Инструмент для остеотомии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остеотомии нижней конечности. Инструмент для остеотомии состоит из костной пластины, имеющей отверстия под костные винты, крепящие ее к кости, и из дистанционного клина с вырезом, в котором подвижно установлена костная пластина. На верхней поверхности костной пластины выполнены два продольных выреза, образующие тавровый проводник. Костная пластина и дистанционный клин подвижно соединены друг с другом на тавровых поверхностях выреза, выполненного на верхней поверхности дистанционного клина. Вырез дистанционного клина выполнен по радиусу, соответствующему радиусу кривизны костной пластины. Боковые поверхности дистанционного клина наклонены под углом α, а в продольном разрезе наклонены под углом β. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Предметом изобретения является инструмент для остеотомии, особенно для остеотомии нижней конечности.

Целью процедуры остеотомии является восстановление прямолинейности нижней конечности путем разреза искривленной кости, ее коррекции, а также стабилизации (при помощи системы костной пластины с костными винтами), удерживая выполненный разрез и полученный таким образом угол коррекции кости. Это делает возможным получение стабильной фиксации костных отломков до момента образования костного сращения.

Выделяются два метода остеотомии: закрытый и открытый. В закрытом методе хирург выполняет поперечный разрез кости, удаляет клиновидную часть кости, а затем соединяет открытые края друг с другом и фиксирует кость, используя в т.ч. костную пластину. В открытом методе хирург выполняет поперечный разрез кости, приоткрывает ее клинообразно и вводит в это место костную пластину с дистанционным клином.

В открытой остеотомии для получения требуемого угла коррекции необходим диапазон пластин с клином разной высоты. Кроме того, от высоты, на которой был выполнен разрез кости, зависит место расположения пластины, а тем самым место введения костных винтов, которые могут находиться слишком близко к суставной поверхности или краю остеотомии.

В существующих конструкторских решениях вышеперечисленные проблемы решаются путем применения инструмента, состоящего из костной пластины и сменных дистанционных клиньев, прикрепленных к костной пластине в продольном отверстии или путем применения регулировки высоты остеотомии посредством раздвижной двухэлементной костной пластины.

В клинических применениях внутренней стабилизации в процедурах корригирующей остеотомии костной системы существует много конструкторских решений так называемых костных пластин.

В американском патенте US 5749875 описано решение, представляющее фиксацию открытой остеотомии при помощи костной пластины с дистанционным клином. Решение требует наличия широкого ассортимента костных пластин с дистанционным клином разной высоты. От выполненного разреза зависит расположение имплантатов (костная пластина и костные винты) по отношению к щели остеотомии. Другой американский патент US 6852113 В2 представляет решение костной пластины, которая раздвигается, что элиминирует проблему наличия ассортимента костных пластин с дистанционным клином разной высоты. Нужный угол остеотомии получается путем раздвигания двухэлементной костной пластины. В этом решении от выполненного разреза зависит расположение имплантатов (костная пластина и костные винты) по отношению к щели остеотомии. Кроме того, отсутствует опора для одного края кости.

Раздвижная костная пластина представлена также в европейском патенте ЕР 0784454 В1. В этом решении подпираются оба края остеотомии. Однако по-прежнему от выполненного разреза кости зависит расположение имплантатов (костная пластина и костные винты) по отношению к щели остеотомии.

В европейском патенте ЕР 1308135 В1 описано решение, представляющее костную пластину, имеющую сменные дистанционные клинья. Это решение в наибольшей степени решает существующие проблемы, так как делает возможным установку имплантатов в наиболее полезном положении по отношению к щели остеотомии и суставной поверхности.

