Способ учета отклонений разрыва (центра группы разрывов, центра группы разрывов боевых элементов) высокоточных боеприпасов



Способ учета отклонений разрыва (центра группы разрывов, центра группы разрывов боевых элементов) высокоточных боеприпасов
Способ учета отклонений разрыва (центра группы разрывов, центра группы разрывов боевых элементов) высокоточных боеприпасов
Способ учета отклонений разрыва (центра группы разрывов, центра группы разрывов боевых элементов) высокоточных боеприпасов

Владельцы патента RU 2637392:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области стрельбы и управления огнем артиллерии, а именно к стрельбе и управлению огнем артиллерии при стрельбе высокоточными боеприпасами с закрытой огневой (стартовой) позиции. Технический результат – расширение функциональных возможностей за счет учета отклонений разрыва (центра группы разрывов (ЦГР)), центра группы разрывов боевых элементов (ЦГР БЭ) высокоточных боеприпасов по результатам засечки разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) для определения координат новой точки прицеливания с целью сокращения времени и расхода высокоточных боеприпасов на уничтожение целей при стрельбе высокоточными боеприпасами. Для этого при непопадании высокоточного боеприпаса в цель происходит учет отклонений разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточных боеприпасов от центра цели для определения установок по новой точке прицеливания с использованием результатов предыдущего пуска. Новая точка прицеливания определяется с учетом отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточного боеприпаса от цели по дальности и направлению. Установки для пусков (выстрелов) определяются способом полной (сокращенной) подготовки с огневой (стартовой) позиции артиллерии по центру цели. 2 ил.

 

Изобретение относится к области стрельбы и управления огнем артиллерии, а именно к стрельбе и управлению огнем высокоточными боеприпасами с закрытой огневой (стартовой) позиции.

К артиллерийским высокоточным боеприпасам относятся управляемые и корректируемые снаряды (мины) с полуактивной лазерной головкой самонаведения, наводимые по отраженному от цели лазерному лучу, и снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами (БЭ).

Условиями, затрудняющими или исключающими выполнение огневых задач управляемыми (корректируемыми) боеприпасами с закрытых огневых (стартовых) позиций, являются:

пыль, дым, дождь, снегопад, туман;

высота нижней границы облаков менее 400 м;

скорость среднего ветра на участке самонаведения (коррекции) более 15 м/с для снарядов и более 7 м/с для мин;

поправка на смещение более 7-50 делений угломера;

наличие солнечного диска в поле зрения лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД) (Правила стрельбы и управления огнем артиллерии, Изд-во МО РФ, 2011. - 250 с., ст. 547).

Соответственно, при проведении стрельбы по цели высокоточными боеприпасами с закрытой огневой (стартовой) позиции при вышеуказанных условиях возможен промах, что ведет за собой повторный выстрел (пуск) с большой вероятностью повторного промаха. Повторные промахи ведут за собой необоснованное увеличение расхода высокоточных боеприпасов по целям, увеличение времени выполнения огневых задач и уменьшение эффективности стрельбы артиллерии с закрытых огневых (стартовых) позиций в целом.

Наиболее близким к предложенному способу является способ учета отклонений разрывов боеприпасов при стрельбе прямой наводкой (см. Правила стрельбы и управления огнем артиллерии, Изд-во МО РФ, 2011 г. - 250 с., ст. 353). В данном способе при стрельбе артиллерией прямой наводкой отклонения снарядов от цели по дальности (знаки разрывов) и по направлению определяют по месту падения снарядов, осколков (облаку разрыва или воронке) или по наблюдению отклонения трассы относительно цели (точки прицеливания (ТП)) и по измеренным отклонениям производят корректировку стрельбы, изменяя установки прицельных приспособлений.

Недостатком данного способа является его осуществимость только для стрельбы прямой наводкой.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности стрельбы артиллерийских подразделений при стрельбе с закрытых огневых (стартовых) позиций, сокращение времени и расхода высокоточных боеприпасов на уничтожение целей при стрельбе высокоточными боеприпасами.

