Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов



Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов
Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов
Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов
G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2636891:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток. Для этого их помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2% кислорода и 90±2% азота на 60 минут. Затем забивают животных и через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки, забирают образцы амниотической жидкости. В этих образцах определяют концентрацию лактата и мочевины с вычислением отношения лактат/мочевина. При величине отношения лактат/мочевина более 2,0-2,5 ммоль/л диагностируют гипоксию плода. Способ обеспечивает повышение точности диагностики гипоксии плода, что является ключевой задачей в решении проблемы создания и оценки эффективности терапевтических стратегий при перинатальной гипоксии плода. 5 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к диагностике гипоксии плода в пренатальном периоде развития у лабораторных животных.

Гипоксия плода является основной причиной перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), перинатальной заболеваемости и смертности. Улучшение перинатальных исходов у новорожденных достигается ранним началом патогенетической терапии. Разработка информативных методов диагностики гипоксии плода у лабораторных животных является ключевой задачей в решении проблемы создания и оценки эффективности терапевтических стратегий при перинатальной гипоксии плода.

Известен способ диагностики гипоксии плода беременных крольчих (Schumacher В., Olson G.L., Saade G.R., Ou С.N., Sutton Т.E., Moise K.J.Jr, Fife С.E. Simulated airplane flight increases plasma lactate in fetal rabbits // Undersea Hyperb. Med. - 1999. - Vol. 26. - No. 2. - P. 67-73.) путем взятия образца крови плода под контролем ультразвукового исследования и определения в крови плода концентрации лактата. Концентрация лактата в крови плода выше 7-9 ммоль/л свидетельствует о гипоксии плода.

Недостатком известного способа является высокая сложность процедуры взятия образца крови плода у лабораторного животного.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ диагностики гипоксии плода при определении концентрации лактата в амниотической жидкости (Groppetti D., Martino P.A., Ravasio G., Bronzo V., Pecile A. Prognostic potential of amniotic fluid analysis at birth on canine neonatal outcomes // Vet. J. - 2015. - Vol. 206. - No. 3. - P. 423-425.), заключающийся в том, что во время родов у беременных собак стерильным шприцем забирают образец амниотической жидкости, в которой определяют концентрацию лактата. Концентрации лактата в амниотической жидкости выше 9-12 ммоль/л свидетельствуют о гипоксии плода.

Недостатком известного способа является низкая точность исследования.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности исследования за счет использования корректирующих концентраций мочевины при определении концентрации лактата в амниотической жидкости.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что при моделировании общей пренатальной гипоксической гипоксии беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2% кислорода и 90±2% азота на 60 минут, забивают и через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки, забирают образцы амниотической жидкости, в которых определяют концентрацию лактата и мочевины с вычислением отношения лактат/мочевина и при величине отношения лактат/мочевина более 2,0-2,5 ммоль/л диагностируют гипоксию плода.

Способ осуществляют следующим образом.

Для иллюстрации заявляемого способа даны фигуры в виде таблиц 1, 2, 3, 4, 5.

На фиг. 1 представлены результаты исследования массы плода, массы плаценты и объема амниотической жидкости у крольчих на 27-28 сутки беременности, подвергшихся гипоксическому воздействую газовой смеси, содержащей 10±2% кислорода и 90±2% азота в течение 60 минут.

На фиг. 2 представлены результаты исследования концентрации лактата и мочевины в амниотической жидкости у крольчих на 27-28 сутки беременности, подвергшихся гипоксическому воздействую газовой смеси, содержащей 10±2% кислорода и 90±2% азота в течение 60 минут.

На фиг. 3 представлены результаты исследования отношения концентрации лактата и мочевины в амниотической жидкости крольчих на 27-28 сутки беременности, подвергшихся гипоксическому воздействую газовой смеси, содержащей 10±2% кислорода и 90±2% азота в течение 60 минут.

На фиг. 4 представлены результаты проведения ROC-анализа (receiver operating characteristic) отношения концентрации лактата и мочевины в амниотической жидкости у крольчих на 27-28 сутки беременности, подвергшихся гипоксическому воздействию газовой смеси, содержащей 10±2% кислорода и 90±2% азота в течение 60 минут.

На фиг. 5 представлены результаты проведения ROC-анализа отношения концентрации лактата и мочевины амниотической жидкости крольчих на 27-28 сутки беременности, подвергшихся гипоксическому воздействую газовой смеси, содержащей 10±2% кислорода и 90±2% азота в течение 60 минут для определения диагностического порога отношения концентрации лактат/мочевина с целью диагностики гипоксии.

К фигурам 1, 2 и 3 имеется примечание: Данные представлены в виде среднего ± стандартного квадратического отклонения; достоверность межгрупповых различий рассчитана по t-критерию Стьюдента.

В заявляемом способе используют:

1. Оборудование

1.1. Автоматический дозатор с диапазоном дозирования 10-200 мкл - 1 шт.

1.2. Анализатор лактата «Biosen С line» фирмы «EKF» (Германия).

1.3. Автоматический биохимический анализатор «Dimension Xpand» («Siemens», Германия).

2. Вещества и материалы

2.1. Одноразовые стерильные пластиковые или стеклянные пробирки без антикоагулянта.

2.2. Одноразовые пластиковые наконечники для автоматического дозатора.

