Конструкция лестницы на больцах

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. Конструкция лестницы на больцах, состоящая из армированных ступеней, по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки и болта. С другого края ступени крепятся к закладной, вмонтированой в стену в двух или одной точке. Ступени также могут опираться на балку или подвесы. Армировка ступени осуществляется закладными, состоящими из плоских книц, ребер жесткости и фитингов. Технический результат - снятие нагрузок с мест соединения ступеней между собой посредством межступенных втулок, с мест крепеления ступеней в стену и распределение нагрузок по всей плоскости ступени. Армировка производится не по всей плоскости ступени, а там, где необходимо усилить т.н. «слабые места». Технический результат - позволяет экономить материалы, извлекаемые из верхнего и нижнего щита ступени, машинное время, затрачиваемое на эту процедуру, а также материал, затрачиваемый для изготовления закладных. Пристенная закладная не выступает за контур степени. Технический результат - упрощается процесс обработки ступени при ее изготовлении. Способ крепления ступени к стене позволяет сначала отдельно установить закладную в стену, потом крепить к закладной ступень посредством пристенной закладной, армированной в ступень. Технический результат - упрощается процесс монтажа лестницы. Наличие у фитинга пристенной закладной паза овального сечения и боковой резьбы позволяет расширить диапазон регулировок, как для расстояния от плоскости стены до пристенного торца ступени, так и при смещении от теоретического центра установки закладной в стену во время монтажа. Технический результат - упрощается процесс монтажа лестницы. Все вышепречесленные преимущества удалось неоднократно подтвердить на реальных образцах, установленных в различных жилых объектах и подтверждающих свои высокие эксплуатационные характеристики в процессе эксплуатации. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц.

Прототипом является конструкция лестницы на больцах от компании Marretty (ссылка на официальный сайт компании http://www.marretti.it/ru/), характеризующаяся тем, что закладные в стену жестко соединены со ступенями лестницы, поэтому монтируются одновременно. Это приводит к усложнению монтажа, т.к. предъявляются повышенные требования как к разметке отверстий под закладные в стену, так и для их сверления. Также жестко вмонтируемые в тело ступени пристенные закладные усложняют обработку ступени.

Задачей заявляемого изобретения является создание конструкции лестницы на больцах, в которой будет упрощен процесс производства, монтажа, а также снижена себестоимость готового изделия. При этом конструкция в сборе будет отличаться более высокими показателями прочности и жесткости, практически не изменяющимися со временем, чем у прототипа.

Решением этой задачи является предложенная настоящим изобретением конструкция лестницы на больцах, в которой армировка ступени специальными закладными дает возможность снять нагрузку с места соединения ступеней между собой посредством межступенных втулок и в месте их крепеления в стену, т.е. распределить нагрузку от мест, являющихся концентраторами напряжения по всей плоскости ступени, что позволяет сохранить, со временем, прочность и жесткость конструкции. Причем армировка производится не по всей плоскости ступени, а там, где необходимо усилить «слабые места». Такое локальное усиление позволяет экономить материалы, извлекаемые из верхнего и нижнего щита ступени, машинное время, затрачиваемое на эту процедуру, а также материал, затрачиваемый для изготовления закладных.

Пристенная закладная ступени спроектирована таким образом, что ее части не выступают за контур ступени, что, в свою очередь, облегчает процесс обработки ступени при ее изготовлении.

Способ крепления ступени к стене позволяет сначала отдельно установить закладную в стену, потом крепить к ней (закладной) ступень, при этом конструкция фитинга пристенной закладной с овальным пазом и боковой резьбой позволяет расширить диапозон регулировок как для расстояния от плоскости стены до пристенного торца ступени, так и при смещении от теоретического центра установки закладной в стену во время монтажа. Помимо всего прочего, конструкция закладных и метод их армировки в тело ступени адаптированы к использованию наиболее распространенных наборов промышленного оборудования, предназначенных для обработки различных видов материалов.

Совокупность вышеперечисленных технических результатов дает возможность значительно упростить, а следовательно, и удешевить как процесс монтажа лестницы, так и процесс производства в целом, при этом обеспечивая высокую жесткость и прочность конструкции. Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено:

Фиг. 1 - общий вид.

Фиг. 2 - вид нижнего щита ступени.

Фиг. 3 - вид верхнего щита ступени.

Фиг. 4 - закладная свободного края.

Фиг. 5 - кница свободного края.

Фиг. 6 - резьбовой фитинг.

Фиг. 7 - сквозной фитинг.

Фиг. 8 - пристенная закладная.

Фиг. 9 - кница закладной пристенного края.

Фиг. 10 - фитинг пристенной закладной.

Фиг. 11 - ступень в разрезе (свободный край).

Фиг. 12 - ступень в разрезе (крепление в стену).

Фиг. 1. Конструктивно, лестница на больцах данной конструкции состоит из ступеней (1), по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки (2) и болта (3). С другого края крепятся к стене (4) (в двух или одной точке (5)), или, за неимением стены, могут опираться на балку (различной конфигурации) или подвесы.

Фиг. 2, 3. Каждая ступень состоит из верхнего (6) и нижнего (7) щитов, у которых с внутреней стороны имеются пазы (8) и центровочные глухие отверстия (9), и удален материал таким образом, что дает возможность установить армирующие закладные, такие как закладная свободного края (10) и пристенная закладная (11).

Фиг. 4. Закладная свободного края (10) состоит из плоской кницы (12), ребра жесткости (13), резьбового фитинга (14), располагающегося по переднему краю ступени по ходу движения по лестнице и жестко связанного с кницей (12), сквозного фитинга (15), распологающегося на заднем крае ступени по ходу движения по лестнице и жестко связанного с кницей (12).

Фиг. 5. Конструктивно, кница закладной свободного края (12) выполнена в виде плоской листовой детали, имеющей центровочные отверстия (16) для ориентации закладной (12) на щите, отверстия для резьбового фитинга (17), отверстие для сквозного фитинга(18), паз для установки ребра жесткости (19).

Конструктивно, ребро жесткости (13) закладной свободного края (10) выполнено в виде плоской листовой детали, располагающейся на линии оси между центрами фитингов закладной свободного края (10), и ориентировано перпендикулярно плоскости кницы (12).

Фиг. 6. Конструктивно, резьбовой фитинг (14) представляет собой деталь цилиндрической формы, имеющую проточку (20) для крепления с кницей (12), проточку (21) для ориентации межступенной втулки (2) при монтаже и резьбу (22) для стягивающего ступени болта (3).

Фиг. 7. Конструктивно, сквозной фитинг (15) представляет собой деталь цилиндрической формы, имеющую проточку (23)для крепления с кницей (12), проточку (24) для ориентации межступенной втулки (2) при монтаже и сквозное отверстие (25) для стягивающего ступени болта (3).

Фиг. 8. Пристенная закладная (11) состоит из плоской кницы (26), ребер жесткости (27) и фитингов пристенной закладной (28), жестко связанных с кницей (26), имеющие конструкцию, предназначенную для скрепления ступени (1) с закладной в стену (33).

Фиг. 9. Конструктивно, кница пристенной закладной (26) выполнена в виде плоской листовой детали, имеющей центровочные отверстия (16) для ориентации закладной на щите, пазы для фитингов пристенной закладной (29), паз (30) для установки ребра жесткости (27). Конструктивно, ребра жесткости (27), в количестве четырех штук, выполнены в виде плоской листовой детали, два из которых располагаются на линии, продольной оси фитингов пристенной закладной (28), а два оставшихся располагаются на линии, перепендикулярной продольным осям фитингов (18), все ребра ориентированы перпендикулярно плоскости кницы (26).

Фиг. 10. Конструктивно, фитинг пристенной закладной (28) представляет собой деталь цилиндрической формы, имеющую внутри вдоль продольной оси отверстие овального сечения (31) и боковую резьбу (32), предназначенную для соединения фитинговой закладной (28) с закладной в стену (33).

Закладные (10; 11) располагаются в пазы (8) верхнего (6) или нижнего (7) щита и координируются в них соответствующим образом, посредством совмещения центровочных отверстий (16) в кницах закладных (12;26) и центровочных отверстий (9) в щитах, фиксируются в этом положении с помощью шканта, который помещается внутрь центровочного отверстия щита (9), проходя через центровочное отверстие (16) книц закладных (12; 26), после чего армирующие закладные (10; 11) крепятся в пазы (8) верхнего (6) и нижнего (7) щитов, затем верхний (6) и нижний (7) щиты ступени скрепляются между собой, образуя ступень в сборе (1). На следующем этапе ступень (1) одним краем посредством пристенной закладной (11) крепится к закладной (33), заранее установленной в стену (4) (представляющую из себя простой штырь круглого сечения, предварительно вмонтированный в стену), с небольшим компенсационным зазором между плоскостью стены (4) и плоскостью пристенного торца ступени (1). Происходит это следующим образом, ступень, где торцом находится пристенная закладная (11), приставляется к стене (4) т.о., чтобы закладные (33), установленные в стену, зашли внутрь пазов (31) овального сечения фитинга пристенной закладной (28), после чего фиксируются в них с помощью винта и резьбы фитинга (32) пристенной закладной (11). Другим краем ступень (1), с помощью фитингов (14; 15) закладной свободного края (10) через межступенную втулку (2) стягивается болтом (3) с последующей ступенью. Таким образом создается жесткий контур лестницы.

