Способ получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата

Изобретение относится к способу получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, включающему растворение кристаллического кортизон ацетата в хлороформе в массовом соотношении 1:15 при комнатной температуре, добавление к полученному раствору этилового спирта в массовом отношении к исходному раствору 1:10, выпаривание полученного раствора при температуре 3-10°С до полного высыхания. Технический результат: упрощение способа получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, сокращение времени очистки кортизон ацетата, сокращение количества примесей. 2 ил., 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области органической химии и медицины, касается способа получения сольвата этанола кортизона ацетата, который может быть использован для совершенствования процесса получения и очистки кортизона ацетата, относящегося к группе стероидных гормонов и активно применяемого в качестве лекарственного препарата в качестве противовоспалительного, десенсибилизирующего, антиаллергического, противошокового, антитоксического и иногда иммунодепрессивного препарата.

Кортизон ацетат С23Н30О6 с химической структурой:

имеет орторомбическую элементарную ячейку с пространственной группой P212121 и параметрами а=11.048, b=7.102, с=27.095 и объемом элементарной ячейки V=2125.953.

Существуют многочисленные методы синтеза кортизона ацетата, но из них практический интерес имеют лишь те, которые приводят к высокому выходу конечного продукта. Так как кортизон ацетат относится к лекарственным средствам, используемым в медицинской практике, к нему применяются жесткие требования по чистоте, а именно содержание примесей в нем должно быть менее 0,01%. К сожалению, используемые в этих методах синтеза способы очистки обладают рядом недостатков.

Известен способ получения кортизона ацетата путем окисления 21-моноацетата соединения ЭПИ-F с помощью раствора Килиани (авторское свидетельство №148096, опубл. 1962 г.). В результате окисления получают осадок кортизона ацетата, нуждающийся в очистке, для которой его промывают раствором соды, затем высушивают над концентрированной серной кислотой в вакуум-эксикаторе и перекристаллизовывают из изопропилового спирта.

Недостатком данного изобретения является многостадийный и трудоемкий способ очистки кортизона ацетата, кроме того, данный процесс затруднен малой растворимостью кортизона ацетата в спиртах.

Известен способ получения кортизона ацетата (№370229, опубл. 15.11.1973 г.), в котором в качестве исходного вещества используется гидрокортизон, трансформация которого осуществляется с помощью мицелия гриба Tieghemella orchidie. После трансформации выделенный гидрокортизон обрабатывают хлороформом и содержащиеся в нем стероиды известными методами превращают в кортизон ацетат. Конечной стадией данного процесса является очистка получаемого продукта перекристаллизацией из спирта.

Недостатком метода отчистки конечного продукта в данном способе получения кортизона ацетата является длительное время процесса, так как кортизон ацетат мало растворим в этаноле.

Одним из перспективных способов получения стероидных гормонов является метод их микробиологической трансформации. Однако его недостатком является низкая загрузка производственных мощностей, связанная с тем, что производные стероидных гормонов обладают малой растворимостью. Поиск решения этой проблемы посредством получения промежуточных соединений, обладающих более высокой растворимостью, является актуальной задачей.

Известно изобретение (RU 2093185 С1, кл. A61K 47/28, A61K 9/06, опубл. 20.10.1997 г.), представляющее собой мазь «синадекс», включающая в себя производные стероидных гормонов с циклодекстрином, который обладает свойством образовывать с различными веществами соединения включения или клатраты, тем самым приводя к изменению их физико-химических свойств, в том числе и к повышению растворимости.

Недостатком данного изобретения является многостадийный способ получения производных стероидных гормонов с циклодекстрином. Кроме того, данные промежуточные соединения не могут решить проблему очистки стероидных гормонов.

Известны гептановые сольваты стероидов (RU 2012109600 А, кл. A61K 9/14, опубл. 20.09.2013 г.), представляющие собой сольваты белкометазона, полученные в кристаллической форме.

Недостатками данного изобретения являются его узкая направленность на получение кристаллизованных частиц DPI композиций для порошковых ингаляторов, а также сложность аппаратного оформления.

В задачу изобретения положено создание нового способа получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата для очистки кортизон ацетата.

Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является упрощение способа и сокращение времени очистки кортизон ацетата, а также сокращение в нем количества примесей.

Это достигается тем, что в процессе очистки в качестве промежуточного соединения получают монокристаллы сольвата этанола кортизона ацетата, из которых известными методами получают чистый образец кортизона ацетата.

На фиг. 1 представлена структура монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, где серый цвет - атом углерода, белый цвет - атом водорода, красный цвет - атом кислорода.

На фиг. 2 представлены фотографии монокристаллов сольвата этанола кортизона ацетата игольчатого типа.

Монокристаллический сольват этанола кортизона ацетата C23H30O6⋅C2H5OH имеет следующую химическую структуру:

Монокристалл сольвата этанола кортизона ацетата представляет собой молекулу кортизона ацетата, соединенную с молекулой этилового спирта посредством межмолекулярного взаимодействия. Связи между атомами и их взаимное расположение в молекуле отражены на фиг. 1 и в таблицах 1, 2.

Получение сольвата этанола кортизона ацетата осуществляют следующим образом.

Растворяют кристаллический кортизон ацетат в хлороформе в массовом соотношении 1:15 при комнатной температуре. Затем добавляют к полученному раствору этиловый спирт в массовом отношении к исходному раствору 1:10. Полученный раствор выпаривают при температуре 3-10°С до полного высыхания.

Например, кристаллический кортизон ацетат в количестве 1 г растворяют в 10 мл хлороформа при комнатной температуре. Затем к полученному раствору добавляют 2 мл этилового спирта. Полученный раствор выпаривают при 3-10°С до полного высыхания.

Полученный кристаллический сольват кортизона ацетата с этанолом C23H30O6⋅С2Н5ОН по данным рентгеноструктурного анализа на монокристалле имеет моноклинную элементарную ячейку с пространственной группой P21 и с параметрами a=9.6973(4), b=7.4950 (3), c=16.1828(7), моноклинным углом β=93.559(4)° и объемом ячейки V=1173.92(8)3.

Очистку кортизона ацетата от примесей с помощью сольват этанола кортизона ацетата осуществляют следующим образом.

Например, полученный химическим способом неочищенный кортизон ацетат в количестве 1 г растворяют в 10 мл хлороформа, затем добавляют 2 мл этилового спирта. Полученный раствор выпаривают при 3-10°С до полного высыхания. Образовавшиеся монокристаллы сольвата этанола кортизона ацетата в течение часа подвергают воздействию температуры в диапазоне от 80-100°С. В результате нагревания получают чистый кортизон ацетат с содержанием примесей менее 0,01%.

Получение сольвата этанола кортизона ацетата не требует сложного аппаратного оформления, а образование монокристаллов данного соединения позволяет исключить большую часть примесей в конечном продукте.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает упрощение способа и сокращение времени очистки кортизон ацетата, а также сокращение в нем количества примесей.

Способ получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, включающий растворение кристаллического кортизон ацетата в хлороформе в массовом соотношении 1:15 при комнатной температуре, добавление к полученному раствору этилового спирта в массовом отношении к исходному раствору 1:10, выпаривание полученного раствора при температуре 3-10°С до полного высыхания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтическим композициям на основе соединений формул (B), (D), (E), обладающих свойством аллостерического ингибитора рецептора СВ1 для применения в лечении патологического состояния или расстройства, выбранного из группы, состоящей из расстройств мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта; воспалительных заболеваний; сердечно-сосудистых заболеваний; нефропатий; глаукомы; спастичности; рака; остеопороза; метаболических расстройств; ожирения; расстройств, вызванных пагубными пристрастиями, зависимостями, злоупотреблениями и их рецидивами; психиатрических и неврологических расстройств; нейродегенеративных расстройств; аутоиммунного гепатита и энцефалита; боли; и воспалительных и фиброзных заболеваний кожи.

Изобретение относится к медицине и описывает противоопухолевое средство, относящееся к классу гестагенов, 17 -ацетокси-3 -бутаноилокси-6-метил-прегна-4,6-диен-20-он, с возможностью перорального применения.

Изобретение относится к медицине, точнее к лекарственным средствам, предназначенным для сохранения беременности, и может найти применение в акушерской практике и гинекологии.

Изобретение относится к новому способу кристаллизации органических веществ и особенно стероидиентов, именно эстрана, андростана, прегнана, 19-нор-прегнана, холестана или их эфиров в положениях 3 и/или 7.

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения биологически активных веществ, в частности производных 3,17-дигидрокси-6-метилпрегна-4,6-диен-20-она, обладающих ценными фармакологическими свойствами.

Изобретение относится к химии стероидов. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения дегидропроизводных стероидных соединений с помощью бактериальных клеток, и может быть использовано в микробиологической, химической и фармацевтической отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицине, а именно урологии. Вводят катетер в уретру.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии и рентгенологии. Группа изобретений состоит из способа определения степени эндолимфатического гидропса (ЭГЛ), способа выбора тактики лечения ЭГЛ и способа оценки эффективности лечения ЭГЛ при болезни Меньера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду.

Изобретении относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики синдрома дыхательных расстройств у новорожденных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения инфекционного острого оптического неврита. Для осуществления способа в течение 10 дней через ирригационную систему проводят ретробульбарные инфузии дексаметазона и эмоксипина.

Изобретение относится к фармацевтическим системам доставки гидрофобных лекарственных средств и композициям их содержащим. Заявлена фармацевтическая композиция, содержащая солюбилизированный эфир тестостерона, который выбран из тестостерона энантата, ундеканоата, ципионата и пальмитата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения макулярного отека сетчатки. Способ комбинированного лечения макулярного отека сетчатки включает интравитреальное введение бевацизумаба, проведение лазеркоагуляции сетчатки, а также дополнительно субтеноновую инъекцию дипроспана.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к препаратам для лечения синдрома «сухого глаза». Препарат содержит циклоспорин А, дексаметазона фосфат, декстран с молекулярной массой 50000-70000, касторовое масло, глицерол, полисорбат-80, карбомер, гидроксид натрия, натрия хлорид и воду для инъекций в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения, содержащей ядро, включающее гидрокортизон и носитель, и слой полимера отсроченного высвобождения, находящийся в контакте с указанным ядром.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в том числе осложненных протрузиями межпозвонковых дисков. Способ включает три основных этапа. Первым является компенсаторный этап, на котором используют известные методики лекарственного комбинированного лечения, направленные на перевод в подострую или компенсированную стадию заболевания. На восстановительном этапе вводят хондротропные пептидные биорегуляторы ВитОрган по определенной схеме. Причем эти биорегуляторы вводят внутривенно струйным медленным способом на основе 0,5% раствора новокаина или физиологического раствора, смешанного с 10 мл 30% раствора тиосульфата натрия, общим объемом до 20 мл. Или введение проводят капельным путем, при этом препарат растворяют в 100 или 200 мл физиологического раствора или 200 мл раствора Реамберина, скорость введения составляет 50-60 капель в минуту. Внутривенное введение препаратов сочетают с подкожным или внутримышечным введением пептидных биорегуляторов, в т.ч. в сочетании с сосудистыми и вазоактивнымм средствами. Реабилитационный этап включает использование таких методик, как массаж, мануальные и остеопатические приемы лечения, физиотерапия, лечебная гимнастика, а также методик, направленных на очищение организма. Используют также пептидные биорегуляторы, вазоактивные препараты и хондропротекторы. Способ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления пациента и достичь стойкого результата. 22 з.п. ф-лы. 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к способу получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, включающему растворение кристаллического кортизон ацетата в хлороформе в массовом соотношении 1:15 при комнатной температуре, добавление к полученному раствору этилового спирта в массовом отношении к исходному раствору 1:10, выпаривание полученного раствора при температуре 3-10°С до полного высыхания. Технический результат: упрощение способа получения монокристаллического сольвата этанола кортизона ацетата, сокращение времени очистки кортизон ацетата, сокращение количества примесей. 2 ил., 2 табл.

Наверх