Способ повышения продуктивности ярового рапса

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности ярового рапса, включающий предпосевную обработку семян микроэлементами. При этом на фоне удобрения N45P45K45 семена перед посевом замачивают в водном растворе углекислого лития в концентрации 0,01% при экспозиции 6 часов. Способ позволяет значительно увеличить продуктивность ярового рапса. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании культуры ярового рапса.

Известен способ, при котором применяют комплекс микроэлементов, в состав которого входит литий (патент №2048461, опубликован 20.11.1995, МПК с 05D 9/02).

Известный способ достаточно сложный, поскольку включает 23 микроэлемента, к которым дополнительно вводят ряд кислот, макроэлементов различных соединений калия, натрия, азота. В этом комплексе отсутствуют соединение фосфора, необходимого для роста и развития растений.

Известен также способ, при котором в качестве подкормки растений используют комплекс удобрений, в состав которого входит хлорид лития (патент №2407722, от 27.12.2010)

Однако такой высококонцентрированный раствор сложный и не всегда эффективный, поскольку содержит ряд хлористых соединений (литий, железо) и замедляет процесс обмена веществ.

Известно техническое решение, при котором осуществляют обработку семян водным раствором, содержащим ряд микроэлементов, в том числе соединения лития, концентрация которого составляет 0,047-0,142%.

Недостаток известного технического решения заключается в том, что водный раствор содержит 16 микро- и макроэлементов с добавлением кислот и при взаимодействии некоторые элементы не вполне доступны для полного усвоения нормального обмена веществ. Кроме того, отдельные элементы растворяют в горячей воде, что усложняет способ.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором готовят комплекс микроэлементов, куда вводят хлорид лития (патент №2546193 от 10.04.2015).

В способе-прототипе в раствор кислот янтарной, лимонной, борной вносят макро- и микроэлементы, среди которых помещают литий в соединении с хлором, что недостаточно для реализации биологического потенциала продуктивности и качества рапса ярового.

Технический результат - увеличение продуктивности и качества рапса ярового, снижение затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что под культуру рапса ярового вносят удобрение N45 Р45 K45, а семена перед посевом замачивают в водном растворе концентрации 0,01% лития углекислого при экспозиции 6 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Указанные макроудобрения вносят в оптимальных дозах на 1 га (N45 Р45 K45) на выщелоченных черноземах. Такое количество времени необходимо для достижения влажности семян 30%, то есть, когда начинается развитие зародыша и прорастание.

Литий является активным регулятором метаболического процесса, особенно в метаболизме азотосодержащих веществ, в том числе белков и генетически связанных с ними нуклеиновых кислот. Без этого элемента листья развиваются недостаточно и содержат меньше алкалоидов. Под влиянием лития усиливается фосфорилистическое расщепление крахмала с фосфорилазы. Литий влияет на на интенсивность дыхания растений, в котором увязываются в единое целое различные звенья обмена веществ, в т.ч. процессы обмена углеводов и азотистых соединений клетки. Такое количество лития обосновано положительным воздействием на обмен веществ и интенсивностью прорастания семян.

Более высокие дозы замедляют энергию прорастания и всхожесть. Менее низкие дозы не оказывают воздействия на увеличение продуктивности исследуемой культуры.

Пример. На выщелоченном черноземе на площади 1 га весной вносили удобрение в количестве азота 45 кг, фосфора 45 кг, калия 45 кг.

Перед посевом готовили водный раствор углекислого лития из расчета 1 кг на 10 литров воды, то есть 0,01%-ный водный раствор, в котором семена рапса ярового выдерживали в течение 6 часов. После этого семена высушивали и высевали в почву.

Результаты опытов приведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Из приведенных в таблицах данных следует, что под действием углекислого лития увеличивается урожайность рапса в сравнении с другими элементами и контролем (без обработки семян).

Способ повышения продуктивности ярового рапса, включающий предпосевную обработку семян микроэлементами, отличающийся тем, что на фоне удобрения N45P45K45 семена перед посевом замачивают в водном растворе углекислого лития в концентрации 0,01% при экспозиции 6 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство содержит в качестве действующего вещества производное дитиокарбаминовой кислоты и синергист.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий их предпосевную обработку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения осуществляют контакт семени с одной или несколькими формами глутатиона или их солей в эффективном количестве, достаточном для усиления роста растения, когда семя вносят в среду для роста растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Microbacterium NRRL В-50470, обладающий супрессорной активностью против фузариоза, композиции и способы с использованием указанного штамма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающий покрытие семян гидрофобным пленкообразователем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян льна. Способ дражирования семян льна включает в себя подготовку биоводного раствора в соотношении 1:60, причем в качестве компонентов раствора используют гуминовые вещества как стимуляторы роста, далее происходит смачивание семян с одновременной ультразвуковой обработкой с удельной мощностью излучения 6-8 кВт/кг, частотой излучения 110 кГц и экспозицией 30 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия. Для предпосевной обработки семян льна-долгунца используют штамм Pseudomonas sp. или фосфатмобилизующие бактерии, выделенные из копролитов дождевых червей Eisenia fetida с концентрацией 107-108 кл/мл из расчета 5 л/т семян. Дополнительно бактериями обрабатывают вегетирующие растения в фазе «елочки» с концентрацией 1010-1011 кл/мл в дозе 100 л/га. Изобретение позволяет увеличить урожайность семян и соломы льна-долгунца за счет уменьшения количества заболеваний корневыми гнилями. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения выделения пыли проводят обработку семян (а) одним или более агентом для инсектицидной, фунгицидной или гербицидной обработки и (б) одним или несколькими восками, выбранными из группы, состоящей из полиэтиленового воска, карнаубского воска, парафинового воска, полипропиленового воска, окисленного полиэтиленового воска, буроугольного воска, микрокристаллического воска, воска Фишера-Тропша, амидного воска, воска на основе этилен-акриловой кислоты, полиолефинового воска, этилен бис стеарамидного воска, пчелиного воска, ланолинового воска и растительного воска, где указанный воск применяется в виде порошка к семенам в то же время или перед тем, как бункер для зерна сеялки заполняют семенами. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 н. и 12 з.п. ф-лы. 8 ил., 8 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом. Изобретение позволяет обеспечить длительное хранение корнеплодов сахарной свеклы и снизить потери свекломассы и сахара за счет обработки их растворами фунгицидов при уборке. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена композиция для предпосевной обработки семян зерновых культур, включающая протравитель и биологически активную добавку. В качестве протравителя содержит тебуконазол, а в качестве биологически активной добавки - бурые водоросли с влажностью не более 10%, выбранные из группы ламинария или фукус. При этом композицию получают путем механохимической активации. Данная композиция повышает всхожесть семян и стимулирует рост числа проростков, а также снижает развитие и распространение обыкновенной корневой гнили и ряда грибковых инфекций. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 8 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения биологических препаратов с фунгицидной активностью предусматривает культивирование штамма бактерий Bacillus amyloliquefaciens (ВКПМ: B-12464) на питательной среде, содержащей в качестве питательной основы отходы или побочные продукты спиртовой или пивоваренной промышленности, такие как послеспиртовая барда нативная или фильтрованная, или продукты переработки послеспиртовой барды по технологиям Dried Distillers Grains и Dried Distillers Grains with Solubles, или сухая, в том числе гранулированная, пивная дробина с добавлением патоки, или гидрола, или мелассы, или солодового экстракта при необходимости, в условиях постоянного перемешивания и аэрации. При этом маточная культура добавляется в стартовый ферментер в количестве 0,1-0,15% от объема питательной среды. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных растений. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности ярового рапса, включающий предпосевную обработку семян микроэлементами. При этом на фоне удобрения N45P45K45 семена перед посевом замачивают в водном растворе углекислого лития в концентрации 0,01 при экспозиции 6 часов. Способ позволяет значительно увеличить продуктивность ярового рапса. 4 табл., 1 пр.

Наверх