Способ упруго-напряженного остеосинтеза дистального отдела плечевой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применено для хирургического лечения переломов дистального отдела плечевой кости. Осуществляют задний доступ к средней и дистальной части плечевой кости. Проводят открытую репозицию отломков. Всверливают на глубину 80-100 мм 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм через верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости. Сгибают спицы так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибаются, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее, место проникновения спицы в кортикальный слой становится местом перегиба. На наружную часть спиц надевают шайбу с боковыми прорезями под спицы, на задней поверхности плечевой кости на 3-5 см выше локтевой ямки сверлят отверстие, шайбу с зафиксированными спицами прижимают к поверхности кости и крепят кортикальным винтом. Способ, за счет обеспечения достаточной компрессии, позволяет снизить сроки иммобилизации конечности. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть применено при хирургическом лечении переломов дистального отдела плечевой кости.

Существует много способов лечения переломов дистального отдела плечевой кости. Челноков A.M. и др. (Челноков A.M., Баженов А.В., Корж О.Е. Закрытый антеградный интрамедуллярный остеосинтез переломов дистальной трети плечевой кости. Вестник травматологии и ортопедии Урала. 2009; (1): 49-53) проводили фиксацию стержнем после закрытой репозиции. При использовании данного метода возможно повреждение хряща головки плеча, травматизация структур вращательной манжеты и сухожилия длинной головки бицепса, при закрытой репозиции отломков за счет тракции или ущемления между отломками возможно ятрогенное повреждение лучевого нерва. Джоджуа А.В. (Джоджуа А.В. Ретроградный остеосинтез бедренной и плечевой костей. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2008; (2): 25-27) использовал ретроградный блокируемый штифт. Недостатки метода связаны с значительным повреждением капсулы локтевого сустава, опасностью ятрогенных мыщелковых и надмыщелковых переломов при введении ригидного стержня с нарушением техники операции. Idoine J.D. at al. (Idoine J.D., French B.G., Opalek J.M., DeMott L. Plating of acute humeral diaphyseal fractures through an anterior approach in multiple trauma patients // J. Orthop. Trauma. - 2012. - Vol. 26 (1), January - P. 9-18) применяют накостный остеосинтез. Среди недостатков: большой разрез с обнажением зоны перелома, обширное повреждение мягких тканей, травматизация надкостницы, риск инфекции.

К предлагаемому нами способу близким является фиксация по методу, описанному Heim D. et al. (Heim D., Herkert F., Hess P., Regazzoni P. Surgical treatment of humeral shaft fractures - the Basel experience // J. Trauma. - 1993. - Aug, 35 (2). - P. 226-232). К недостаткам данного способа относятся: нарушение периостальной циркуляции, приводящее к риску несращения перелома; риск повторных переломов после удаления фиксатора; риск ятрогенного повреждения сосудисто-нервного пучка.

Техническим результатом изобретения является создание оптимального способа упруго-напряженного остеосинтеза переломов дистального отдела плечевой кости.

Технический результат достигается тем, что на глубину 80-100 мм всверливают 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм через верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости, затем сгибают спицы так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибают, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее, место проникновения спицы в кортикальный слой становится местом перегиба; после этого на наружную часть спиц надевают шайбу с боковыми прорезями под спицы, на задней поверхности плечевой кости сверлят отверстие на толщину двух кортикальных слоев, шайбу с зафиксированными спицами прижимают к поверхности кости и крепят кортикальным винтом.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже изображен надмыщелковый перелом плечевой кости, зафиксированный в ходе операции спице-винтовой системой. 1 - плечевая кость, 2 - спицы Киршнера, 3 - локтевая ямка, 4 - шайба, 5 - винт.

Способ осуществляется следующим образом.

После осуществления заднего доступа к средней и дистальной части плечевой кости (1) проводят открытую репозицию отломков. Вверхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости всверливают на глубину 80-100 мм 2 спицы Киршнера (2) диаметром 2 мм. Спицы сгибают так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибаются, окружая локтевую ямку (3) с обеих сторон, но не перекрывая ее. Местом перегиба становится место проникновения спицы в кортикальный слой. Наружные концы спиц вдеваются в шайбу (4), с двумя боковыми продольными прорезями для спиц. На задней поверхности плечевой кости на 3-5 см проксимальнее локтевой ямки высверливается отверстие диаметром 3,5 мм на толщину двух кортикальных слоев. Прижатая к поверхности кости шайба фиксирует спицы, находящиеся в прорезях. Сквозь отверстие в шайбе вкручивают винт (5) диаметром 4,5 мм до момента соприкосновения шляпки винта и спиц. Затем свободные концы спиц скусывают. Винт докручивается, разводя находящиеся в прорезях шайбы спицы, таким образом создается необходимая компрессия. Рану послойно зашивают. Применяют косыночную иммобилизацию (до 3-х недель).

Полную нагрузку разрешают через 3 месяца.

Клинический пример

Больной А. поступил в травматологическое отделение ГКБ №4 г. Курска 18.06.2016.

При поступлении жалобы на интенсивную боль в области левого локтя, невозможность движения в левом локтевом суставе.

Диагноз: закрытый надмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением.

Произведена операция "открытая репозиция отломков плечевой кости. Остеосинтез упруго-напряженной спице-винтовой системой."

Ход операции

После осуществления заднего доступа к средней и дистальной части плечевой кости проводят открытую репозицию отломков. Верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости всверливают на глубину 80-100 мм 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм. Спицы сгибают так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибаются, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее. Местом перегиба становится место проникновения спицы в кортикальный слой. Наружные концы спиц вдеваются в шайбу, с двумя боковыми продольными прорезями для спиц. На задней поверхности плечевой кости на 3-5 см проксимальнее локтевой ямки высверливается отверстие диаметром 3,5 мм на толщину двух кортикальных слоев. Прижатая к поверхности кости шайба фиксирует спицы, находящиеся в прорезях. Сквозь отверстие в шайбе вкручивают винт диаметром 4,5 мм до момента соприкосновения шляпки винта и спиц. Затем свободные концы спиц скусывают. Винт докручивается, разводя находящиеся в прорезях шайбы спицы. Рану послойно зашивают.

Послеоперационный период без особенностей. Иммобилизация прекращена через 3 недели после операции.

Анализ наблюдения за больным свидетельствует о хорошем результате: сустав стабилен, болевой синдром не отмечается, сгибание в локтевом суставе - 60°, разгибание - 170°

Таким образом, способ обеспечивает достаточную компрессию не приводит к нарушению периостальной трофики и обеспечивает снижение сроков иммобилизации конечности.

Способ упруго-напряженного остеосинтеза дистального отдела плечевой кости, включающий осуществление заднего доступа к средней и дистальной части плечевой кости, проведение открытой репозиции отломков, отличающийся тем, что на глубину 80-100 мм всверливают 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм через верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости, затем сгибают спицы так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибают, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее, место проникновения спицы в кортикальный слой становится местом перегиба; после этого на наружную часть спиц надевают шайбу с боковыми прорезями под спицы, на задней поверхности плечевой кости сверлят отверстие на толщину двух кортикальных слоев, шайбу с зафиксированными спицами прижимают к поверхности кости и крепят кортикальным винтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остеотомии нижней конечности. Инструмент для остеотомии состоит из костной пластины, имеющей отверстия под костные винты, крепящие ее к кости, и из дистанционного клина с вырезом, в котором подвижно установлена костная пластина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и общей хирургии. Ортопедический имплантат из титана и нержавеющей стали с антиадгезивным антимикробным покрытием, выполненный из титана и нержавеющей стали в виде внутрикостного имплантата для крупных и мелких суставов, а также в виде элементов крепления позвоночника и длинных костей скелета пациента.
Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для оперативного лечения переломов лодыжек. Перед остеосинтезом перелома наружной лодыжки на ее поверхность наносят коллапан в виде геля.