1. Конструкция лестницы на больцах, состоящая из отдельных ступеней, выполненных из различных материалов, по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки и болта, с другого края крепятся к стене с помощью закладной, заранее установленной в стену, в двух или одной точке, или за неимением стены могут опираться на балку (различной конфигурации) или подвесы, причем каждая ступень снабжена двумя армирующими закладными, это закладная свободного края и пристенная закладная, отличающаяся тем, что закладная свободного края посредством резьбового и сквозного фитинга, являющиеся элементами данной закладной, с помощью межступенной втулки и болта стягивается с остальными ступенями, а пристенная закладная посредством фитингов, являющихся элементами данной закладной, крепится с закладной в стену.

2. Конструкция лестницы на больцах по п. 1, отличающаяся тем, что ступень выполнена из двух щитов, с внутренней стороны у которых удален материал таким образом, что дает возможность установить армирующие закладные, кроме того, имеются глухие центровочные отверстия.

3. Конструкция лестницы на больцах по п. 1, отличающаяся тем, что закладная свободного края, являющаяся армирующей деталью, состоит из плоской кницы, ребра жесткости, резьбового фитинга, располагающегося по переднему краю ступени по ходу движения по лестнице и жестко связанного с кницей, сквозного фитинга, располагающегося на заднем крае ступени по ходу движения по лестнице и жестко связанного с кницей.

4. Конструкция лестницы на больцах по п. 3, отличающаяся тем, что кница закладной свободного края выполнена в виде плоской листовой детали, имеющей центровочные отверстия для ориентации закладной на щите, отверстия для резьбового фитинга, отверстие для сквозного фитинга, паз для установки ребра жесткости.

5. Конструкция лестницы на больцах по п. 3, отличающаяся тем, что ребро жесткости выполнено в виде плоской листовой детали, располагающейся на линии оси между центрами фитингов закладной свободного края, и ориентировано перпендикулярно плоскости кницы.

6. Конструкция лестницы на больцах по п. 3, отличающаяся тем, что резьбовой фитинг представляет собой деталь цилиндрической формы, имеющую проточку для крепления с кницей, проточку для ориентации межступеной втулки при монтаже и резьбу для стягивающего ступени болта.

7. Конструкция лестницы на больцах по п. 3, отличающаяся тем, что сквозной фитинг представляет собой деталь цилиндрической формы, имеющую проточку для крепления с кницей, проточку для ориентации межступенной втулки при монтаже и сквозное отверстие для стягивающего ступени болта.

8. Конструкция лестницы на больцах, по п. 1, отличающаяся тем, что пристенная закладная состоит из плоской кницы, ребер жесткости и фитингов пристенной закладной, жестко связанных с кницей, и имеющих конструкции, предназначенные для скрепления ступени с закладной в стену.

9. Конструкция лестницы на больцах по п. 8, отличающаяся тем, что кница пристенной закладной выполнена в виде плоской листовой детали, имеющей центровочные отверстия для ориентации закладной на щите, пазы для фитингов пристенной закладной, пазы для установки ребер жесткости.

10. Конструкция лестницы на больцах по п. 8, отличающаяся тем, что ребра жесткости, в количестве четырех штук, выполнены в виде плоской листовой детали, двое из которых располагаются на линии продольной оси фитингов пристенной закладной, а два оставшихся располагаются на линии, перепендикулярной продольным осям фитингов, все ребра ориентированы перпендикулярно плоскости кницы.

11. Конструкция лестницы на больцах по п. 8, отличающаяся тем, что фитинги пристенной закладной выполнены в виде детали цилиндрической формы, имеющей внутри, вдоль продольной оси, отверстие овального сечения и боковую резьбу, предназначенную для соединения фитинговой закладной с закладной в стену.

