Мазь для лечения кожных инфекций

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра кожных инфицированных повреждений: язв, экзем, раневых инфекций, укушенных ран, пролежней, псориаза, герпеса, лепры. В состав мази для лечения кожных инфекций включены следующие активные ингредиенты на 100 г основы: в равной пропорции антибиотики рифампицин и доксициклина гиклат по 1-3 г каждого, человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b 250000 - 500000 ME, вазелиновая основа остальное. Применение изобретения эффективно преодолевает факторы резистентности патогенных микробов и расширяет спектр действия на все типы кожных инфекционных поражений. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра кожных инфицированных поражений: язв, экзем, раневых инфекций, укушенных ран, пролежней, псориаза, герпеса, лепры.

Известно средство для лечения трофических язв и ожогов у больных лепрой, содержащее антибиотик доксициклина гидрохлорид, вазелиновую основу при определенном соотношении компонентов. (Патент RU №2095065 C1, МПК А61K 31/71, А61K 9/06, приоритет от 06.04.1995 г., опубл. 10.11.1997 г.).

При использовании этого средства, лечение возлагается на один антибиотик, которым является доксициклина гидрохлорид, что и определяет узость применения этого средства в основном для больных лепрой. Поэтому востребованность этого средства незначительна. Использование данного средства для лечения других типов кожных инфекционных поражений будет менее эффективным в сравнении со средствами, имеющими в своем составе не один антибиотик.

Известно средство для лечения заболеваний кожи, выполненное в лекарственной форме для наружного применения, в состав которого входит антибиотик рифампицин и еще семь различных антибиотиков, при определенных соотношениях активных ингредиентов на 100 г основы (Патент RU №2321409 С1, МПК А61K 31/573, А61K 31/727 и др., приоритет от 23.10.2006 г., опубл. 10.04.2008 г.).

Однако такой состав представляется избыточным по компонентам и сложным в исполнении, содержит большое количество антибиотиков. Поверхностное нанесение на кожу большого числа антибиотиков приведет к «ознакомлению» и быстрому развитию устойчивости патогенной микрофлоры к большому числу антибиотиков одновременно, что в последующем грозит осложнениями в случае возникновения генерализированных инфекций.

Наиболее близким по составу к заявляемому изобретению является средство для лечения кожных поражений, содержащее только рифампицин в качестве антибиотика, вазелиновую основу при определенном соотношении компонентов (А.с. SU №1196001 А, МПК А61K 9/006, приоритет от 09.07.19820, опубл. 07.12.1985).

Однако эффективное преодоление факторов резистентности патогенных микробов известного средства снижено. Из-за этого имеются длительные сроки заживления язв (до 50 сут), при этом процент положительных результатов не превышает 70%, процент рецидивов язв достигает 40%. Эти недостатки вытекают из особенностей применения рифампицина, самостоятельное применение которого вызывает быстрое привыкание микрофлоры: «При монотерапии относительно быстро развивается устойчивость возбудителя, обусловленная уменьшением проникновения рифампицина в клетку или мутацией ДНК-зависимой РНК-полимеразы» (регистр лекарственных средств России http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_216.htm).

Терапевтическим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является эффективное преодоление факторов резистентности патогенных микробов и расширение спектра действия на все типы кожных инфекционных поражений.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемая мазь для лечения кожных инфекций, в составе которой используется в качестве антибиотика рифампицин, вазелиновая основа, согласно изобретению, содержит дополнительно в равной пропорции второй антибиотик доксициклина гиклат и интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b при следующем содержании активных ингредиентов на 100 г основы:

рифампицин 1-3 г,
доксициклина гиклат 1-3 г,
интерферон человеческий
рекомбинантный альфа-2b-250000 - 500000 ME,
вазелиновая основа остальное.

Содержание в равных пропорциях антибиотиков рифампицина вколичестве 1-3 г и доксициклина гиклата 1-3 г на 100 г основы обеспечивает оптимальную терапевтическую концентрацию в местах инфекционных очагов и синергизм антимикробного действия, образует непереносимый для микробов тандем, прекращающий деление ДНК и белковый синтез в микробной клетке.

Сам рифампицин - редко используемый антибиотик, и изначальная резистентность бактерий к нему невысокая. Кроме того, рифампицин существенно расширяет спектр действия вплоть до некоторых вирусов и обладает очень высокой проникающей способностью. Присутствие второго антибиотика - доксициклина гиклата, имеющего сходные с рифампицином фармакодинамические свойства, как бы "прикрывает" рифампицин от быстрого развития микробной устойчивости, подавляя микробы, сумевшие выработать резистентность к рифампицину.

Наличие интерферона рекомбинантного человеческого альфа-2b в количестве 250000-500000МЕ на 100 г основы определяется терапевтической самодостаточностью и способно оказывать лечебное действие даже в самостоятельном применении. В составе мази интерферон значительно усиливает защитные функции организма и расширяет спектр действия препарата за пределы действия антибиотиков, воздействуя на вирусы, грибковые инфекции и прочие микроорганизмы, не попавшие в спектр действия антибиотиков, дополнительно усиливает воздействие препарата через местную мобилизацию иммунитета и микробы, не охваченные воздействием антибиотиков, будут подавляться иммунными клетками.

Вазелин является носителем активного вещества и основой для консистенции. В его жирной основе хорошо растворяются и рифампицин, и доксициллина гиклат, и интерферон. Его содержание определяется объемом фасовки и дает возможность проникания антибиотика на всю глубину кожного покрова и достаточно длительного удержания антибиотика в очаге поражения для терапевтического воздействия.

Использование двух антибиотиков менее одного грамма и интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2b менее 250000 МЕ на 100 г основы, ведет к значительному падению терапевтической эффективности, сужению спектра подавляемых микробов и как итог: не полному вылечиванию больного, с риском последующих рецидивов и развитию микробной устойчивости.

При использовании антибиотиков более трех граммов и интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2b свыше 500000 ME на 100 г основы, усиливается риск побочных эффектов: аллергических реакций, раздражений, связанных с плохой переносимостью компонентов препарата, лечебное же действие прирастает незначительно от дальнейшего наращивания количественных соотношений компонентов.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения гомогенного вещества с однородным цветом.

Рифампицин - лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Доксициклина гиклат - официальный препарат в виде желтого кристаллического порошка, выпускаемого в капсулах.

Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b, официально выпускаемый в виде лиофилизата.

Вазелин - мазь для наружного применения в тубах.

После перемешивания в 100 г мази для лечения кожных инфекций содержится:

рифампицин 1-3 г
доксициклина гиклат 1-3 г
интерферон рекомбинантный
человеческий альфа-2b-250000 500000МЕ
вазелин до 100 г

Применение мази востребовано в госпитальной практике лечения кожных заболеваний в качестве самостоятельного и комплексного подхода, особенно в условиях неблагополучной санитарной обстановки.

Суммарное действие мази значительно превосходит свои аналоги в итоге:

По срокам заживления язв - до 20 суток

По проценту положительных результатов - превышает 80%

По проценту инфекционных рецидивов - не превышает 10%

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого терапевтического результата.

Пример 1. Мужчина после приезда с отдыха в тропической стране обратился с симптомами кожного воспаления на месте повреждения кожи во время плавания. Жалуется на зуд в месте воспаления в области предплечья. На коже предплечья имеется обширная зона с покраснением и припухлостью вокруг ссадин от скользящей травмы. Раны и окружающая их кожа предплечья промыты водой с мылом, осушены стерильным тампоном и смазаны сплошным тонким слоем разработанной мази с последующей ежедневной сменой повязки с мазью. При осмотре на третьи сутки покраснения кожи у ран и отека нет. Раны зажили без осложнений.

Пример 2. Мужчина 75 лет. Диагноз: 20% поверхности спины повреждены пролежнями в результате долгого лежания из-за инвалидности (долго не заживающие, несмотря на длительное лечение). На марлевых тампонах мазь наносили на пораженные участки. Быстро снялась боль, зуд и через 3 дня удалились некротические ткани и через 8 дней появилась нежная кожа на месте пролежней.

Таким образом, заявляемое качественное и количественное соотношение компонентов найдено экспериментальным путем, является оптимальным и позволяет получить указанный терапевтический результат. Преимущество мази для лечения кожных инфекций в длительном воздействии на очаг поражения синергидной композицией рифампицина и доксициклина, которые в совокупности воздействуют на самый широкий спектр патогенных микробов.

Мазь для лечения кожных инфекций, в составе которой используется в качестве антибиотика рифампицин, вазелиновая основа, отличающаяся тем, что содержит дополнительно в равной пропорции второй антибиотик доксициклина гиклат, интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b при следующем содержании активных ингредиентов на 100 г основы:

рифампицин 1-3 г
доксициклин гиклат 1-3 г
интерферон человеческий
рекомбинантный альфа-2b 250000-500000 ME
вазелиновая основа остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для ведения послеоперационного периода у пациентов с открытой травмой скелета носа.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ран и ожогов, которая включает следующие компоненты, мас. %: коллоидное серебро - 0,0001-0,1, коллоидный оксид цинка - 5-15, глицерин - 5-15, метилцеллюлоза - 0,05-5, вода дистиллированная – остальное.
Изобретение относиться к медицине и фармакологии и представляет собой ранозаживляющее средство, представляющее собой порошок хлорида рубидия кристаллического. Изобретение обладает высокоэффективным действием, обеспечивает выраженное ранозаживляющее действие в 1, 2 и 3 фазах раневого процесса, быстро ликвидирует воспалительные процессы, на 2-3 день уменьшает отек, значительно улучшает состояние пораженных тканей, ускоряет репаративно-дегенеративные процессы и сроки эпителизации, проявляет выраженное терапевтическое действие при лечении различных повреждений кожи и слизистой оболочки - ран, трещин, пролежней, трофических язв различного генеза, поверхностных ожогов 1-3 степени, при этом не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ран, осложненных повреждением кости. Фармацевтическая композиция для лечения ран, осложненных повреждением кости, которая состоит из от 4% вес.

Изобретение относится к области медицины, в частности к перевязочным материалам. Описана повязка для закрытия и лечения ран на сетчатом материале с пчелиным воском, в который введен вазелин и/или вазелиновое масло в количестве 5÷95 мас.%.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию, предназначенную для местного применения для стимуляции рубцевания кожи или слизистых оболочек, содержащую менее чем 1 КОЕ/мл аэробной флоры и не содержащую консервантов, которая в расчете на общую массу композиции содержит: по меньшей мере 0,1 мас.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гемостатическому материалу на основе O,O'-пальмитоилхитозана, а также местным гемостатическим средствам на основе упомянутого материала, выполненным в жидкой или гелеобразной форме, а также в форме перевязочного материала.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации тканей. Регенерацию тканей стимулируют при моделировании кожной раны у мыши с помощью наружного применения SDF-1 с 1-х по 7-е сутки раневого процесса 1 раз в день в дозе 5 нг (нанограмм) и подкожного введения G-CSF в течение 3 суток 1 раз в день в дозе 125 мкг/кг (микрограмм/килограмм) начиная с 5-х суток после моделирования раны.

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и касается профилактики вторичного инфицирования травмированной поверхности кожи у пациентов с деструкцией поверхностного слоя эпидермиса после проведения агрессивной косметологической процедуры (пилинг, скраб, лазерная шлифовка и т.п.).
Изобретение относится к дерматологии и косметологии и представляет собой способ экстренного отбеливания и удаления кровавой корочки с кожи на месте выдавленного угря, включающий введение на это место раствора 3% перекиси водорода, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит 10% натрия гидрокарбонат, предварительно наносится на участок марлевого тампона вплоть до сквозного его пропитывания, после чего смоченный участок тампона прикладывается к выбранному участку кожи, плотно придавливается к нему подушечкой указательного пальца доминирующей руки и перемещается с помощью подушечки в придавленном состоянии по поверхности кожи, протирая ее за счет непрерывных не дольше 5 секунд возвратно-поступательных перемещений подушечки пальца, после чего тампон удаляется, состояние кожи под ним оценивается на глаз, а при сохранении следов гноя и крови тампон применяется повторно вплоть до приобретения пигментным пятном размера и формы устья ранки, возникшей на месте выдавленного угря.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для уменьшения подкожного жира, содержащую латанопрост, изопропилмиристат и вазелин, причем концентрация изопропилмиристата составляет от 1 до 20% мас./мас.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой способ лечения воспалительных повреждений при розацеа у нуждающегося в этом индивидуума, включающий местное введение один раз в сутки на область кожи, затронутую воспалительными повреждениями при розацеа, фармацевтической композиции, содержащей от 0,5% до 1,5% по массе ивермектина и фармацевтически приемлемый носитель, где уже через 2 недели после исходного введения фармацевтической композиции наблюдают значительное снижение количества воспалительных повреждений.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения или профилактики бактериального вагиноза, предотвращения рецидива бактериального вагиноза и облегчения или предотвращения симптомов бактериального вагиноза у субъекта.

Изобретения относятся к медицине, в частности к фармацевтической промышленности. Предложены субстанция протеолитического фермента на основе Протосубтилина ГЗХ и композиция для лечения гнойно-некротических ран.

Предложен способ получения мази нифедипина, заключающийся в том, что смешивают нифедипин и полиэтиленгликоль с молекулярной массой 1500±1000 (ПЭГ) в соотношении 1,00:2,00-4,00.

Изобретение относится к средству для назального применения. Указанное средство содержит в качестве действующих веществ масло облепиховое или масляный экстракт прополиса 15% в количестве 10 мас.% и тиосульфат натрия в количестве 10 мас.%, а в качестве мазевой основы - вазелин в количестве 20 мас.%, эмульгатор Т-2 в количестве 10 мас.%, лутрол F-68 в количестве 10 мас.%, кремофор RH-40 в количестве 8 мас.%, хитозан в количестве 2 мас.% и воду очищенную.

Настоящее изобретение относится к гемостатическому материалу, содержащему прессованный порошок окисленной регенерированной целлюлозы (ОРЦ), полученный путем измельчения в шаровой мельнице.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток.

Описана фармацевтическая композиция для местного применения, содержащая терапевтически эффективное количество активного фармацевтического ингредиента (API) - соединения, представленного структурной формулой (I), по меньшей мере одно подкисляющее средство и основание-носитель, содержащее по меньшей мере один фармацевтически приемлемый неводный растворитель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для лечения или профилактики интерферон-β-зависимого заболевания, и может быть использовано в медицине.Синтетическим путем получают гликозилированный полипептид, имеющий однородную структуру сахарной цепи и обладающий активностью интерферона-β.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра кожных инфицированных повреждений: язв, экзем, раневых инфекций, укушенных ран, пролежней, псориаза, герпеса, лепры. В состав мази для лечения кожных инфекций включены следующие активные ингредиенты на 100 г основы: в равной пропорции антибиотики рифампицин и доксициклина гиклат по 1-3 г каждого, человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b 250000 - 500000 ME, вазелиновая основа остальное. Применение изобретения эффективно преодолевает факторы резистентности патогенных микробов и расширяет спектр действия на все типы кожных инфекционных поражений. 2 пр.

Наверх