Группа изобретений относится к торакальной хирургии и может быть применима для остеосинтеза грудины после срединной стернотомии. Перфорированная металлическая пластина для проведения остеосинтеза грудины после срединной стернотомии имеет толщину от 0,5 мм до 2 мм, площадь от 3 см2 до 10 см2, длину от 15 мм до 40 мм, ширину от 10 мм до 30 мм, диаметр перфорационных отверстий от 1,5 мм до 5 мм и расстояние между перфорационными отверстиями, не превышающее 4 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Осуществляют выполнение спиральной компьютерной томографии челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для коррекции варусной деформации проксимального отдела бедра. Вводят стержень-джойстик в шейку и головку бедра в положении приведения оперируемой конечности.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для миниинвазивного остеосинтеза флотирующих переломов ребер. Проводят линию краской на коже вдоль ребра.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивного накостного остеосинтеза при переломах диафиза и хирургической шейки плечевой кости.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома нижней трети малоберцовой кости. Выполняют предварительный остеосинтез введением через верхушку дистального отломка наружной лодыжки снизу в костномозговые полости дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости с использованием вращения металлической спицы диаметром 2-3 мм с выполненной на ее поверхности винтовой нарезкой произвольной формы, при этом металлическую спицу с винтовой нарезкой вводят в проксимальный отломок малоберцовой кости на глубину 15-25 мм за линию сведенных между собой по линии перелома дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома ключицы. У нижнего края костномозгового канала через периферический отломок ключицы проводят спицу до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии травматологии и ортопедии, и может быть использовано для внутрикостного интрамедуллярного остеосинтеза при лечении и профилактике переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей и патологическими переломами с нестабильностью костных сегментов при гематогенном остеомиелите и доброкачественных заболеваниях костной системы. Устройство для внутрикостного остеосинтеза содержит стержень с дренажными каналами, наконечником и хвостовиком, муфту с центральным каналом, соединенную одним концом с хвостовиком стержня, а другим - с дренажной трубкой аспирационной системы, и крепежные элементы. Отличается тем, что устройство снабжено дополнительной муфтой, которая имеет центральный канал, дренажные каналы на внешней боковой поверхности, шестигранный уступ под ключ и радиальные выемки, размещенные на ее проксимальном торце, сквозные косые каналы, выполненные под углом 45° относительно вертикальной оси муфты и имеющие вход и выход через отверстия на проксимальном торце дополнительной муфты и на ее боковой поверхности, при этом стержень выполнен сплошным с криволинейными выемками, состоящими из прямоугольной и сопряженной с ней цилиндрической части, которая имеет вход и выход через отверстия, размещенные на проксимальном торце стержня и на боковой поверхности его дистальной части, крепежные элементы выполнены в виде спиц, дополнительная муфта - с резьбой на внутренней и внешней боковых поверхностях, хвостовик стержня - с резьбой на наружной боковой поверхности, а муфта - с резьбой на внутренней боковой поверхности, дренажные каналы стержня и криволинейные выемки размещены на его внешней боковой поверхности, перемежаясь между собой, спицы размещены в косых каналах дополнительной муфты и в цилиндрической части криволинейной выемки стержня с возможностью продольного перемещения по ним, дополнительная муфта внутренней резьбой сопряжена с наружной резьбой хвостовика стержня, который, в свою очередь, внешней резьбой сопряжен с внутренней резьбой муфты с дренажной трубкой, дренажные каналы стержня и дополнительной муфты сообщены между собой и с центральным каналом муфты, а криволинейная выемка сообщена с центральным каналом муфты, соединенной с дренажной трубкой аспирационной системы. Изобретение позволяет обеспечить проведение одноэтапного лечения, что снижает травматичность, сокращает сроки лечения. 8 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применено для хирургического лечения переломов дистального отдела плечевой кости. Осуществляют задний доступ к средней и дистальной части плечевой кости. Проводят открытую репозицию отломков. Всверливают на глубину 80-100 мм 2 спицы Киршнера диаметром 2 мм через верхушки наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости. Сгибают спицы так, что интрамедуллярные части образуют перекрестие, а наружные части изгибаются, окружая локтевую ямку с обеих сторон, но не перекрывая ее, место проникновения спицы в кортикальный слой становится местом перегиба. На наружную часть спиц надевают шайбу с боковыми прорезями под спицы, на задней поверхности плечевой кости на 3-5 см выше локтевой ямки сверлят отверстие, шайбу с зафиксированными спицами прижимают к поверхности кости и крепят кортикальным винтом. Способ, за счет обеспечения достаточной компрессии, позволяет снизить сроки иммобилизации конечности. 1 ил., 1 пр.

Наверх