Способ снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме

Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургии, и может быть использовано для лечения холодовых травм, в том числе отморожений. Способ включает наложение теплоизолирующей повязки на пораженные конечности, проведение медикаментозной и инфузионной терапии. При этом в дореактивном периоде при показателях внутритканевой термометрии ногтевых фаланг не ниже 12-14°C проводят внутривенные инъекции вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора. Использование изобретения позволяет свести к минимуму риск развития некроза конечностей при холодовой травме. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения холодовых травм, в том числе отморожений.

Из уровня техники известен способ лечения обморожения, который позволяет повысить его эффективность за счет того, что в клетчаточное пространство отмороженных конечностей вводят лекарственную смесь. В ее состав входит 30 мл 0,5% раствора новокаина, 10000 Ед гепарина, 40 мг гидрокортизона, 500000 Ед мономицина. За 30 мин до введения смеси подкожно вводят 1 мл 1% раствора пирроксана (Патент RU 2195279 от 10.07.2001).

Несмотря на то, что указанный способ затормаживает развитие некротических процессов в зоне отморожения, но в силу того, что не имеет сосудорасширяющего эффекта, не дает нужной степени прекращения некротических процессов.

Применение сосудорасширяющих препаратов при лечении обморожения, в частности применение простагландиновых соединений, известно из патента RU 2481841 от 03.03.2006, согласно которому указанные простагландиновые соединения применяются при лечении заболевании периферических сосудов, в том числе при холодовой травме и обморожении.

Возможность применения вазапростана при лечении обморожения была упомянута Андреевым О.В., Самойленко Г.Е., Синяченко О.В., Егудиной Е.Д. (Эффективность лечения пострадавших от холодовой травмы. Травма. №1 / том 17/2016).

Несмотря на то, что в вышеуказанных публикациях содержится информация о применении простагландиновых соединений, в том числе вазапростана, при лечении холодовой травмы, при этом отсутствовали сведения о стадии развития болезни, а также не были исследованы и предложены наиболее эффективные способы применения вазапростана в целях снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме.

Поражение кожи и расположенных под ней тканей происходит при воздействии на организм низких температур. При этом такое воздействие не является причиной холодовой травмы, а лишь способствует ее появлению. Воздействие на организм низких температур приводит к нарушению кровообращения, которое, в свою очередь, становится причиной некроза. Внутри стенок сосудов происходит постепенное увеличение эндотелиального слоя, в который поступает плазма, появляются участки отмершей ткани, формируется соединительная ткань, зарастает просвет сосудов. Процесс развития некроза при обморожении постепенный, он включает в себя реактивную фазу. Облитерация сосудов и плохое насыщение тканей полезными веществами происходят вследствие негативных изменений в сосудистой стенке. Чаще всего при холодовой травме поражаются конечности, под действием низкой температуры именно в этих частях тела в первую очередь ухудшается кровообращение. Традиционные методы хирургического и консервативного лечения холодовых травм не предупреждают развития некрозов и в 46-64% случаев приводят к калечащим операциям.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение способа, снижающего риск развития некрозов конечностей при лечении холодовой травмы.

Поставленная задача решается путем применения в комплексном лечении холодовой травмы внутривенных инъекций вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора. При этом вазапростан вводят в дореактивном периоде, когда внутритканевая температура ногтевых фаланг не ниже 12-14°С. Вазапростан вводят капельно на протяжении 1,5-3 часов при постоянном измерении внутритканевой и поверхностной температуры отмороженных тканей. Внутривенные инъекции вазапростана повторяют ежедневно в течение 4-7 дней в зависимости от восстановления внутритканевой температуры.

При температуре 14°С прекращается кровоток в капиллярах в тканях пальцев кистей и стоп, возникает спазм сосудов. Постепенно, со снижением температуры тканей снижаются окислительно-восстановительные реакции в тканях. При согревании конечностей возникает острая гипоксия тканей на фоне нехватки кровотока, закисление среды, спазм прекапилярных сфинктеров, возникает ишемия и запуск механизмов воспаления. Как следствие, возникает тромбоз капилляров и декомпенсация ишемии, которые приводят к некрозу и гангрене конечностей. Таким образом, чтобы снизить риск развития некроза конечностей необходимо приступить к восстановлению периферического кровоснабжения и микроциркуляции в тканях в дореактивном периоде. Введение традиционно применяемых сосудорасширяющих препаратов (трентал, но-шпа, папаверин, ацетилсалициловая кислота) не носили направленного действия и имели кратковременное воздействие.

В свою очередь, вазапростан, являясь препаратом простагландина Е1, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды на уровне артериол, обеспечивая улучшение периферического кровообращения и микроциркуляции. Действующее вещество вазапростана - альпростадил, увеличивает выброс крови при сокращении сердца и учащает пульс, однако повышения артериального давления при этом не происходит. Вазапростан улучшает свойства крови, повышая эластичность эритроцитов и уменьшая слипание тромбоцитов, а также увеличивая фибринолитическую активность крови и снижая активность нейтрофилоф.

Применение вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора, у больных, поступивших в дореактивном периоде с внутритканевой температурой ногтевых фаланг не ниже 12-14°С, позволяет свести к минимуму риск развития некроза конечностей при холодовой травме.

Заявляемый способ был апробирован в Якутском научном центре комплексных медицинских проблем Сибирского отделения Российской академии наук. Больным, поступившим в дореактивном периоде и в раннем реактивном периоде, измеряли внутритканевую температуру ногтевых фаланг и внутривенно капельно вводили вазапростан 20-60 мкг, разведенный в 250 мл физиологического раствора. Вазапростан вводили на протяжении 1,5-3 часов при постоянном измерении внутритканевой и поверхностной температуры отмороженных тканей. Измерение внутритканевой и поверхностной температуры отмороженных тканей проводят в целях оценки эффективности лечения. После проведения процедуры введения вазапростана внутритканевой и поверхностной температуры отмороженных тканей должна подняться выше комнатной температуры на 2°С и более.

Также больным назначали комплексной лечение, в которое входило постепенное отогревание путем наложения теплоизолирующей повязки, антиоксидант эмоксопин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, инфузионную терапию.

Внутривенные инъекции вазапростана повторяли ежедневно в течение 4-7 дней до момента восстановления внутритканевой температуры в ногтевых фалангах выше комнатной температуры на 2°С и более.

В результате, у больных, поступивших в раннем реактивном периоде, и у больных, поступивших в дореактивном периоде с внутритканевой температурой ногтевых фаланг ниже 12-14°С, развился некроз конечностей.

У больных, которые поступили в дореактивном периоде с внутритканевой температурой ногтевых фаланг не ниже 12-14°С, некроз не развился.

Заявляемый способ является эффективным при снижении риска развития некроза конечностей при холодовой травме, не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных лекарственных препаратов, не сложен в реализации.

1. Способ снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме путем наложения теплоизолирующей повязки на пораженные конечности, проведения медикаментозной и инфузионной терапии, при этом медикаментозная терапия в дореактивном периоде включает внутривенные инъекции вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора, при показателях внутритканевой термометрии ногтевых фаланг не ниже 12-14°C.

2. Способ снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме по п. 1, отличающийся тем, что вазапростан вводят капельно на протяжении 1,5-3 часов при постоянном измерении внутритканевой и поверхностной температуры отмороженных тканей.

3. Способ снижения риска развития некроза конечностей при холодовой травме по п. 1, отличающийся тем, что внутривенные инъекции вазапростана повторяют ежедневно в течение 4-7 дней в зависимости от восстановления внутритканевой температуры.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к способу получения ткани костного мозга. Настоящий способ предполагает имплантацию микрофлюидного устройства, которое содержит камеру для роста клеток, открытый порт, а также деминерализованный костный порошок и костный морфогенетический белок, в субъект на 4 недели и более, в результате в нем образуется ткань костного мозга.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к высокодисперсной эмульсии на основе перфторорганических соединений с газотранспортными свойствами.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается водно-гелевого состава инверсного агониста VDR, имеющего водобарьерные свойства, для лечения заболеваний, связанных с VDR, где инверсный агонист VDR представляет собой поликосанол, состав содержит поликосанол в виде наночастиц в концентрации 0,5-1 мас.%, водорастворимый полимер - карбопол в концентрации 0,5-3 мас.%, воду, состав является наногелем.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической фармакологии, хирургии и косметологии, и представляет собой способ отбеливания синяка под ногтем, включающий освещение избранного участка тела потоком белого рассеянного света, определение на глаз локализации и размера синяка под ногтем, аккуратное прокалывание ногтя в выпуклом месте раскаленной иглой, выпускание крови из-под ногтя через сформированное отверстие, введение с помощью инъекционного шприца, соединенного с инъекционной иглой, раствора лекарственного средства при температуре 37-42°C в объеме, обеспечивающем обесцвечивание тканей, отличающийся тем, что ноготь прокалывают до полости гематомы, отверстие формируют с диаметром, превышающим наружный диаметр рабочего конца инъекционной иглы, рабочий конец которой выполнен тупым из эластичного материала, кровь выпускают наружу сдавливанием ногтя и подушечки при открытом отверстии в ногте с вектором давления, направленным перпендикулярно плоскости ногтя в области проекции гематомы, рабочий конец иглы вводят в сформированное отверстие, раствор используют состоящим из 3% перекиси водорода и 10% натрия гидрокарбоната, инъекцию раствора производят под ноготь после удаления из-под него крови, раствор вводят под контролем цвета ногтя вплоть до полного отбеливания подногтевой гематомы.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и может быть использовано при создании и применении инъекционных лекарственных форм, обладающих антиоксидантной, гемореологической активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, неонатологии и трансфузиологии, и может быть использовано для заготовки аутоэритроцитов из пуповинной крови у новорожденных.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения гиперлипидемии. Фармацевтическая композиция для лечения гиперлипидемии содержит смесь глицирризинового производного, выбранного из глицирризиновой кислоты и ее фармацевтически приемлемой соли, и гиполипидимического лекарственного средства-статина, выбранного из аторвастатина, ловастатина, розувастатина, симвастатина, правастатина, питавастатина, флувастатина и их фармацевтически приемлемых солей или смесей, и вспомогательные вещества.

Изобретение описывает капсулу для перорального введения, предназначенную для лечения миелофиброза. Капсула содержит смесь соединения, которое представляет собой N-трет-бутил-3-[(5-метил-2-{[4-(2-пирролидин-1-илэтокси)фенил]амино}пиримидин-4-ил)амино]бензолсульфонамид, или его фармацевтически приемлемую соль, или его гидрат, микрокристаллической целлюлозы и стеарилфумарата натрия.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к набору сухого концентрата для получения медицинского раствора, применению набора для получения медицинского раствора, а также к способу получения медицинского раствора на основе набора сухого концентрата.

Группа изобретений относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-6-метилурацила с аскорбиновой кислотой формулы обладающему антигипоксическим действием, и способу его получения путем растворения в дистиллированной воде 5-гидрокси-6-метилурацила и аскорбиновой кислоты в мольном соотношении 1:10, перемешивания реакционной смеси при 60-70°С в течение 2-3 часов, удаления растворителя из реакционной смеси и выделения целевого продукта.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики энзоотической атаксии ягнят, макро-микроэлементозов и коррекции дисбиотических расстройств.
Изобретение относиться к медицине и фармакологии и представляет собой ранозаживляющее средство, представляющее собой порошок хлорида рубидия кристаллического. Изобретение обладает высокоэффективным действием, обеспечивает выраженное ранозаживляющее действие в 1, 2 и 3 фазах раневого процесса, быстро ликвидирует воспалительные процессы, на 2-3 день уменьшает отек, значительно улучшает состояние пораженных тканей, ускоряет репаративно-дегенеративные процессы и сроки эпителизации, проявляет выраженное терапевтическое действие при лечении различных повреждений кожи и слизистой оболочки - ран, трещин, пролежней, трофических язв различного генеза, поверхностных ожогов 1-3 степени, при этом не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций.

Изобретение относится к области медицины, а именно к личной гигиене, и предназначено для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Противомикробное жидкое мыло включает пероксид водорода в количестве 2,0-5,0 мас.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для восстановления иммунологических нарушений у новорожденных телят. Способ включает применение ксимедона в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором и дополнительно ОКК «Фурор» по следующей схеме: на 1, 2 и 7 день жизни внутримышечно ксимедон в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором при соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, стоматологии и медицине. В газированном ополаскивателе для полости рта, включающем натрия хлорид, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, перекись водорода, воду и газ до создания избыточного давления 0.2 атм при температуре +8°C, согласно изобретению в качестве газа используют гелий, а в качестве антимикробного компонента - лизоцим, причем компоненты в ополаскивателе находятся в определенном соотношении, мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для ведения кардиоплегии. Для остановки и поддержания сердца в остановленном состоянии используют кардиоплегический раствор, полученный из следующих компонентов: хлорид калия - 7,45 г; сульфат магния - 2,34 г; трометамол - 0,5 г; маннитол - 35,9 г; дистиллированная вода - до 1000 мл, при условии введения 1 М хлористоводородной кислоты до установления pH 7,6-8,0, который смешивают с кровью из оксигенатора в соотношении от 1:1 до 1:4 и вводят в сердце со скоростью 100-300 мл/мин при использовании не менее 400 мл раствора; а для поддержания асистолии используют кардиоплегический раствор, полученного из следующих компонентов: хлорид калия - 2,125 г; сульфат магния - 2,34 г; трометамол - 0,5 г; маннитол - 58,28 г; дистиллированная вода - до 1000 мл, при условии введения 1 М хлористоводородной кислоты до установления pH 7,6-8,0, который смешивают с кровью из оксигенатора в соотношении 1:4 и вводят в сердце со скоростью 100-150 мл/мин.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы. Для этого внутривенно один раз в день вводят Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения комплексных препаратов для профилактики и лечения патологий воспроизводительной функции и нарушений обмена веществ у коров.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комплексного лечения эндогенного увеита, сопровождающегося макулярным отеком.

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Осуществляют интрапортальное введение озонированных физиологического раствора и перфторана.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для уменьшения подкожного жира, содержащую латанопрост, изопропилмиристат и вазелин, причем концентрация изопропилмиристата составляет от 1 до 20% мас./мас.

Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургии, и может быть использовано для лечения холодовых травм, в том числе отморожений. Способ включает наложение теплоизолирующей повязки на пораженные конечности, проведение медикаментозной и инфузионной терапии. При этом в дореактивном периоде при показателях внутритканевой термометрии ногтевых фаланг не ниже 12-14°C проводят внутривенные инъекции вазапростана 20-60 мкг, разведенного в 250 мл физиологического раствора. Использование изобретения позволяет свести к минимуму риск развития некроза конечностей при холодовой травме. 2 з.п. ф-лы.

Наверх