Представленный в патентном описании ЕР 1308135 В1 инструмент для стабилизации эпифиза большеберцовой кости и/или большеберцовой кости после процедуры остеотомии состоит из костной пластины с отверстиями для введения костных винтов и дистанционного клина. Костная пластина имеет щель, направленную вертикально по отношению к продольной оси пластины. В щели передвигается дистанционный клин. Сменный дистанционный клин с меняющейся высотой имеет U-образный вырез. Боковые плечи дистанционного клина окружают костную пластину, предотвращая тем самым ее вращение, и одновременно выступают в качестве проводника. Недостатком этого решения является продольное отверстие в костной пластине, значительно снижающее прочность имплантата в месте выполненной остеотомии. Целью изобретения является инструмент для остеотомии, лишенный вышеперечисленных недостатков.

Сущностью решения согласно изобретению является инструмент для остеотомии, состоящий из костной пластины, имеющей отверстия под костные винты, крепящие ее к кости, а также из дистанционного клина с углублением, в котором подвижно установлена костная пластина, отличающийся тем, что на верхней поверхности костной пластины выполнены два продольных выреза, образующие тавровый проводник.

Костная пластина, а также дистанционный клин подвижно соединены друг с другом на тавровых поверхностях выреза, выполненного на верхней поверхности дистанционного клина, боковые поверхности которого наклонены под углом α.

Полезно, если боковые поверхности дистанционного клина в продольном разрезе наклонены под углом β.

Инструмент согласно изобретению существенно упрочняет костную пластину в месте выполненной остеотомии. Он позволяет передвигать дистанционный клин по отношению к костной пластине, что обеспечивает оптимальную установку имплантатов по отношению к щели остеотомии и суставной поверхности. Кроме того, он позволяет использовать костную пластину как в открытой остеотомии (с дистанционным клином), так и в закрытой (без дистанционного клина). Кроме того, он делает возможным применение дистанционного клина к правой и левой костным пластинам.

Инструмент для остеотомии согласно изобретению представлен на фиг. 1, где изображен инструмент, построенный из Т-образной костной пластины и передвижного дистанционного клина, фиг. 2 изображает инструмент с L-образной костной пластиной и передвижным дистанционным клином, фиг. 3 изображает костную пластину в виде спереди, имеющую на верхней поверхности продольные вырезы, фиг. 4 изображает поперечный разрез костной пластины по линии А-А костной пластины из фиг. 3, фиг. 5 изображает дистанционный клин, фиг. 6 изображает поперечный разрез по линии Б-Б дистанционного клина из фиг. 5, фиг. 7 изображает поперечный разрез дистанционного клина из фиг. 5 с тавровым вырезом, выполненным по радиусу R, а фиг. 8 изображает разрез дистанционного клина из фиг. 5 по линии Ц-Ц.

Инструмент для остеотомии, изображенный на фиг. 1 и фиг. 2, построен из костной пластины 1 и сменного дистанционного клина 2. Костная пластина 1 имеет форму, анатомически соответствующую кривизне кости. Позволяет стабилизировать выполненную остеотомию для восстановления правильной анатомии формы кости, а также углов в суставах. Полезно, если костная пластина 1 имеет форму буквы Т или L. В костной пластине 1 выполнены сквозные отверстия 3 под костные винты (не изображены). На части длины костной пластины 1 выполнены продольные вырезы 4, как представлено на фиг. 3. Вырезы 3, находящиеся на верхней поверхности костной пластины 5, образуют тавровый проводник 6 (Фиг. 3). Костная пластина 1 и дистанционный клин 2 инструмента для остеотомии подвижно соединены друг с другом на тавровых поверхностях выреза 8 дистанционного клина 2. Передвигая костную пластину 1 по отношению к дистанционному клину 2, получается соответствующая установка имплантатов по отношению к краям остеотомии и суставной поверхности. Такая установка элиминирует риск дестабилизации фиксации выполненной остеотомии (появившийся в результате неправильного расстояния костных винтов по отношению к щели остеотомии) или проникновения костных винтов в структуры сустава (появившийся в результате неправильного расстояния винтов костных по отношению к суставной поверхности). Дистанционный клин 2 высотой Н имеет боковые поверхности 7, наклоненные под углом α (Фиг. 4), связанным с анатомией наклона суставной поверхности. Дистанционный клин 2, изображенный в поперечном разрезе на фиг. 8, имеет сквозной тавровый вырез 8 на своей верхней поверхности. В продольном разрезе (Фиг. 5) боковые поверхности 7 дистанционного клина 2 наклонены под углом β для увеличения поверхности контакта с приоткрытыми фрагментами кости. Дистанционный клин 2 может иметь тавровый вырез 8, выполненный по радиусу R (Фиг. 6), соответствующему радиусу кривизны костной пластины 1. Тавровый вырез 8, выполненный по радиусу R (Фиг. 6), соответствующий кривизне костной пластины 1, расширяет поверхность контакта с костной пластиной 1 на всю высоту дистанционного клина 2.

