Текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог

Изобретение относится к текстильным многослойным материалам и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе текстильной и обувной, для изготовления элементов обуви, в частности, для верхней части зимних сапог. Изобретение направлено на улучшение сохранения тепла, сокращение расходов на производство за счет уменьшения количества технологических этапов, использования вторсырья для изготовления нетканых материалов и возможности повторной переработки. Указанный технический результат достигается тем, что текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог состоит из первого слоя, лицевого, в виде нетканого полотна из полиэфира плотностью 200÷250 г/м2, второго слоя из хлопчатобумажной ткани в виде бязи плотностью 100÷150 г/м2, третьего слоя в виде нетканого полотна из шерсти плотностью 320÷370 г/м2, четвертого слоя, внутреннего, из искусственного меха. При этом первые три слоя скрепляются иглопробивным способом на иглопробивной машине за один проход, а четвертый слой присоединяется к ним по технологии порошкового дублирования с помощью клея. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильным многослойным материалам и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе текстильной и обувной, для изготовления элементов обуви, в частности, для верхней части зимних сапог.

Из уровня техники известен утеплитель для обуви (патент РФ на полезную модель №111995, МПК А43В 23/00, опубликован 10.01.2012), содержащий скрепленные в слоистый пакет внутренний теплоизолирующий слой, слой синтетического нетканого полотна, металлизированную полимерную пленку и наружный теплоизолирующий слой. В качестве внутреннего теплоизолирующего слоя использован шерстяной мех, в качестве наружного теплоизолирующего слоя использована термобязь, а синтетическое нетканое полотно выбрано с поверхностной плотностью не менее 400 г/см2. Утеплитель для обуви присоединяется к материалу ее верха термоскреплением и строчным методом. Шерстяной мех, синтетическое нетканое полотно, металлизированная полимерная пленка и термобязь скреплены в слоистый пакет с использованием строчного метода.

Кроме того, из уровня техники известен многослойный материал (патент РФ на полезную модель №118847, МПК А43В 3/02, опубликован 10.08.2012), предназначенный для изготовления верхней части сапог. Материал включает первый слой, выполненный из полиамидного текстильного материала с водоотталкивающим покрытием, например полиуретановым. Внутренний утеплитель выполнен в виде теплоизолирующего слоистого пакета, содержащего слой меха шерстяного, слой нетканого полотна, слой металлизированной полимерной пленки и слой термобязи в качестве клеевого подкладочного материала. Внутренний утеплитель соединен с материалами верха строчно-клеевым методом. В качестве слоя нетканого полотна используют синтетический обувной утеплитель с поверхностной плотностью не менее 400 г/м2.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является многослойный теплозащитный материал (патент РФ на изобретение №2255637, МПК А43В 13/12, D06N 7/00, А43В 13/38, опубликован 10.07.2005), предназначенный для изготовления деталей зимней обуви, в том числе верхней части зимних сапог. Материал включает первый слой (лицевой) - иглопробивную волокнистую основу, состоящую из полиэфирных волокон. Он имеет также второй слой (промежуточный), содержащий полиолефиновую полимерную пленку с односторонней или двухсторонней алюминиевой металлизацией, и третий слой (изнаночный, внутренний), включающий обувной искусственный мех с поверхностной плотностью 500 г/м2. Первый и второй слои соединены между собой способом иглопрокалывания. Третий слой (изнаночный) соединен с промежуточным слоем клеевым способом.

Недостатками известных технических решений являются сложность изготовления материалов, невозможность разволокнения всех слоев с целью повторной переработки материалов.

Техническим результатом изобретения является улучшение сохранения тепла, сокращение расходов на производство за счет уменьшения количества технологических этапов, использования вторсырья для изготовления нетканых материалов и возможности повторной переработки.

Сущность изобретения заключается в том, что текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог состоит из первого слоя, лицевого, в виде нетканого полотна из полиэфира плотностью 200÷250 г/м2, второго слоя из хлопчатобумажной ткани в виде бязи плотностью 100÷150 г/м2, третьего слоя в виде нетканого полотна из шерсти плотностью 320÷370 г/м2, четвертого слоя, внутреннего, из искусственного меха, причем первые три слоя скрепляют иглопробивным способом на иглопробивной машине за один проход, а четвертый слой присоединяют к ним по технологии порошкового дублирования с помощью клея.

Изобретение иллюстрируется схемой, изображенной на фиг. 1, где 1 - иглы иглопробивной машины, 2 - первый слой (лицевой), 3 - второй слой, 4 - третий слой, 5 - четвертый слой (внутренний), 6 - клей для порошкового дублирования.

Текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог, в частности сапог типа «Прощай, молодость)), состоит из четырех слоев. Первый слой 2 является нетканым полотном и изготовлен из 100% полиэфира плотностью 200÷250 г/м2. Второй слоя 3 изготовлен из 100% хлопчатобумажной ткани в виде бязи плотностью 100÷150 г/м2. Третий слой 4 является нетканым полотном и изготовлен из 100% шерсти плотностью 320÷370 г/м2. Четвертый слой 5 изготовлен из искусственного меха. Первый слой 2 является лицевым, а четвертый слой 5 - внутренним.

Изготовление текстильного многослойного материала производится в два этапа. Первый этап - первые три слоя 2, 3, 4 скрепляются иглопробивным способом за один проход на иглопробивной машине иглами 1, второй этап - четвертый слой 5 присоединяется к скрепленным первым трем слоям 2, 3, 4 по технологии порошкового дублирования с помощью клея 6.

Текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог дает улучшенные показатели по сохранению тепла. Кроме того, достигается экономический эффект за счет уменьшения количества технологических этапов изготовления материала, а также возможности использования вторсырья для изготовления нетканых материалов. После использования данный материал легко разволокняется и подвергается повторной переработке.

Заявителем изготовлен действующий образец заявленного текстильного многослойного материала, который полностью подтвердил заявленные преимущества, в связи с чем изобретение может быть с успехом применено при изготовлении материала для верхней части зимних сапог.

Текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог, состоящий из первого слоя, лицевого, в виде нетканого полотна из полиэфира плотностью 200÷250 г/м2, второго слоя из хлопчатобумажной ткани в виде бязи плотностью 100÷150 г/м2, третьего слоя в виде нетканого полотна из шерсти плотностью 320÷370 г/м2, четвертого слоя, внутреннего, из искусственного меха, причем первые три слоя скрепляют иглопробивным способом на иглопробивной машине за один проход, а четвертый слой присоединяют к первым трем слоям по технологии порошкового дублирования с помощью клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства гибких трехмерных изделий, например обуви, одежды, сумок. В способе изготавливают верх из наружного материала, осуществляют обрезку частей (4), формирующих наружный материал изготавливаемого изделия.

Ботинок // 2566278
Настоящее изобретение относится к ботинку (10), включающему в себя подошву (13), гибкость которой выбрана такой, что она допускает перекатывание ступни пользователя при изгибании подошвы (13), голенище (12), которое закрывает голень пользователя и которое, по меньшей мере, в прилегающих сбоку к язычковому вырезу (14) областях (14b, 14с) изготовлено по существу из жесткого материала (26) верха, шнурок (18), который пересекает язычковый вырез (14) и отклоняется крючковыми или/и мочковыми элементами (20), которые изготовлены из жесткого материала, причем в относящейся к передней части стопы области (12с) ботинка (10) на каждой стороне язычкового выреза (14) для размещения, по меньшей мере, одного крючкового или/и мочкового элемента (20) предусмотрена, по меньшей мере, одна накладка (28), которая изготовлена из более гибкого, чем материал (26) верха, материала, и причем накладка (28) состоит из прикрепляемого участка (28b), который прикреплен между материалом (26) верха и язычковым карманом (16а), а также несущего участка (28а), на котором установлен и с которым жестко соединен крючковый или/и мочковый элемент (20).

Изобретение относится к конструкции (22) верха для обувного изделия (2), которая содержит дно (34) верха с паропроницаемой монтажной подошвой (36) и с ламинатом (38) функционального слоя дна верха, зону (23) верха со слоем (24) лицевого материала и ламинатом (26) функционального слоя верха, причем расположенная со стороны подошвы концевая зона верха соединена с дном (34) верха, причем ламинат (38) функционального слоя дна верха выполнен двухслойным, причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха состоит из функционального слоя (40) дна верха и опорного текстильного слоя (42) и причем функциональный слой (40) дна верха является верхним слоем двухслойного ламината (38) функционального слоя дна верха и расположен между опорным текстильным слоем (42) и паропроницаемой монтажной подошвой (36), причем паропроницаемая монтажная подошва (36) расположена поверх ламината (38) функционального слоя дна верха, и причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха имеет большую боковую протяженность, чем паропроницаемая монтажная подошва (36), и причем двухслойный ламинат (38) функционального слоя дна верха и ламинат (26) функционального слоя верха соединены друг с другом водонепроницаемо.

Изобретение относится к производству многослойных текстильных материалов для верха обуви. .

Изобретение относится к текстильным многослойным материалам и может быть использовано в легкой промышленности, в том числе текстильной и обувной, для изготовления элементов обуви, в частности, для верхней части зимних сапог. Изобретение направлено на улучшение сохранения тепла, сокращение расходов на производство за счет уменьшения количества технологических этапов, использования вторсырья для изготовления нетканых материалов и возможности повторной переработки. Указанный технический результат достигается тем, что текстильный многослойный материал для верхней части зимних сапог состоит из первого слоя, лицевого, в виде нетканого полотна из полиэфира плотностью 200÷250 гм2, второго слоя из хлопчатобумажной ткани в виде бязи плотностью 100÷150 гм2, третьего слоя в виде нетканого полотна из шерсти плотностью 320÷370 гм2, четвертого слоя, внутреннего, из искусственного меха. При этом первые три слоя скрепляются иглопробивным способом на иглопробивной машине за один проход, а четвертый слой присоединяется к ним по технологии порошкового дублирования с помощью клея. 1 ил.

Наверх