Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя пшеничные отруби. В качестве носителя кормовая добавка дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян. Все компоненты кормовой добавки взяты в определённом соотношении. Реализация изобретения позволяет создать кормовую добавку, обеспечивающую более высокий уровень антитоксической защиты организма животных. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Известна кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения, включающая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя - пшеничные отруби (Патент РФ №2496329, опубл. 27.10.2013, бюл. №30).

Недостатком известной кормовой добавки является ее низкие антитоксические свойства.

Задачей изобретения является создание новой кормовой добавки, обладающей высокими антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, в качестве носителя она дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, мас. %: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08; бета-каротин - 0,05-0,06; витамин Е - 0,15-0,17; растительные фосфолипиды - 1,5-2,5; витамин С - 0,15-0,17; растительное масло - 32,0-33,0; пшеничные отруби - 20,0-25,0; шрот - остальное.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антитоксических свойств кормовой добавкой.

Данные, характеризующие антитоксические свойства заявляемой кормовой добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, которые были разделены на две группы. Первая группа (экспериментальная) в рационе получала контаминированный токсинами корм и заявляемую кормовую добавку. Вторая группа (контрольная) получала контаминированный токсинами корм и известную кормовую добавку.

Кормление животных проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Антитоксическое действие заявляемой кормовой добавки поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально - определяемыми показателями - уровень ферментов печени, а именно аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови животных, которые характеризуют уровень антитоксической защиты организма животных.

Заявляемая кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Кормовая добавка содержит 0,05 г диацетофенонилселенида, 0,06 г бета-каротина, 0,15 г витамина Е, 2,5 г подсолнечных фосфолипидов, 0,15 г витамина С, 33,0 г подсолнечного масла, 20,0 г пшеничных отрубей и 44,09 г шрота, полученного при переработке семян подсолнечника.

Пример 2. Кормовая добавка содержит 0,08 г диацетофенонилселенида, 0,05 г бета-каротина, 0,17 г витамина Е, 1,5 г соевых фосфолипидов, 0,17 г витамина С, 32,0 г соевого масла, 25,0 г пшеничных отрубей и 41,03 г шрота, полученного при переработке семян сои.

Значения исследуемых показателей, характеризующих антитоксические свойства заявляемой и известной кормовой добавки, приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в рационе питания животных заявляемой кормовой добавки содержание ферментов - аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови животных ниже, чем при использовании в рационе известной кормовой добавки, что говорит о более высоких антитоксических свойствах заявляемой кормовой добавки, а также о более высоком уровне антитоксической защиты организма животных.

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, отличающаяся тем, что в качестве носителя она дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

диацетофенонилселенид 0,05-0,08
бета-каротин 0,05-0,06
витамин Е 0,15-0,17
растительные фосфолипиды 1,5-2,5
витамин С 0,15-0,17
растительное масло 32,0-33,0
пшеничные отруби 20,0-25,0
шрот остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления хряков-производителей. Способ включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего пшеницу, кукурузу, овес, отруби пшеничные, шрот, муку рыбную, дрожжи кормовые, муку травяную, мел, кормовой фосфат, соль и премикс.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения комплексной органоминеральной добавки на основе гумата калия включает смешивание торфа, воды и гидроксида калия, причем смешивание осуществляют с водой температуры 30-41°C, после чего последовательно осуществляют воздушный барботаж полученной смеси с последующим ее измельчением, воздействием ультрафиолетом и вакуумированием.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности молодняка свиней. Способ характеризуется тем, что в комбикорм для молодняка свиней вводят консервированные гомогенизированные личинки трутневого расплода, тщательно смешанные с экструдированными отрубями в соотношении 1:4 из расчета 25 мг сухого вещества личинок на 1 кг корма, причем консервирование гомогенизированных личинок трутневого расплода осуществляют смесью кислот сорбиновой и лимонной.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности кормлении уток и гусей. Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом виде, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном виде, комбикормов в гранулированном виде, и минеральные добавки в молотом виде.

Изобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для получения кормовых гранул из стебельчатой массы, включающее бункеры для загрузки сырья, модуль предварительной обработки сырья, содержащий шнековые элементы с перфорированными поверхностями, модуль-экструдер и модуль для обработки и сушки гранул.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает введение в комбикорм кормовых бобов. Кормовые бобы содержатся в комбикорме в количестве 12,5 и 15,0% от массы корма и добавляют ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 50 и 75 г/т корма. Скармливают комбикорм, начиная с 5-дневного возраста до конца выращивания. Использование изобретения позволит улучшить переваримость питательных веществ корма, а также продуктивность птицы. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу заготовки консервированных кормов. Способ характеризуется тем, что сенаж и зерносенаж из совместимо консервируемых кормовых и зерновых культур заготавливают блоками, состоящими из двух отдельных последовательно расположенных слоев с соотношением по масса 1:4. При этом первый блок состоит из слоев сенажа бобовых или злаковых трав или их смеси и зерносенажа из зерновых культур. Второй - из слоев сенажа рапса или козлятника восточного или амаранта или топинамбура и зерносенажа из кукурузы молочно-восковой спелости зерна. При укладке блоков в траншею их разделяют слоем измельченного сена или соломы толщиной 30-40 см, после заполнения траншеи сенажно-зерносенажную массу утрамбовывают и выравнивают поверхность, герметизируют полиэтиленовой пленкой и прижимают по всей длине. Использование изобретения позволит повысить усвояемость полученного продукта, а также его поедаемость.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера. Кормовая добавка для северных оленей в виде болюса включает муку травяную, магния стеарат, активные компоненты: витамины: A, Д3, Е, макроэлементы: оксид магния, карбонат кальция, фосфат динатрия, микроэлементы: сульфат марганца, оксид цинка, сульфат меди, йодид калия, селенит натрия, кобальта карбонат. Верхний слой болюса выполнен из загустителя, представляющего собой микрокристаллическую целлюлозу или гидроксипропилметилцеллюлозу. Использование загустителя обеспечивает длительный период рассасывания болюса в организме животных и регулярное и равномерное высвобождение веществ из болюса. Осуществление изобретения позволяет снизить заболеваемость оленей болезнями незаразной этиологии в осенне-зимний период, а также снизить послеродовые осложнения.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку. При этом компоненты берут в определенном соотношении. Кормовой продукт цыплятам-бройлерам дают с 29 по 38 день выращивания. Использование изобретения позволит увеличить живую массу птицы и снизить себестоимость комбикорма. 6 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к способу силосования зелёной массы растений. Способ заключается в провяливании скошенных трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации. Для силосования многолетних бобовых и бобово-злаковых трав используют консервант, состоящий из молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri, пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freudenreichii 11 и ферментного препарата "Биоксил". Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с повышенной биологической ценностью и питательностью за счёт повышения эффективности молочно-кислого брожения и разрушения компонентов клетчатки с образованием сахаров, которые являются компонентами питательной среды для молочнокислых бактерий. 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства, в частности к способу использования гидротермального нанокремнезема в качестве кормовой добавки. Способ включает введение в рацион пчел нанокремнезема в формах золя, геля или порошка, полученных из гидротермальных растворов. Нанокремнезем используют в дозах от 50 до 250 мг (при пересчете на SiO2) на одну пчелосемью при однократной подкормке сахарным сиропом с соотношением вода/сахар - 1:1 или двукратной подкормке при соотношении вода/сахар - 2:1. Использование изобретения позволит повысить продуктивность пчелосемей по товарному медосбору и побочным пчелопродуктам. 4 табл., 4 пр.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию. Мясная эмульсия является желированной мясной эмульсией, содержащей мышечную ткань и коллаген. Немясная эмульсия содержит, по меньшей мере, один белок, выбранный из группы, состоящей из глобулинов, альбуминов и казеина. Обеспечивается расширение ассортимента консервированных продуктов с мясной начинкой. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества кормов с содержанием сои для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Для этого используют спектрально-люминесцентный метод, который заключается в облучении соевого жмыха или шрота, облучают УФ с длиной волны 365 нм и регистрируют спектр люминесценции. Для сокращения времени измерения до 10 сек измеренный спектр нормируют в интервале 0-1. Для калибровки прибора регистрируют нормированные спектры люминесценции эталонных образцов с известным содержанием трипсина, определенного по активности уреазы в диапазоне рН 2.20 – 0.04 в области 500-700 нм. С помощью набора эталонных образцов получают семейство спектральных кривых, соответствующих эталонам. Концентрацию ингибитора трипсина оценивают по величине нормированного сигнала люминесценции по сравнению с эталонными кривыми. Устройство для реализации способа содержит светодиоды, снабженные полосовыми фильтрами с полосой пропускания 350-385 нм, расположенные снизу прозрачной виалы с исследуемым образцом. Виала имеет низкий уровень люминесценции, а люминесцентное излучение, направленное вертикально вниз, фокусируется линзой на щель микроспектрометра. Группа изобретений обеспечивает точный и достоверный способ определения содержания сои в кормах сельскохозяйственных животных. 2н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Другой вариант способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, полученный в результате смешивания состав отстаивают в течение 2-12 часов в закрытой емкости с организацией вентиляции наружу до получения конечной влажности не более 30%. После этого продукт экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Еще один вариант осуществления способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм. Полученную в результате смешивания зерновой смеси и пивной дробины массу сушат в диспергаторе при температуре подаваемого теплового агента не выше 120°С до получения гомогенизированного продукта с фракцией не более 500 мкм и влажностью не более 20%, который затем гранулируют и досушивают до влажности 8-14%. Осуществление заявленных вариантов осуществления способа обеспечивает производство сбалансированного комбикорма с повышенными параметрами питательности, перевариваемости и кормовой ценности. 3 н. п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный промывкой личинок насекомых при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчением биомассы и экстракцией белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин. Удаляют хитин и липиды. Сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч. Удаляют сыворотку, высушивают белок. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: белковый препарат- 0,5-20,0, минеральная добавка (в том числе соль пищевая 0,9) - 2,0-7,0, компоненты животного происхождения - 0,5,-10,0, кормовые дрожжи - 4,0-7,0, компоненты растительного происхождения - остальное. Использование изобретения позволит получить продукт с высокой пищевой ценностью. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя пшеничные отруби. В качестве носителя кормовая добавка дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян. Все компоненты кормовой добавки взяты в определённом соотношении. Реализация изобретения позволяет создать кормовую добавку, обеспечивающую более высокий уровень антитоксической защиты организма животных. 1 табл., 2 пр.

Наверх