2.3. Реагенты фирмы «Siemens» (США) «BUN Urea Nitrogen Flex reagent cartridge» (кат. № B4309) для определения концентрации мочевины кинетическим ферментативным (уреазным) методом.

Для осуществления заявляемого способа беременных крольчих породы Шиншилла возрастом 1-2 года массой 4-5 кг на сроке беременности 27-28 суток помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2% кислорода и 90±2% азота на 60 минут. После чего крольчих забивают. Через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки и забирают образцы амниотической жидкости. Отбор экспериментальных плодов в группах сравнения осуществляют таким образом, чтобы масса плода и масса плодной части плаценты, а также объем амниотической жидкости не различались (фиг. 1). В образцах амниотической жидкости определяют концентрации лактата и мочевины (фиг. 2). Рассчитывают отношение концентрации лактат/мочевина (фиг. 3). При отношении концентрации лактат/мочевина более 2,0-2,5 ммоль/л (фиг. 4) в амниотической жидкости диагностируют гипоксию плода. Величина 2,0-2,5 ммоль/л установлена экспериментально (фиг. 5).

Заявляемый способ обладает высокой точностью проведения исследования, поскольку учитывает повышение концентрации основных компонентов амниотической жидкости при гипоксии плода, и найдет применение для моделирования общей пренатальной гипоксической гипоксии плода и испытании антигипоксических лекарственных средств.

Способ диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии у кроликов, включающий определение концентрации лактата в амниотической жидкости, отличающийся тем, что беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2% кислорода и 90±2% азота на 60 минут, забивают и через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки, забирают образцы амниотической жидкости, в которых определяют концентрацию лактата и мочевины с вычислением отношения лактат/мочевина, и при величине отношения лактат/мочевина более 2,0-2,5 ммоль/л диагностируют гипоксию плода.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к оборудованию для проведения исследований в области медицины и физиологии. Коннектор для хронической стимуляции электровозбудимых клеток содержит основание и крышку, выполненные с возможностью герметичного соединения друг с другом, микроэлектродную матрицу, выполненную в виде массива из металлических микроэлектродов, сформированных на подложке, с чашей для культуры клеток и с контактными площадками по периметру, соединенными посредством токопроводящих дорожек с микроэлектродами, и плату с отверстием, с выступом, с прижимными пружинными контактами, соединенными токопроводящими дорожками.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, физиологии, патологической физиологии. Устройство для фиксации изолированных мышечных препаратов содержит держатель и бранши в виде крючков, к которым крепятся мышечные препараты, причем бранши представляют собой V-образное окончание держателя и фиксируются между собой кольцом для получения нужного зазора между браншами.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной торакальной хирургии, и может быть использовано для изучения механизмов образования остаточных плевральных полостей и разработки новых методов ликвидации остаточных полостей при хронической эмпиеме в условиях эксперимента.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания новых биомедицинских технологий предупреждения постинфарктного ремоделирования сердца.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс. Для этого под ингаляционном фторотановым наркозом крысам линии Wistar выводят из брюшной полости купол слепой кишки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при моделировании болезни Гиршпрунга. Способ моделирования включает в стенку толстой кишки 1% раствора глутамата натрия.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости. Для этого лабораторному животному выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела и разводят мышцы до тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для моделирования кровообращения, а при тестировании взаимодействия фармацевтических препаратов с потоком крови.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии, и предназначено для лечения вагинальной атрофии у женщин в постменопаузе с учетом состояние биоценоза влагалища.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для определения доли плодовой ДНК в плазме крови беременной женщины с помощью методов высокопроизводительного секвенирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для ех vivo определения чувствительности клеток пациента к лекарственным препаратам.

Группа изобретений относится к области косметологии и раскрывает систему получения индивидуализированной композиции для обработки волос, а также способ приготовления окрашивающей композиции с использованием вышеуказанной системы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к репродуктивной медицине и вспомогательным репродуктивным технологиям, а также к области науки, в частности к молекулярной биологии и эмбриологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для прогнозирования развития рассеянного склероза (PC) у больных с оптическим невритом (ОН) подострого течения.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены варианты антител, связывающих опухолеассоциированный антигенный полипептид ТАТ425.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены олигонуклеотидный биочип для идентификации генетических детерминант резистентности N.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для детекции молекулярно-генетических маркеров, ассоциированных с прогрессией пищевода Барретта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и микробиологии, и представляет собой способ прогнозирования развития атопического дерматита у младенцев путем определения гистидиндекарбоксилазной активности бактерий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным устройствам для извлечения образцов ткани. Портативное устройство содержит игольное устройство и управляющее устройство.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается диагностики гипоксии плода в модели общей пренатальной гипоксической гипоксии. Моделируют общую пренатальную гипоксическую гипоксию у беременных крольчих породы Шиншилла на сроке 27-28 суток. Для этого их помещают в гипоксическую камеру, содержащую 10±2 кислорода и 90±2 азота на 60 минут. Затем забивают животных и через 15 минут проводят гистерэктомию, вскрывают плодные мешки, забирают образцы амниотической жидкости. В этих образцах определяют концентрацию лактата и мочевины с вычислением отношения лактатмочевина. При величине отношения лактатмочевина более 2,0-2,5 ммольл диагностируют гипоксию плода. Способ обеспечивает повышение точности диагностики гипоксии плода, что является ключевой задачей в решении проблемы создания и оценки эффективности терапевтических стратегий при перинатальной гипоксии плода. 5 ил.

Наверх