Система универсальных конструктивных элементов опалубки

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки. Технический результат - повышение эффективности использования элементов конструкций за счет универсальности используемых элементов. Система универсальных элементов опалубки содержит основной силовой элемент - ригель 1, представляющий собой разборную конструкцию, состоящую из двух стандартных профилей 2 и 3 с перфорационными отверстиями 4, служащими для облегчения ригеля 1. Ригели 1 выполнены нескольких типоразмеров, при этом длина выбираемых швеллеров 2, 3 стандартна и кратна шагу перфорационных отверстий 4 в прокате. В стенках 5 ригелей 1 по оси симметрии выполнены отверстия в форме круга 6 и/или вытянутого шестиугольника 7, служащие для установки в них крепежных элементов, обеспечивающих соединение соседних щитов 8 опалубки, соответственно посредством пальцев 9 для круглых отверстий 6 или посредством клина 10 для отверстий в форме вытянутого шестиугольника 7. Форма поперечного сечения клина 10 представляет собой вытянутый шестиугольник и соответствует форме отверстия 7.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки, используемой при возведении монолитных зданий и сооружений различного назначения (жилых, промышленных и т.д.), в частности, для опалубки стен, сопряженных под различными углами.

Известна система опалубки, принятая в качестве ближайшего аналога, содержащая ригель, состоящий из двух соединенных посредством болтового соединения швеллеров с зазором «s» между их стенками, набор соединителей ригелей, подкосы, крепежные элементы (RU, 2459058 С2).

В качестве недостатков ближайшего аналога следует указать на недостаточную степень универсальности используемых элементов, что ограничивает область применения системы в целом.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении эффективности использования элементов конструкций за счет универсальности используемых элементов, приспосабливаемости сборки и соединений под разные виды конструкций опалубки, что позволяет достигать многоразового использования элементов конструкции в различном применении.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид ригеля при виде сбоку в первом варианте исполнения; на фиг. 2 - общий вид ригеля при виде сбоку во втором варианте исполнения; на фиг. 3 - общий вид ригеля при виде сбоку во втором варианте исполнения в аксонометрии; на фиг. 4 - поперечное сечение ригеля; на фиг. 5 - соединение ригелей посредством пальцев; на фиг. 6 - соединение ригелей посредством клиньев; на фиг. 7 - общий вид щита опалубки в аксонометрии; на фиг. 8 - общий вид пальца в аксонометрии; на фиг. 9 - общий вид клина в аксонометрии; на фиг. 10 - общий вид прямого соединителя в аксонометрии; на фиг. 11 - общий вид углового соединителя в аксонометрии; на фиг. 12 - общий вид шарнирного соединителя в аксонометрии; на фиг. 13 - общий вид соединителя для соединения ригелей, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях, в аксонометрии; на фиг. 14 - общий вид хомута в аксонометрии; на фиг. 15 - общий вид подкоса в аксонометрии; на фиг. 16 - соединение балки щита опалубки и ригеля; на фиг. 17 - общий опалубки для изготовления колонны в аксонометрии; на фиг. 18 - общий вид опалубки для изготовления стен в аксонометрии; на фиг. 19 - опалубка перекрытий на столах; на фиг. 20 - системы опор для одностороннего бетонирования стен; на фиг. 21 - подъемно-переставная опалубка; на фиг. 22 - площадки выносные для подачи и складирования материалов; на фиг. 23 - подъемные и самоподъемные системы опалубки, защитные экраны на шагово-подъемной стреле; на фиг. 24 - опалубка для тоннельного бетонирования; на фиг. 25 - система для горизонтальной опалубки пролетного строения мостов; на фиг. 26 - опоры лесов, в том числе отдельно стоящие опоры и башни опалубки перекрытий; на фиг. 27 - опорные балки-фермы.

Система универсальных элементов опалубки содержит основной силовой элемент - ригель 1, представляющий собой разборную конструкцию, состоящую из двух стандартных профилей 2 и 3 (например, швеллеров) с перфорационными отверстиями 4, служащими для облегчения ригеля 1. Ригели 1 выполнены нескольких типоразмеров, при этом длина выбираемых швеллеров 2, 3 стандартна и кратна шагу перфорационных отверстий 4 в прокате.

В стенках 5 ригелей 1 по оси симметрии выполнены отверстия в форме круга 6 и/или вытянутого шестиугольника 7, служащие для установки в них крепежных элементов, обеспечивающих соединение соседних щитов 8 опалубки, соответственно посредством пальцев 9 для круглых отверстий 6 или посредством клина 10 для отверстий в форме вытянутого шестиугольника 7. Форма поперечного сечения клина 10 представляет собой вытянутый шестиугольник и соответствует форме отверстия 7.

Для сборки ригеля 1 из двух швеллеров 2, 3 используют стандартные болты 11 с гайками 12 и гильзы 13, надетые на болты 11. Гильзы 13 обеспечивают точный зазор «s» между стенками 5. Для обеспечения точности соединения двух швеллеров 2, 3 болты 11 установлены с минимальными зазорами.

Для соединения торцов ригелей 1 в зависимости от требуемой конфигурации опалубки служат прямые 14, угловые 15, шарнирные 16, для соединения ригелей, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях 17 соединители. Форма отверстий, выполненных в соединителях, соответствует виду отверстий в соединяемых ригелях 1.

Щит 18 опалубки содержит палубу 19 из фанеры, закрепленной на деревянных балках 20 таврового сечения. Щиты 18 опалубки соединяются с ригелями 1 посредством хомутов 21, взаимодействующих с полками ригелей 1 балок 20 щита 18 опалубки. Палуба 19 может быть также изготовлена из стальных листов.

Отверстия в форме вытянутого шестиугольника 7 расположены на одинаковых расстояниях от торцов ригелей 1, что обеспечивает возможность использования типовых соединителей. Использование клинового соединения позволяет плавно выравнивать стыки щитов 18 опалубки.

Для поддержания щитов 18 опалубки в собранном виде служат подкосы 22, состоящие из основания 23 в виде трубы со встроенными гайками и винтов 24 с левой и правой трапецеидальной резьбой.

Сборка опалубки, например, для возведения стен осуществляется следующим образом. Балки 20 щитов 18 опалубки соединяют с ригелями 1 посредством хомутов 21. Соседние щиты 18 опалубки в зависимости от конфигурации стены соединяют между собой посредством прямых 14, угловых 15 или шарнирных 16 соединителей, используя при этом пальцы 9 или клинья 10. Соединение соседних щитов 18 опалубки посредством клиньев 10 осуществляют в том случае, когда требуется стягивание щитов 18 опалубки для обеспечения жесткости.

Заявленная система с представленным набором элементов обладает возможностью собирать практически любые конфигурации несущих конструкций опалубки для монолитного бетонного строительства, известные на сегодняшний момент, в частности указанную стеновую опалубку, опалубку для возведения колонн, а также такие вспомогательные элементы опалубки, как подмости.

Несущий каркас опалубки, содержащий ригель, состоящий из двух соединенных посредством болтовых соединений швеллеров с зазором «s» между их стенками, набор соединителей ригелей, подкосы, крепежные элементы, отличающийся тем, что ригели выполнены нескольких типоразмеров, в стенках ригелей по оси симметрии выполнены отверстия в форме круга и/или вытянутого шестиугольника, служащие для установки в них крепежных элементов, обеспечивающих соединение соседних щитов опалубки, а для соединения ригелей в зависимости от требуемой конфигурации опалубки служат прямые, и/или угловые, и/или шарнирные, и/или лежащие во взаимно перпендикулярных плоскостях соединители, зазор «s» между стенками швеллеров обеспечен гильзами, надетыми на соединительные болты.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается распалубочного устройства, содержащего угловой элемент опалубки, который с обеих сторон может соединяться соответственно с дополнительным элементом опалубки, причем в угловом элементе опалубки предусмотрена вертикально подвижная тяга для перемещения указанных дополнительных элементов опалубки относительно углового элемента опалубки.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии устройства монолитных ограждающих конструкций из легкого бетона на строимом или уже готовом каркасе здания с использованием крупнощитовых опалубок.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии устройства монолитных ограждающих конструкций из легкого бетона на строимом или уже готовом каркасе здания с использованием крупнощитовых опалубок.

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки, используемой при возведении монолитных зданий и сооружений различного назначения (жилых, промышленных и т.д.), в частности для опалубки стен, сопряженных под различными углами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций промышленного, гражданского строительства. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки. Технический результат - повышение эффективности использования элементов конструкций за счет универсальности используемых элементов. Система универсальных элементов опалубки содержит основной силовой элемент - ригель 1, представляющий собой разборную конструкцию, состоящую из двух стандартных профилей 2 и 3 с перфорационными отверстиями 4, служащими для облегчения ригеля 1. Ригели 1 выполнены нескольких типоразмеров, при этом длина выбираемых швеллеров 2, 3 стандартна и кратна шагу перфорационных отверстий 4 в прокате. В стенках 5 ригелей 1 по оси симметрии выполнены отверстия в форме круга 6 иили вытянутого шестиугольника 7, служащие для установки в них крепежных элементов, обеспечивающих соединение соседних щитов 8 опалубки, соответственно посредством пальцев 9 для круглых отверстий 6 или посредством клина 10 для отверстий в форме вытянутого шестиугольника 7. Форма поперечного сечения клина 10 представляет собой вытянутый шестиугольник и соответствует форме отверстия 7.

Наверх