Способ управления подмагничиванием дугогасящего реактора

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю. Способ включает следующие этапы: измерение в непрерывном режиме напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки дугогасящего реактора, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями, определение типа однофазного замыкания на землю по параметрам напряжения смещения нейтрали сети, выбор соответствующего ему алгоритма управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, при этом наведение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания осуществляют независимым источником энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора.

Известен способ регулирования мощности управляемого подмагничиванием однофазного реактора с секционированной обмоткой переменно-постоянного тока с двумя параллельными ветвями, описанный в авторском свидетельстве SU №989597 на изобретение «Электрический реактор с подмагничиванием», опубл. 15.01.1983, МПК H01F 29/14, согласно которому для регулирования мощности реактора наводят потоки подмагничивания в магнитопроводе реактора и суммируют их с переменным магнитным потоком. Для наведения в магнитопроводе потоков подмагничивания при помощи управляемых вентилей создают постоянный ток, циркулирующий в секциях параллельных ветвей обмотки. Для изменения значения потока подмагничивания регулируют угол открытия управляемых вентилей, коммутирующих части витков секций параллельных ветвей обмотки.

Недостатком настоящего способа является низкая эффективность работы реактора из-за влияния на подмагничивание параметров ЭДС на внешних выводах обмотки, обусловленного отбором энергии на подмагничивание реактора из внешней сети.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ управления подмагничиванием дугогасящего реактора, описанный в патенте RU №2212723 на изобретение «Электроиндукционное устройство», опубл. 20.09.2003, МПК H01F 29/14, H01F 38/02, согласно которому в непрерывном режиме осуществляют измерение напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки ДГР, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями. По параметрам напряжения смещения нейтрали сети определяют тип однофазного замыкания на землю и выбирают соответствующий ему алгоритм управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, коммутируя витки параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора между средними точками и ответвлениями обмотки, осуществляя самоподмагничивание.

Недостатком настоящего способа является зависимость мощности дугогасящего реактора от параметров подведенной к внешним выводам обмотки ЭДС, обусловленная использованием принципа самоподмагничивания для управления дугогасящим реактором, что снижает эффективность его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Техническая задача предлагаемого изобретения состоит в обеспечении независимости регулирования мощности управляемого подмагничиванием дугогасящего реактора от параметров подведенной к внешним выводам обмотки ЭДС.

Технический результат заключается в повышении эффективности работы дугогасящего реактора, управляемого подмагничиванием, в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Это достигается тем, что в известном способе управления подмагничиванием дугогасящего реактора, включающем измерение в непрерывном режиме напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки дугогасящего реактора, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями, определение типа однофазного замыкания на землю по параметрам напряжения смещения нейтрали сети, выбор соответствующего ему алгоритма управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, при этом наведение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания осуществляют независимым источником энергии.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором для реализации способа управления подмагничиванием дугогасящего реактора изображена схема трехфазной электрической сети с заземленной через дугогасящий реактор нейтралью.

Схема трехфазной электрической сети 1 с фазами L1, L2 и L3 содержит нейтраль, заземленную через управляемый подмагничиванием дугогасящий реактор 2, подключенный к нейтральной точке N сети 1, образованной нейтралеобразующим устройством 3. Обмотка 4 дугогасящего реактора 2 выполнена в виде секционированной обмотки переменно-постоянного тока с двумя параллельными ветвями, высоковольтным выводом А и нейтральным выводом X. К нейтральному выводу X обмотки 4 дугогасящего реактора 2 подключен трансформатор тока 5. К фазам L1, L2 и L3 сети 1 подключен трансформатор напряжения 6 с возможностью измерения напряжения смещения нейтрали сети 1. Выход измерительной информации трансформатора напряжения 6 соединен с первым входом устройства управления 7, ко второму входу которого подсоединен выход измерительной информации трансформатора тока 5. Выход устройства управления 7 подключен к управляющему входу независимого источника энергии 8. Первый выход независимого источника энергии 8 подключен к первой средней точке С1 ветви обмотки 4, второй выход независимого источника энергии 8 подключен ко второй средней точке С2 ветви обмотки 4.

Реализация предлагаемого способа управления подмагничиванием дугогасящего реактора осуществляется следующим образом.

Трансформатором тока 5 осуществляют непрерывное измерение тока дугогасящего реактора 2. Трансформатором напряжения 6 осуществляют непрерывное измерение напряжения смещения нейтрали сети 1. Сигналы измерительной информации с трансформатора тока 5 и трансформатора напряжения 6 поступают в устройство управления 7, в котором выполняется их оцифровка, обработка и анализ. По результатам анализа параметров измеренного напряжения смещения нейтрали сети 1 в устройстве управления 7 идентифицируется тип однофазного замыкания на землю в сети 1, выбирается соответствующий типу однофазного замыкания на землю наиболее эффективный алгоритм управления подмагничиванием дугогасящего реактора 2, согласно которому в устройстве управления 7 рассчитывается необходимая мощность дугогасящего реактора 2, уровень подмагничивания, соответствующий этой мощности, и значение постоянной составляющей ЭДС между первой С1 и второй С2 средними точками ветвей обмотки 4 дугогасящего реактора 2, соответствующее этому уровню подмагничивания. Далее устройство управления 7 формирует управляющие сигналы, которые поступают на управляющий вход независимого источника энергии 8, который в свою очередь наводит между первой С1 и второй С2 средними точками ветвей обмотки 4 дугогасящего реактора 2 выпрямленную ЭДС с рассчитанной постоянной составляющей, определяющей величину потока подмагничивания и, соответственно, мощность дугогасящего реактора 2.

Использование изобретения позволяет увеличить эффективность работы управляемого подмагничиванием дугогасящего реактора в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю за счет использования для подмагничивания источника энергии, независимого от параметров режима сети, в которую включен реактор, в том числе - от параметров подведенной к внешним выводам обмотки ЭДС, что устраняет принципиальный недостаток способов управления, основанных на самоподмагничивании.

Способ управления подмагничиванием дугогасящего реактора, включающий измерение в непрерывном режиме напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки дугогасящего реактора, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями, определение типа однофазного замыкания на землю по параметрам напряжения смещения нейтрали сети, выбор соответствующего ему алгоритма управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, отличающийся тем, что наведение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания осуществляют независимым источником энергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и плавности регулирования.

Изобретение относится к электротехнике, к аппаратам с поперечным подмагничиванием, например управляемых реакторов. Технический результат состоит в повышении диапазона регулирования и снижении электромагнитных потерь за счет оптимизации магнитного потока насыщения.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым источникам реактивной мощности, может быть использовано для компенсации реактивной мощности в узлах сети высокого напряжения и стабилизации напряжения и предназначено для использования одновременно в качестве трансформатора, если напряжение от устройства управления отсутствует, и регулируемого источника реактивной мощности, аналогичного по функциям синхронному компенсатору за счет подключения ко вторичной обмотке трансформатора конденсаторной батареи и регулирования постоянного тока в обмотке управления.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора. Реактор с подмагничиванием содержит основную обмотку, магнитную систему с ярмами и стержнями. Стержень реактора выполнен Т-образным с внутренней полостью, имеющей участок сужения. Внутри полости размещен постоянный магнит с возможностью перемещения вдоль оси стержня. Ярма выполнены Г-образными, между торцами ярем и стержня выполнены немагнитные зазоры. Изменение магнитного состояния (степени подмагничивания и насыщения) суженных участков стержня производится перемещением постоянного магнита в полости стержня. 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов. В линии электропередачи высокого напряжения с грозозащитными тросами и подключенными по концам линии устройствами компенсации реактивной мощности (УКРМ) фазы УКРМ собраны по схеме «звезда» с изолированной нейтралью, а по крайней мере один грозозащитный трос на каждом конце линии электропередачи присоединен к изолированной нейтрали УКРМ. Между изолированной нейтралью и «землей» дополнительно подключено устройство с пороговой вольт-амперной характеристикой, например ОПН, и/или включена цепочка из последовательно включенных компенсационного реактора и коммутационного аппарата. В качестве УКРМ может использоваться управляемый шунтирующий реактор. В нескольких точках линии электропередачи параллельно изоляторам грозозащитного троса устанавлены несколько устройств с пороговой вольт-амперной характеристикой. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности. Технический результат достигается за счёт того, что выпрямитель в цепи подмагничивания переводят в режим шунтирования в момент исчезновения напряжения сети. 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности. Новым является то, что в цепи подмагничивания используют один выпрямитель, который перед подключением к сети питают от независимой сети. В момент переключений ток в цепи подмагничивания сохраняется благодаря конденсатору постоянно подключенному или отключаемому после окончания пуска. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. В реакторе компенсационные обмотки, выполняющие роль обмоток питания выпрямителей и подмагничивания, образуют два параллельных разомкнутых треугольника, к зажимам которого подключены выпрямитель и балластная цепь. Новым является то, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключен к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками трансформаторов. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю. Способ включает следующие этапы: измерение в непрерывном режиме напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки дугогасящего реактора, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями, определение типа однофазного замыкания на землю по параметрам напряжения смещения нейтрали сети, выбор соответствующего ему алгоритма управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, при этом наведение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания осуществляют независимым источником энергии. 1 ил.

Наверх