12. Конструкция лестницы на больцах по п. 1, отличающаяся тем, что закладная в стену представляет из себя штырь круглого сечения, вмонтированный в стену.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области наземного строительства, в частности к лестничным конструкциям, собираемым из отдельных железобетонных элементов. Предлагаемая железобетонная лестница содержит ступени Г-образной формы, последовательно установленные с опорой подступенка вышерасположенной ступени на проступь нижерасположенной ступени и соединенные между собой посредством сварки закладных деталей.

Изобретение относится к области обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек, по лестничным маршам зданий.

Изобретение относится к складному приспособлению (монтируемому в зданиях и сооружениях) для перемещения по нему колясок (прежде всего для инвалидов-«опорников» - активной части маломобильных групп населения - МГН), медицинских и строительных носилок, тачек и тележек, различных тяжеловесных и/или крупногабаритных грузов (например, мебели) по лестничным маршам и наклонным плоскостям с неравномерным перепадом высот.

Изобретение относится к конструкциям быстроустанавливаемых регулируемых лестниц. Универсальный опорный модуль с расширенными диапазонами регулировки содержит параллельные вертикальные стенки, соединенные цилиндрической поверхностью, имеющей горизонтальный паз в нижней части, и элемент крепления с вертикальным пазом.

Лестница // 2592272
Изобретение относится к области строительства, коммунального хозяйства, сфере производства спортивных и детских площадок и сооружений и, в частности, может быть использовано для производства безопасных пристенных и раздвижных лестниц, стремянок, а также лестниц в игровых комплексах.

Группа изобретений относится к средствам перемещения инвалидных кресел и колясок в местах с ограничениями по установке пандуса. Пандус поворотный содержит: две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя балками с консольными участками; торсион, жестко прикрепленный к концам консолей и шарнирно - к стене.

Изобретение относится к устройству лестничного узла здания и может быть использовано для качественного усовершенствования двухмаршевой железобетонной лестницы.

Изобретение относится к средствам обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек и т.п.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Изобретение относится к используемым в строительстве средствам предотвращения скольжения ноги человека при его перемещении по ступеням лестниц, расположенных как в закрытых, так и в открытых помещениях, подвергающихся воздействию окружающей среды.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции. Пандус для перемещения инвалидов по лестничным пролетам содержит переносные секции с направляющим барьером, сечение которого имеет перевернутую V-образную форму. В пару линейно и подвижно относительно друг друга соединенных секций встроено телескопическое устройство, образованное внешней направляющей полостью одной секции и внутренним утолщением, вложенным в эту полость, другой секции. Указанное телескопическое устройство размещено в вершине направляющего барьера или в области его основания. Такая конструкция расширяет возможность применения портативных пандусов, позволяет открыть упрощенный доступ к среде обитания инвалидов, а также людей с детскими колясками. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. Конструкция лестницы на больцах, состоящая из армированных ступеней, по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки и болта. С другого края ступени крепятся к закладной, вмонтированой в стену в двух или одной точке. Ступени также могут опираться на балку или подвесы. Армировка ступени осуществляется закладными, состоящими из плоских книц, ребер жесткости и фитингов. Технический результат - снятие нагрузок с мест соединения ступеней между собой посредством межступенных втулок, с мест крепеления ступеней в стену и распределение нагрузок по всей плоскости ступени. Армировка производится не по всей плоскости ступени, а там, где необходимо усилить т.н. «слабые места». Технический результат - позволяет экономить материалы, извлекаемые из верхнего и нижнего щита ступени, машинное время, затрачиваемое на эту процедуру, а также материал, затрачиваемый для изготовления закладных. Пристенная закладная не выступает за контур степени. Технический результат - упрощается процесс обработки ступени при ее изготовлении. Способ крепления ступени к стене позволяет сначала отдельно установить закладную в стену, потом крепить к закладной ступень посредством пристенной закладной, армированной в ступень. Технический результат - упрощается процесс монтажа лестницы. Наличие у фитинга пристенной закладной паза овального сечения и боковой резьбы позволяет расширить диапазон регулировок, как для расстояния от плоскости стены до пристенного торца ступени, так и при смещении от теоретического центра установки закладной в стену во время монтажа. Технический результат - упрощается процесс монтажа лестницы. Все вышепречесленные преимущества удалось неоднократно подтвердить на реальных образцах, установленных в различных жилых объектах и подтверждающих свои высокие эксплуатационные характеристики в процессе эксплуатации. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх