Инкубатор-конвейер

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах. Инкубатор содержит термостатную камеру (1), в которой находятся вращающийся барабан (2), лотки (14), увлажнитель (17) и циркуляционные вентиляторы (18). Внутренняя полость барабана (2) разделена сетчатыми перегородками (3) на секции, в которые вставляются вкладыши с упругими эластичными крышками. Изобретение обеспечивает увеличение удельной загрузки, повышение равномерности температурного воздействия на яйца, а также позволяет производить конвейерную инкубацию яиц и сократить теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах.

Известен «Инкубатор» (патент RU 2063130), содержащий термостатную инкубационную камеру, горизонтально расположенный в ней барабан с лотками для яиц, приточное вентиляционное окно со шторками, устройство возвратно-вращательного поворота барабана вокруг своей оси.

Недостатками являются:

относительно невысокая удельная загрузка, обусловленная наличием зазоров как между самими лотками, так и между ними и барабаном;

наличие устройства возвратно-вращательного поворота барабана усложняет конструкцию и приводит к неравномерному обогреву яиц (например, из-за теплового расслоения воздуха) ввиду того, что верхние лотки всегда находятся вверху, а нижние - внизу инкубационной камеры;

отсутствие выводного отделения.

Известен «Инкубатор» (RU №98868), содержащий термостатную выводную камеру (корпус), горизонтально расположенный в ней барабан, разделенный перфорированными перегородками на ячейки вдоль оси барабана. В каждой такой ячейке имеется лоток для размещения яиц. Барабан установлен посредством направляющих роликов с возможностью возвратно-вращательного движения вокруг своей оси.

Недостатки такие же, как и у вышерассмотренного аналога.

Известен «Инкубатор» (SU №126337), содержащий термостатную камеру, в которой заключены инкубационное и выводное отделения. В инкубационном отделении установлен горизонтальный барабан, совершающий возвратно-вращательное движение вокруг своей оси. В барабане помещаются разноразмерные сетчатые лотки для яиц. Нижняя часть камеры, являющаяся выводным отделением, разбита на секции, в которых установлены одноразмерные лотки.

Недостатками данного инкубатора являются:

невысокая удельная загрузка из-за наличия свободного пространства между лотками и барабаном;

усложнение конструкции ввиду наличия устройства возвратно-вращательного движения, к тому же приводящего к неравномерному обогреву яиц;

потери нагретого воздуха ввиду наличия отводной трубы.

Задачей изобретения является создание устройства, пригодного для достижения следующего технического результата:

увеличение удельной загрузки,

повышение равномерности температурного воздействия на яйца,

повышение удобства пользования,

упрощение конструкции, уменьшение энергопотребления.

Техническим результатом изобретения является новое свойство, позволяющее решить поставленную задачу увеличения удельной загрузки, повышения равномерности температурного воздействия на яйца, повышения удобства пользования и упрощения конструкции.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что в инкубаторе, содержащем термостатную камеру, в которой заключены инкубационное и выводное отделения, горизонтально расположенный поворотный барабан, лотки и устройство вентиляции, предусмотрены следующие отличия:

Внутренняя полость барабана вдоль его оси разделена сетчатыми перегородками на радиальные секции, при этом их торцы, являющиеся и торцами барабана, также ограничены жесткими сетками, а наружные поверхности остаются открытыми.

Через открытую часть секции в нее помещается и закрепляется съемный сетчатый вкладыш, повторяющий форму секции, однако имеющий с открытой стороны упругую эластичную сетчатую крышку. Такая крышка хорошо облегает криволинейные поверхности яиц, и предотвращает выпадение загруженных в секцию яиц при круговом вращении барабана.

Барабан выполнен легкосъемным, для чего концы его оси установлены между опорами качения, предотвращающими перемещение в горизонтальной плоскости, но позволяющими поднять его вверх и легко извлечь из камеры.

Устройство вращения барабана также легкосъемное и извлекается из термостатной камеры вместе с барабаном, что позволяет беспрепятственно загружать ее лотками.

Кроме того, на противоположных стенках термостатной камеры на уровне барабана параллельно его оси расположены охлаждающие вентиляционные окна, в которых установлены вентиляторы. С наружной стороны окна закрыты вертикально расположенными теплоизолированными открытыми снизу кожухами, способствующими образованию воздушного затвора, предотвращающего утечку теплого воздуха при неработающих вентиляторах.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Увеличение удельной загрузки стало возможны благодаря тому, что загрузка яиц в барабан осуществляется непосредственно в его радиальные секции без использования лотков. Это исключает потери пространства на зазоры между лотками и поверхностями барабана (см. аналоги).

Кроме того, отсутствие лотков позволяет производить загрузку секций барабана яйцами различных размеров и без определенной пространственной ориентации, т.е. в навал. И именно эластичные крышки секций, облегающие криволинейные поверхности яиц, позволяют оптимально разместить и загрузить большее количество яиц, в том числе и за счет того, что позволяют выступать яйцам за пределы радиальной секции, но в условных границах окружности барабана.

Повышение равномерности температурного воздействия на яйца обусловлено возможностью кругового вращения барабана. При этом одни и те же яйца находятся одинаковое количество времени как в верхней, так и нижней точках вращения барабана. В этом случае возможная разность температур, вызванная расслоением воздуха, будет воздействовать на яйца одинаково.

Повышение удобства пользования вызвано отсутствием необходимости ручной перекладки каждого яйца из барабана в выводные лотки, так как яйца в секциях барабана размещены в съемных вкладышах и извлекаются и переносятся в лотки вместе с ним.

Упрощение конструкции обусловлено отсутствием устройств возвратно-кругового движения.

Уменьшение тепловых потерь определяется наличием установленных на охлаждающих вентиляционных окнах теплоизолированных открытых снизу кожухов, препятствующих потерям теплого воздуха при неработающих вентиляторах. Теплый воздух, подымаясь кверху, собирается в кожухе и образует воздушный затвор, препятствующий выходу воздуха из камеры.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежами:

На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства инкубатора (без вкладышей). Вариант использования - непрерывный конвейерный вывод. Стрелками показано движение воздуха при охлаждении яиц. В камере находится барабан и один лоток.

На фиг. 2 изображена функциональная схема устройства инкубатора (без вкладышей). Вариант использования - инкубация одной партии яиц. В камере находятся только барабан.

На фиг. 3 изображена функциональная схема устройства инкубатора. Вариант использования - вывод одной партии яиц. В камере находятся только лотки.

На фиг. 4 изображена схема расположения теплоизолированных кожухов на наружных стенках инкубатора.

На фиг. 5 изображена функциональная схема вкладыша, вставляемого в секцию барабана.

На фиг. 6 изображен порядок загрузки/выгрузки барабана: а) - пустая секция барабана, б) – вкладыш, подготовленный для загрузки яйцами, в) – вкладыш, загруженный яйцами (с открытой крышкой), г) вкладыш, подготовленный для инкубации (с закрытой крышкой), д) - выемка вкладыша с яйцами из барабана для перекладки в выводной лоток.

На фиг. 7 изображена функциональная схема устройства привода барабана.

Инкубатор

Состоит из термостатной камеры 1 (фиг. 1). Конструктивно эта камера представляет собой каркас из гнутых металлических уголков, на который надевается утепленный моющийся текстильный чехол. В стенках чехла равномерно распределен нагревательный провод, способствующий созданию однородной температуры.

Внутри камеры 1 горизонтально расположен барабан 2, разделенный металлическими сетчатыми перегородками 3 на восемь радиальных секций (фиг. 1, 6) и четыре пары направляющих полозьев 13 (фиг. 1).

В каждую секцию помещены вкладыши 4 из эластичной текстильной сетки (фиг. 5). Вкладыши 4 повторяют форму секции и плотно прилегают к ее сетчатым перегородкам 3, что способствует ее максимально возможной загрузке яйцами. Каждый вкладыш 4 имеет откидывающуюся крышку 5, для придания упругости армированную швейными резинками. В загруженной секции барабана 2 вкладыш 4 и его крышка 5 крепятся к стенкам последней. В рассматриваемом инкубаторе это осуществляется пластиковыми стержнями 6, одновременно проходящими через стенки вкладыша и входящие в ячейки 7 торцевых сеток секций барабана 2. Для извлечения вкладыша 4 концы пластиковых стержней 6 освобождают из указанных ячеек 7 и, используя их как рукоятки, вынимают и переносят яйца.

На передней и задней стенках термостатной камеры 1 располагаются упорные планки 8 (фиг. 1, 2, 7), в пазах которых на роликовых опорах (подшипниках) 9 вращается барабан 2 на оси 10. Ось 10 через зубчатую передачу 11 связана с мотором 12.

При этом ось 10 вместе с барабаном 2 можно свободно приподнять вверх. Это позволяет извлечь барабан 2 из термостатной камеры 1. Одновременно с барабаном 2 благодаря проушинам снимается и передняя опорная планка 8.

На внутренних поверхностях боковых стенок камеры 1 закреплены направляющие полозья 13 для возможной установки четырех лотков 14. При этом самый нижний лоток может находиться в камере 1 одновременно с барабаном 2. В самих же боковых стенках камеры 1 на уровне барабана 2 расположены охлаждающие вентиляционные окна с вентиляторами 15. Вентиляторы 15 с наружной стороны камеры закрыты кожухами 16, которые для свободного движения воздуха открыты снизу.

Для обеспечения в термостатной камере 1 требуемого температурно-влажностного режима в ней находятся корыто увлажнителя 17 с водой и циркуляционные вентиляторы 18.

Работает устройство следующим образом.

В зависимости от поставленной задачи инкубатор может использоваться в различных вариантах

Непрерывный конвейерный вывод. При этом в инкубационной камере 1 постоянно находятся барабан 2 и один лоток 14, расположенный ниже барабана 2 (фиг. 1).

Если у птицевода есть свое, пусть и небольшое, родительское стадо, то его, возможно, больше устроит эта конфигурации. Так как сразу собрать яйца на полную закладку барабана 2 бывает сложно из-за необходимости длительного хранения. А скажем, на одну секцию - за 3-5 дней можно собрать, при этом не требуется длительное хранение яиц.

Барабан 2 загружается яйцами постепенно: первый день - первая секция, через три-четыре дня вторая секция, еще через три-четыре дня третья секция и так до восьмой секции (фиг. 6). Вращение барабана 2 осуществляется мотором 12 через зубчатую передачу 11. Малое ведущее колесо при этом закреплено на валу мотора 12, а большое ведомое - на оси 10 барабана 2 (фиг. 7).

Инкубация производится по известным технологиям с применением увлажнителя 17 и циркуляционных вентиляторов 18.

Перед началом вывода молодняка в первой секции вкладыш 4 вынимается и яйца из него перекладываются в выводной лоток 14, а на освободившееся место можно производить следующую закладку яиц.

Когда подходит время вывода второй секции, делаем то же, что с первой секцией, - яйца перекладываем в выводной лоток 14, который уже освободился (вывелись цыплята), а в саму секцию производим новую закладку и т.д. на протяжении всего срока инкубации. При этом варианте одновременно можно и инкубировать яйцо и выводить птенцов, так как в камере 1 находятся вращающийся барабан 2 и выводной лоток 14.

Вывод одной партии яиц. При этом в термостатной камере 1 инкубатора находится барабан 2, заполненный яйцами (фиг. 2). Минимальная партия яиц должна помещаться в одну секцию барабана. Максимальная - это полностью заполненный барабан.

После заполнения секций яйцами на каждую них натягивается и закрепляется крышка 5, предотвращая перемещение и выпадение яиц из вращающегося барабана 2. Для крепления вкладышей вдоль их сторон установлены пластиковые стержни 6, концы которых входят в ячейки 7 торцевых сеток сегментов барабана 2. Во вращающемся барабане 2 по известным технологиям производится инкубация яиц.

На вывод яйца перекладываются из барабана 2 при помощи вкладышей в нужное количество лотков 14 (фиг. 3). При извлечении яиц стержни 6 освобождаются и служат рукоятками для переноски яиц. В один лоток помещаются яйца из двух секций барабана.

Далее барабан 2 извлекается из камеры 1, а на его место задвигаются лотки 14 по направляющим 13. Для извлечения барабана открывают чехол камеры 1, приподнимается вверх барабан 2, при этом колеса зубчатой передачи 11 выходят из взаимного зацепления и позволяют удалить из камеры 1 как барабан 2, так и переднюю упорную планку 8 с подшипниками 9.

Предлагаемое устройство позволит производить конвейерную инкубацию яиц и сократить теплопотери.

В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Инкубатор, содержащий термостатную камеру, в которой находятся вращающийся барабан, лотки, увлажнитель и циркуляционные вентиляторы, отличающийся тем, что внутренняя полость барабана разделена сетчатыми перегородками на секции, в которые вставляются вкладыши с упругими эластичными крышками.

2. Инкубатор по п. 1, отличающийся тем, что в стенках термостатной камеры установлены охлаждающие вентиляторы, закрытые теплоизолированными кожухами, открытыми снизу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах. Инкубатор содержит термостатную камеру, в которой находятся вращающийся барабан, лотки, увлажнитель и циркуляционные вентиляторы. Внутренняя полость барабана разделена сетчатыми перегородками на секции, в которые вставляются вкладыши с упругими эластичными крышками. Изобретение обеспечивает увеличение удельной загрузки, повышение равномерности температурного воздействия на яйца, а также позволяет производить конвейерную инкубацию яиц и сократить теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх