Усадочное стяжное кольцо

Изобретение относится к усадочным стяжным кольцам и направлено на повышение прочности взаимного соединения концевых кромок. Усадочное стяжное кольцо из первоначально открытой зажимной ленты для закрытия оснащено концами, сцепляющимися между собой наподобие пазл. С одного конца ленты находится язычок, выступающий в продольном направлении ленты, и на этом язычке находятся пальцеобразные элементы, расположенные поперек продольного направления ленты; с другого конца ленты выполнена выемка, по своей конфигурации дополняющая форму язычка. На каждом внешнем конце поперечных кромок пальцеобразных элементов, расположенных поперек продольного направления ленты и обращенных к свободному концу язычка, имеется по одному выступу, а на внутреннем конце – по одной выемке. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Из WO 99/39123, WO 2004/113738 A1 и ES 2 156 576 известны усадочные стяжные кольца, состоящие из открытой зажимной ленты с концами, вставляемыми один в другой для замыкания кольца по типу пазл. На одном конце ленты имеется язычок, выступающий в продольном направлении ленты, и этот язычок оснащен пальцеобразными элементами, расположенными поперек продольного направления ленты. Другой конец ленты по своей конфигурации является дополнением к первому. На известных усадочных стяжных кольцах поперечные кромки язычка, расположенные поперек продольного направления ленты и обращенные к свободному концу язычка, проходят перпендикулярно или же под углом к продольному направлению ленты.

Такого рода усадочные стяжные кольца служат для крепления имеющих форму трубы фасонных деталей, как, например, шлангов, по окружности цилиндрических предметов, например, труб. Их целесообразно применять, в частности, в стесненных условиях, когда невозможно использовать обычные зажимные кольца с выступающими ушкообразными зажимными элементами.

Использование замкнутых усадочных стяжных колец, изготавливаемых из отрезков трубных заготовок, сопряжено с некоторыми недостатками, поскольку трубные отрезки нуждаются в соответствующей обработке, и для каждого диаметра необходимо использовать трубные заготовки соответствующего размера.

При применении усадочных стяжных колец, состоящих из открытой зажимной ленты, возникает проблема с прочностью соединения между концевыми кромками ленты, в частности, при возникновении разжимных усилий, возникающих в процессе использования усадочного стяжного кольца и направленных на его разжатие.

Технический результат изобретения заключается, по крайне мере, в частичном устранении недостатков, свойственных аналогичным усадочным стяжным кольцам, известным из уровня техники. Задача изобретения состоит в создании усадочного стяжного кольца с повышенной прочностью взаимного соединения концевых кромок.

Указанная задача решается посредством признаков изобретения, приведенных в пункте 1 формулы изобретения. Данное усадочное стяжное кольцо состоит из зажимной ленты, концы которой для закрытия усадочного стяжного кольца сцепляются друг с другом наподобие пазл, причем на одном конце ленты имеется выступающий в продольном направлении ленты язычок с проходящими поперек продольного направления ленты пальцеобразными элементами. Другому концу ленты придана форма, комплементарная первому концу, причем поперечная кромка, по меньшей мере, одного пальцеобразного элемента, расположенная поперек продольного направления ленты и обращенная к свободному концу язычка, на внешнем конце имеет выступ, а на внутреннем конце - впадину.

Измерения показали, что сопротивляемость разжимным усилиям, возникающим на усадочном стяжном кольце, соответствующем настоящему изобретению, почти на 25% выше, чем на обычном усадочном стяжном кольце, большая часть ширины которого используется для обеспечения хорошей усадочности.

Геометрическая деформация, возникающая при сжатии и, возможно, при обжатии на сцепляющихся друг с другом кромках концов ленты, уменьшается за счет формы вышеназванных поперечных кромок в соответствии с настоящим изобретением.

Отсюда следует, что усадочное стяжное кольцо, соответствующее настоящему изобретению, при одинаковых размерах выдерживает более высокую нагрузку и может использоваться при бóльших диаметрах.

Выемка и выступ предпочтительно имеют кромки, форма которых по существу соответствует делительной окружности, причем высота выступа и глубина впадины по отношению к средней части поперечной кромки составляют от 0,5 до 0,8% общей длины застежки. Слишком большие отклонения приводят к ослаблению пальцеобразных элементов, слишком малые - к слишком сильному ослаблению крепления.

Преимущество конструкции состоит в том, что на поперечной кромке пальцеобразного элемента, отвернутой от свободного конца язычка, образован обращенный к концу язычка уступ, дополнительно увеличивающий прочность крепления.

Во избежание возникновения поперечных усилий язычок выполнен симметричным относительно продольной оси ленты и имеет с каждой стороны по три пальцеобразных элемента, длина которых уменьшается в сторону свободного конца язычка. При этом измеряемое в продольном направлении ленты расстояние между поперечными кромками следующих друг за другом пальцеобразных элементов, снабженными выступами и углублениями, составляет предпочтительно порядка 1/6 от общей длины застежки. Благодаря такой конфигурации обеспечивается взаимное сцепление концов ленты, которое представляет собой оптимальное в рамках технологической возможности решение.

Дополнительного усиления крепления можно достичь с помощью обжатия двух концов ленты.

Ниже на основе чертежей приводится подробное разъяснение примеров осуществления изобретения. При этом:

на фиг. 1 представлено усадочное стяжное кольцо,

на фиг. 2 в увеличенном масштабе представлены сцепляющиеся друг с другом концы ленты усадочного стяжного кольца согласно фиг. 1,

на фиг. 3 в еще более крупном масштабе представлена часть изображения согласно фиг. 2.

Усадочное стяжное кольцо, показанное на фиг. 1, состоит из первоначально открытой металлической зажимной ленты 10, концы 11, 12 которой имеют конфигурацию, обеспечивающую их взаимное сцепление по типу пазл. Для этого на левом конце 11 ленты (фиг. 1) выполнен язычок 13, а на правом конце – выемка 14, по своей форме дополняющая конфигурацию язычка 13.

Согласно фиг. 2 язычок 13 расположен симметрично относительно продольной оси ленты 10 и имеет по обеим сторонам направленные поперек продольного направления ленты три пальцеобразных элемента 15, 16, 17, протяженность которых уменьшается в сторону свободного конца 18 язычка.

На каждом свободном внешнем конце расположенных поперек к продольному направлению ленты и обращенных к свободному концу 18 язычка поперечных кромок 20, 21 пальцеобразных элементов 15, 16 имеется по одному выступу 22, а на внутреннем конце, соединенном с основной частью язычка 13, – по одной выемке 23.

Как следует, в частности, из фиг. 3, выступ 22 и выемка 23 имеют кромки в виде делительной окружности и отклоняются от прямой средней части 24 поперечной кромки 20, 21 на размер h, составляющий, как правило, от 0,5 до 0,8% общей длины застежки, т.е длины язычка 13. При обычной ширине b зажимной ленты, составляющей 10 мм, размер h составляет около 0,05 мм. Другая поперечная кромка 25, в отличие от показанного примера исполнения, по своей форме может соответствовать фиг. 3.

Измеряемые в продольном направлении ленты расстояния между поперечными кромками 20, 21 и 25 являются одинаковыми и составляют порядка 1/6 от общей длины застежки. На каждой из отвернутых от конца 18 язычка поперечных кромок 26, 27, 28 трех пальцеобразных элементов 15, 16, 17 находится по одному уступу 29, проходящему в сторону конца 18 язычка и образующему дополнительное поднутрение для усиления геометрического замыкания двух концов 11, 12 ленты.

При последующей усадке концы 11, 12 ленты прижимаются друг к другу и обжимаются. В результате обжатия диаметр кольца сокращается, так что подлежащий креплению предмет сжимается. После обжатия подлежащий креплению предмет стремится расшириться, так что усадочное стяжное кольцо и соединение между концами 11, 12 ленты подвергаются нагрузке на растяжение. При этом крючок, образующийся посредством уступа 29, предотвращает боковое выдергивание.

Условные обозначения

10 зажимная лента
11, 12 концы ленты
13 язычок
14 выемка
15…17 пальцеобразные элементы
18 конец язычка
20, 21 поперечные кромки
22 выступ
23 выемка
24 средняя часть деталей 21, 22
25 поперечная кромка
26…28 поперечные кромки
29 уступ

1. Усадочное стяжное кольцо, состоящее из зажимной ленты (10), концы (11, 12) которой при закрытии усадочного стяжного кольца сцепляются наподобие пазл, причем на одном конце (11) ленты имеется язычок (13), выступающий в продольном направлении ленты, на котором поперек продольного направления ленты расположены пальцеобразные элементы (15…17), а другой конец ленты (12) имеет форму, комплементарную первому концу,

отличающееся тем, что поперечная кромка (20, 21) по меньшей мере одного пальцеобразного элемента (15, 16), расположенная поперек продольного направления ленты и обращенная к свободному концу (18) язычка (13), оснащена выступом (22), отклоняющимся на своем внешнем конце от прямой средней части (24), и выемкой (23), отклоняющейся на своем внутреннем конце от прямой средней части (24).

