Функциональный продукт питания "антистресс"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов. Функциональный продукт для спортивного питания содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%: смесь экстрактов яблока и винограда - 10-17, глицин - 12-14, инозит - 11-14, экстракт гриффонии - 3-6, пиридоксина гидрохлорид - 0,5-2, лимонен - остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий и продолжению выполнения основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Известна композиция функционального продукта (заявка на патент WO 2012063198 А1). Одним из заявленных эффектов является повышение работоспособности спортсменов и снижение эмоциональной напряженности. Композиция содержит лейко-антоцианы растений, экстракт гинкго-билобы и его очищенные тритерпены, а также аминокислоту L-аргинин и эфирное масло, содержащее D-лимонен. Однако присутствие лимонена в составе этой композиции имеет второстепенное значение, поскольку основной направленностью продукта является профилактика и лечение эректильной дисфункции, а не снижение отрицательного влияния эмоциональных воздействий.

Известен напиток (заявка на патент US 20090110789 А1), который содержит широкий спектр растительных антиоксидантов, в том числе порошки, концентраты и экстракты из зеленого, фиолетового, оранжевого и красных фруктов и овощей. Напиток предназначен для уменьшения или предотвращения окислительного стресса и повреждения клеток и клеточных мембран в результате действия активных форм кислорода и свободных радикалов в организме, в том числе при высоких физических нагрузках. Недостатком данного напитка является отсутствие в его составе аминокислот, предназначенных для нивелирования психоэмоциональных нагрузок при стрессе в организме спортсменов, что будет способствовать более полному восстановлению спортсмена после стрессовых нагрузок. Кроме того, недостатком этой композиции является отсутствие в ее составе витаминов группы В, таких как пиридоксин и инозит, поскольку при высоких эмоциональных и физических нагрузках пиридоксин необходим для синтеза и работы многих ферментов, он способствует наиболее эффективному использованию глюкозы, вследствие чего препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, и таким образом положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность спортсменов, нормализует процессы метаболизма в тканях головного мозга. Инозитол оказывает благоприятное влияние на нервную систему, улучшая качество передачи нервных импульсов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является заявка на патент WO 2008138905 A1, в которой описано использование монотерпена (лимонена) для лечения или профилактики стресса у человека или животного. Показано, что после употребления крысами монотерпенов, таких как лимонен, они становились значительно менее раздражительными по сравнению с контрольной группой, не принимающей лимонен. Недостатком изобретения является то, что продукт предназначен только для лечения или профилактики стресса и не предназначен для поддержания работоспособности организма на постоянном уровне при высоких физических нагрузках.

Технической проблемой заявленного изобретения является создание функционального продукта для спортивного питания для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований на основе компонентов природного происхождения.

Указанная техническая проблема решается за счет того, что функциональный продукт для спортивного питания согласно изобретению содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%

смесь экстрактов яблока и винограда 10-17
глицин 12-14
инозит 11-14
экстракт гриффонии 3-6
пиридоксина гидрохлорид 0,5-2
лимонен остальное

Продукт может дополнительно содержать ароматизаторы в сухом или жидком виде, а также подсластители в сухом или жидком виде.

Продукт может быть представлен в виде гранулята или в виде таблетки, или капсулы.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что функциональный продукт обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способность компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности.

Состав продукта подобран таким образом, что может одновременно снижать влияние эмоциональных воздействий на спортсменов во время соревнований, нормализовать функциональное состояние систем и органов и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности спортсменов при высоких физических нагрузках.

Лимонен - это 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов, является природным антиоксидантом, в больших количествах содержится в цитрусовых растениях. D-лимонен и его производные метаболитов обладают противораковой, химиотерапевтической и химиопрофилактической эффективностью, что показано в различных доклинических исследованиях. В доклинических исследованиях на крысах было показано, что животные, получающие перорально лимонен, значительно лучше переносят стрессовое воздействие, по сравнению с животными, которым перорально вводили плацебо (MacPhail, 1987).

Смесь экстрактов винограда и яблока являются природными антиоксидантами, которые защищают клетки организмов от перекисного окисления липидов и подавляют отрицательное действие свободных радикалов.

В состав композиции также включен глицин - нейромедиаторная аминокислота, которая в настоящее время широко используется в спортивном питании. Из глицина в организме синтезируются порфирины и пуриновые основания, также он необходим для синтеза нуклеиновых, желчных кислот, заменимых аминокислот в организме.

5-гидкокситриптофан (экстракт гриффонии) - это аминокислота, входящая в состав белков, в чистом виде в природе встречается, в частности, в семенах Griffonia simplicifolia. Спортсмены употребляют эту аминокислоту для увеличения уровня гормона роста, содержащегося в гипофизе, который необходим для поддержания иммунной системы, стимуляции роста мышечной массы, для усвоения аминокислот и участвует в процессе сжигания жира.

Пиридоксин достаточно широко используют в спортивном питании для синтеза белков, наращивания мышечной массы, уменьшения спазмов и судорог мышц и снижения нервных расстройств. Широкий круг исследований показывает, что витамин В6 повышает выносливость и работоспособность.

Инозит участвует в процессах нервной деятельности, улучшая качество передачи нервных импульсов.

Употребление продукта согласно изобретению позволяет поддерживать необходимый психоэмоциональный фон спортсменов и повышать эмоциональную устойчивость за счет специально подобранной рецептуры продукта.

Заявленный технический результат основан на экспериментальном подборе компонентов и выявлении их точного соотношения, которое обеспечивает максимальное проявление следующих свойств продукта:

- снижение или полное блокирование предстартового волнения и уменьшение депрессивного состояния за счет присутствия в рецептуре продукта лимонена, глицина, инозита, экстракта гриффонии и смеси экстрактов винограда и яблока;

- ускорение нейромышечной передачи посредством включения в рецептуру продукта пиридоксина гидрохлорида.

Смесь выбранных компонентов в точно подобранном соотношении оказывает существенно более эффективное действие, чем их прием по отдельности или их композиции с другим соотношением компонентов.

Проведены клинические исследования по влиянию разработанной композиции на психоэмоциональное состояние спортсменов основной и молодежной сборных России по пулевой стрельбе.

Все спортсмены принимали продукт в количестве 2 капсулы (1 г) в сутки и находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало оптимальные условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль. Участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности. Питание обследуемых в течение всего 8-дневного срока не менялось по сравнению с исходным периодом. В момент обследования все спортсмены не имели существенных отклонений в состоянии здоровья.

В соответствии с условиями проведения исследования все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-й и 8-й дни) проходили комплексное тестирование. Измерялись и фиксировались в протоколах следующие показатели функционального состояния: рост, масса тела, ЧСС в покое, АД (систолическое и диастолическое), температура тела.

После получения необходимой информации производилась оценка готовности испытуемого к проведению обследований и выносились соответствующие рекомендации с определением объема углубленного психофизиологического обследования, которая включала:

I. Бланковые методики (оценка состояния стресса)

1. Оценка эмоциональной устойчивости.

2. Оценка ситуационной тревожности.

3. Определение психологического выгорания.

II. Экспресс-диагностика функционального состояния и психической работоспособности по показателям квазиустойчивой разности потенциалов головного мозга.

III. Диагностика психического состояния, оценка основных свойств нервной системы и психомоторных процессов, с оценкой работоспособности и уровня эмоциональной устойчивости.

IV. Диагностика психомоторной функции спортсменов

1. Оценка точности и устойчивости плавных прослеживающих движений ведущей рукой по заданной траектории.

2. Оценка точности аналогового слежения. Двухмерное преследующее слежение с позиционным управлением.

V. Оценка баланса нервных процессов.

VI. Оценка свойств внимания - способность к одновременному выполнению распределенных задач.

На протяжении всего периода обследования проводили ежедневный врачебный контроль, регистрировали как субъективные, так и объективные показатели.

После курса применения продукта у спортсменов при анализе среднегрупповых значений по показателям точности и плавности движений, характеризующих уровень динамического тремора, на выявил значимых достоверных различий до и после использования исследуемого продукта. Это обусловлено тем, что при первом обследовании спортсмены показали высокую эффективность выполнения теста, которая сохранилась и при втором обследовании. Спортсмены показали высокую точность выполнения плавных прослеживающих движений, высокий уровень скоординированности нейрофизиологических механизмов в контуре управления "глаз-рука".

Точность двухкоординатного слежения преследующего типа выросла после приема разработанного продукта на 20,32%.

Проведенные исследования показали, что возбудительные (активационные) процессы и тормозные (дезактивационные) процессы были сбалансированы как до, так и после приема разработанного продукта.

Уровень развития способности к антиципации (предвосхищению) положения динамического объекта в пространстве и времени на основе непосредственно доступной зрительной информации вырос в среднем на 12,42%.

Стабильность исполнительских действий выросла на 11,31%. Уровень концентрации и устойчивости внимания практически не изменился.

В целом оценивая изменения показателей баланса нервных процессов можно резюмировать, что прием разработанного продукта оказывал позитивный эффект на нейродинамические свойства организма, к которым относятся физиологические свойства, отражающие особенности протекания нервных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

При употреблении разработанной композиции в течение 8 дней, способность к распределению внимания и когнитивных ресурсов между двумя задачами, выполняемыми одновременно, выросла на 31,03%, что характеризует позитивный эффект от приема композиции. Наблюдается незначительное увеличение эффективности, характеризуемой высоким уровнем выполнения дискретной задачи и высокой функциональной подвижностью нервных процессов. Точность слежения выросла на 53,33%.

После приема продукта в течение 8 дней был выявлен неожиданный эффект в значительном повышении работоспособности при употреблении продукта. Об этом свидетельствовали достоверные различия в среднем на 19,27%. Существенно выросло количество отработанных стимулов. После приема исследуемого продукта достигнутая граница предельной нагрузки стала выше на 25,09%, что свидетельствовало о значительном росте работоспособности, характеризуемой способностью к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных пределов и параметров эффективности. У испытуемых наблюдалась явно выраженная тенденция к улучшению показателей эффективности работы, помехоустойчивости, адаптивности и уровню эмоциональной устойчивости. Показатель помехоустойчивости вырос на 60,72%. Показатель эмоциональной устойчивости вырос на 60,64%, что говорит о значительном росте мобилизации организма спортсмена во время нагрузки, росте способности компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. Динамика изученных показателей свидетельствовала о более быстром темпе гомеостатических реакций психофизического системокомплекса, т.е. о росте экономизации функций и адаптивности.

Таким образом, предложенный продукт обладает не только широким спектром антистрессовой активности, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий, но и активизирует выполнение основных функций без снижения качества деятельности.

Разработанный функциональный продукт для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований получают путем смешивания сухих компонентов в смесителях, применяемых в пищевой промышленности. Благодаря выбранной форме продукта, например желатиновым капсулам, достигается наибольший эффект усвоения компонентов продукта непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Пример 1: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда 17
Глицин 14
Инозит 14
Экстракт гриффонии 6
Пиридоксина гидрохлорид 1
Лимонен (терпеновые углеводороды) Остальное до 100%

Пример 2: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда 10
Глицин 12
Инозит 11
Экстракт гриффонии 3
Пиридоксина гидрохлорид 0,5
Лимонен (терпеновые углеводороды) Остальное до 100%

Пример 3: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда 14
Глицин 13
Инозит 12
Экстракт гриффонии 4,5
Пиридоксина гидрохлорид 2
Лимонен (терпеновые углеводороды) Остальное до 100%

Разработанный продукт с точно подобранным содержанием компонентов является эффективным средством поддержания необходимого психоэмоционального фона спортсменов, повышения эмоциональной устойчивости и адаптивности, и способствует мобилизации ресурсов организма и, как следствие, повышению спортивных результатов.

1. Функциональный продукт питания, характеризующийся тем, что он содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%:

смесь экстрактов яблока и винограда 10-17
глицин 12-14
инозит 11-14
экстракт гриффонии 3-6
пиридоксина гидрохлорид 0,5-2
лимонен остальное

2. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизаторы.

3. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластители.

4. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде гранулята.

5. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде таблетки или капсулы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70.

Изобретение относится к пищевому волокну из злаков для применения с целью замедления или иного снижения эффекта насыщения лечебного питания или лекарственного средства, где лечебное питание или лекарственное средство предназначено для перорального или гастроэнтерального применения человеком.
Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства.