Техническим результатом изобретения является то, что в случае промаха высокоточного боеприпаса средствами разведки по результатам засечки разрыва (центра группы разрывов (ЦГР), центра группы разрывов боевых элементов (ЦГР БЭ)) и учета его отклонения определяют координаты новой точки прицеливания. Эти координаты передаются формализованным сообщением на средства поражения и пересчитываются относительно направления стрельбы (пуска).

Указанный технический результат достигается тем, что при непопадании высокоточного боеприпаса в цель происходит учет отклонений разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточных боеприпасов от центра цели для определения установок по новой точке прицеливания с использованием результатов предыдущего пуска. Новая точка прицеливания определяется с учетом отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточного боеприпаса от цели по дальности и направлению. Установки для пусков (выстрелов) определяются способом полной (сокращенной) подготовки с огневой (стартовой) позиции артиллерии по центру цели.

Таким образом, предложен достаточно универсальный способ учета отклонений разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ), обеспечивающий сокращение времени и расхода высокоточных боеприпасов.

В результате использования предложенного технического решения эффективность стрельбы артиллерии с закрытых огневых (стартовых позиций) повышается за счет:

уменьшения количества промахов высокоточными боеприпасами;

уменьшения количества высокоточных боеприпасов, требуемых для выполнения огневой задачи.

Предложенное техническое решение осуществляется за счет того, что координаты новой точки прицеливания определяют в следующем порядке (фиг. 1 - упрощенная блок-схема проведения учета разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) от центра цели, фиг. 2 - пример порядка учета отклонений разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточных боеприпасов от центра цели предыдущего пуска для стартовой позиции реактивной системы залпового огня), при условии что оборудование для различного вида измерений, приеморадиопередач, обработки данных, прицеливания и т.д. используется стандартное, в частности дальномеры, быстродействующие компьютеры, приемопередающие станции и т.п.

После произведения выстрела высокоточного боеприпаса разведывательное подразделение с помощью штатных средств по результатам засечки разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) высокоточного боеприпаса определяет его прямоугольные координаты ХР1, УР1 и высоту hP1;

по полученным значениям прямоугольных координат разрыва ХР1, УР1 определяют геодезические дальность и дирекционный угол с огневой (стартовой) позиции артиллерии на разрыв (ЦГР, ЦГР БЭ);

рассчитываются отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) от цели по дальности ΔД1 как разность геодезической дальности по разрыву и геодезической дальности до цели :

рассчитываются отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) от цели по направлению Δα1 как разность дирекционного угла по разрыву и дирекционного угла по цели :

определяют геодезическую дальность по новой точке прицеливания ДТП1 как разность геодезической дальности до цели и отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) от цели по дальности ΔД1 со своим знаком:

определяют дирекционный угол по новой точке прицеливания как разность дирекционного угла по цели и отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) по направлению Δα1:

по значениям ДТП1 и αТП1 определяют прямоугольные координаты новой точки прицеливания ХТП1, УТП1, которые учитывают отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) первого пуска (выстрела);

по полученным значениям координат ХТП1, УТП1 рассчитывают установки для нанесения ударов (стрельбы).

При необходимости проведения контроля определения установок пуск осуществляет только орудием (боевой машиной), привлекаемым к первому пуску (выстрелу).

Получив данные (координаты) по второму разрыву (ЦГР, ЦГР БЭ) (ХР2, УР2) учет результатов осуществляют в том же порядке, при этом геодезические данные до новой точки прицеливания определяют относительно предыдущей точки прицеливания следующим образом:

где ΔД2, Δα2 - отклонения второго разрыва (ЦГР или ЦГР БЭ) от цели по дальности и направлению относительно огневой, стартовой позиции артиллерии.

По рассчитанным данным установки для пусков (выстрелов) определяются способом полной (сокращенной) подготовки с огневой (стартовой) позиции артиллерии по центру цели.

Далее при необходимости проведения контроля определения установок после совершения выстрела (пуска) по нововведенным данным порядок определения точки прицеливания будет таким же, как и для второго разрыва.

Способ учета отклонений разрывов (центра группы разрывов (ЦГР), центра группы разрывов боевых элементов (ЦГР БЭ)) высокоточных боеприпасов, включающий определение прямоугольных координат разрыва (центра группы разрывов, центра группы разрывов боевых элементов) по результатам их засечки, определение геодезической дальности и дирекционного угла с огневой (стартовой) позиции артиллерии на разрыв (ЦГР, ЦГР БЭ), расчет отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) от цели по дальности и направлению относительно огневой (стартовой) позиции артиллерии, определение геодезических данных до новой точки прицеливания по значениям геодезической дальности и дирекционного угла с огневой (стартовой) позиции артиллерии на разрыв (ЦГР, ЦГР БЭ), определение прямоугольных координат новой точки прицеливания, которые учитывают отклонения разрыва (ЦГР, ЦГР БЭ) первого пуска (выстрела), расчет по полученным значениям координат новой точки прицеливания и установок для нанесения ударов (стрельбы).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гирокоординаторам головок самонаведения, используемых в системах управления ракет и артиллерийских управляемых снарядов. В гирокоординаторе головки самонаведения управляемого ракетного и артиллерийского вооружения, содержащем корпус, ротор на внутреннем кардановом подвесе, во внутренней рамке которого размещены оптическая система и приемник излучения, основание карданова подвеса, установленное в корпусе с возможностью поворота и продольного перемещения упругим элементом сжатия-кручения, на заднем торце основания установлена втулка с выступом и пазом, контактирующая выступом с ограничительной поверхностью, выполненной во фланце, закрепленном на задней стенке корпуса, фиксатор, в нем на выступе втулки со стороны, направленной к ограничительной поверхности, в направлении поворота выполнен уступ, а на ограничительной поверхности, контактирующей с выступом в направлении поворота, выполнен паз, расстояние до которого от опорной плоскости ограничительной поверхности в продольном направлении равно перемещению основания карданова подвеса при разарретировании за вычетом высоты уступа в продольном направлении.

Изобретение относится к способу определения условия возможного пуска беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Для определения возможности пуска с помощью первого пользовательского интерфейса вводят координаты цели, количество и координаты пунктов перемены маршрута, курс стрельбы, угол подхода к цели, угол целеуказания, признак и размер цели, тип топлива, скорость ветра, отображают текущие параметры носителя, через равные промежутки времени в вычислительном модуле носителя рассчитывают точку предполагаемого начала поиска цели, время выхода БПЛА на рубеж атаки, вероятность захвата цели активной радиолокационной головкой самонаведения, минимальную и максимальную дальность использования БПЛА, способ обнаружения цели, суммарную траекторию полета БПЛА до цели, необходимое количество топлива, которые отражают на экране второго пользовательского интерфейса носителя, выводят на экран с помощью третьего пользовательского интерфейса диаграмму отображения траектории полетного задания БПЛА, цель, пункты перемены маршрута, траекторию полета БПЛА, зону неопределенности положения цели, точку начала поиска цели, радиус рубежа атаки, угол прокачки антенны, передают в БПЛА полетное задание и дают разрешение на пуск при условии вхождения параметров в пределы заданных диапазонов.

Изобретение относится к области авиационного приборостроения систем наведения управляемых снарядов и может быть использовано в системах наведения (СН) с телеориентацией снаряда в луче лазера.

Изобретение относится к способам обнаружения и высокоточного определения параметров скоростных летящих целей, а также к головкам самонаведения, используемым для формирования сигналов управления в зенитных ракетных комплексах.
Изобретение относится к способам уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Для уничтожения воздушной цели излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на определенной частоте, осуществляют поиск, обнаружение и измерение параметров радиоэлектронных помех противника.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на летательных аппаратах (ЛА) для их защиты от атакующих управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

Предлагаемая группа изобретений относится к области управляемых самонаводящихся ракет с аэродинамическим автоколебательным рулевым приводом. Повышение точности вывода ракет в зону захвата головкой самонаведения излучения от целей, расположенных на больших дальностях, и, следовательно, повышение вероятности поражения таких целей достигается за счет использования на участке, предшествующем участку самонаведения, такого же закона управления, как и при наведении ракеты на конечном участке самонаведения, на котором используется метод пропорционального сближения.

Изобретение относится к области вооружения и касается способа и устройства наведения ракеты. Способ включает формирование информационного поля управления, запуск ракеты под углом к линии визирования цели.
Изобретение относится к области управления и регулирования и касается способа оптической разведки. Разведка осуществляется с помощью телетепловизионного прицела пусковой установки ракетного комплекса.
Изобретение относится к области управления и регулирования и касается способа стрельбы по движущейся цели управляемой противотанковой ракетой. Способ стрельбы включает в себя поиск цели, замер полярных координат цели радиолокатором или лазерным дальномером пусковой установки, передачу координат цели в пульт управления, расчет дальности до точки встречи управляемой ракеты с целью, формирование и выдачу команды целеуказания на пусковую установку, нацеливание вооружения на цель, взятие цели на автоматизированное сопровождение, выработку в пульте управления разрешения на пуск управляемой ракеты по цели, пуск ракеты и сопровождение ракеты на цель.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способам наведения снарядов. Способ наведения на подводную цель группы корректируемых подводных снарядов соответствующих противолодочных боеприпасов включает сбрасывание противолодочных боеприпасов в заданные точки приводнения, обеспечение заданной скорости полета каждого противолодочного боеприпаса, зависание на заданной глубине после приводнения в заданной точке и отделение одного из корректируемых подводных снарядов от корпуса противолодочного боеприпаса. В случае вхождения подводной цели в зону наведения снаряда, он движется в сторону цели. Одновременно с отделением одного из подводных снарядов, в зону наведения которого вошла подводная цель, выдается сигнал на отделение оставшихся снарядов от соответствующих противолодочных боеприпасов. В случае вхождения подводной цели в зону наведения любого из оставшихся подводных снарядов, система коррекции траектории движения подводного снаряда осуществляет его наведение на цель. Подрыв каждого подводного противолодочного снаряда производят при прохождении им кратчайшего расстояния относительно подводной цели или при контакте с ней. Достигается повышение эффективности наведения на подводную цель группы подводных снарядов. 1 ил.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в системах наведения телеуправляемых ракет. Технический результат - снижение потребной перегрузки ракеты, динамической ошибки наведения с обеспечением требуемых углов встречи ракеты с целью и расширение условий применения телеуправляемой ракеты. Для этого осуществляют измерение координат цели и ракеты, формирование текущих параметров движения ракеты относительно цели, формирование сигналов управления ракетой в соответствии с параметрами движения ракеты относительно цели, передачу сигналов управления на ракету и наведение ракеты по сформированным сигналам управления. При этом преобразуют измеренные координаты цели и ракеты в прямоугольные координаты, определяют оценки текущих параметров движения цели и ракеты, формируют по оценкам параметров движения цели и ракеты текущие параметры относительного движения ракеты, определяют текущее время, оставшееся до встречи ракеты с целью, формируют по параметрам относительного движения ракеты сигналы текущей угловой скорости линии визирования ракета-цель, определяют пропорционально сигналам угловой скорости линии визирования сигналы текущего промаха, определяют оценки текущего промаха, прогнозируют по оценкам текущего промаха с учетом времени, оставшегося до встречи ракеты с целью, сигналы промаха в точке встречи, формируют сигналы текущей угловой скорости линии визирования ракета-цель в точке встречи, формируют сигналы программного текущего смещения угловой скорости линии визирования и затем формируют сигналы управления ракетой пропорционально сигналам угловой скорости линии визирования в точке встречи с учетом сигналов программного смещения угловой скорости линии визирования ракета-цель. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области стрельбы и управления огнем артиллерии, а именно к стрельбе и управлению огнем артиллерии при стрельбе высокоточными боеприпасами с закрытой огневой позиции. Технический результат – расширение функциональных возможностей за счет учета отклонений разрыва ), центра группы разрывов боевых элементов высокоточных боеприпасов по результатам засечки разрыва для определения координат новой точки прицеливания с целью сокращения времени и расхода высокоточных боеприпасов на уничтожение целей при стрельбе высокоточными боеприпасами. Для этого при непопадании высокоточного боеприпаса в цель происходит учет отклонений разрыва высокоточных боеприпасов от центра цели для определения установок по новой точке прицеливания с использованием результатов предыдущего пуска. Новая точка прицеливания определяется с учетом отклонения разрыва высокоточного боеприпаса от цели по дальности и направлению. Установки для пусков определяются способом полной подготовки с огневой позиции артиллерии по центру цели. 2 ил.

Наверх