2. Усадочное стяжное кольцо по п. 1, причем выступ (22) и выемка (23) имеют кромки, форма которых, по существу, соответствует делительной окружности.

3. Усадочное стяжное кольцо по п. 1 или 2, причем высота (h) выступа (22) и глубина (h) выемки (23) по отношение к средней части (24) поперечной кромки (20, 21) составляет от 0.5 до 0.8% общей длины застежки.

4. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем на поперечной кромке (26…28) пальцеобразного элемента (15…17), отвернутой от свободного конца (18) язычка (13), имеется обращенный к концу (18) язычка уступ (29).

5. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем язычок (13) расположен симметрично относительно продольной оси ленты.

6. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем с каждой стороны язычка (13) имеются по три пальцеобразных элемента (15…17).

7. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем протяженность пальцеобразных элементов (15…17) уменьшается в сторону свободного конца (18) язычка.

8. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем измеряемое в продольном направлении ленты расстояние между снабженными выступами и выемками поперечными кромками (20, 21) следующих друг за другом пальцеобразных элементов (15, 16) составляет, по существу, 1/6 от общей длины застежки.

9. Усадочное стяжное кольцо по любому из предыдущих пунктов, причем оба конца (11, 12) ленты обжимаются друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шланговому хомуту и компоновке нескольких шланговых хомутов. Открытый шланговый хомут снабжен ушкообразным натяжным устройством.

Изобретение относится к ушкообразному хомуту с трубой и способу уплотнения трубы. Открытый ушкообразный хомут состоит из натяжного устройства в виде так называемого «ушка Oetiker» 12.

Изобретение относится к хомутам для шланга. Открытый хомут для шлангов имеет зажимное устройство в форме так называемого ушка «Oetiker».

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и направлено на повышение надежности соединения. Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы - клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.

Шланговый хомут с натяжным ушком 15 на внутренней стороне зажимной ленты в зоне, соприкасающейся со шлангом, обнаруживает каплевидное углубление 25, противодействующее разжатию натяжного ушка 15 после затяжки шлангового хомута.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к стяжному элементу. .

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к шланговому хомуту. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к винтовому соединению, в частности для хомута, и направлено на достижение простейшим путем геометрически воспроизводимого конечного состояния монтажа винтового соединения.

Изобретение относится к держателю (6), который предназначен для крепления устройства управления (4), например, к резервуару (1) под давлением или аналогичному контейнеру и который установлен/прикреплен посредством хомутообразного элемента (12).

Изобретение относится к зажимному кольцу. Зажимное кольцо, представляющее собой металлическую ленту, содержащую выступающее ушко вблизи первого конца и крючок вблизи второго конца, причем крючок содержит переднюю стенку, выполненную с возможностью удерживания рядом с задней стенкой ушка, когда крючок зацепляют на ушко, для удерживания кольца в затянутом состоянии, причем, на виде сверху, задняя стенка ушка содержит V-образную конфигурацию с кончиком, обращенным от крючка, а передняя стенка крючка содержит зацепляющие стороны, которые расположены под углом относительно поперечного направления ленты, чтобы соответствовать углу наклона участков V-образной конфигурации.

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и направлено на повышение надежности соединения. Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы - клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка.

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Изобретение относится к устройствам для разъемного соединения осесимметричных цилиндрических или конических деталей. .

Изобретение относится к быстроразъемным элементам фланцевых соединений, а именно к ленточным хомутам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин, например для закрепления защитных чехлов на шарнирах трансмиссионных валов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин. .

Изобретение относится к усадочным стяжным кольцам и направлено на повышение прочности взаимного соединения концевых кромок. Усадочное стяжное кольцо из первоначально открытой зажимной ленты для закрытия оснащено концами, сцепляющимися между собой наподобие пазл. С одного конца ленты находится язычок, выступающий в продольном направлении ленты, и на этом язычке находятся пальцеобразные элементы, расположенные поперек продольного направления ленты; с другого конца ленты выполнена выемка, по своей конфигурации дополняющая форму язычка. На каждом внешнем конце поперечных кромок пальцеобразных элементов, расположенных поперек продольного направления ленты и обращенных к свободному концу язычка, имеется по одному выступу, а на внутреннем конце – по одной выемке. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх