Устройство электрообогрева ванны для дезактивации

Изобретение относится к атомной энергетике. Устройство электрообогрева ванны для дезактивации вертикального исполнения содержит размещенный на наружной поверхности ванны для дезактивации нагреватель из проволоки с высоким удельным электрическим сопротивлением с токоподводами и соединительными муфтами и блоки тепловой изоляции. Устройство состоит из трех блоков тепловой изоляции, выполненных в виде коаксиальных металлических экранов, которые установлены с воздушным зазором от нагревателя. Нагреватель с токоподводами выполнен в герметичном исполнении. Каждый блок тепловой изоляции дополнен коаксиальным металлическим защитным кожухом. Воздушный зазор между блоком тепловой изоляции и защитным кожухом в верхней части закрыт крышкой с козырьком. На сплошной крышке верхнего защитного кожуха установлена герметичная соединительная муфта. В верхней и нижней частях боковой поверхности защитного кожуха выполнены сквозные отверстия. Изобретение позволяет повысить надежность, снизить материалоемкость устройства и упростить монтаж и ремонт устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к электрооборудованию реакторной установки с водо-водяным энергетическим реактором (РУ с ВВЭР). В общем случае устройство электрообогрева ванны для дезактивации предназначено для обеспечения разогрева ванны дезактивации и находящегося в ней дезактивирующего раствора перед проведением дезактивации оборудования РУ и обеспечения отвода избыточного тепла в процессе дезактивации оборудования РУ.

Известно техническое решение, в котором раскрыт способ теплоизоляции трубопровода, при котором теплоизоляция трубопровода осуществляется путем ослабления лучистого теплообмена экранами (Патент РФ №2219425, МПК F16L 59/06, приоритет 20.11.2002).

Недостатками данного устройства являются:

- сложность организации большого количества замкнутых воздушных полостей;

- отсутствие электронагревательных элементов;

- сложность монтажа и ремонта устройства;

- отсутствует возможность отвода избыточного тепла.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (Патент «Нагреватель трубопровода», полезная модель 38214 U1, F16L 53/00, заявка: 2003128914/20, 29.09.2003, опубл. 27.05.2004), которое содержит размещенные на наружной поверхности трубопровода, повторяющие его профиль, блоки в виде секций, заполненных теплоизоляционным материалом, на внутренней стенке которых размещен электронагревательный элемент с токоподводами, причем электронагревательный элемент выполнен из проволоки с высоким удельным электрическим сопротивлением, снабженной изолирующими элементами.

Недостатками известного устройства, принятого за прототип, являются:

- большая материалоемкость изделия;

- опасность короткого замыкания нагревателя на землю в случае пролива дезактивирующего раствора;

- сложность (невозможность) дезактивации тепловой изоляции в случае пролива дезактивирующего раствора;

- отсутствует возможность отвода избыточного тепла.

Указанные недостатки обусловлены тем, что в качестве тепловой изоляции применены гигроскопичные материалы, в качестве электрической изоляции нагревателя применены керамические изоляторы, кроме того, конструкция не обеспечивает отвод избыточного тепла в процессе дезактивации оборудования РУ.

Указанные недостатки устраняются заявляемым устройством.

Задачей изобретения является создание устройства электрообогрева ванны для дезактивации оборудования РУ, обеспечивающее технологические параметры и безопасность обслуживающего персонала в процессе дезактивации оборудования РУ.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности, снижение материалоемкости устройства и упрощение монтажа и ремонта устройства. Другим техническим результатом является обеспечение возможности дезактивации устройства.

Технический результат достигается тем, что в устройстве электрообогрева ванны для дезактивации вертикального исполнения, содержащем размещенный на наружной поверхности трубопровода нагреватель из проволоки с высоким удельным электрическим сопротивлением с токоподводами и соединительными муфтами и тепловую изоляцию в виде блоков, предлагается устройство выполнить, как минимум, из трех блоков тепловой изоляции в виде коаксиальных металлических экранов, которые установлены с воздушным зазором от нагревателя, нагреватель с токоподводами выполнить в герметичном исполнении, каждый блок тепловой изоляции дополнить устанавливаемым с воздушным зазором коаксиальным металлическим защитным кожухом, воздушный зазор которого в верхней части закрыть крышкой с козырьком, диаметр которого превышает наружный диаметр защитного кожуха, причем на сплошной крышке верхнего защитного кожуха установить герметичную соединительную муфту, кроме того, в верхней и нижней частях боковой поверхности защитного кожуха выполнить сквозные отверстия, общая площадь которых должна быть равна или больше площади воздушного зазора между наружным экраном и защитным кожухом.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 изображен общий вид ванны для дезактивации 1 вертикального исполнения. Герметичный нагреватель 2, например, из нагревостойкого кабеля КНМСНХ-Н по ТУ16.К03-43-2006, монтируется на ванну для дезактивации 1. Тепловая изоляция нагревателя 2 выполнена в виде блоков 3 коаксиальных металлических экранов 4, например из тонколистовой коррозионно-стойкой стали 08Х18Н10Т по ГОСТ 5582-75, которые установлены с воздушным зазором 5. Герметичные токоподводы 6 установлены на внешней поверхности экрана 4. Каждый блок тепловой изоляции 3 оснащен устанавливаемым с воздушным зазором 7 коаксиальным металлическим защитным кожухом 8, воздушный зазор 7 защитного кожуха 8 в верхней части закрыт крышкой с козырьком 9, диаметр которого превышает наружный диаметр защитного кожуха 8, причем на сплошной крышке 10 верхнего защитного кожуха 8 установлена герметичная соединительная муфта 11. Кроме того, в верхней и нижней части боковой поверхности защитного кожуха 8 выполнены сквозные отверстия 12, общая площадь которых не меньше площади сечения воздушного зазора между наружным экраном 4 и защитным кожухом 8.

Монтаж устройства начинается с установки нагревателя 2, затем монтируют внутренние экраны 4 блоков тепловой изоляции 3, осуществляют электрический монтаж и устанавливают внешний защитный кожух 8. В процессе подготовки к работе нагреватель 2 и блоки тепловой изоляции 3 обеспечивают первоначальный разогрев дезактивирующего раствора и ванны для дезактивации 1. За счет выбора количества экранов 4 и величины воздушного зазора 5 достигается требуемая температура поверхности блока тепловой изоляции 3. Выполнение нагревателя 2, токоподвода 6 и соединительной муфты 11 в герметичном исполнении исключает возможность короткого замыкания при возможных протечках дезактивирующего раствора. Поскольку наружный диаметр козырька крышки 9 превышает наружный диаметр защитного кожуха 8, исключается также возможность попадания дезактивирующего раствора во внутреннюю полость устройства. В процессе дезактивации оборудования РУ избыточное тепло отводится от ванны для дезактивации 1 через отверстия 12 за счет циркуляции воздуха между блоком тепловой изоляции 3 и защитным кожухом 8. Путем выбора величины воздушного зазора 7 достигается снижение температуры защитного кожуха 8 для обеспечения безопасности обслуживающего персонала в процессе дезактивации оборудования РУ. Все материалы, применяемые в устройстве, позволяют проведение дезактивации в случае пролива дезактивирующего раствора.

Таким образом, использование заявляемого технического решения в сравнении с известными устройствами обеспечивает повышение надежности устройства: снижена материалоемкость, упрощен монтаж и ремонт устройства, обеспечена при необходимости возможность дезактивации устройства, обеспечен первоначальный разогрев оборудования путем ослабления экранами лучистого теплообмена, обеспечен в процессе дезактивации отвод избыточного тепла за счет циркуляции воздуха между блоком тепловой изоляции и защитным кожухом.

Устройство электрообогрева ванны для дезактивации вертикального исполнения, содержащее размещенный на наружной поверхности ванны для дезактивации нагреватель из проволоки с высоким удельным электрическим сопротивлением с токоподводами и соединительными муфтами и блоки тепловой изоляции, отличающееся тем, что устройство состоит, как минимум, из трех блоков тепловой изоляции, выполненных в виде коаксиальных металлических экранов, которые установлены с воздушным зазором от нагревателя, причем нагреватель с токоподводами выполнен в герметичном исполнении, каждый блок тепловой изоляции дополнен коаксиальным металлическим защитным кожухом, воздушный зазор между блоком тепловой изоляции и защитным кожухом в верхней части закрыт крышкой с козырьком, диаметр которого превышает наружный диаметр защитного кожуха, причем на сплошной крышке верхнего защитного кожуха установлена герметичная соединительная муфта, кроме того, в верхней и нижней частях боковой поверхности защитного кожуха выполнены сквозные отверстия, общая площадь которых равна или больше площади сечения воздушного зазора между блоком тепловой изоляции и защитным кожухом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к оборудованию летательного аппарата. Противообледенительное устройство (1) для гондолы летательного аппарата содержит электрические ленты (5), каждая из которых выполнена из основного проводника (7), ориентированного вдоль ленты (5), которая включает прямолинейные элементы (13) и изогнутые элементы (17.

Изобретение относится к способу присоединения электрической нагревательной пленки к источнику питания. Способ содержит следующие этапы: создание канавки на основе электрической нагревательной пленки; помещение одного конца соединительного провода в канавку; затем - наливание токопроводящего адгезива в канавку; и нагревание основы электрической нагревательной пленки, для того чтобы основа электрической нагревательной пленки расплавилась и соединительный провод и токопроводящий адгезив слились в одно целое; а также охлаждение основы электрической нагревательной пленки и отверждение токопроводящего адгезива.

Изобретение относится к электротехнике, теплотехнике, а именн к конструкции электронагревателей взрывозащищенных, и может быть использовано при изготовлении электронагревателей, предназначенных для нагрева твердых, жидких, газообразных веществ (сред, продуктов).

Изобретение относится к электротехнике, а именно электронагревательным устройствам, например, для электрического нагревателя газового потока в наркозных аппаратах, ингаляционных устройствах и т.п.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электронагревательным устройствам, и может быть использовано для электрического нагревателя газового потока в наркозных аппаратах, ингаляционных устройствах и т.п.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к нагревательному элементу (6), который помещается на металлической подложке и содержит, начиная от подложки (1), по меньшей мере один диэлектрический слой (2), содержащий смолу и диэлектрические наполнители, по меньшей мере один резистивный слой (3), содержащий смолу и электропроводящие наполнители, по меньшей мере один проводящий слой (4), предназначенный для электрического соединения указанного резистивного слоя (3) и содержащий смолу и электропроводящие наполнители, и по меньшей мере один оконечный защитный слой (5), содержащий смолу и диэлектрические наполнители, причем все указанные слои содержат одну и ту же смолу.

Изобретение относится к области электротехники, к электронагревателям, используемым для обогрева жилых, промышленных и сельскохозяйственных помещений, кабин и салонов автотранспорта, а также для нагрева текучих жидких и газообразных сред.

Изобретение относится к области создания электрических обогревателей непроволочного типа и предназначенных для саун и бань, обогрева помещений любого типа и назначения, включая жилые и сельскохозяйственные, а также дачных домиков, автоприцепов, для промышленных и иных целей.

Изобретение относится к атомной энергетике. Устройство электрообогрева ванны для дезактивации вертикального исполнения содержит размещенный на наружной поверхности ванны для дезактивации нагреватель из проволоки с высоким удельным электрическим сопротивлением с токоподводами и соединительными муфтами и блоки тепловой изоляции. Устройство состоит из трех блоков тепловой изоляции, выполненных в виде коаксиальных металлических экранов, которые установлены с воздушным зазором от нагревателя. Нагреватель с токоподводами выполнен в герметичном исполнении. Каждый блок тепловой изоляции дополнен коаксиальным металлическим защитным кожухом. Воздушный зазор между блоком тепловой изоляции и защитным кожухом в верхней части закрыт крышкой с козырьком. На сплошной крышке верхнего защитного кожуха установлена герметичная соединительная муфта. В верхней и нижней частях боковой поверхности защитного кожуха выполнены сквозные отверстия. Изобретение позволяет повысить надежность, снизить материалоемкость устройства и упростить монтаж и ремонт устройства. 1 ил.

Наверх