Полимерная композиция

Изобретение относится к армированным полимерным композициям конструкционного и электротехнического назначения, эксплуатируемым при температуре от -60 до 150°С, и может быть использовано для получения пресс-материалов. Состав для изготовления полимерной композиции включает эпоксидный компаунд на основе низковязкой эпоксидной смолы и низковязкого отвердителя аминного типа, рубленое базальтовое волокно, стеклянные микросферы и продукт сополимеризации трисилоксана и олигооксиэтилена в количестве 0,1-0,5 мас.% от массы композиции. Техническим результатом является улучшение и облегчение смачивания поверхности рубленого базальтового волокна и стеклянных микросфер, что положительно сказывается на прочностных свойствах полимерной композиции.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Известно, что высокий уровень прочностных характеристик полимерных композитов достигается путем введения в состав полимерных композитов значительного количества (более 50% масс.) волокнистых армирующих материалов (волокон).

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известно, что высокий уровень прочностных характеристик полимерных композитов достигается при использовании в качестве полимерного связующего высокопрочных высокомолекулярных соединений, в частности эпоксидных смол.

Известно, что приготовление полимерных композиций на основе высоковязких связующих, волокнистых и мелкодисперсных порошковых наполнителей требует приложения к композиции значительных сдвиговых усилий, что приводит к деградации волокнистых армирующих материалов и, как следствие, к падению уровня прочностных характеристик.

Известно, что хорошая адгезия смолы к волокнистым армирующим и мелкодисперсным порошковым компонентам полимерных композитов возможна в том случае, если поверхностное натяжение связующего меньше, чем поверхностное натяжение волокнистых армирующих и мелкодисперсных порошковых компонентов и, следовательно, поверхность волокнистых армирующих и мелкодисперсных порошковых компонентов хорошо смачивается связующим.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Цель изобретения достигается путем приготовления армированной полимерной композиции следующего состава:

- эпоксидный компаунд горячего отверждения на основе низковязкой (500-1500 мПа*с) эпоксидной смолы и низковязкого (500-1500 мПа*с) отвердителя аминного типа - 30-35% масс.;

- рубленое базальтовое волокно длиной 5-25 мм - 30-60% масс.;

- стеклянные микросферы со средним диаметром 20-40 мкм - 5-30% масс.;

- продукт сополимеризации трисилоксана и олигооксиэтилена с молекулярной массой 500-1200 - 0,1÷1, предпочтительно 0,5% масс.

Изобретение может быть использовано для получения пресс-материалов.

Техническим результатом является получение комплекса характеристик пресс-материала (высокая прочность, низкая плотность, негорючесть, ударная вязкость, технологичность), позволяющая обеспечивать изготовление и эксплуатацию высокопрочных, негорючих, легких качественных деталей сложных форм.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Полимерная композиция на основе низковязкой эпоксидной смолы и низковязкого отвердителя приготавливается в смесителях с z-роторами в течение 2-10 минут при комнатной температуре без значительных сдвиговых усилий, что не приводит к значительной деградации рубленого базальтового волокна и положительно сказывается на прочностных характеристиках полимерной композиции.

Полимерная композиция на основе низковязкой эпоксидной смолы и низковязкого отвердителя обладает высокой пластичностью, способна формоваться как прямым прессованием, так и литьем под давлением.

Полимерная композиция на основе низковязкой эпоксидной смолы горячего отверждения имеет значительную жизнеспособность (при хранении при температуре -18 C - до 3 месяцев).

Полимерная композиция на основе рубленого базальтового волокна как волокнистого армирующего компонента имеет высокий уровень прочностных свойств.

Полимерная композиция на основе стеклянных микросфер как мелкодисперсного порошкового наполнителя при содержании стеклянных микросфер в полимерной композиции около 30% масс. имеет плотность менее 1000 кг/м3. Стеклянные микросферы, входящие в состав полимерной композиции, выполнят также роль загустителя, исключающего выделение из приготовленной, но не отформованной полимерной композиции, свободного эпоксидного компаунда.

Введение в состав полимерной композиции продукта сополимеризации трисилоксана и олигооксиэтилена с молекулярной массой 500-1200 как высокоэффективного термостойкого поверхностно-активного вещества существенно облегчает смачивание поверхности рубленого базальтового волокна и стеклянных микросфер, что положительно сказывается на прочностных свойствах полимерной композиции.

Полимерная композиция для получения пресс-материалов, содержащая следующие компоненты:

(A) эпоксидный компаунд горячего отверждения на основе эпоксидной смолы вязкостью 500-1500 мПа⋅с и отвердителя аминного типа вязкостью 500-1500 мПа⋅с,

(Б) рубленое базальтовое волокно длиной 5-25 мм,

(B) стеклянные микросферы со средним диаметром 20-40 мкм,

(Г) продукт сополимеризации трисилоксана и олигооксиэтилена с молекулярной массой 500-1200,

при этом компонент Г содержится в композиции в количестве 0,1-0,5 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химии полимеров, используемых для получения упаковочных пленок для пищевых продуктов, и касается композиции сополимера винилиденхлорида для барьерной пленки.

Изобретение относится к композиции, которая может быть использована в качестве покрытия, способного защитить от высокой температуры поверхность, покрытую указанной композицией.

Изобретение относится к микрочастице, содержащей полимерный материал, где полимерный материал образован из термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, которая включает матричный полимер, и при этом полимерная добавка микровключения и полимерная добавка нановключения диспергированы в непрерывной фазе в форме дискретных доменов, дополнительно где в материале определяется поровая сеть, которая содержит множество нанопор и микропор.

Изобретение относится к армированным стекловолокном композиционным материалам, в частности к замасливателям для стекловолокна на основе силанов. Предложена двухкомпонентная замасливающая композиция, содержащая (А) прекурсор, содержащий (a) аминоалкоксисилан и (b) полимер или сополимер, содержащий карбоновую кислоту и/или ангидрид, причем оба указанных соединения имеют функциональность F≥3, и (B) связующее, содержащее мультифункциональную эпоксидную смолу с функциональностью F≥3.

Группа изобретений относится к области многослойных материалов в виде пакета из листов алюминиевой фольги или из основы в виде тонкого алюминиевого листа и листов алюминиевой фольги и к эпоксидной клеевой композиции.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству полимерных связующих для изготовления полимербетонов, предназначенных для защиты железобетонных поверхностей, работающих в условиях переменной влажности, ультрафиолетового облучения и солевого тумана, характерных для климата морского побережья.

Изобретение относится к предварительно пропитанному композитному материалу (препрегу), который может быть отвержден/отформован с образованием детали из композита, и способам их получения.

Изобретение относится к эпоксидным композициям, предназначенным для создания полимерных композиционных материалов, используемых в системах внешнего армирования строительных конструкций для усиления или восстановления несущей способности зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к композиции на основе полиэфира, способу ее получения и формованному изделию на ее основе. Указанная композиция на основе полиэфира включает компонент смолы, содержащий от 80 до 98 мас.% полиэфирной смолы (А), включающей звенья ароматической дикарбоновой кислоты и звенья диола, и от 20 до 2 масс.% полиамидной смолы (В), включающей звенья диамина и звенья дикарбоновой кислоты, при этом звенья диамина включают 70 мол.% или более звеньев м-ксилилендиамина, а звенья дикарбоновой кислоты включают 70 мол.% или более звеньев α,ω-алифатической дикарбоновой кислоты, и от 0,005 до 0,05 массовых частей определенного эпоксифункционального полимера (С), содержащего стирольные звенья, представленные формулой (с1), и глицидил(мет)акрилатные звенья, представленные формулой (с2) из расчета на 100 массовых частей компонента смолы.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к составам на основе эпоксидных смол, применяемым для получения покрытий защитного назначения методом ускоренного их формирования - фотоинициированной полимеризацией.
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям и может быть использовано для тепловой изоляции поверхностей различной природы и формы. Энергосберегающее антикоррозионное покрытие пониженной пожарной опасности включает наполнитель - замкнутые негорючие стеклянные полые микросферы 3М размером от 30 до 110 мкм, представляющие собой легкосыпучие порошки с насыпной плотностью 0,10-0,15 г/см3, диоксид титана, дополнительно содержит латекс марки СКД-1С, акриловые дисперсии «Акрэмос-101» и «Акрэмос-402», флуралит (нанополитетрафторэтилен), антипирены - декабромдифенилоксид и гидроксид алюминия, фунгицид - фосфат полигексаметиленгуанидина, пеногаситель BYK-037, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: латекс марки СКД-1С - 4,00-27,92, акриловая дисперсия «Акрэмос 101» - 32,00-55,20, акриловая дисперсия «Акрэмос 402» - 0,77-0,80, стеклянные полые микросферы 3М - 14,54-35,86, Флуралит (нанополитетрафторэтилен) - 1,00-6,20, декабромдифенилоксид - 4,80-7,00, гидроксид алюминия - 5,10-5,10, диоксид титана - 0,70-1,20,фосфат полигексаметиленгуанидина - 0,22-0,24, пеногаситель BYK-037 - 0,32-0,35.
Изобретение относится к негорючим полимерным композициям холодного отверждения и может применяться для местного упрочнения конструкций в зонах установки крепежа, заполнения пустот в деталях из полимерных композиционных материалов, заделки торцов и упрочнения участков сотовых конструкций, используемых в авиационной технике.
Изобретение относится к теплоизоляционному покрытию для поверхностей любой формы, требующих тепловой защиты, применяемому в различных отраслях промышленности, а также в качестве звукоизоляционного, гидроизоляционного, антикоррозионного, прокладочного и герметизирующего материала.
Изобретение относится к краске-покрытию, обладающему одновременно теплоизоляционными, звукоизоляционными, гидроизоляционными свойствами, и предназначенному для защиты различного оборудования, трубопроводов, металлических, бетонных, железобетонных, кирпичных, деревянных и других строительных конструкций жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.
Изобретение относится к композиции из порошкового материала для покрытия, обеспечивающего слабый блеск, и к способу ее получения. .

Изобретение относится к самозатухающим полимерным композициям с наполнителем в виде полых микросфер, которые служат для заполнения участков сотовых конструкций, используемых в авиационной технике.

Изобретение относится к области получения диэлектрических полимерных композиций на основе полипропилена, которые могут применяться для изготовления конструкционных электротехнических изделий.

Изобретение относится к области получения гранулированных формовочных наполненных материалов на основе ненасыщенных полиэфиров, используемых для изделий электронно- и радиопромышленности, частности для микроизделий, а также электротехнической, автомобильной и других отраслей техники.

Изобретение относится к области создания огнестойких полимерных композиций на основе полиамидов, предназначенных для изготовления различных видов конструкционных деталей, используемых в радиоэлектронной и электротехнической промышленности.
Изобретение относится к стабилизирующим добавкам, предназначенным для использования в щебеночно-мастичных асфальтобетонах. Стабилизирующая добавка в виде гранул для щебеночно-мастичного асфальтобетона включает стабилизирующий материал - минеральное волокно, имеющее капиллярную структуру, органическое связующее – битум и резиновый порошок при следующем соотношении компонентов состава, мас.%: стабилизирующий материал 60-90, резиновый порошок 5-20, органическое связующее 5-20.

Изобретение относится к армированным полимерным композициям конструкционного и электротехнического назначения, эксплуатируемым при температуре от -60 до 150°С, и может быть использовано для получения пресс-материалов. Состав для изготовления полимерной композиции включает эпоксидный компаунд на основе низковязкой эпоксидной смолы и низковязкого отвердителя аминного типа, рубленое базальтовое волокно, стеклянные микросферы и продукт сополимеризации трисилоксана и олигооксиэтилена в количестве 0,1-0,5 мас. от массы композиции. Техническим результатом является улучшение и облегчение смачивания поверхности рубленого базальтового волокна и стеклянных микросфер, что положительно сказывается на прочностных свойствах полимерной композиции.

Наверх