Примененное подвижное соединение костная пластина 1 - дистанционный клин 2 делает возможным установку костной пластины с костными винтами в оптимальном положении на кости. Установка имплантатов не зависит от высоты, на которой был выполнен разрез кости. Сменные дистанционные клинья 2 с разными высотами подбираются в зависимости от требуемой коррекции кости.

1. Инструмент для остеотомии, состоящий из костной пластины, имеющей отверстия под костные винты, крепящие ее к кости, а также из дистанционного клина с вырезом, в котором подвижно установлена костная пластина, отличающийся тем, что на верхней поверхности (5) костной пластины (1) выполнены два продольных выреза (4), образующие тавровый проводник (6).

2. Инструмент для остеотомии по п. 1, отличающийся тем, что костная пластина (1) и дистанционный клин (2) подвижно соединены друг с другом на тавровых поверхностях выреза (8), выполненного на верхней поверхности (9) дистанционного клина (2).

3. Инструмент для остеотомии по п. 1, отличающийся тем, что боковые поверхности (7) дистанционного клина (2) наклонены под углом α.

4. Инструмент для остеотомии по п. 1, отличающийся тем, что боковые поверхности (7) дистанционного клина (2) в продольном разрезе наклонены под углом β.

5. Инструмент для остеотомии по п. 1, отличающийся тем, что вырез (8) дистанционного клина (2) выполнен по радиусу R, соответствующему радиусу кривизны костной пластины (1).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и общей хирургии. Ортопедический имплантат из титана и нержавеющей стали с антиадгезивным антимикробным покрытием, выполненный из титана и нержавеющей стали в виде внутрикостного имплантата для крупных и мелких суставов, а также в виде элементов крепления позвоночника и длинных костей скелета пациента.
Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для оперативного лечения переломов лодыжек. Перед остеосинтезом перелома наружной лодыжки на ее поверхность наносят коллапан в виде геля.

Группа изобретений относится к торакальной хирургии и может быть применима для остеосинтеза грудины после срединной стернотомии. Перфорированная металлическая пластина для проведения остеосинтеза грудины после срединной стернотомии имеет толщину от 0,5 мм до 2 мм, площадь от 3 см2 до 10 см2, длину от 15 мм до 40 мм, ширину от 10 мм до 30 мм, диаметр перфорационных отверстий от 1,5 мм до 5 мм и расстояние между перфорационными отверстиями, не превышающее 4 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Осуществляют выполнение спиральной компьютерной томографии челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для коррекции варусной деформации проксимального отдела бедра. Вводят стержень-джойстик в шейку и головку бедра в положении приведения оперируемой конечности.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для миниинвазивного остеосинтеза флотирующих переломов ребер. Проводят линию краской на коже вдоль ребра.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивного накостного остеосинтеза при переломах диафиза и хирургической шейки плечевой кости.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома нижней трети малоберцовой кости. Выполняют предварительный остеосинтез введением через верхушку дистального отломка наружной лодыжки снизу в костномозговые полости дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости с использованием вращения металлической спицы диаметром 2-3 мм с выполненной на ее поверхности винтовой нарезкой произвольной формы, при этом металлическую спицу с винтовой нарезкой вводят в проксимальный отломок малоберцовой кости на глубину 15-25 мм за линию сведенных между собой по линии перелома дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома ключицы. У нижнего края костномозгового канала через периферический отломок ключицы проводят спицу до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для остеосинтеза переломов дистального эпиметафиза плечевой кости. Используют устройство в виде плоской пластинки с вытянутым концом и фиксирующим узлом, выполненным в виде «елочки» с шиповидными зубцами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применено для хирургического лечения переломов дистального отдела плечевой кости. Осуществляют задний доступ к средней и дистальной части плечевой кости. Проводят открытую репозицию отломков. Всверливают на глубину 80-100 мм 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм через верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости. Сгибают спицы так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибаются, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее, место проникновения спицы в кортикальный слой становится местом перегиба. На наружную часть спиц надевают шайбу с боковыми прорезями под спицы, на задней поверхности плечевой кости на 3-5 см выше локтевой ямки сверлят отверстие, шайбу с зафиксированными спицами прижимают к поверхности кости и крепят кортикальным винтом. Способ, за счет обеспечения достаточной компрессии, позволяет снизить сроки иммобилизации конечности. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии травматологии и ортопедии, и может быть использовано для внутрикостного интрамедуллярного остеосинтеза при лечении и профилактике переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей и патологическими переломами с нестабильностью костных сегментов при гематогенном остеомиелите и доброкачественных заболеваниях костной системы. Устройство для внутрикостного остеосинтеза содержит стержень с дренажными каналами, наконечником и хвостовиком, муфту с центральным каналом, соединенную одним концом с хвостовиком стержня, а другим - с дренажной трубкой аспирационной системы, и крепежные элементы. Отличается тем, что устройство снабжено дополнительной муфтой, которая имеет центральный канал, дренажные каналы на внешней боковой поверхности, шестигранный уступ под ключ и радиальные выемки, размещенные на ее проксимальном торце, сквозные косые каналы, выполненные под углом 45° относительно вертикальной оси муфты и имеющие вход и выход через отверстия на проксимальном торце дополнительной муфты и на ее боковой поверхности, при этом стержень выполнен сплошным с криволинейными выемками, состоящими из прямоугольной и сопряженной с ней цилиндрической части, которая имеет вход и выход через отверстия, размещенные на проксимальном торце стержня и на боковой поверхности его дистальной части, крепежные элементы выполнены в виде спиц, дополнительная муфта - с резьбой на внутренней и внешней боковых поверхностях, хвостовик стержня - с резьбой на наружной боковой поверхности, а муфта - с резьбой на внутренней боковой поверхности, дренажные каналы стержня и криволинейные выемки размещены на его внешней боковой поверхности, перемежаясь между собой, спицы размещены в косых каналах дополнительной муфты и в цилиндрической части криволинейной выемки стержня с возможностью продольного перемещения по ним, дополнительная муфта внутренней резьбой сопряжена с наружной резьбой хвостовика стержня, который, в свою очередь, внешней резьбой сопряжен с внутренней резьбой муфты с дренажной трубкой, дренажные каналы стержня и дополнительной муфты сообщены между собой и с центральным каналом муфты, а криволинейная выемка сообщена с центральным каналом муфты, соединенной с дренажной трубкой аспирационной системы. Изобретение позволяет обеспечить проведение одноэтапного лечения, что снижает травматичность, сокращает сроки лечения. 8 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остеотомии нижней конечности. Инструмент для остеотомии состоит из костной пластины, имеющей отверстия под костные винты, крепящие ее к кости, и из дистанционного клина с вырезом, в котором подвижно установлена костная пластина. На верхней поверхности костной пластины выполнены два продольных выреза, образующие тавровый проводник. Костная пластина и дистанционный клин подвижно соединены друг с другом на тавровых поверхностях выреза, выполненного на верхней поверхности дистанционного клина. Вырез дистанционного клина выполнен по радиусу, соответствующему радиусу кривизны костной пластины. Боковые поверхности дистанционного клина наклонены под углом α, а в продольном разрезе наклонены под углом β. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх