на основе поликликолида. Затем клипируют общую сонную артерию с противоположной стороны. Способ позволяет снизить травматичность и повысить воспроизводимость способа, что достигается за счет последовательности выполнения указанных выше приемов. 1 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, физиологии, патологической физиологии. Устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов содержит держатель и бранши в виде крючков, к которым крепятся мышечные препараты, причем бранши представляют собой V-образное окончание держателя и фиксируются между собой кольцом для получения нужного зазора между браншами. Использование изобретения позволит надежно фиксировать мышечный препарат, не нарушая при этом диффузию. 1 ил.

Наверх