Изобретение может быть использовано в производстве красителей, пластмасс, бумажной продукции, красок, продуктов для реставрации мрамора, фармацевтических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, порошок яичного желтка, перепелиное яйцо или перепелиное яйцо, маринованное в сухом белом вине, или белок вареного перепелиного яйца, маринованного в уксусе со специями, сахар или сахарозаменитель, соль поваренную и соль, копченную на ольховой щепе, горчичное масло, уксусную кислоту 70%-ную, отвар ольховой щепы, полученный путем заваривания ольховой щепы в воде в соотношении 1:3 в течение 1 часа, и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада с функциональными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к твердому дражерованному покрытию. Указанное покрытие имеет множество покрывающих слоев и включает первый покрывающий слой, содержащий сахар и пищевой карбонат кальция, и второй покрывающий слой, содержащий сахар и натуральный синий антоциансодержащий краситель.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ получения композиции мясного крема предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание, пастеризацию и охлаждение продукта.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим седативно-антидепрессивным действием. БАД состоит из экстракта гриффонии (Griffonia simplicifolia), глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения натурального корригента «кокуми». Способ включает ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp. с получением зернового ферментированного бульона. Указанный зерновой ферментированный бульон ферментируют бактериями Corynebacterium sp. или Brevibacterium fermentum с получением ферментированного бульона с глутаминовой кислотой. Смешивают зерновой ферментированный бульон и ферментированный бульон с глутаминовой кислотой. Изобретение относится к натуральному корригенту «кокуми», полученному вышеупомянутым способом. Изобретение относится к пищевой композиции, содержащей натуральный корригент «кокуми». Натуральный корригент «кокуми», полученный способом по настоящему изобретению, изготовлен с использованием натурального сырья, без применения какой-либо химической обработки, может быть добавлен в пищу для получения сильно выраженных и интенсивных вкусов и улучшения вкуса и/или запаха пищи. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 4 ил., 15 табл., 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения. Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура и овощей включает обработку ингредиентов, их грубое измельчение, бланширование. Бланширование осуществляют инфракрасным излучением под вакуумом при длине волны λ=1,46-1,52 мкм продолжительностью 5-7 минут при температуре 60-70°С и остаточном давлении 0,15-0,34 бар, плотностью насыпного слоя 1-1,5 см. Далее осуществляют протирание до пюреобразного состояния, смешивание всех компонентов, стерилизацию, фасование. Топинамбур вносят в количестве от 75 до 95% от массы концентрированного продукта, а соль в количестве 0,25% от общей массы. В качестве овощного наполнителя используют тыкву и/или томаты, и/или болгарский перец, и/или лук. Изобретение позволяет повысить содержание инулина, сократить время тепловой обработки и количество отходов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом шпината, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного сухого экстракта шиповника в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретением обеспечивается разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт шпината. 1 табл., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к применению питательной композиции с низким количеством белка у младенца, рожденного у матери без ожирения и избыточной массы тела. Предложена питательная композиция, содержащая источники белка, липидов и углеводов, причем содержание белка составляет менее чем 1,8 г/100 ккал, и энергетическая ценность композиции составляет от 600 до 680 ккал/литр, при этом композицию вводят младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения риска развития метаболического синдрома, увеличения прибавки массы тела, увеличения отложения жира, избыточной массы тела, ожирения, резистентности к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета у указанного младенца в дальнейшей жизни. Как вариант, питательную композицию применяют в первый год жизни вышеуказанного младенца для достижения гормонального профиля, более схожего с таковым у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для снижения белковой нагрузки на незрелые органы младенца. Как вариант, питательную композицию применяют для введения младенцу, рожденному у матери без ожирения и избыточной массы тела, в первый год жизни младенца для поддержания темпа роста этого младенца приближенным к темпу роста младенца того же возраста, находящегося на грудном вскармливании. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу обработки пищевых продуктов, в частности мясных или колбасных изделий, с использованием нетрадиционного процесса нагревания, более конкретно омического нагрева. Способ предусматривает наполнение стабильной по форме или стабилизированной по форме дополнительными средствами оболочки, состоящей из непроводящего материала, материалом-наполнителем, в частности колбасным фаршем или сходным сырьевым материалом для пищевого продукта, закрытие отверстий оболочки проводящими поверхностями, в частности пластинами, поршнями или заглушками, и подачу переменного электрического тока через проводящие поверхности и проведение электрического тока через материал-наполнитель при перемещении материала-наполнителя относительно проводящих поверхностей для равномерного омического нагрева. 15 з.п. ф-лы.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию. Мясная эмульсия является желированной мясной эмульсией, содержащей мышечную ткань и коллаген. Немясная эмульсия содержит, по меньшей мере, один белок, выбранный из группы, состоящей из глобулинов, альбуминов и казеина. Обеспечивается расширение ассортимента консервированных продуктов с мясной начинкой. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м2, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в течение 9 мин. Обработку бифштекса рубленого осуществляет в двухстадийном режиме в течение 12 мин, при этом на первой стадии плотность потока составляет 3 кВт/м2, на второй стадии 7 кВт/м2. При обработке котлет с растительными добавками, выбранными из ламинарии, моркови и лука, поддерживают плотность излучения 6 кВт/м2 и температуру среды рабочей камеры 179-180°С. Режимы тепловой обработки дают возможность минимизировать потери нутриентов, жирных кислот, витаминов, сократить потери энергетической и пищевой ценности мясных полуфабрикатов. 7 табл.

Изобретение относится к пищевому продукту с мягкой текстурой, содержащему медленно высвобождающуюся глюкозу. Предложен злаковый продукт, имеющий семена в виде цельной крупы или крупно- и/или мелкодробленой крупы, активность воды приблизительно 0,4 и более и содержание медленно высвобождающейся глюкозы (МВГ) более чем приблизительно 15 г на 100 г злакового продукта. Предложен способ изготовления выпеченного злакового продукта, включающий (а) приготовление теста, (б) формирование теста с образованием заготовок из теста, (в) выпекание заготовки из теста для получения выпеченного злакового продукта, такого что запеченный злаковый продукт имеет содержание МВГ, по меньшей мере, приблизительно 15 г на 100 г выпеченного злакового продукта и активность воды приблизительно 0,4 или более, где выпеченный злаковый продукт содержит семена в виде цельной крупы или крупно- и/или мелкодробленой крупы. Предложен питательный батончик, содержащий (а) активность воды приблизительно 0,4 и более, (б) содержание МВГ более чем 15 г на 100 г питательного батончика, (в) связующее вещество, подвергающееся тепловой обработке, и (г) семена в количестве приблизительно 15 мас.% или более питательного батончика, где семена находятся в виде цельной крупы или крупно- и/или мелкодробленой крупы. Также предложен способ приготовления питательного батончика, включающий (а) нагревание связующего вещества до температуры приблизительно 77°С (170°F) или более, (б) соединение связующего вещества с гречневой крупой и (в) охлаждение с образованием батончика, таким образом, чтобы после охлаждения питательный батончик содержал семена в количестве приблизительно 15 мас.% или более от массы питательного батончика, активность воды батончика составляла приблизительно 0,4 или более и содержание МВГ превышало приблизительно 15 г на 100 г питательного батончика, где семена находятся в виде цельной крупы или крупно- и/или мелкодробленой крупы. Изобретение позволяет получить злаковые продукты с желаемыми уровнями МВГ, которые обеспечивают благоприятный эффект при поддержании уровня глюкозы в крови в течение длительного времени. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 11 табл., 5 пр.

Изобретение относится к натуральным синим антоциановым красителям, которые могут быть использованы в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. Описываются 2 варианта способа получения сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета методом распылительной сушки. Способ включает экстракцию антоцианов из растительного сырья водно-этанольным раствором или 0,1 М водным раствором соляной кислоты, фильтрацию, упаривание. Полученный концентрат смешивают с матрицей - мальтодекстрином и подвергают распылительной сушке. Параметры распылительной сушки: скорость впрыска - 600 мл/ч, расход воздуха - 9 м3/мин, температура впрыска - 120°С, температура на выходе -70-80°С. Описывается также состав сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета, содержащий концентрат антоцианов и полисахаридную матрицу при массовом соотношении от 1:9 до 1:185. Изобретение обеспечивает синие инкапсулированные в полисахаридную матрицу антоциановые красители, хорошо растворимые в воде с высокой стабильностью во времени. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 9 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается применения композиции для изготовления продукта для использования для увеличения биоразнообразия микроорганизмов в кишечной флоре грудного ребенка, рожденного с помощью кесарева сечения. При этом данная композиция приспособлена для энтерального введения указанному грудному ребенку. Композиция включает по меньшей мере один микроорганизм и, по меньшей мере, неусваиваемые галактоолигосахариды, где указанным микроорганизмом является по меньшей мере один вид Bifidobacteria, выбранный из группы, состоящей из Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium catenulatum, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium longum. Изобретение позволяет стимулировать здоровое развитие кишечной флоры у указанных грудных детей. 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.
Наверх